На флажке ЕГР отломалась ось крепления управляющего штока.

Автор LioFFA, 18 июля 2021, 22:33:50

« назад - далее »

LioFFA

Добрый день всем!
Может у кого было подобное - На флажке  управления байпаса ЕГР отломилась ось крепления управляющего штока :o и больше там не держится.
Может было у кого такое? Как решили? Поделитесь опытом пожалуйста.

Мне посоветовали найти хорошего сварщика, что бы он прямо по месту парой касаний приварил аккуратно (предварительно, конечно, нужно вынуть ось из пластика). Несколько боязно доверить такую ювелирную работу кому-то. Есть сомнения в правильности такого подхода: нагрев сваркой по месту - может повредит сам клапан...
Снимать/ставить клапан ЕГР, или тем более менять его в сборе из-за этого - совсем не хочется.  :-[

Если задачу можно решить, то не надо тревожиться.
А если нельзя решить, то тревожиться бесполезно.

for692

Это не сам клапан егр, а система охлаждения газов до клапана егр, и в то же время подогрев отопления на холодный двигатель.
По большому счету можно и без этого вообще, особенно если егр перекрыт или деактивирован- тогда эта система и так неработает.

LioFFA

В итоге, я хорошего сварщика нашел ;D, он аккуратно приварил эту ось на место, т.е. на флажок
НО! Выяснилось на заведенной машине, что сам флажок клапана не ходит: тросик напрягатся, но не может его сдвинуть. Короче, клапан закис или закоксовался - не знаю как правильно. Видимо, поэтому и ось отломилась - на нее шло усилие, а она не двигалась. В итоге - отломалась...
Видимо, малой кровью тут не обойтись - придется разбирать клапан, надо в сервис обращаться...  :(

LioFFA

Цитата: for692 от 19 июля 2021, 11:44:47
Это не сам клапан егр, а система охлаждения газов до клапана егр, и в то же время подогрев отопления на холодный двигатель.
По большому счету можно и без этого вообще, особенно если егр перекрыт или деактивирован- тогда эта система и так неработает.
Спасибо. ЕГР не перекрыт и не деактивирован, придется восстанавливать систему.

Jessy2234

Все верно. Теперь обломит тягу по пластику. Как вариант, временно отключить вакуумную трубку от привода и заглушить ее. И разбираться со внутренностями охладителя. Там сажей заслонку забило. Вот она и заклинила.

Bmhome

Цитата: Jessy2234 от 19 июля 2021, 19:53:31
Все верно. Теперь обломит тягу по пластику. Как вариант, временно отключить вакуумную трубку от привода и заглушить ее. И разбираться со внутренностями охладителя. Там сажей заслонку забило. Вот она и заклинила.

При этом самый нормальный вариант был - ее не трогать, пусть бы так и была отломана.:)
Но в принципе там и почистить это не сильно сложно. Снять охладитель и отмыть.

LioFFA

Цитата: Jessy2234 от 19 июля 2021, 19:53:31
Вытащил ось из пластика. Т.е. по сути - оставил как есть, тяга к оси не прикреплена, только ось теперь уже закреплена на своем месте. Завтра поеду на сервис - чистить охладитель.

LioFFA

Цитата: Bmhome от 19 июля 2021, 22:10:32При этом самый нормальный вариант был - ее не трогать, пусть бы так и была отломана.:)
Но в принципе там и почистить это не сильно сложно. Снять охладитель и отмыть.
Спасибо, буду почистить :)
Вообще, эту проблему - отломанную ось, нашли как единственный, по сути, трабл на диагностике движка на Бош Сервисе. А причина моего обращения туда была - Паф коптит при бодром разгоне. Но при этом динамика - ОК, расход по городу 11 - 12, по трассе 9, масло не ест, в общем всё в норме. Но копоть раздражает, ведь машина - регулярно ухожена, ТО по плану, родной пробег 130 тыс. всего... Да, еще пару раз в месяц секунд на 8 - 10 при пуске загорается индикатор давления масла. Потом гаснет. Раньше подобного никогда не было, а началось с весны  :-[

Про это копчение при разгоне уже тут писали кучу разного. И причины тоже были разные. Что у меня - непонятно..
Но ведь причин то по сути две: дефицит кислорода или избыток горючего. Может уплотнения где нарушены?.. Посоветовали "накурить машину"  :D на предмет проверки дырок и качества уплотнений. Но я в этом не силён. 

Bmhome

Цитата: LioFFA от 19 июля 2021, 23:37:10
Но ведь причин то по сути две: дефицит кислорода или избыток горючего.
Абсолютно верно.

Копоть при разгоне путем промывки охладителя не устранится.
Для ее устранения нужно проверить 4 вещи:
Чистоту и исправность ДМРВ
Исправность датчика давления в рейке
Исправность регулятора давления топлива в ТНВД
Герметичность впускного тракта (включая радиатор интеркулера и клапан ЕГР)

По давлению масла - начните с замены масляного фильтра на правильный.

LioFFA

Цитата: Bmhome от 20 июля 2021, 00:03:53Чистоту и исправность ДМРВ
Исправность датчика давления в рейке
Исправность регулятора давления топлива в ТНВД
Герметичность впускного тракта (включая радиатор интеркулера и клапан ЕГР)

По давлению масла - начните с замены масляного фильтра на правильный.
Благодарю за советы!  :) Этим списком из 4-х пунктов завтра на сервисе и озадачу механиков.
Фильтр вроде бы родной 15208-BN30A на ТО ставили. Уточню. Он же норм? Или есть еще более правильный?

Bmhome

да тут такая история, что в последнее время чем более оригинальные запчасти ты покупаешь, тем больше шанс нарваться на контрафакт..:)

LioFFA

Цитата: Bmhome от 19 июля 2021, 22:10:32Но в принципе там и почистить это не сильно сложно. Снять охладитель и отмыть.
Приехал на сервис (не официалы, но занимаются Ниссанами давно и успешно).
В итоге вердикт: деталь не подлежит чистке/ремонту. Тем более, если закисла намертво, как у меня. Меняется целиком. Может, конечно, заморачиваться не хотят, а может и правда - при таком раскладе чистить нет резона.
Новая стоит от 30 тыс. :o
Нашел на разборке за 7600.00 руб., говорят - свежая.
14735-5X00A NTY клапан системы рециркуляции охладитель выхлопных газов.
Буду брать, что делать..
Только вот надо наверное перед установкой ее все равно для профилактики ВДшкой залить на ночь. Или может чем покрепче (очиститель карбюратора), как думаете? Кто его знает - сколько она ходила и что там внутри? :-\

Bmhome

Цитата: LioFFA от 20 июля 2021, 17:27:15
Приехал на сервис (не официалы, но занимаются Ниссанами давно и успешно).
В итоге вердикт: деталь не подлежит чистке/ремонту. Тем более, если закисла намертво, как у меня. Меняется целиком. Может, конечно, заморачиваться не хотят, а может и правда - при таком раскладе чистить нет резона.
Новая стоит от 30 тыс. :o
Нашел на разборке за 7600.00 руб., говорят - свежая.
14735-5X00A NTY клапан системы рециркуляции охладитель выхлопных газов.
Буду брать, что делать..
Только вот надо наверное перед установкой ее все равно для профилактики ВДшкой залить на ночь. Или может чем покрепче (очиститель карбюратора), как думаете? Кто его знает - сколько она ходила и что там внутри? :-\

Заморачиваться не хотят. все там прекрасно чистится и откисает.
никакой вдшки. Grass «Motor Cleaner».

LioFFA

[
Цитата: Bmhome от 20 июля 2021, 22:14:18Заморачиваться не хотят. все там прекрасно чистится и откисает.
Я тоже так подумал.
Но деваться некуда, сам я с этим не справлюсь - опыта нет. Ну и сунуться с этим вопросом больше некуда - нет у меня здесь в Питере знакомых автослесарей, которые возьмутся...

Bmhome

Цитата: LioFFA от 20 июля 2021, 23:48:07
[Я тоже так подумал.
Но деваться некуда, сам я с этим не справлюсь - опыта нет. Ну и сунуться с этим вопросом больше некуда - нет у меня здесь в Питере знакомых автослесарей, которые возьмутся...

а там особо ничего такого. Вам все равно нужно будет чужими руками охладитель снять и поставить. Ну так пусть вам снимут его, самостоятельно отмоете, и поставят назад. Все то же самое что и замена, но покупать охладитель не надо. Единственно, было бы удобно, чтоб вам его в конце дня сняли, а утром поставили, ночь машина провисит в сервисе, чтоб не катать ее туда-сюда. А за вечер вы его спокойно отмоете. Понадобится купить два-три литра очистителя да несколько кисточек и перчатки резиновые. Затраты пустяковые в принципе. АХТУНГ! очиститель - сильная щелочь, жрет шкуру на руках только в путь.
Устроен он совершенно элементарно, сломать там нечего, несколько часов потратить на мойку и завесить фотоотчет.:)

LioFFA

Цитата: Bmhome от 21 июля 2021, 08:23:35А за вечер вы его спокойно отмоете.
Сама идея не пугает, но разводить эту канитель нужно не в квартире, естественно . У меня просто негде это сделать. Жил бы за городом - да.
Думаю, что закажу эту деталь с разборки. Поставлю. Свою заберу, когда снимут и отмою при возможности (когда на дачу поеду) - вдруг пригодится))

LioFFA

Цитата: Bmhome от 21 июля 2021, 08:23:35Ну так пусть вам снимут его, самостоятельно отмоете
Получил с разборки б/у кулер. Он совсем живой, клапан работает, не закоксован. Хотя внутри небольшой нагар имеется. Думаю перед установкой на сервисе может его дополнительно почистить чутка (тем более, что на дачу еду)? Тем же самым Motor Cleaner, например. Только вот вопрос: его надо дальше разбирать для мойки (тот узел что стрелками обозначен), или можно так обработать, залить во все щели и потом кёрхером продуть? Просто он так хорошо и плотно собран, что разбирать боязно, вдруг не соберу  :)

LioFFA

Информирую о финале эпопеи.
Новый кулер был заказан на разборке и установлен. Перед этим его ВДшкой в месте управляющего штока залил, профилактически, хотя он и так нормально двигался.

Старый с заклинившим - попросил не выбрасывать, положить мне в багажник, захотел покопаться. Вдруг расшевелю :)
В общем по совет Bmhome залил его Grass «Motor Cleaner».
Вытекло оттуда много сажи, он стал внутри как новый, но при этом флажок так и не удалось раскачать. Он заклинил намертво, причем этот клин - четко по оси вращения. Т.е. не заслонка там закоксовалась, а сама ось заблокировалась. Отмокала она у меня двое суток в ВД, смазывалась, расшатывалась с усилием - нет результата. Не сдвинуть.

Если кому надо вдруг, т.е. кто-то знает как его расшевелить и готов этим заняться - отдам даром. Вдруг есть умельцы. Деталь дорогая, на разборках мало где есть, новая - больше 30 тыс стоит. Самовывоз СПБ, Озерки.

Вывод: нужно регулярно на нее прыскать смазкой, хотя-бы раз в квартал, наверное. Ну и проверять работоспособность.  ;)

Bmhome

Цитата: LioFFA от 02 августа 2021, 13:11:25
флажок так и не удалось раскачать.

надо было налить туда некоторое количество мотор клинера, и поставить на тарелку в дальний угол. клинер проест рано или поздно.