Замена термостата.

Автор Павел Че., 14 октября 2019, 17:19:03

« назад - далее »

Павел Че.

Вообщем пришла пора менять антифриз. Купил AGA Z42 зеленый. Заодно почитал отзывы одноклубников (Спасибо за отчеты),поменял термостат на тойотовский:90916-03089,с температурой открытия+76c. Езжу по пробкам,горам,перевалам,иногда таскаю прицеп. Короче решил перестраховаться.Тойотовская прокладка термостата оказалась по размеру маловата,оставил родную,посадив на тонкий слой герметика-прокладки. Машинка стала прогреваться быстрее,стрелка на приборке стоит между 8 и 9 часами.
Молчание-золото!

Павел Че.

И вот фото этим летом недалеко от Геленджика. Загруз авто наполовину, кондей работает.

Молчание-золото!

Антуан

Цитата: Павел Че. от 14 октября 2019, 17:23:24И вот фото этим летом недалеко от Геленджика. Загруз авто наполовину, кондей работает.
И что надо понять по фото?

Антуан

Если имеется ввиду показание стрелки температуры,
то это ни о чём не говорит, реальную температуру
можно посмотреть через БК или ELM? а так это
филькина грамота.

Павел Че.

Антуан, Согласен.Не дописал. Раньше стрелка стояла ровно на 9 часов. Сейчас ниже. Позже выложу точную температуру.
Молчание-золото!

Антуан

Цитата: Павел Че. от 14 октября 2019, 18:37:50Позже выложу точную температуру.
У меня было так летом, по Риге летел 200км/ч, так вот стрелка
стояла и не шелохнулась визуально ,а по ELMке  температура
скаконула до 107*

Павел Че.

Антуан, После ремонта Н.риги году эдак в 96-97 так-же низко летел на Бумере 735,где-то 240 (после обновления движка),а со второстепенки вылезло нечто с прицепом. :o Конечно я остановился,вообщем всем повезло,что тормоза хорошие были,да и автоспорт помог. А вообще странно,что стрелка не шелохнулась. У меня стала показывать меньшую темп. ви-зу-ально.
Молчание-золото!

avtografh

Цитата: Антуан от 14 октября 2019, 19:44:06У меня было так летом, по Риге летел 200км/ч, так вот стрелка стояла и не шелохнулась визуально ,а по ELMке  температура скаконула до 107*

Стрелка после 108, начинает вверх ползти

Антуан

Цитата: avtografh от 15 октября 2019, 00:20:59Стрелка после 108, начинает вверх ползти
Я вот не пойму, что мешало сделать цифровой показатель..

Павел Че.

Антуан, Для прищюренных это лишние деньги. А так+- лапоть,и так сойдет. :D
Молчание-золото!

Павел Че.

Антуан, Специально для вас измерил температуру двигателя по Б.К.после активного педалирования при температуре за бортом +18 с. 81 градус по Цельсию.
Молчание-золото!

Антуан

Цитата: Павел Че. от 17 октября 2019, 16:24:29
Антуан, Специально для вас измерил температуру двигателя по Б.К.после активного педалирования при температуре за бортом +18 с. 81 градус по Цельсию.
Это хорошо, но +18 это не 30*

Павел Че.

Антуан, До замены термостата стрелка при +35 стояла ровно в середине шкалы,после замены стала стоять ниже. Ставить родной термостат,что бы доказать вам разницу температур не вижу смысла. Не верить ваше право.
Молчание-золото!

Антуан

Цитата: Павел Че. от 17 октября 2019, 19:44:56Не верить ваше право.
Дело не в этом, веришь-не веришь, я лишь имею ввиду ,что
Цитата: Павел Че. от 17 октября 2019, 16:24:29.после активного педалирования при температуре за бортом +18 с. 81 градус по Цельсию.
И это при +18.

Cimeries

При замене корпус термостата и прокладка не меняются?

Cimeries

В другой теме прочитал, что мясоед рекомендовал ставить термостат на 77 градусов. Номер - TH05977G1 (Gates)

Cimeries

Кстати, а почему все говорят про эти термостаты? У меня термостат стоит еще с завода. Пробег 160к. Проблем не испытывал ни разу. Ездил и в горы и калмыкию. Стрелка всегда стоит на одном месте.

Павел Че.

Цитата: Cimeries от 05 июля 2021, 09:24:24Кстати, а почему все говорят про эти термостаты? У меня термостат стоит еще с завода. Пробег 160к. Проблем не испытывал ни разу. Ездил и в горы и калмыкию. Стрелка всегда стоит на одном месте.
Наши двигатели работают на пределе температурного режима, да и стенки гбц довольно тонкие. При определенных условиях (забитые радиаторы, повышенная нагрузка и много чего еще) можно словить перегрев который чреват проблемами с двигателем. Тойотовский термостат тоже от дизеля, но открывается раньше нашего. Отсюда некий запас по температуре.
Молчание-золото!

МАХ68

Цитата: Cimeries от 05 июля 2021, 09:24:24Стрелка всегда стоит на одном месте.
У меня тоже стоит на "без пяти девять", а мультик кажет, то 95, то 98, то 102, а бывает и 106 оС ! А стрелка всё там же! :D

Bmhome

Цитата: Павел Че. от 05 июля 2021, 10:46:16
Наши двигатели работают на пределе температурного режима, да и стенки гбц довольно тонкие. При определенных условиях (забитые радиаторы, повышенная нагрузка и много чего еще) можно словить перегрев который чреват проблемами с двигателем. Тойотовский термостат тоже от дизеля, но открывается раньше нашего. Отсюда некий запас по температуре.

А вот тут мне интересно стало - что вы понимаете под пределом температурного режима, и как вы определили что он наступил? Стенки ГБЦ насколько по вашему мнению тонкие и в каком месте это имеет значение?
Никакого стеба, мне просто интересен путь ваших заблуждений, я потом растолкую как оно есть на самом деле

Cimeries

Bmhome, считаете, что нет смысла ставить Тойотовский?

Павел Че.

Цитата: Bmhome от 05 июля 2021, 19:08:47А вот тут мне интересно стало - что вы понимаете под пределом температурного режима, и как вы определили что он наступил? Стенки ГБЦ насколько по вашему мнению тонкие и в каком месте это имеет значение?
Оптимальная температура для наших довольно старых моторов около 90 градусов, что всяк лучше чем 115. Местный перегрев головки в районе четвертого цилиндра на дорестайловом моторе встречается довольно часто из-за слабой помпы, на рестайле конечно в разы меньше, но по логике не может 16-ти клапанная бошка иметь толстые стенки. Где тонко, там и рвется. Что не так? Опишите Ваше видение сего явления.
Молчание-золото!

Bmhome

Цитата: Павел Че. от 05 июля 2021, 23:08:02
Оптимальная температура для наших довольно старых моторов около 90 градусов, что всяк лучше чем 115.

Во-первых, тут надо понимать, что 90 градусов - это "средняя температура по больнице". Правильно было бы говорить не о том, что температура мотора равна 90 градусов, а о том, что температура охлаждающей жидкости на выходе из блока равна примерно 90 градусов. При этом температура собственно головки блока может быть значительно выше, а блока цилиндров - как правило, ниже. Так что нельзя сказать, что 90 лучше чем 115. 115 вместо 90 говорит о том, что скорее всего система охлаждения мотора исчерпала возможности по поддержанию температуры.

Цитата: Павел Че. от 05 июля 2021, 23:08:02
Местный перегрев головки в районе четвертого цилиндра на дорестайловом моторе встречается довольно часто из-за слабой помпы, на рестайле конечно в разы меньше, но по логике не может 16-ти клапанная бошка иметь толстые стенки. Где тонко, там и рвется.

Логика здесь неправильный помощник. Я вас наверное удивлю, но трескается голова на дорестайле обычно в практически самом толстом месте. Толщина сплошного алюминия в перемычке между седлами более 12мм. а ведь есть места в ГБЦ с толщиной стенки менее 4х мм, и вот странность, там она не трещит. Причина трещин не в недостаточной толщине металла, а в сильных перепадах температур в определенных местах и в недостаточном отборе тепла охлаждающей жидкостью от металла ГБЦ.
Теперь самое главное: вопреки распространенному мнению, трещина в ГБЦ является не причиной, а следствием. Сначала происходит пробой газового стыка, а уж вследствие этого - попадание газов в систему охлаждения, трещина же возникает уже позже из-за завоздушенности рубашки охлаждения в ГБЦ и недостаточного отвода тепла от металла головы в антифриз.

По поводу термостата - установка термостата со сниженной температурой открытия, конечно, снизит общую температуру жидкости, но не улучшит ее циркуляцию. Смысла в этом нет.

Cimeries

Итог то какой? Можно смело ставить оригинальный термостат? Смысл в этих Тойотавских нету?

Павел Че.

Цитата: Bmhome от 06 июля 2021, 18:50:07Во-первых, тут надо понимать, что 90 градусов - это "средняя температура по больнице". Правильно было бы говорить не о том, что температура мотора равна 90 градусов, а о том, что температура охлаждающей жидкости на выходе из блока равна примерно 90 градусов.
Все правильно, я выразился не точно , но именно это имел ввиду.
Цитата: Bmhome от 06 июля 2021, 18:50:07что скорее всего система охлаждения мотора исчерпала возможности по поддержанию температуры.
Она т.е. система охлаждения этого двигателя изначально малопроизводительна из-за насоса. А что изменилось на 190 сильных моторах? Другая крыльчатка помпы. Да , изменилась. Насколько лучше стала циркуляция? Никто не скажет! Кто-то еще верит маркетологам которые утверждают что система охлаждения улучшена? Я нет! Да и статистики как таковой пока нет, машин со 190 сильным мотором меньше, чем со 174 сильным, и они соответственно новее. А вот замена термостата на более холодный не дает резкого охлаждения головки блока, т. к. он открывается при более низкой температуре о.ж.  и соответственно решает проблему с местным перегревом 4-го цилиндра. Но вернемся к помпе: ей в помощь электро  доп. насос , который улучшает циркуляцию в системе и вместе с термостатом исключают перегревы, а зимой печка начинает дуть теплым воздухом раньше. Да, прогрев может быть чуть дольше по времени, больше сжигаем топлива, больше вредных выбросов, но двигатель будет вам благодарен и прослужит дольше. Быстрый прогрев двигателя придуман в целях соблюдения экологических норм(Евро 4 как, никак). Но вот конкретно с нашим мотором он может сыграть злую шутку, а там как повезет. Вывод: считаю целесообразным ставить холодный термостат с доп. насосом системы охлаждения. Что касаемо меня, то иногда нагружаю авто по полной , для этого перестраховался и поступил как сказано выше.
Молчание-золото!

Bmhome

Цитата: Павел Че. от 09 июля 2021, 17:22:16
А что изменилось на 190 сильных моторах? Другая крыльчатка помпы. Да , изменилась. Насколько лучше стала циркуляция? Никто не скажет! Кто-то еще верит маркетологам которые утверждают что система охлаждения улучшена? Я нет!

Совершенно другая ГБЦ, более производительная помпа, и ни одной треснутой головы на 190-сильных машинах никто не видел

Цитата: Павел Че. от 09 июля 2021, 17:22:16
А вот замена термостата на более холодный не дает резкого охлаждения головки блока, т. к. он открывается при более низкой температуре о.ж.  и соответственно решает проблему с местным перегревом 4-го цилиндра.

глупости. нет никакого резкого охлаждения, обусловленного термостатом. Вообще говоря, термостат открывается достаточно небыстро.
И вот на какой вопрос попытайтесь ответить - а какого собственно рожна все уперлись в температуру 90? почему бы не проектировать систему охлаждения так, чтоб мотор работал при температуре например 40? и перегревов бы никаких  не было... а?

Jessy2234

Цитата: Bmhome от 10 июля 2021, 00:09:21глупости. нет никакого резкого охлаждения, обусловленного термостатом. Вообще говоря, термостат открывается достаточно небыстро.
И вот на какой вопрос попытайтесь ответить - а какого собственно рожна все уперлись в температуру 90? почему бы не проектировать систему охлаждения так, чтоб мотор работал при температуре например 40? и перегревов бы никаких  не было... а?

Потому что при 40 гр. зазор между парами трения будет большой (из-за недостаточного расширения металла), компрессия ниже, мощность ниже, расход масла выше, будет не оптимальная работа мотора, перерасход топлива, и ускоренный износ в парах трения.

Павел Че.

Цитата: Jessy2234 от 10 июля 2021, 11:25:19Потому что при 40 гр. зазор между парами трения будет большой (из-за недостаточного расширения металла), компрессия ниже, мощность ниже, расход масла выше, будет не оптимальная работа мотора, перерасход топлива, и ускоренный износ в парах трения.
Все верно. Поэтому оптимальная температура о.ж. для дизельного мотора из прошлого века от 70 до 90 градусов.
Цитата: Bmhome от 10 июля 2021, 00:09:21и ни одной треснутой головы на 190-сильных машинах никто не видел
Может быть и не видел по причине более-менее свежих авто со 190 сильным мотором. Поживем- увидим. Всем спасибо за обсуждение данной темы.
Молчание-золото!

Bmhome

Цитата: Jessy2234 от 10 июля 2021, 11:25:19
Потому что при 40 гр. зазор между парами трения будет большой (из-за недостаточного расширения металла), компрессия ниже, мощность ниже, расход масла выше, будет не оптимальная работа мотора, перерасход топлива, и ускоренный износ в парах трения.
это понятно. но ты говоришь сейчас о моторе, спроектированном под работу при условной температуре 90.
А я задавал каверзный вопрос о том, почему изначально моторы не проектируют на работу при температуре 40?

МАХ68

Цитата: Bmhome от 10 июля 2021, 21:19:27
это понятно. но ты говоришь сейчас о моторе, спроектированном под работу при условной температуре 90.
А я задавал каверзный вопрос о том, почему изначально моторы не проектируют на работу при температуре 40?
действително зазоры можно подрасчитать и для работы и при +40 оС !
По второй части: КПД ДВС зависит от  дельты температуры по циклу Карно, и чем выше температура ДВС, тем больше КПД! Но, материалы работающие в ДВС (РТИ, масло, дюраль, чугун и т.д.) имеют свои температурные границы эксплуатации. Поэтому для компромисса и выбираются температуры 90 - 105 оС. Можно и больше, но жить этот движок будет значительно меньше, тому пример нынешние ДВС лоу-сайзинг. Кажись так по теории ?!