Сапунит масло из-под патрубка к турбину

Автор Garik38rus, 26 апреля 2021, 13:06:42

« назад - далее »

Garik38rus

Мужики подскажите,  может у кого была такая проблема . Изпод патрубка с непонятным замком капает масло при разгоне образуется свист . Тяга при этом не пропадает .

Cimeries

Во-1, темы уже подобные были.
Во-2, свист этой турбины норма - с салона у меня так было
В-3, масло начало сопливить в этом стыке на 40 тыс. пробега.
В-4, замена картриджа турбины (был люфт у меня) на пробеге 140 тыс. не помогла. Через 5 тыс. км слова покапало
В-5, кто-то пишет на форуме, что проблема может быть в картерных газах - и начинают колхозить маслоуловитель (тогда становится все сухо). Темы про это есть.
В-6, кто-то меня колечки под форсунками - после этого становилось сухо
В-7, видел как просто ставили новый патрубок - и тоже переставало капать. Там типа в патрубке есть резинка, которая может погнуться и из-за неплотного стыка начинает масло капать. Но по мне это фигня какая-то. Можете вот посмотреть - https://www.youtube.com/watch?v=FFaEIszCgeU

У самого сейчас все в масле, капает на гену. Пока езжу. Думаю попробовать колечки поменять под форсунками. Может поможет.

FREZER

Cimeries

FREZER, пальцами. Снял патрубок и пошатал. Крыльчатка ходила туда-сюда. Но мне ремонт турбины не помог. Нареканий по ней не было совсем. Думал что масло течёт из-за люфта.
Надо попробовать колечки заменить.

FREZER

Cimeries, колечки отдельно не продаются :-\

Cimeries

FREZER, я про колечки форсунок говорил

Jessy2234

Я менял медные прокладки под форсами (снимал форсы чтоб на стенде пролить). На запотевание патрубков это не отразилось никак (так же потеют).

Замена колец под форсунками даст результат только если был прогар и прорыв выхлопных газов через форсунку. Насколько я понял, этот самый прорыв газов бывает чаще всего после некомпетентного вмешательства извне. Если при установке форс не почищены колодцы или установлена старая медная шайба или не верно затянуты форсунки и т.п.
У меня все медные шайбы были целые и небыло следов прорыва газов на форсунках.

С высокой вероятностью масло во впуск летит из вентиляции картера (не из самой турбины). Это можно очень легко увидеть, сняв впускной воздушный патрубок с фильтра и заглянув в него с фонариком. В районе после трубки отвода картерных газов все стенки блестят.

Штатная система отделения масла в крышке ГБЦ мягко говоря слабенькая. По мере естественного износа ЦПГ растет давление картерных газов и количество масла во впуске увеличивается. Штатная система не справляется с отбивкой масла.

Установка дополнительного маслоотделителя должна значительно снизить запотевание патрубков и заброс масла во впуск.

Cimeries

ЦПГ говорите. Это может быть и из-за неё. А какие симптомы умершей ЦПГ?
У меня пробег 156к. Авто едет нормально. Никах провалов, динамика в норме, дым сизый не валит.

Jessy2234

Цитата: Cimeries от 30 апреля 2021, 11:27:22
ЦПГ говорите. Это может быть и из-за неё. А какие симптомы умершей ЦПГ?
У меня пробег 156к. Авто едет нормально. Никах провалов, динамика в норме, дым сизый не валит.

Я говорю про естественный износ ЦПГ. Тобиш постепенный, нормальный, по мере штатной эксплуатации. И так же говорю про очень хреновую штатную систему отбивки масла.

Паниковать не стоит. Все норм. Если сильно переживаете что патрубки чуть потеют маслом, поставьте маслоуловитель.

Cimeries

Маслоуловитель это понятно. Но хочется разобраться в проблеме, а не колхозить что-то. Неужели в этом авто настолько плоха ЦПГ, что к 40тыс. км. масло уже сочилось?
Попробую все же колечки поменять на форсунках. Некоторым помогало.

Jessy2234

Ничего ЦПГ не плохая. Просто конструктивные особенности. На работу агрегата шибко не влияют.  Потеет маслом данный патрубок на всех рестайлах 2.5. Потому как соединение негерметичное на быстросъемах. 

Если вас напрягает запотевание патрубка, можно заменить патрубки на силикон (будет герметично) или поставить маслоуловитель.

Шайбы, конечно, обновить не помешает. Только ситуацию с запотеванием это не решит.

for692

У меня начал потеть патрубок в районе верхнего соединения и на 25тк, поставил простой маслоуловитель , уменьшилось, а потом и патрубки поменял на алюминий с силиконом. Всё стало сухо вообще.
Замечено - что когда уровень масла около мах или выше то потение было больше.

Cimeries

Цитата: for692 от 30 апреля 2021, 19:04:23
а потом и патрубки поменял на алюминий с силиконом. Всё стало сухо вообще.
for692, это патрубок, который проволокой обмотан?

for692

Cimeries, у меня был без проволки, новый образец, на защелках. Смысла менять на такой же нет. Я поменял все патрубки от турбины до дроссельной заслонки.

Cimeries

Цитата: for692 от 03 мая 2021, 18:55:37
Cimeries, у меня был без проволки, новый образец, на защелках. Смысла менять на такой же нет. Я поменял все патрубки от турбины до дроссельной заслонки.
for692, Покажите фото. Не могу понять про какие патрубки речь - "патрубки поменял на алюминий с силиконом."

for692

А.Васильев

Пары масла из вентиляции подхватывает. На 2,5 чуть-чуть, на 3,0 гораздо сильнее.
Всегда внутри патрубков масло. Но на обоих машинах патрубки я поменял.
После этого по стыку перестало течь.
Но на 3,0 стало течь из дыр внизу интеркулера...
Это всё- борьба с симптомами, а не с причиной...

Cimeries

Цитата: А.Васильев от 04 мая 2021, 22:49:38
Это всё- борьба с симптомами, а не с причиной...
Причину то как побороть? Переделывать конструктив? Кто-то писал тут такую теорию: "Штатная система отделения масла в крышке ГБЦ мягко говоря слабенькая. По мере естественного износа ЦПГ растет давление картерных газов и количество масла во впуске увеличивается. Штатная система не справляется с отбивкой масла."

d35p

Цитироватьна 3,0 гораздо сильнее. Всегда внутри патрубков масло. Но на обоих машинах патрубки я поменял.

На 3.0 меняли на силикон или просто на новый образец?

А.Васильев

Менял на оригинал на обоих машинах. Что такое "новый образец" - не знаю.
Проблема, разумеется, в насыщении картерных газов парами масла, особенно заметно на 3,0 моторе. Я год назад купил оба новых маслоотделителя (в развале блока один большой и маленький за турбиной), но всё никак не решусь поменять их, поскольку для этого нужно снять двигатель полностью или кузов, хотя подъёмником в гараж обзавёлся в том числе и для этого. И ещё до кучи интеркулер поменять дырявый...Мотор весь в масле из-за этого, как на тракторе и капает ещё снизу на стоянке.
На 2,5 это меня вообще не беспокоит ввиду незначительного количества масла внутри патрубка.
Патрубки интеркулера пропускают масло из-за износа уплотнительных колечек, но их отдельно в продаже нет (вероятно, можно подобрать от сантехники, но я не стал тогда этим заморачиваться).

Cimeries

Цитата: А.Васильев от 07 мая 2021, 21:28:44
Я год назад купил оба новых маслоотделителя (в развале блока один большой и маленький за турбиной)
А.Васильев, пожалуйста объясните про что речь? На 2,5 они тоже есть? Если есть, то как они выглядят?

Павел Че.

Цитата: Cimeries от 08 мая 2021, 20:05:48На 2,5 они тоже есть? Если есть, то как они выглядят?
Нет такого добра на 2.5. Люди сами конструируют. На форуме про это есть большая тема. :D
Молчание-золото!

Cimeries

Bmhome, что скажете на счет всего этого?
До этой темы все говорили, что сапунит масло из-за прогоревших колечек форсунок, картридж у турбины полетел. Все ставили маслоуловитель и забивали на течь масла.
В это теме один человек написал - "Штатная система отделения масла в крышке ГБЦ мягко говоря слабенькая. По мере естественного износа ЦПГ растет давление картерных газов и количество масла во впуске увеличивается. Штатная система не справляется с отбивкой масла."
А у другой - заменил гофру, которая идет  от глушителя турбины до интеркулера. И у него стало сухо, т.к. внутри этой гофры изнашивается прокладка какая-то. Но масло конечно так и сапунит просто оно не капает больше с гофры.

т.е. получается проблема одна - конструктив крышки ГБЦ плохой. Итого получаем, что колечки менять смысла то и нет - один фиг не поможет.

А.Васильев

ЦитироватьИтого получаем, что колечки менять смысла то и нет - один фиг не поможет.
Ещё как поможет!
Только не те колечки...а поршневые...

d35p

ЦитироватьЧто такое "новый образец" - не знаю.

Это цельный патрубок черного цвета, как на 2.5.
У меня с завода стоял серый такой с металлическими кольцами - как колбаса))

Оба оригиналы.

Я проблему течи решил просто сняв этот патрубок и перевернув уплотнительные кольца на 180 градусов. Патрубок стал обратно намного плотнее.
Решение такое подсмотрел в соседней теме.

I L Y A

Добрый день.
Ну что тут сказать? У меня тоже такая же фигня. Даже отдельную ветку создавал: http://www.pathclub.ru/forum/index.php/topic,10546.msg143576.html#msg143576
На тот момент пробег был около 30 тыс. При очередном ТО подтянули хомут на выходе турбины. Со стороны турбины теперь ничего не потеет.
Сейчас пробег под 70 тыс. ситуация не усугубилась: масло не жрёт (от ТО до ТО масло не доливаю).  Хотел тоже колхозить масло отделитель, но так и не сделал. Теперь в этом особого смысла не вижу.
Если интересно, могу фото двигателя прислать, чтобы сравнить состояние, как раз с прошлогоднего ТО двигатель не протирал. 

Cimeries

Цитата: I L Y A от 26 июня 2021, 01:53:01
Добрый день.
При очередном ТО подтянули хомут на выходе турбины.
I L Y A, пришлите фото хомута, который подтянули

I L Y A

ЦитироватьI L Y A, пришлите фото хомута, который подтянули
А вот он [smg id=9173]
Сейчас, это примерно через 35 тыс. км пробега, это место выглядит вот так:
[smg id=9979]
Ну и чуть менее крупным планом.
[smg id=9980]
В общим я езжу и не парюсь. От ТО до ТО езжу без долива масла.
Заметил, что когда у официалов лили масло 5W-40 это явление было выражено ярче. Стал заливать ELF 5W-30 патрубки вроде как лучше себя стали чувствовать, и чуть-чуть расход понизился. Разницу увидел, когда ездил из Питера до Москвы еще по М-10.

Cimeries

I L Y A, отлично выглядит у вас запотевание. У меня через 10к уже все в масле и трубки снизу тоже. Надо попробовать все же колечки заменить под форсунками ну и сам патрубок заменить. Говорят, что там прокладка в нем изнашивается и из-за этого все потеет.