Взаимозаменяемость карданов раздатки.

Автор Павел Че., 06 апреля 2020, 19:54:48

« назад - далее »

Павел Че.

Может быть кто то сталкивался с заменой или переделкой переднего кардана на моторе 2.5 от какого то другого мотора или автомобиля? Есть ли взаимозаменяемость от Пафа с 3.0 или 3.5 или какого другого? Не очень мне нравится шлицевое,да и крестовинки слабоваты.
Молчание-золото!

AlexandrS

Встречал посты, что от Финика 56 подходит, нашел его на разборке, померял - фланцы больше нашего по размерам. Если бы не они, то отлично бы жил у нас. Причем кардан финика хорош по сравнению с нашим - шлицевое мощнее и шприцуемое, крестовины тоже шприцуются. Как вариант поискать крестовины с разными чашками, чтобы поставить наши фланцы или через переходные пластины поставить.

Павел Че.

Цитата: AlexandrS от 07 апреля 2020, 09:00:31померял - фланцы больше нашего по размерам.
А фланцы я понял,по диаметрам больше? Наверное только делать план-шайбу для перехода на другой диаметр крепежа. А как по длине кардан от Финика?
Молчание-золото!

А.Васильев

Узнавал для себя стоимость изготовления кардана "с нуля" в Москве с балансировкой - около 27 тысяч сказали (там же, где и ремонт карданов делают).
Размер крестовин - на выбор, хоть от Камаза могут поставить...
ЦитироватьМожет быть кто то сталкивался с заменой или переделкой переднего кардана на моторе 2.5 от какого то другого мотора или автомобиля? Есть ли взаимозаменяемость от Пафа с 3.0 или 3.5 или какого другого?
Павел Че., Я тоже этот вопрос подробно изучал и пришёл к тому, что поскольку стоимость кардана на 3.0 (V9X) столь велика даже у б/у деталей, целесообразно рассмотреть изготовление нового на заказ.
Когда машины для офф-роада готовят, поступают именно так.

Павел Че.

Молчание-золото!

AlexandrS

Внутренне кольцо фланца село бы идеально, размер больше по диаметру крепежных болтов. По длине такой же как наш (если не изменяет память). На разборке у себя в городе находил за 10 тыр в хорошем состоянии - люфтов ни в шлицевой, ни в крестовинах не было.

Павел Че.

Доброго времени суток одноклубникам. Вообщем вариант замены нашего переднего кардана в интернете уже решен. Меняют его без переделок на кардан от Y62(Патрол) или от Z62(Финик) или задний кардан от Ш.Нивы,но только Турецкий и с заменой фланцев от нашего. Крестовины один в один с нашими. Люди ставили,отзывы положительные. Вот номер турецкого кардана: Tursan 2123-2201012-10. Стоимость нового кардана смешная:в районе 8т.р.
Молчание-золото!

Павел Че.

Всем доброго времени. Добавлю по теме. При износе шлицевого соединения помимо замены кардана в сборе так же меняют это шлицевое соединение. При наличии некоторых навыков,прямых рук и инструмента это можно сделать самому,кроме балансировки конечно. Вот номер шлицевого: GKN (LOEBRO) 16414 или SPICER 66871570802100193. И размеры: H 245/130 63,5x2,40 687.15. Купить можно по цене от 6 т.р. При установке Шеви нивского Турецкого кардана я бы поставил на шлицевое резиновую гофру от грязи.
Молчание-золото!

Павел Че.

Всем соклубникам доброго времени! Подниму тему о кардане Tirsan от Нивы(задний) или от Шеви Нивы (перед- зад). Предыстория :  Несколько дней назад по причине вибрации поменял крестовины заводского переднего кардана на Main Coon. Покатался несколько дней без кардана с разными скоростями. Результат :все хорошо и тишина. Поставил кардан, покатался: несильная дрожь в руль ,пол и педали. Решил отвезти на балансировку, мастер сразу при приемке забраковал шлицевое. Говорит, большой люфт. Дергали, щупали три человека: признали все, что маленький люфт есть. Мастер сказал,  50 на 50 что нормально отбалансируется. Ладно, говорю, привезу другой кардан с крестовинами от этого кардана. Перекинул с этого кардана кресты и фланцы на б.у. кардан Tirsan от Нивы. Привез, мастер пощупал, сказал, что люфт заметно меньше, но есть. В процессе балансировке пришлось шлицевое  переставить на 90 градусов(износ шлицевого все же был т.к. кардан б.у.). Поставил на машину, прокатился с разными скоростями и сделал вывод что вибрации нет, но шум все же небольшой присутствует по сравнению с ездой без кардана. После всех манипуляций решил все таки проверить шлицевое заводского кардана на люфт стрелочным индикатором часового типа. Хорошо что в гараже лежала самодельная приблуда для этого индикатора. Вообщем мастер не обманул: действительно люфт в шлицах оказался в пределах от 0.22 до 0.26 мм. по прибору при максимуме 0.17. К вопросу о полимерном покрытии самих шлицов: это покрытие присутствует, оно снимается острой кромкой инструмента, например отвертки, а при беглом осмотре его не видно. Совет тем, кто пойдет моим путем: покупайте сразу новый турецкий кардан(что в следующий раз я и сделаю) Tirsan с усиленной( толстой ) шлицевой, ставьте фланцы от родного кардана, балансируйте и проблема со шлицевой уйдет.   
Молчание-золото!

Павел Че.

Добавлю: я купил б.у. кардан Tirsan с размером шлицевого такого, как на нашем кардане spicer но диаметром трубы 51мм. относительно заводского в 65мм.
Молчание-золото!

Павел Че.

Одноклубникам доброго времени. Никак не дает покоя заводской передний кардан с его люфтом в шлицах. Решил добить его до конца или вылечить. Почитав несколько отзывов об уменьшении зазора в шлицевом методом круговой обварки наружней части шлицевого решил попробовать пойти этим путем и обварил вкруг электро сваркой эту деталь. Варили рядом с вилкой, после остужали водой. После того как деталь остыла промыли внутри затем собрали шлицевое. Зазор в шлицах уменьшился и теперь узел двигается с хорошим усилием двумя руками. Накинув микрометр увидели люфт в шлицевом в рабочей зоне в пределах 0,1 при допустимом 0,17. Рабочая зона этого соединения около 10-12 мм. Не знаю сколько проработает восстановленное таким образом соединение, но люди кто так делал пишут что после установки вибрация ушла. Как начнет болтаться турецкий кардан, буду ставить восстановленный этим способом заводской. Дополню, что если хорошо отмыть ответное шлицевое(папу), то можно увидеть на канавках небольшие продольные следы износа полимерного покрытия(около 5-7мм.).
Молчание-золото!

FREZER

Павел Че., доброго вечера. у меня после 120км.ч не то что вибрация, а гул начинается. крестовины в порядке. а вот по шлицевому сомневаюсь. вы обваривали шлицевое по всей длине?. после обваривания на токарном станке протачивали?

Павел Че.

FREZER, Доброго времени. Обваривал по диаметру, кольцом, одним швом током 120 а. электродом 3мм. Шов клал рядом с утолщением вилки. После сварки обработали сварку болгаркой. Балансировку пока не делал, фланцы стоят на турецком кардане.
Молчание-золото!

FREZER

Павел Че., добрый вечер. турецкий и наш карданы по длине четко одинаковые? турецкий не короче? было б хорошо если короче

Павел Че.

FREZER, Добрый вечер. Сейчас езжу на турецком. Все хорошо.
Цитата: FREZER от 19 октября 2021, 20:29:52было б хорошо если короче
Не понимаю для чего короче лучше? У этого кардана, как впрочем и у стокового рабочая зона начинается в 10-15 мм. от начала разжатия шлицевого кардана.
Молчание-золото!

FREZER

Павел Че., чтобы изготовить и установить переходные фланцы толщиной около 10 мм. чтобы кардан не разбирать  и не балансировать

Павел Че.

Цитата: FREZER от 20 октября 2021, 08:51:30чтобы кардан не разбирать  и не балансировать
По мне так проще перекинуть со стокового кардана фланцы с крестами и отбалансировать (2т.р.). Да и лишние крутящиеся массы и соединение не очень хорошо для раздатки и редуктора. Если не прав, поправьте.
Молчание-золото!

FREZER

массы там будут малые. соединения можно сделать компактными. балансировка не потребуется.вообще кому как удобней. я так думаю

Павел Че.

FREZER,  Когда сравнивал длину нашего и нивского кардана увидел что нивские фланцы длиннее наших миллиметров на 10 каждый, а шлицы выдвинуты миллиметров около 15. Думаю вариант с переходными фланцами не пройдет. :(
Молчание-золото!

FREZER

Павел Че., ПОНЯЛ. ПРОИЗВЕДУ ЗАМЕРЫ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ)))

Doctor_Alex

Привет всем, подскажите всё-таки по кардану Tirsan: крестовины менять или можно оставить те что идут с карданом?

Павел Че.

Цитата: Doctor_Alex от 04 декабря 2021, 13:17:14Привет всем, подскажите всё-таки по кардану Tirsan: крестовины менять или можно оставить те что идут с карданом?
И Вам привет! Размер крестовин один в один с нашим.  Я не примерял их к нашим фланцам. Есть подозрение что масленка упрется в наш  фланец, т.к. наш фланец короче нивского а масленка в нивской крестовине находится в середине крестовины. Примерив сообщите нам.
Молчание-золото!

А.Васильев

Если крестовины того же размера, зачем тогда менять ежа на ужа?
Суть ведь в том, что крестовины на 2.5 слишком маленькие и от того слабые, не выдерживают крутящего момента. Нужно ставить более крупные, как это сделано с завода на 3.0. То есть нужно кардан на заказ делать, а не кроить из деталей от Жигулей (да, Нива - это те же Жигули, кто не знает). Из деталей от Жигулей у вас получатся Жигули. Вы к этому стремитесь?

Павел Че.

Цитата: А.Васильев от 05 декабря 2021, 21:45:14Из деталей от Жигулей у вас получатся Жигули.
Точно! А поставив на жигу деталь от Ягуара получим Ягуар. Интересное рассуждение! Значит по вашему если поставил клипсу от жигулей или залил масло от Газпрома для жигулей в мерс или ауди, получаем жигули? Глупость да и только! К тому же речь идет о замене  шлицевого соединения на усиленное, если Вы, уважаемый А.Васильев не читали предыдущие посты. А что касаемо крестов переднего кардана, то у меня одна прошла 100т, а вторая 140 т.км. и это родные заводские , которые без пресс- масленок. Я снял их и сравнив с новым оригиналом убедился в том, что они проходят половину от этих пробегов, если в них поменять смазку с промывкой. Разницы в зазорах нет. Да, у Dana-Spicer, как оказалось есть точно такие же, только с масленками.
Молчание-золото!

А.Васильев

О надёжности деталей отечественных автомобилей и их аналогов знаю не по наслышке и не из интернета. Возможно, за последние 10 лет что-то изменилось, но как мне кажется, не к лучшему...

Павел Че.

Цитата: А.Васильев от 09 декабря 2021, 11:47:55О надёжности деталей отечественных автомобилей и их аналогов знаю не по наслышке и не из интернета.
Советую в таком случае погуглить Турецкого производителя Tirsan. А изготовитель наших карданов тоже не блещет особой надежностью. Это отзывы не мои, это слова карданщиков, т.е. людей которые щупают и ремонтируют карданы сотнями. К слову о надежности наших (отечественных) запчастей: на Волге, Газ 24, которой я владел, крестовины ходили тысяч по 60 а то и 80. Их меняли и даже не балансировали. Если конечно Вы верите моему опыту!
Молчание-золото!