Работа актуатора турбины на ХХ после пуска двигателя.

Автор Tamor, 26 августа 2016, 13:53:02

« назад - далее »

Tamor

Доброго всем времени. Возник вопрос как должен работать шток актуатора турбины на ХХ. Должен находиться жестко в одном из крайних положений, или же допускается его некоторый цикличных ход верх-низ, как на этом видео https://www.youtube.com/watch?v=uNStrZQLJ1A. У меня он ходит так же, как на видео. Но что то подсказывает мне, что так быть не должно? Развейте сомнения пожалуйста.
=Jedem Das Seine=

bekac78

должен стоять в верхнем положении. при нажатии газ опускаться. у вас пропускает мембрана в клапане управления штоком актуатора турбины возле воздушного фильтра. можно продуть и промыть ВДшкой чтобы убедиться и готовиться к замене клапана.

Tamor

Спасибо, так и предполагал. Из нехороших симптомов у меня рывки (дергания) двигателя при разгоне на несильно прогретом двигателе. Иногда рывки довольно сильные сопровождающиеся звуком громким, как будто бы давление сбрасывается откуда то.... Если поездить с полчаса, сильно прогреть двигатель, вроде бы прекращается симптом... Можно ли быть причиной этот самый клапан (актуатор) ?  Дергания только в момент увеличения впрыска, то есть при разгоне например для набора оборотов перед переключением на повышенную передачу. Спасибо.
=Jedem Das Seine=

bekac78

скорей всего  может дёргаться есле совпадает  положение с отпущенном штоком в момент начала движения а есле он постоянно двигается то так оно и есть (надобы проверить взять у кого нибудь клапан попробывать)

Tamor

Спасибо. Взять к сожалению не у кого. Видимо придется менять.... Если дергания не уйдет, придется рыть глубже.
=Jedem Das Seine=

bekac78

попробуйте промыть клапан очистителем карбюратора или тормозов ВД-40 и продуть воздухом

bekac78

снимите с клапана правый шланг вакумный оденьте на актуатор турбины на прямую сняв центральный шланг идущий на актуатор управления тягой шток должен подняться и стоять (есле всё так то менять сам клапан)

Tamor

Спасибо. Подскажите пожалуйста, какой именно [smg id=7090] на этой картинке: верхний или нижний сдергивать и одевать на актуатор? Ну или по другому, тот что ближе к краю или тот что ближе к середине клапана?
=Jedem Das Seine=

bekac78

Pljushevij

Глянул шток актуатора турбины - а он на холостых пляшет, вверх - вниз. Потрогал рукой клапан управления геометрией. Он как то странно работает, как будто гудит временами и это "гудение" совпадает с работой актуатора.
До этого всего снимал клапан управления геометрией турбины. Подключил дома 12в - тишина, а должен был щёлкать. Разобрал. Помыл. Поставил пружину снизу, как советуют. Клапан после этого ожил. Если дуть в правую трубку (ближняя к электро разъёму), то воздух выходит из средней трубки. Если подать напряжение, то продуваются центральная и крайне левая (дальняя от электро разъема). Вроде всё ок - отремонтировал. Но шток актуатора гуляет.
Не смотрел правда на него до ремонта клапана.
Как советуют, снял с клапана VAC трубку и воткнул в турбину. На холостых шток поднимается вверх и стоит ровно.
Хана клапану?

Pljushevij

Нашёл во дворе Navarra. У него всё ок, т.е. на холостых ничего не прыгает, а если газовать то актуатор красиво ходит. Взял с него этот клапан - та же хрень у меня. Актуатор прыгает на холостых и при нажатии на газ.
Куда копать?

СВВАУЛШ

Цитата: Pljushevij от 11 ноября 2020, 13:51:38Актуатор прыгает на холостых и при нажатии на газ.
Возможно нет герметичности, где-то трещина в резиновых трубках

Pljushevij

Трубки как новые. Я менял пару лет назад
Но я проверил по другому их.
Завёл машину. Снял фишку 12в с клапана и подал на него 12в с внешнего источника. Актуатор поднялся вверх и встал как вкопанный. Как я понимаю, это значит, что с герметичностью проблем нету.
У меня другое подозрение закралось - я удалял сажевый и глушил EGR. Соответственно, бошку перешивали. Возможно с этим делом косяк. Обратился к ним. Записали на диагностику на следующей неделе.

avtografh

Снимите вакуумную трубку, в районе дроссельной заслонки и подуйте в неё. Услышите шипение, в местах где травит.
То что вы пожали 12вольт, не означает, что нет утечки. Этот клапан не работает на вкл и выкл. Он постоянно открывается и казрывается, по командам из компа. Можно попробовать продуть клапан. В нем скапливаются масляные шарики грязи. Диагностика не показывает, работу клапана(

Игорь В

Подскажите пожалуйста,если подуть в трубку которая идет на мембрану в районе аккумулятора,что должно происходить?Продувается?Или не должно продуваться???

Bmhome

Цитата: Игорь В от 02 марта 2021, 17:46:47
Подскажите пожалуйста,если подуть в трубку которая идет на мембрану в районе аккумулятора,что должно происходить?Продувается?Или не должно продуваться???

В какую именно трубку и в какую сторону вы собираетесь дуть?