Сцепление.

Автор RUSSPOP, 05 февраля 2021, 11:29:03

« назад - далее »

RUSSPOP

Здравствуйте товарищи! Хотел поинтересоваться, может кто то усиливал сцепление на Пафике. Я как кого то вытаскиваю из беды, потом воняет горелым сцеплением. Сцепление  стоит LUK. Ставил комплектом двухмассовый маховик, корзину, диск, выжимной. Может есть смысл поменять на одномассовый маховик и сцепление? Посоветуйте! Добра вам!

Аяврик

На МТ должен стоять двухмассовый, так как ударные нагрузки при переключении гасит. А сцепление у нас да...... действительно дрянское.
Не выдерживает серьезных застреваний авто. Сам на прошлой неделе засел в снегу. Вонь стояла несусветная. сдается мне скоро опять под замену,
Хотя 3 года назад все поменял. Но сначала разобрать и дефектовать буду,  только потом запчасти покупать.  А то в гараже уже склад всяких "впрок купленных запов.
Где то на просторах инета видел отчет что мужик переклепал феродо  от ГАЗ-53. ( хотя как он это сделал непонятно- ведь у нас диаметр 250 мм а у ГАЗ-53  Dнар.=300мм; dвн.=164мм;hтолщ.=4мм 
Плюс есть отчет - сравнение ресурса  дисков- там Valeo  по износу самое стойкое.
В гараже есть старый диск. надо бы его измерить и попробывать подобрать ради интереса что нибудь посолидней. чем EXEDY или LUK
В Вашей ситуации зачем сразу маховик менять ? может он живой. Обойтись только заменой диска , выжимного подшипника  и втулки бронзовой.
Артикулы вроде такие на диски :

Nissan 30100EB30A
Exedy NSD151

Если все комплектом брать ( Корзина, выжимной и диск ) то

Valeo 832104 ( комплект) ( 250 мм)
Sachs  3000951453
LUK 626307700

Корзина  Valeo NSC80   

А.Васильев

На мой взгляд, штатного сцепления вполне хватает для того, чтобы буксировать такой же вес за собой. Даже в гору со значительным уклоном.
А то, что при залезании в болота и вытягивании оттуда бегемотов воняет сцеплением, так это представляется нормальным, что не так-то? У кого иначе? Оно у всех так работает!
Если быстро кончилось новое сцепление, то может быть хватит и замены ведомого диска (я так на Москвиче-2141 менял, на одну корзину два диска уходило (но однажды корзина развалилась проеденная выжимным подшипником - это был сюрприз) - качество деталей на Москвич было плохое, сцепление менял за 170 тыс.пробега раз пять (прицеп не возил).
На Патфаиндере менял все в сборе: и корзину и маховик и диск и подшипник. Очень был опечален ценой деталей. После Алмеры Классик, где всё стоит не так уж и дорого, это был шок. Сотку с лишним отдал за всё вместе с работой (сам не стал менять, у меня тогда не было ещё гаража с подъёмником). Вот вам и "дешёвая" механика...

ЦитироватьГде то на просторах инета видел отчет что мужик переклепал феродо  от ГАЗ-53.
Мне кажется, что на этой машине до такого доходить не стоит. Ведомый диск сцепления (а именно он обычно и изнашивается), стоил пару лет назад 17 т.р. (сейчас, вероятно, дороже). Полагаю, что это посильные траты для владельцев Патфаиндеров.
Переклёпывать надо уметь ещё и оснастку иметь подходящую.
Вы ещё тормозные колодки переклепайте! Тоже ведь возможно!
(Я в своё время на мотоцикле по причине отсутствия в продаже сам переклёпывал колодки, пока ждал новые месяц, они ходили, но менее чем 1 тысячу км. - разваливались по месту крепления заклёпок, трескались).
Переклёпывание - это аварийный вариант, чтобы дотянуть до места ремонта из пустыни.

Аяврик

Каждому свое. Можно и переклепать если приспичит, и ничего там сверхсложного  нет. А что касается запаха, то не соглашусь. ТАК ВОНЯТЬ не должно.

Аяврик

Цитата: Аяврик от 08 февраля 2021, 07:59:33Ведомый диск сцепления (а именно он обычно и изнашивается), стоил пару лет назад 17 т.р.
Цена пару лет назад была 6 тр. сейчас 8. (Exedy)

Павел Че.

Цитата: Аяврик от 08 февраля 2021, 07:59:33Можно и переклепать если приспичит, и ничего там сверхсложного  нет.
В недалеком прошлом тормозные колодки (барабанные) и диски сцепления переклепывали, а корзины сцепления перебирали. Накладки и заклепки были в продаже.
Молчание-золото!

RUSSPOP

Спасибо за ответы парни! Я раньше ездил на Патруле, на Патриоте, на Ниве, на Газ 69. Никогда такого не было чтоб на пониженной скорости, даже если вытаскиваешь кого то из говна, горело сцепление. Я почему то связываю это именно с новыми технологиями. Двухмассовое сцепление. Может оно прижимает не так плотно. Или маховик как то влияет на силу дааления. Вообще есть опыт замены двухмасмового сцепления на одномассовое у кого то?

А.Васильев

ЦитироватьЯ почему то связываю это именно с новыми технологиями. Двухмассовое сцепление. Может оно прижимает не так плотно. Или маховик как то влияет на силу дааления. Вообще есть опыт замены двухмасмового сцепления на одномассовое у кого то?
Сила прижима не зависит от типа маховика (одно- или двухмассовый), а определяется только конструкцией лепестков корзины сцепления.
Достаю из снега другие машины иногда, ничего не воняет у меня. Вытаскивал машины до 3-х тонн.
ЦитироватьВедомый диск сцепления (а именно он обычно и изнашивается), стоил пару лет назад 17 т.р.
Цена пару лет назад была 6 тр. сейчас 8. (Exedy)
Аяврик, вы полагаете, что я вру? Мне это зачем?
30100-5X00B    это оригинальный диск сцепления.
Цена на Экзисте сейчас - от 15 380р. до 21 591р. в зависимости от сроков поставки.
Я брал за 17 два года назад, т.к. нужна была запчасть срочно - здесь и сейчас, ждать не мог. Под заказ, разумеется, можно и подешевле купить, если неделю подождать.
И к тому же, может и воняет из-за того, что ставят плохие диски из экономии? Поставьте оригинал и замените все неиправные узлы (корзину, выжимной, маховик) - всё будет работать отлично (при условии правильной сборки).

Аяврик

Цитата: Аяврик от 15 февраля 2021, 07:42:14Аяврик, вы полагаете, что я вру? Мне это зачем?
Нет, если вы про оригинал, то конечно  у него такая цена. Просто я считаю "по умолчанию",  все знают что оригинал это или LUK  или EXEDY. Соответственно можно взять тоже самое но за меньшие деньги. Оригинал - это "шляпа" для людей готовых выкладывать столько сколько скажут.  Да и в предыдущем посте  я написал (EXEDY)

А.Васильев

Позавчера снова вытаскивал из снега одной своей машиной другую (очень удобно, знаете ли, когда их две таких).
Вытаскивал той, которая на механике. Ничего не воняло, сцепление работало отлично.
Остаётся предположить, что попадаются некачественные/поддельные детали под видом "LUK". Я с этим столкнулся, когда ролик ремня натяжной купил (на 2,5) - написано на нём и на всех подшипниках клеймо именитого производителя (забыл уже какого). А по факту через полтора года развалился ролик и ремень слетел из-за фатального износа подшипников. Явно подделка оказалась.
ЦитироватьОригинал - это "шляпа" для людей готовых выкладывать столько сколько скажут.
Далеко не всегда. Плата за контроль качества иногда весьма обоснована (а именно этим и отличается деталь в фирменной коробке). Но не всегда. Щётки стеклоочистителя можно и не оригинал.

P/S: менял ступицу колеса - оригинал стоил дешевле! чем Timken (он и есть оригинал).
Но на форуме есть целая ветка, где многие доказывают, что можно взять ступицу за 3 т.р. и она не хуже оригинала будет зачастую. Ну-ну... Я как раз такую и менял (от прошлого владельца досталась, явно сэкономил перед продажей на ремонте)
Цитироватьвсе знают что оригинал это или LUK  или EXEDY
Это точная информация? Почему или/или? На Ниссан, насколько мне известно, конвеерный поставщик деталей сцепления Valeo. Но может на R-51 и другой поставщик был, я не знаю...
Я же брал оригинал не от лишних денег а ввиду срочности. Другого варианта в Москве в тот день не было вообще. Да. Сцепление на R-51 - не самая популярная вещь у продавцов запчастей ввиду редкости таких машин. А вот маховик как раз LUK поставил. Других-то и не было.

RomanO

Вечер добрый форумчане.
Проблема со сцеплением... МКПП
Ездил, тяжко стали скорости втыкатся...
Скинул коробку, проверил маховик- в допусках. поменял диск и выжимной.
при съеме, дпкв - отлетел.
собрал...
Скорости на заведенном не включаются. поменял главный и прокачал гидравлику сцепления.
скорости не включаются.
можете подсказать куда смотреть?
Спасибо.

Аяврик

Когда сцепление проскальзывает, из за износа , на качество переключения передач это никак не отражается. Вероятно причина в коробке  изначально была :(.

А.Васильев

А корзину не надо менять что-ли? Ни разу не видели сломанных лепестков на ней? У меня такое было на Москвиче ещё.
У вас может быть лепестки корзины прослабли, вот и недовыключение сцепление из-за этого.
Ход рабочего цилиндра сцепления проверяли? Он нормальный? Вилка ходит как положено? Не разболталась? На Газели было как-то: вилка погнулась и такие же симптомы.

Jon67

Здравствуйте! Обращаюсь ко всем, кто устанавливал одномассовый маховик. Поделитесь опытом эксплуатации. Как ходит, какие ощущения ?

RUSSPOP

Привет! Я поставил себе. Ушла вибрация от двухмассового маховика. В остальном всё работает как обычно, никаких значительных изменений не заметил. Исчез геморр с периодическими заменами маховика. Теперь только диск и выжимной.

Павел Че.

Цитата: RUSSPOP от 07 августа 2022, 05:30:07Ушла вибрация от двухмассового маховика.
У сестры на Купере коробка ушла в утиль из за двухмассового маховика. Пришлось менять маховик и коробас!
Молчание-золото!

Аяврик

Цитата: RUSSPOP от 07 августа 2022, 05:30:07Привет! Я поставил себе. Ушла вибрация от двухмассового маховика. В остальном всё работает как обычно, никаких значительных изменений не заметил. Исчез геморр с периодическими заменами маховика. Теперь только диск и выжимной.
В следующий раз так и сделаю......

RUSSPOP

Приветствую всех! Вопрос по диску ведомому. Отличается ли ведомый диск от сцепления с одномассовым маховиком от диска с двухмассовым маховиком? Я в своё время заменил на одномассовый. Не сравнил диски при установке. 🤷�♂️