Установка фаркопа и розетки на Nissan Pathfinder R51

Автор Максим 54, 15 июня 2013, 14:22:13

« назад - далее »

Waldgeist

Так выглядит "язык" (съёмная часть) фаркопа ДКЗ после 5й загрузки велосипедов на велобагажник Thule. Шар вывернул площадку вниз. Единичный дефект или нет не знаю. Напомню по характеристикам допуск к перевозке 1500кг и нагрузка на шар до 150кг. Велосипедов суммарно по весу около 45кг.

Отправлено с моего Swift 2 X через Tapatalk
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Геолог

Именно по этой причине решил изготовить по спецзаказу из хорошего металла.

Никонор

Геолог, кабы ещё узнать хороший металл или нет.

Геолог

Уточню марку стали, знаю только что этот металл используется на ответственных констукциях, которые проходят соответствующие экспертизы.

Waldgeist

Сегодня пообщался с ДЗК, отправил фото. Предлагают поставить другой "хвост" более усиленный по характеристикам под мой шар. Без переделок. По виду материал площадки ощутимо толще. Ценник гуманный.

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Геолог

А почему они делают это не за свой счёт? Дефект ведь произошёл при нагрузках, не превышающих паспортные характеристики.

Waldgeist

Цитата: Геолог от 23 июня 2017, 10:01:58
А почему они делают это не за свой счёт? Дефект ведь произошёл при нагрузках, не превышающих паспортные характеристики.
Нагрузка от велоприцепа не стандартная как от обычного прицепа. Стандартный прицеп при правильной загрузке давит условно вниз и на разгонах торможениях вперёд и назад. Велоприцеп постоянно нагружает шар моментом на излом, особенно на кочках. Можно конечно в гарантийный период отстаивать с пеной у рта свою правоту, но тут бюджет выходит 1,5 тысячи рублей.

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

bondid

минуточку. знаю что минимальное допустимое при проектировании вертикальная нагрузка на шар -50кг . А по Вашим подсчетам от трех великов 45кг. А также встречал сопроводительную документацию других заводов позволяющих (и выпускающих свою линию) 80 кг а для рынка сша и канады так и 120 кг-яхты таскать. считаю что у данного производителя просчет в сопромате и + работа менеджмента на сокращение затрат при закупке исходников.

Waldgeist

Цитата: bondid от 24 июня 2017, 11:48:27
минуточку. знаю что минимальное допустимое при проектировании вертикальная нагрузка на шар -50кг . А по Вашим подсчетам от трех великов 45кг. А также встречал сопроводительную документацию других заводов позволяющих (и выпускающих свою линию) 80 кг а для рынка сша и канады так и 120 кг-яхты таскать. считаю что у данного производителя просчет в сопромате и + работа менеджмента на сокращение затрат при закупке исходников.
50кг в статике при проектировании.  В документации указывают максимально-допустимые.
А в моём случае как раз надо смотреть сопромат. Пусть 45 кг плюс в динамике плюс плечо усреднённое около 40см (не прямая нагрузка на шар)...

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Геолог

Вот и установлен фаркоп, даже протестирован жестким образом (таскал железобетонную опору пахая землю), все испытания выдержал достойно. Ниже выкладываю фото, кому будет интересно, для тех, у кого стоит обвес. Напомню ТСУ состоит из 4 деталей: пластина 6-8мм, пруток диаметром 32мм, втулка (толстостенная), шар, в котором нарезана резьба.

korovan

Читайте книжки.....
причем  ранее говорили, про  загрузку автомобиля в техпаспорте и приплетали сюда прицеп?
не надо путать теплое с мокрым!!!!
макс вес- это расчет осей, а прицеп- тяговитость движка и коробки.... это как с лошадью-тягачом:  тащит в телеге она может и 2 тонны- а вот положите ей 2 тонны на хребет- не простоит и минуты- считайте позвоночник сломан.....
есть вес прицепа, а есть нагрузка на фаркоп, а есть тяговитость и способность движка - тянуть.... у Вас - дизельные движки.... как думаете,почему у грузовиков-дизель?)))

И САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЗАГРУЗКЕ ПРИЦЕПА -основную массу -грузите ближе к машине, а не к хвосту прицепа.... если загрузите на хвост- вас раскидает по дороге...
ограничение скорости то же существует.... не стоит разгоняться до 100 км/ч))))

Vladimir_yva

Спасибо. Отчет действительно очень информативный! Думаю многим помог. И мне в том числе.
Из пережитого опыта, хочу предупредить всех кто планирует данную процедуру, в момент снятия бампера, когда уже вроде бы все открутили и начинаете тянуть на себя. По центру бампер закреплен 5-тью S-образными клипсами кат.№ 85284AD000. Их совсем не видно. Я тянул пока их не сломал. Потом пришлось покупать у официалов по 3,5 дол. каждая. Учтите это момент в процессе снятия. Официалы говорят что можно попытаться их сохранить, но это надо знать что они там есть)))

Storm5642

Спасибо  за подробный и полный отчет.
Себе поставил Bosal, всё один в один как описано. Цвет проводов на розетке чуть другой, но это мелочи.
И как автор, соединения паять! Надежнее соединения нет :)

volcano

Всем здрасьте. Может у кого есть чертеж пластин (крепление) фаркопа? Поделитесь пожалуйста.
Срочный выкуп, помощь при выборе и покупке авто, автоломбард.

StAleks

Цитата: Waldgeist от 24 июня 2017, 13:19:31Пусть 45 кг плюс в динамике плюс плечо усреднённое около 40см (не прямая нагрузка на шар)...
при амплитудном качке, надо думать, что назгрузка будет все 150 кг... если не больше.
Вот такая ситуация на нашей кухне...

I L Y A

Добрый день.
Подскажите, а кто-нибудь ставил фаркоп или ТСУ от PT GROUP? https://ptuning.ru/catalog/farkopy_/farkop_nissan_pathfinder_2004_2014_semnyy_kvadrat/
Тут инструкция https://ptuning.ru/upload/iblock/c8c/c8c4d31020dadd1dddc2f482cda9e246.pdf
Есть ли опыт эксплуатации ТСУ от этого производителя?
Не сильно ли громыхает под нагрузкой данное ТСУ, ведь его крепление не жёсткое и имеет люфт?

Fantom-NN

Я установил такой. Езжу пока с заглушкой, когда не нужен. Громыхать не будет, так как там есть прижимной болт по шестигранник. Но советую сразу заменить его на болт под головку.

I L Y A

Fantom-NN, Спасибо.
А можно тогда еще вопросы?
1. Задний бампер не пришлось подрезать?
2. На какое расстояние фаркоп без шара (только с заглушкой) выступает от бампера?
3. Насколько он устайчив в коррозии? Сколько времени Вы с ним ездите, нет ли ржавчины?
4. В инструкции написано: при установке любого нагружающего устройства (прицеп, велокрепление и т.д.) болт необходимо демонтировать. Ну это собственно не вопрос, а опасение, что при каждом нажатии на тормоз будет раздаваться звук "дык".
Извините за мою наглость. А м.б. фото выложите или в личку пришлёте. А то очень мало фотографий с этим ТСУ.

StAleks

Всем привет. Недавно заехал на станцию техосмотра, где мне отказали, под предлогом того, что установлен фаркоп, а отметки в тех талоне нет. Типа новые правила с марта 21 года и тп. Мои доводы, что это не переделка и тсу установлено в штатные места, а так же, что на машине есть табличка производителя о рмм автопоезда эффекта никакого не дали. Такую отметку поставить довольно таки проблематично и как я понял затратно. Может кто в курсе, что еще можно предъявить таким вот ребятам, что бы вопросы отпали сами собой. Кстати к штатным порогам тоже был вопрос, но не такой критичный.

Геолог

Просто поменять станцию техосмотра.

I L Y A

Цитата: StAleks от 10 декабря 2021, 00:33:01
Всем привет. Недавно заехал на станцию техосмотра, где мне отказали, под предлогом того, что установлен фаркоп, а отметки в тех талоне нет....
StAleks, добрый день.
Пару месяцев назад в Питере меня остановил ДПСник для проверки документов. Я воспользовался этим и задал вопрос, каким образом мне поставить и оформить фаркоп? На что получил конкретный ответ: "На Вашу машину ничего оформлять не надо, ставьте и эксплуатируйте!"
А в нашей инструкции есть целый раздел на стр. 5 - 29 "буксировка прицепа". 
Вероятно, надо подыскать другой сервис с адекватными людьми и приехать с "Инструкцией по эксплуатации".

StAleks

спасибо. то что на сто не совсем адекваты, это понятно, но начал копать глубже пришел к мнению, что стоит обзавестись, специально для таких деятелей оттс, только вот никак не получается его выудить из тырнета, может кто в курсе, как его вытащить, ткните меня, плиз.

dzybav

В ПТС смотрите номер ОТТС и выбирайте.

StAleks

Cimeries

Верно ли я понимаю, что после установки фаркопа не нужно ехать в ГИБДД для оформления? Достаточно будет возить бумажку, которую дадут в сервисе где фаркопами занимаются?

I L Y A

Цитата: Cimeries от 04 апреля 2023, 17:51:11
Верно ли я понимаю, что после установки фаркопа не нужно ехать в ГИБДД для оформления? Достаточно будет возить бумажку, которую дадут в сервисе где фаркопами занимаются?
Думаю это излишне. Вероятно, достаточно будет "Инструкции по эксплуатации", в которой сказано о правилах буксировки прицепа. Есть даже специальная лампочка на приборной панели. На нашем автомобиле производителем предусмотрена эксплуатация фаркопа.
Для успокоения души я на Вашем месте просто подъехал бы к любому ДПСнику "Инструкции по эксплуатации" или в МРЭО.

WhiteZara

Цитата: Cimeries от 04 апреля 2023, 17:51:11
Да, верно. Техпаспорт на фаркоп сохраните (можно дома), как и заказ-наряд на установку. Если попадется глупый гаишник и будет придираться - составляете протокол и потом с документами на фаркоп в гаи на разбор. Протокол отменят, инспектора накажут.