На 2021 год свечи накала какие лучше : Bosch, NGK, DENSO ?

Автор MaxC, 01 июня 2021, 16:39:29

« назад - далее »

MAVR_ik

Решил поменять свечи , пробег 160 т.км. полез под капот и увидел там такое на первой свече, вот у меня вопрос, это нормально? Или резьба полностью должна уходить в голову? Пафик 2006 г.

AlexandrS

Нормально. Там резьба конусная. Тянуть только правильным моментом. Если не изменяет помять - 17 Н*м.

Павел Че.

Цитата: 584R от 23 ноября 2021, 12:26:28На боше керамика
Все они керамические, других на наши авто не ставили. А оригинал, если память мне не врет тот же Бош.
Молчание-золото!

Большой Белый Бегемот

Цитата: 584R от 23 ноября 2021, 08:23:40А сколько вашим старым свечам?У меня была проблема один в один как у вас, завелся, расколбас, машина ходит ходуном, оьороты падают до хх сразу, дымит как камаз и иногда выскакивает ошибка 0380. Решил сам, за полчаса, бесплатно. Уплотнил соединение свеча-колпачок который на него одевается, простой проволокой и все стало гуд. Поищите в драйве тему: козули марселей жарят рис или просто добавь соплей)))

У меня пробег 206 тысяч.
Наконечники плотно одеваются, но довольно легко крутятся вокруг оси. Внешне есть какие-то признаки что контакт плохой? Там же в принципе типа пружин в наконечниках.

584R

Цитата: Большой Белый Бегемот от 23 ноября 2021, 16:04:52У меня пробег 206 тысяч. Наконечники плотно одеваются, но довольно легко крутятся вокруг оси. Внешне есть какие-то признаки что контакт плохой? Там же в принципе типа пружин в наконечниках.
После уплотнения мои не крутятся, контакт плотный.

584R

Цитата: Павел Че. от 23 ноября 2021, 14:57:22Все они керамические, других на наши авто не ставили. А оригинал, если память мне не врет тот же Бош.
Оригинал да, Бош. Но у него керамический кончик хлипкий какой-то. Может у денсо и нжк получше свечи будут?

Большой Белый Бегемот

Цитата: 584R от 26 ноября 2021, 06:15:22Оригинал да, Бош. Но у него керамический кончик хлипкий какой-то. Может у денсо и нжк получше свечи будут?

Что то не могу найти ни денсо ни нжк в заменителях на экзист по крайней мере.

Bmhome

Цитата: 584R от 26 ноября 2021, 06:15:22
Оригинал да, Бош.

Это зависит от рынка и года выпуска. Денсо тоже бывает.

584R

Через какой пробег менять свечи? Мои прошли 55 000, кажись надо менять, ставил такой же Бош как и оригинал.

Павел Че.

Цитата: 584R от 09 декабря 2021, 00:05:24Через какой пробег менять свечи?
Мои прошли 140, выглядят как новые!
Молчание-золото!

584R

Цитата: Павел Че. от 09 декабря 2021, 10:55:02Мои прошли 140, выглядят как новые!
А вы не боитесь за керамический наконечник, который может улететь в цпг?

FREZER

Павел Че.

Цитата: 584R от 11 декабря 2021, 05:57:12А вы не боитесь за керамический наконечник, который может улететь в цпг?
А с чего ему улетать? Вывернули, сравнили с новой, померили сопротивление, кратковременно подключили к источнику питания и убедившись в работоспособности завернули в голову, предварительно смазав медной смазкой резьбу. И еще после установки свечей я на них одевал резиновые кольца от форсунок жигулей( да простит меня А.Васильев  :D)  дабы исключить попадание мусора в колодцы.
Молчание-золото!

584R

Цитата: Павел Че. от 11 декабря 2021, 09:44:40А с чего ему улетать? Вывернули, сравнили с новой, померили сопротивление, кратковременно подключили к источнику питания и убедившись в работоспособности завернули в голову, предварительно смазав медной смазкой резьбу. И еще после установки свечей я на них одевал резиновые кольца от форсунок жигулей( да простит меня А.Васильев  :D)  дабы исключить попадание мусора в колодцы.
Я когда свои заводские достал, у одного не было куска наконечника, он был обломан. И вроде как на том же цилиндре поршень у меня прогорел, распылитель форсунки вздулся, ну и это могло привести к капремонту))

Павел Че.

Цитата: FREZER от 11 декабря 2021, 08:13:55так через какой пробег менять надо?
В разных источниках по разному определен пробег после которого менять свечи. Заинтересовавшись этой темой стал копать и вычитал что 100т. пробега это минимальный срок к которому свечи устают. Кто то говорит о 150 т. пробега. На своем примере увидел что разницы с новой свечкой и свечкой с пробегом 140 т. нет. Пока нет!
Молчание-золото!

Bmhome

Пробег здесь совершенно ни при чем вообще.
У свечей накала критерием износа является количество циклов нагрева. При условном ресурсе 1000 циклов, если вы на машине раз в месяц ездите на дачу за 300 км - вам этих свечей на жизнь хватит, а если машина заводится/глушится пять раз в день - то и на год будет недостаточно, независимо от пробега.

МАХ68

Цитата: Bmhome от 13 декабря 2021, 19:27:05У свечей накала критерием износа является количество циклов нагрева. При условном ресурсе 1000 циклов
По самым скромным подсчётам у меня уже более 11 000 циклов ! Во. я лошара! Свечи не меняны ни разу !!! ???

Bmhome

Цитата: МАХ68 от 13 декабря 2021, 20:49:49
По самым скромным подсчётам у меня уже более 11 000 циклов ! Во. я лошара! Свечи не меняны ни разу !!! ???

Послушайте, я же не говорю что у них ресурс составляет 1000 циклов, это число для примера взято.
Сколько на самом деле - черт производитель его знает, этих данных в документации нет.

МАХ68

Павел Че.

Цитата: Bmhome от 13 декабря 2021, 22:42:09я же не говорю что у них ресурс составляет 1000 циклов, это число для примера взято
Конечно взято для примера, но проверять состояние свечек нужно периодически. А  разговоры и рассуждения про замену свечей по километражу говорят об еще более приблизительном показателе замены этих свечей. И ориентироваться на него некорректно. Ну и наконец недобросовестным сервисменам это на руку, надо же найти статью по которой можно облегчить карман несведущих людей.
Молчание-золото!

584R

Достану старые свечи, попробую сломать наконечник чтобы понять насколько качественная там керамика. Годный вариант?

Павел Че.

Цитата: 584R от 15 декабря 2021, 16:56:39сломать наконечник чтобы понять насколько качественная там керамика
На выгоревших свечах керамика покрыта раковинами, и вероятность разрушения возрастает. Хотя они могут еще работать. И кстати на коробках в которых лежат свечи есть предупреждение в виде нарисованной рюмки, говорящее о том, что изделие хрупкое.
Молчание-золото!

Валерий 161

Как правильно выкрутить свечи посмотреть на горячию или на холодную ?

Павел Че.

Цитата: Валерий 161 от 15 декабря 2021, 23:23:04Как правильно выкрутить свечи посмотреть на горячию или на холодную ?
Я откручивал всегда на горячую, пока подготовился, мотор остыл до 60 градусов. Если давно не лазили то надо хорошо выдуть воздухом песок из колодцев и замочить свечку вд-40 или чем-то подобным. Если свечка не пошла, мочить ее, гадину. :D Я когда откручивал пробег был около 70 т.км. У меня все открутилось без танцев и приговоров.
Молчание-золото!

пионер

у меня пробег 310000,ошибок никаких нет .авто заводится свечи даже не смотрел .стоит их тревожить или нет?

Bicus

Раз в год свечи выкручиваю/закручиваю для профилактики.
Иначе когда действительно потребуется их замена - хрен выкрутишь, они очень тонкие, есть риск свернуть, и тогда это превратится в проблему.

Павел Че.

Цитата: Bicus от 18 января 2022, 10:39:51Раз в год свечи выкручиваю/закручиваю для профилактики.
Делаю так же, только закручиваю с динамометрическим ключем. А при заломе свечки еще не каждый мастер возьмется за работу по выкручиванию остатков.
Молчание-золото!

пионер

Вопрос сейчас утром перед заводкой двигателя поворачиваю ключ .загорается спираль  потом тухнет ,если опять выключить зажигание и опять включить спираль не загорается больше ,а раньше загоралась хоть сколько раз делай туда обратно -это что свечам конец? машина так то заводится без проблем

Jessy2234

Цитата: пионер от 26 января 2022, 05:22:29
Вопрос сейчас утром перед заводкой двигателя поворачиваю ключ .загорается спираль  потом тухнет ,если опять выключить зажигание и опять включить спираль не загорается больше ,а раньше загоралась хоть сколько раз делай туда обратно -это что свечам конец? машина так то заводится без проблем

Если не загорается спиралька при повторном включении зажигания, значит блок управления видит, что свечи горячие (по сопротивлению) и греть их более не требуется. Можно выключить зажигание и подождать секунд 20-30. При очередном включении спиралька снова загорится.
Летом вобще спиралька на прогретом моторе может не загораться при запуске. Это норм.

584R

Цитата: Bmhome от 13 декабря 2021, 19:27:05Пробег здесь совершенно ни при чем вообще. У свечей накала критерием износа является количество циклов нагрева. При условном ресурсе 1000 циклов, если вы на машине раз в месяц ездите на дачу за 300 км - вам этих свечей на жизнь хватит, а если машина заводится/глушится пять раз в день - то и на год будет недостаточно, независимо от пробега.
В общем достал старую свечу и ударил об кирпич, ничего не отломалось. Ударил еще пару раз - нифига. Взял пассатижи и с хорошим таким усилием сломал наконечник чуть чуть. Свечам 106 000 км, менял превентивно. В общем осыпается он при встрече с поршнем похоже))Свечи бош 7 вольтовые.