Нагрузка на двигатель V9X (QX70, Pathfinder)

Автор Domenon, 03 октября 2021, 11:07:25

« назад - далее »

Domenon

Приветствую уважаемые форумчане, у кого двигатель v9x и есть обд, можете сказать, сколько у вас на холостом ходу нагрузка на двигатель? У меня Infiniti qx70 дизель, нагрузка на двигатель показывает 70% на холостом ходу, когда едешь 100%, с горки спускаешься 30%, не могу понять в чем проблема. Или ремень клинит или что. Свиста нет, расход 9 литров, ремень без трещин, пробег 130 000. Всем заранее спасибо.

Waldgeist

Цитата: Domenon от 03 октября 2021, 11:07:25
Приветствую уважаемые форумчане, у кого двигатель v9x и есть обд, можете сказать, сколько у вас на холостом ходу нагрузка на двигатель? У меня Infiniti qx70 дизель, нагрузка на двигатель показывает 70% на холостом ходу, когда едешь 100%, с горки спускаешься 30%, не могу понять в чем проблема. Или ремень клинит или что. Свиста нет, расход 9 литров, ремень без трещин, пробег 130 000. Всем заранее спасибо.
Параметр нагрузка на двигатель судя по всему весьма абстрактный.
Кушает 9 литров ну и всë хорошо, меньше чем надо :)))

Отправлено с моего Mi MIX 3 через Tapatalk

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Domenon

Блин, на патфике этот абстрактный показатель очень логичен в цифрах. Может все таки у кого-то есть обд и посмотреть? Неужели все без обд катаются) по нему очень удобно смотреть температуру ОЖ, особенно зимой, чтобы понять, когда уже можно ехать =)

А.Васильев

Такой параметр только на стенде можно снять. В электронном виде - это ерунда какая-то.
Нет ведь ещё пока на машинах датчика крутящего момента и текущей мощности?
Или просто мне об этом неизвестно?
ЦитироватьИли ремень клинит или что.
Какой ещё ремень? Безопасности???
Цитироватьнагрузка на двигатель показывает 70% на холостом ходу
Если 100% по паспорту=550Н*м, тогда 70% = 385 Н*м. На холостом ходу. Ну-ну...
ЦитироватьСвиста нет, расход 9 литров
Расход по борт.компьютеру или реальный, по заправкам?
Такой расход на V9X я видел лишь один раз в жизни - когда несколько часов подряд мы ехали в Турции по отличному шоссе медленно и печально со скоростью 100 км/ч.
Если вы реально так ездите, то зачем вам такой мотор?

Domenon

Блин, видел этот показатель на Хайлендере 2002 года, патф 2008 года, мазда 3 и спортейдж 2010 года, на холостом у всех в пределах 15-25%, когда едешь по трассе 40-60, тапку в пол 90-95%, а если с горки без газа вообще 0-5%, т.е. логика есть.

Я про приводной ремень имел в виду. Почему про него сказал, когда на патфе 2008 года подустал ролик натяжителя, в момент газа почти в пол, ремень свистел, и в этот момент показывало нагрузку в 100%, потом когда поменяли ролик, ремень больше не свистел при бодром газе, и даже если тапка в под показывало 95% нагрузку.

Я езжу аккуратно, работаю в области, нет пробок, средняя скорость по таблу 40 км/ч и расход 9-9.1л, по замерам с пути все +- сходится.

Domenon

Может я в чем-то ошибаюсь, выглядит это вот так. Параметр load

Domenon

Это вот показатели прогретой машины, приехал на работу, выключил свет и кондицинер (2 скрин) и если включить свет и кондицинер и начать крутить руль, параметр нагрузка увеличивается, что точно говорит о какой-то херне с приводным ремнем (как мне кажется).

А.Васильев

Это фиктивный показатель, который придуман от балды разработчиками программы.
К ним и нужно обратиться за разъяснениями.
В следующий раз они ещё какой-нибудь бред выдумают, а мы тут с вами будем гадать - что бы это могло означать?
Для понимания: как приводится на картинке, это величина безразмерная, в процентах.
Какой физический смысл в нагрузке в 100% ?

Я тут поискал на просторах нитернета, пишут, что это отношение текущего крутящего момента к расчётной величине максимального крутящего момента на даннах оборотах двигателя.
Ещё встретился с такой формулой расчёта:
ЦитироватьLOAD_PCT = [current airflow] / [(peak airflow at WOT@STP as a function of rpm) *
     (BARO/29.92) * SQRT(298/(AAT+273))]
https://qastack.ru/mechanics/17537/how-is-engine-load-determined
Но это расчётный метод, котрый может вообще не соответствовать реальности.
Один вопрос: как измеряется реальный крутящий момент в динамике без динамометрического стенда?
Как только найдёте ответ, обязательно тут напишите. Очень интересно.
Особенно будет неприятно владельцам диностендов - им придётся сдать всё оборудование в утиль и свернуть дело...

Domenon

Я согласен, что это может быть спокойно показатель с небес, просто хотелось посмотреть такой показатель на другой машине с мотором v9x. Если он такой же, то и хрен с ним)

Beobachter

В описании функций Consult этот параметр определяется как соотношение текущего расхода воздуха к максимальному на данных оборотах, но перевод этого момента достаточно корявый...

А.Васильев

ЦитироватьЕсли он такой же, то и хрен с ним)
А если другой, то будете разбирать мотор?
У вас есть какие-то выраженные проблемы с разгоном? Нет? Тогда чего вы хотите?
Разгонная динамика - самый объективный критерий диагностики на ходу, без применения специального оборудования.
Если она вас устраивает - зачем переживать, что какие-то вымышленные показатели отличаются от желаемых?
Если не устраивает - сравните с другими такими же. Может, вам просто надо что-то помощнее поискать. Только там и расход топлива будет в РАЗЫ больше (до 50 л. на сотню).