Эмульсия в масле vq40de pathfinder R51

Автор Акоп, 31 августа 2021, 22:32:56

« назад - далее »

Акоп

Доброго времени суток!
Патфайндер 2005 4.0 4WD, американец.
Зимой начал плохо заводиться, а как заводился выходил пар из глушителя, секунд 10 плохо работал движок, потом все вставало на свои места. Так же уходил антифриз в "неизвестном" направлении. Несколько раз при попытке завести, исходил стук и как будто заеда, но потом заводился и  ехал, при том отлично. Антифриз всегда доливал и следил за маслом. Движок масла никогда не жрал(можно сказать вообще). В один прекрасный день завел, выехал со двора и машина начала плохо ехать, сразу остановился, проверил масло и СЮРПРИЗ! Эмульсия. Сразу припарковал.
Теперь о главном!
Помогите пожалуйста понять, дело в прокладке или все намного хуже? Мастер еще не смотрел. И если есть рекомендованный мастер, прошу поделиться контактами. Мастер который делал коробку порекомендовал контрактный, но мой на удивление был бомбическим, не хочется преобретать кота в мешке, да и если честно надеюсь обойтись легким испугом.
Заранее благодарю за комментарии.

Waldgeist

Цитата: Акоп от 31 августа 2021, 22:32:56
Доброго времени суток!
Патфайндер 2005 4.0 4WD, американец.
Зимой начал плохо заводиться, а как заводился выходил пар из глушителя, секунд 10 плохо работал движок, потом все вставало на свои места. Так же уходил антифриз в "неизвестном" направлении. Несколько раз при попытке завести, исходил стук и как будто заеда, но потом заводился и  ехал, при том отлично. Антифриз всегда доливал и следил за маслом. Движок масла никогда не жрал(можно сказать вообще). В один прекрасный день завел, выехал со двора и машина начала плохо ехать, сразу остановился, проверил масло и СЮРПРИЗ! Эмульсия. Сразу припарковал.
Теперь о главном!
Помогите пожалуйста понять, дело в прокладке или все намного хуже? Мастер еще не смотрел. И если есть рекомендованный мастер, прошу поделиться контактами. Мастер который делал коробку порекомендовал контрактный, но мой на удивление был бомбическим, не хочется преобретать кота в мешке, да и если честно надеюсь обойтись легким испугом.
Заранее благодарю за комментарии.
Вскрытие покажет. Я делаю ставку на прокладку. И по симптомам антифриз попадал в цилиндр один или пару. А вот смотреть надо было давно. Сейчас вскрытие может преподнести неудачный сюрприз, который мог появится вследствие гидроудара.

Отправлено с моего Mi MIX 3 через Tapatalk

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Акоп

Благодарю за ответ. Может подскажите, реальная картина будет видна после вскрытия гбц?

Waldgeist

Цитата: Акоп от 01 сентября 2021, 00:02:51
Благодарю за ответ. Может подскажите, реальная картина будет видна после вскрытия гбц?
Сняв головку можно будет увидеть почти всë. Я не моторист, поэтому без тонкостей...
Оценить состояние поршней, колец, поверхности цилиндров, головки, сëдел клапанов и т. д. Правда чтобы увидеть все кольца надо будет снять поддон и, открутив от колена, вытащить поршня. Провернув колено можно замерить подъем поршней и если на одном ниже, то это последствия гидроудара из-за антифриза. Ну и т. д. Грамотный моторист явно ещё дополнит этот малый список.
Ну и осмотр прокладки тоже даст результат.

Отправлено с моего Mi MIX 3 через Tapatalk
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Bmhome

Цитата: Waldgeist от 01 сентября 2021, 00:31:07
Грамотный моторист явно ещё дополнит этот малый список.

Конечно, дополню.
Фантазировать на тему "там все нормально, только прокладку поменять" не стоит.
Во-первых, на VQ40 прокладки ГБЦ стальные, просто так взять и поменять их - не выйдет. Потребуется обработка плоскостей головок и блока цилиндров, а это демонтаж и полная разборка мотора.
Само собой, клапанный механизм там давным-давно не в идеальном состоянии, нужно будет обрабатывать седла и решать, что делать с клапанами - шлифовать рабочую фаску на старых или менять на новые.
Полировка (а может быть и перешлифовка) шеек коленчатого вала потребуется. Замена вкладышей.
Обязательно контроль геометрии шатунов, поскольку
Цитата: Акоп от 31 августа 2021, 22:32:56Несколько раз при попытке завести, исходил стук и как будто заеда
Опрессовка ГБЦ обязательно. головки весьма ажурные, может быть и трещина
В целом мотор ремонтопригодный и запчасти на него не сильно-то дорогие, но, конечно, все зависит от состояния конкретного экземпляра.
Ремонт данного мотора выходит конечно подороже контрактного агрегата, но зато с гарантией и наверняка. Да и остаточный ресурс отремонтированного агрегата близок к новому, а сколько проходит тот контрактник, никто не знает.

Павел Че.

Дополню что и маслонасос наверняка устал, пробег наверняка больше 200т.км. На этих моторах народ копоти давал в свое время.
Молчание-золото!