Люфт левого переднего колеса

Автор Аяврик, 14 ноября 2021, 10:33:48

« назад - далее »

Аяврик

При смене резины на зиму выяснил, что появился люфт левого колеса. ( на правом колесе все отлично.) В подвешенном состоянии пошатыванием выяснил что гуляет тяга  рулевого  механизма. и пальник чуть чуть "подсопливился" со стороны входа в рейку .

Не очень понятно откуда там люфт?  Замена тяги даст эффект или в рулевой рейке надо искать проблему?

Павел Че.

Это такой люфт 5-6 см?  Шар тяги давно бы выскочил из тела от такого люфта. Точно не наконечник люфтит? А сопли масла это переборка рейки :(
Молчание-золото!

Аяврик

Внимательнее товарищ! тут  ММ

Павел Че.

Цитата: Аяврик от 14 ноября 2021, 12:00:25тут  ММ
Хорошо, что указали! :D Год назад хотел проверить развал- схождение. Развальщик определил путем качания колеса люфт в тяге, потом я проверил сам, оказался наконечник. Бывает и так.
Молчание-золото!

Аяврик

Наконечник вместе с тягой не гуляет,  я не первый год в шоубизнесе.

FREZER

Аяврик, может быть люфт в наконечнике, люфт в рулевой тяге, люфт ступичного подшипника, люфт штока рейки. у вас то что?

FREZER

Аяврик, если пыльник рейки мокрый- возможно в рейке люфт штока. рейку можно отрегулировать, если не разбито еще там все

Аяврик

Так вот я интересуюсь, как его устранить. люфт вижу именно со стороны рейки. Не очень понятна "физика". Как там тяга крепится в рейке?  Надо вероятно снять тягу с левой стороны и посмотреть  рейку.  Зима длинная разберемся .... благо на работу пешком хожу.

FREZER

тяга вкручена в шток рейки. никаких стопоров нет. на резьбу нанесена специальная типа паста.

FREZER

а рейку можно подтянуть. спереди слева у рейки есть пробка и контргайка на ней. тянуть без пафоса. аккуратно

Аяврик

Там регулировка зазора червячного механизма? если так, то оба колеса будут задействованы, но правое без люфта, значит и зазор ОК. тут какая то хрень именно с левой стороной .

AlexandrS

Если люфт 5-6 мм по краю колеса, то скорее всего рулевая тяга умирает. Обычно это хорошо слышно при покачивании колеса.
Если люфт именно тяги с наконечником, то только вскрытие и дефектовка покажут истинную причину.

Аяврик

А под пыльником шаровое соединение есть ?  Как то там должен быть организован механизм изменения угла .  Конечно буду  вскрывать  на месте надо определить.  Если тяга то фиг с ней не такая дорогая запчасть. Хуже если это внутри рейки проблема, но на ум не приходит что там то может быть ?  Надеюсь что в рулевой тяге проблема, а именно в шарнире ( если он там есть)

Павел Че.

Цитата: Аяврик от 15 ноября 2021, 09:17:52А под пыльником шаровое соединение есть ?
Тяга прикручена к рейке, в этом месте шаровой шарнир, который тоже изнашивается.
Молчание-золото!

Caesar4

Цитата: Аяврик от 15 ноября 2021, 09:17:52
А под пыльником шаровое соединение есть ?  Как то там должен быть организован механизм изменения угла .  Конечно буду  вскрывать  на месте надо определить.  Если тяга то фиг с ней не такая дорогая запчасть. Хуже если это внутри рейки проблема, но на ум не приходит что там то может быть ?  Надеюсь что в рулевой тяге проблема, а именно в шарнире ( если он там есть)
Буквально позавчера вечером менял наконечник с рулевой тягой, замена заняла 40 минут. Рулевая тяга прикручена к штоку, ключ на 36, ну или  газовик. Хомуты оставил родные, пыльник тоже. Смазал новой смазкой сам шток. До замены никаких подтеков небыло, просто был совсем незначительный люфт. Если с пыльника подтекает, то возможно сальник пускает.

Аяврик

Цитата: Павел Че. от 15 ноября 2021, 09:40:35Тяга прикручена к рейке, в этом месте шаровой шарнир, который тоже изнашивается.
Спасибо за помощь теперь понял, вероятнее всего у меня с шаровой проблема которая в тяге . Для начала вскрою и сразу станет все ясно.

Теперь надо определиться что лучше ?
   KRE1063 Каяба
   Ниссан 48521-EA000
   Delphi   TA 2579
   Meyle  36 160 300 022

Склоняюсь к    Delphi не из за цены. ( да простит меня Nissan)

Ну а что касается "засопливился" кожух.  То там просто  жирный след  в месте крепления к рейке, может порвался и смазку немного выдавило. Так то там не течет не капает, думаю масло бы проточило бы дорожку быстро. Машина стоит в гараже, на полу ни разу не видел, чтобы что то подтекало. Кстати нашел отчет, там вообще все просто. https://www.drive2.ru/l/539169442131607606/

МАХ68

Аяврик, обрати внимание на CTR!

МАХ68

Цитата: Аяврик от 16 ноября 2021, 07:01:55Че то как то напрягает :
Лысый юноша показал отличие подделок от оригинала CTR , а так то он не против. Всё что я ставил от CTR пока ходит. У них два недостатка - маловато смазки закладывают и последнее время пыльники без обжимных хомутиков, а сами шарниры на "5" !

юрик+

Эти тяги ходовщики называют "конфета"
Один раз поставил себе дубль на одну сторону, хватило на пару лет...потом поставил оригинал и забыл....
Дубль не надо, лучше восстановить родную, если не совсем в хлам.

Павел Че.

Цитата: МАХ68 от 16 ноября 2021, 12:49:49последнее время пыльники без обжимных хомутиков
Сами пыльники на наконечниках Ctr сделаны из более тонкой резины относительно оригинала. Можно еще обратить внимание на Moog. Сделаны качественно. Недавно прикупил, долго выбирал, пока не ставил. На оф. сайте можно проверить на подделку.
Молчание-золото!

МАХ68

Цитата: Павел Че. от 17 ноября 2021, 12:01:18Можно еще обратить внимание на Moog. Сделаны качественно.
+1 *good2*

Аяврик

К MOOG   отношусь настороженно, был с ним неприятный случай на шаровых, мягкий металл. Хотя по всем признакам не подделка.

Павел Че.

Аяврик, А сколько прошла оригинальная тяга? Если сомнения гложут, так может поставить оригинал?
Молчание-золото!

Аяврик

Да нет сомнений, тем более цена небольшая,  Прошел 180 тк.   

Cimeries

Если кому интересно. Рулевая тяга Оригинал прошла 15 тыс. км. Хз почему так. Может подделка была.

МАХ68

Цитата: Cimeries от 06 марта 2023, 17:25:05Рулевая тяга Оригинал прошла 15 тыс. км
CTR стоЯт сейчас обе. Одна около 40 тк , вторая около 20 тк. Пока нормально рулят, люфтов нет! :-\

Павел Че.

Цитата: Cimeries от 06 марта 2023, 17:25:05Рулевая тяга Оригинал прошла 15 тыс. км
Так в ней все таки было дело? Руль стоял криво.
Молчание-золото!

Cimeries

Павел Че., вот как может быть оказывается. Я был настолько уверен в надежности подвески, т.к. поменял все на оригинал.
Но я пока не знаю причина кривого руля была тяга или нет. Тяга, кстати, левая. Руль тоже всегда смотрит чутка влево.
Я спонтанно заехал на сход-развал в третий сервис у которого рейтинг по городу хороший. И там мне сход-развал не сделали, т.к. нашли люфт (мне его даже показали). Я вот разочарован, что мне в БОШ сервисе его не нашли (хотя всегда они мне нравились). Поменяю, сделаю развал.
П.С. но скорее всего тяга.

МАХ68

Цитата: Cimeries от 06 марта 2023, 20:54:14
мне в БОШ сервисе его не нашли (хотя всегда они мне нравились).
Много у них пафоса, а на деле средненькое СТО, не в пример расценкам! Есть тоже опыт ! :(