Аккумуляторная батарея для Пафа

Автор jenya475, 19 ноября 2013, 11:29:20

« назад - далее »

МАХ68

Цитата: Павел Че. от 12 декабря 2021, 19:37:28
Благодарю! Где-то утечка присутствует. методом исключений нашел пред. на 10 а в салоне в правом ряду с верху четвертый.
Салонные лампы. Может что-то к ним подключали?! Вам виднее... :-\

ShamaN4ik79

Павел Че., я думаю, дело в штатном иммобилайзере, точнее в блоке, который также является "крикуном" для него. Находится внутри салона над колёсной аркой, за обшивкой между задними фонарями и сабвуфером

Павел Че.

Цитата: ShamaN4ik79 от 12 декабря 2021, 20:57:20Находится внутри салона над колёсной аркой, за обшивкой между задними фонарями и сабвуфером
Это известный факт. Находится над левой задней колесной аркой. У меня саба нет, мне проще до него добраться. Пока до него я не дошел. Провожу исследования.
Молчание-золото!

Павел Че.

Цитата: МАХ68 от 12 декабря 2021, 20:34:51Салонные лампы. Может что-то к ним подключали?! Вам виднее..
Да, скорей всего. У меня есть не заводские подключения. Будем копать!
Молчание-золото!

Павел Че.

Цитата: Павел Че. от 13 декабря 2021, 12:02:43У меня есть не заводские подключения. Будем копать!
Копал, копал и ничего не накопал!  :( Для начала новую купленную в октябре батарею отогрел 12 часов, потом гонял  20 часов  з.у. Вымпелом 32. Дал отстояться 12 часов так же в тепле, проверил мультиком и вилкой(12.9 и 11.8 вольт соответственно). Все в идеале! Поставил на авто, проверил на утечку на сигнализации и без нее. Все четко. Сначала показывает 0.12а, через 10 минут 0.03а. Оставил машину в гараже со скинутым минусом на ночь. Буду смотреть завтра. :-\
Молчание-золото!

Павел Че.

Цитата: Павел Че. от 25 декабря 2021, 20:19:18Буду смотреть завтра.
Ничего не утекло с отключенной батареей, но после суточной стоянки с подключенной без нагрузки показывает 12.4v. Под нагрузкой 11.4v. Только потом увидел что забыл отключить разветвитель от розетки на торпеде, хотя к нему ничего не подключено.
Молчание-золото!

AlexandrS

Похоже помирает. Батарея обслуживаемая?

Павел Че.

Цитата: AlexandrS от 28 декабря 2021, 14:45:00Похоже помирает. Батарея обслуживаемая?
Купил новую в конце октября у оф. дилера Exide. Эта батарея необслуживаемая. На момент покупки батареи было 9 месяцев. При покупку все проверили как положено.
Молчание-золото!

МАХ68

Цитата: Павел Че. от 27 декабря 2021, 21:17:27после суточной стоянки с подключенной без нагрузки показывает 12.4v. Под нагрузкой 11.4v.
Первое произошедшее изменение - АКБ промёрзла за сутки. Второй "полстергейт" замер производился на свежеоткупоренном Авто, т.е. CAN-шина проснулась и начала сосать ток, соответственно и снизилось напряжение на аккумуляторе. Ну, и третий факт - за сутки на CAN-шину потратилось около 1 Ач, а если и сигналка включалась, то и больше!  Или всё не так ?! :-\

Павел Че.

Цитата: МАХ68 от 28 декабря 2021, 17:36:23Первое произошедшее изменение - АКБ промёрзла за сутки. Второй "полстергейт" замер производился на свежеоткупоренном Авто
Ну как, промерзла, ночью было около -15. Но непонятно почему если ток утечки 0.03а, батарея разрядилась с 12.8 до 12.4 за сутки?
Цитата: Павел Че. от 25 декабря 2021, 20:19:18Оставил машину в гараже со скинутым минусом на ночь
В холодном гараже, ну может быть теплее улицы на 5 градусов.
Молчание-золото!

Павел Че.

Цитата: МАХ68 от 28 декабря 2021, 17:36:23а если и сигналка включалась
Сигналка не включалась. Не могу понять где и что я прошляпил. :D
Молчание-золото!

МАХ68

Цитата: Павел Че. от 28 декабря 2021, 18:57:09Но непонятно почему если ток утечки 0.03а, батарея разрядилась с 12.8 до 12.4 за сутки?
Меня тоже это удивляет на новой мощной АКБ ! Расскажите чем и как измеряли напряжение на АКБ, какая была температура измерительного устройства ? :-\

Павел Че.

Цитата: МАХ68 от 28 декабря 2021, 20:18:53Расскажите чем и как измеряли напряжение на АКБ, какая была температура измерительного устройства ?
В том то и дело что измерение в гараже производил проверенным прибором Unit при температуре около 0. А вот через сутки па улице проверил напряжение свистком в розетке в подлокотнике. Мультик не подключал. Раньше сравнивал показания свистка и пробора на батарее. Они были одинаковы. Чудеса, тем более что батарея новая! Буду дальше мониторить.
Молчание-золото!

МАХ68

Цитата: Павел Че. от 28 декабря 2021, 20:56:37В том то и дело что измерение в гараже производил проверенным прибором Unit при температуре около 0. А вот через сутки па улице проверил напряжение свистком в розетке в подлокотнике. Мультик не подключал.
Лучше всего замеры делать одним устройством и что бы сам прибор был приблизительно одной температуры дабы избежать различных искажений! Кроме того, я замеряю чуть более продвинутым мультиметром с четырьмя, а не с трем значящими цифрами, т.е. он мне показывает 12,44 В, а не 12,4 В ! И я понимаю, что реальное значение напряжения ближе к 12,44 В, а не к 12,35 В при тех же цифрах на экране трёхзначного мультиметра! Вы понимаете суть?! Ну, и вышеобозначенная идентичность методики выполнения измерений(МВИ) очень важна !  :-\

Павел Че.

Цитата: МАХ68 от 28 декабря 2021, 21:53:32он мне показывает 12,44 В, а не 12,4 В
Надо было мне приборчик подкинуть вместо свистка. Он с сотыми долями. Машина простояла еще сутки, завтра буду смотреть.
Цитата: МАХ68 от 28 декабря 2021, 21:53:32при тех же цифрах на экране трёхзначного мультиметра!
Я имел в виду не мультиметр а свисток с измерителем напряжения и температуры. У него после запятой только десятки.
Молчание-золото!

МАХ68

Цитата: Павел Че. от 28 декабря 2021, 22:06:03Я имел в виду не мультиметр а свисток с измерителем напряжения и температуры. У него после запятой только десятки.
Возможно, подчёркиваю "возможно", свисток и является слабым звеном в МВИ, т.к. по своей природе он показометр, а не более-менее прибор! Кроме +/-  трёхзначных замеров у него(обычно) и резковыраженная температурная зависимость присутсвует! *um* Т.е. при +20 оС температуры "гаджета" он может показывать 12,8 В , а при -15 оС индицировать 12,5 В одного и того же напряжения !!!

ShamaN4ik79

Надеюсь тут все понимают, что измерение напряжения - это лишь косвенный параметр?

Снимите аккум, занесите домой, отогрейте в тазике до 20+ градусов, а потом проводите измерения.

ShamaN4ik79

Для более менее хоть какого-то понимания, что с аккумом необходимо измерять внутреннее сопротивление (по методу DC или AC(1kHz, к примеру).

Обзаведитесь точным прибором измерения внутреннего сопротивления, к примеру Yaoreo YR1035+.

МАХ68

Он его купил только пару недель назад...
Цитата: Павел Че. от 12 декабря 2021, 18:56:59Кстати прикупил Ea 1050 за 8100р. у дилера.
И проблема в быстром разряде на борту Авто...

AlexandrS

Не люблю необслуживаемые батареи))) (только мой бзик)) На зиму всегда стараюсь, чтобы плотность элеткролита была 1,27-1,28 тогда проблем с замерзанием практически не бывает и уверенный запуск после 3 дней с морозами за -20. Проверки проверками, но моё мнение - подзарядите батарею пару-трое суток в тепле, чтобы плотность стала нормальной (теоретически, так как не померять её) и после этого тестировать на машине. Думаю, картина должна измениться в лучшую сторону.

МАХ68

Цитата: AlexandrS от 29 декабря 2021, 09:05:23Не люблю необслуживаемые батареи))) (только мой бзик))
Я тоже предпочитаю обслуживаемые.
Цитата: AlexandrS от 29 декабря 2021, 09:05:23Проверки проверками, но моё мнение - подзарядите батарею пару-трое суток в тепле
Хозяин АКБ так и сделал - купил, подзарядил и поставил на Авто для проверки токов утечки в бортовой сети.
Цитата: AlexandrS от 29 декабря 2021, 09:05:23На зиму всегда стараюсь, чтобы плотность элеткролита была 1,27-1,28 тогда проблем с замерзанием практически не бывает и уверенный запуск после 3 дней с морозами за -20.
Я раньше тоже перед зимой обслуживал АКБ, но последнее время сдвинул этот процесс по времени ближе к Новогодним праздникам, т.к. основные морозы в конце января, в феврале. И ещё в праздничные/нерабочие дни можно выделить несколько безвыездных суток на обслуживание АКБ. :-\

AlexandrS

Не встречал еще ни одного АКБ хорошо заряженного из магазина, чтобы плотность была 1,27) Для качественного подъема плотности 20 часов мало будет. При замере ток покоя показал 0,03 А, что вполне хорошо, поэтому и остается только вопрос батареи. Думаю подзарядка в новогодние праздники может решить проблему)

ShamaN4ik79

AlexandrS, подзарядка даст эффект лишь при постоянном его использовании. А в данном случае уже проблемы и кипятильники эти проблемы не решают. В отличие от импульсного ЗУ - ЗУС.

Если что - после праздников могу заняться ЛЕЧЕНИЕМ.

Bicus

Цитата: Павел Че. от 28 декабря 2021, 18:57:09Ну как, промерзла, ночью было около -15. Но непонятно почему если ток утечки 0.03а, батарея разрядилась с 12.8 до 12.4 за сутки?

Батарея чистая?
Если грязная, то запросто возможен саморазряд по корпусу. Вольтметром можно проверить, один щуп на "+", вторым тыкать по корпусу. Если что-либо покажет - то мыть батарею чисто-чисто конкретно-конкретно.

ShamaN4ik79

Мыть с содой! Но аккуратно, чтобы внутрь через пробки или боковые вентиляционные каналы не попало ничего.

МАХ68

Bicus, ShamaN4ik79, она(АКБ) - НОВАЯ !!! Павел Че купил, зарядил, поставил на АВТО и подождал сутки. Она никуда не ездила и пачкаться не от чего!

ShamaN4ik79

МАХ68, я тогда не могу понять... Либо куплена глубоко засульфаченая (недоформированная или лежалая), либо - производственный брак какой.

2 недели назад купил Topla Energy 100Ah 900А (вместе с другим Пафоводом, он тоже её взял), но она марта 2021 года. Дико засульфаченая. Лежалая. Так вот - даже ЗУСом её пришлось "гонять" 4 суток, после чего сульфаты сошли даже на верху рёбер пластин.
Вот что получилось (хотя, думаю, надо было ещё поработать, но некогда). Сейчас она в -20 заводит так, что... Можно на аккумуляторе ездить.  :))

https://youtu.be/POh1lpgXhfQ

Чего уж там говорить о других ЗУ и гонениях на них АКБ с магазина... Поэтому я и предлагаю - погонять НОВЫЙ АКБ на ЗУСе (Версия7-Профи).

Вот результат после покачиваний и перемешивании электролита (и отстоя):
https://youtu.be/QiMhJ8wuEzI

Павел Че.

Цитата: МАХ68 от 28 декабря 2021, 21:53:32Лучше всего замеры делать одним устройством и что бы сам прибор был приблизительно одной температуры дабы избежать различных искажений! Кроме того, я замеряю чуть более продвинутым мультиметром с четырьмя, а не с трем значящими цифрами, т.е. он мне показывает 12,44 В, а не 12,4 В ! И я понимаю, что реальное значение напряжения ближе к 12,44 В, а не к 12,35 В при тех же цифрах на экране трёхзначного мультиметра! Вы понимаете суть?! Ну, и вышеобозначенная идентичность методики выполнения измерений(МВИ) очень важна ! 
Все дело в том, что я не один раз сравнивал показания свистка с мультиметром летом и зимой. Они одинаковы за исключением сотой доли после запятой, которой у свистка нет. И Вы правильно подметили что показания мультиметра больше 12.4. Но: сегодня утром после двух суток простоя я увидел по свистку 12.1 вольт без нагрузки. Это шляпа! Конечно машина завелась за счет емкости батареи, но стартер крутил медленно(ночью было -14). Вообщем сегодня поехал к оф. дилеру Exide, где и покупал батарею и все свои действия ему озвучил. Человек оказался адекватным да еще и соседом по улице, да еще учились мы с ним в одной школе. Вот как бывает! Вообщем все он проверил своим прибором ( производитель прибора Exide) при мне (я наблюдал) и прибор выдал вердикт что с батареей все в порядке. В заключении нашего общения он предложил мне дать свой импульсный зарядник  Exide для проверки и зарядки моей батареи. Что сказать: будем копать дальше! :D 
Молчание-золото!

Павел Че.

Цитата: МАХ68 от 29 декабря 2021, 08:17:00Он его купил только пару недель назад..
Купил в конце октября этого года у оф. дилера Exide в Южном Порту в Москве.
Молчание-золото!

Павел Че.

Цитата: AlexandrS от 29 декабря 2021, 12:55:02Не встречал еще ни одного АКБ хорошо заряженного из магазина, чтобы плотность была 1,27) Для качественного подъема плотности 20 часов мало будет. При замере ток покоя показал 0,03 А, что вполне хорошо, поэтому и остается только вопрос батареи. Думаю подзарядка в новогодние праздники может решить проблему)
Согласен! Благодарю за совет. Видимо нужно заряжать все таки импульсным зарядником. Когда б я занимался этой фигней! :) Но времена меняются! Имея этот хороший автомобиль я сразу вспомнил физику, химию, автослесарное дело и автоспорт которым занимался до 18 лет  ;D
Молчание-золото!