Автоматизация механических роллетных ворот

Автор Caesar4, 22 декабря 2021, 13:35:09

« назад - далее »

Caesar4

Приветствую всех. Уже много лет пользуюсь механическими роллетными воротами в гараже. Вот недавно лопнула пружина в валу, ну и само собой открывать стало не очень комфортно. Так как все равно нужно снимать вал для замены пружины, появилась идея автоматизировать ворота. Ширина ворот 3500 мм, высота 2400 мм, размер секции 80 мм.
На данный момент занимаюсь поиском двигателя, выбор пока пал на электродвигатели Alutech.
Вопрос к знатокам этой темы или практикам, кто сталкивался с вышеуказанным вопросам. Реально автоматизировать механические ворота.

А.Васильев

Из производителей моторов могу посоветовать итальянский Nice - у меня на откатных воротах стоит такой привод на улице уже много лет и зим - всё в порядке. для гаражных ворот они тоже делают комплекты.

Caesar4

Я кстати и про откатные ворота тоже подумал.  Nice делает только двигатели или комплекты с рейкой  для откатных ворот?

А.Васильев

Двигатели и автоматику. Рейку без разницы кто делает. Продаются в одном месте детали. Нужны будут два опорных подшипниковых узла и рельса- направляющая ещё (для откатных). Остальной каркас варится по месту из профиля.
В гараже я ворота так и не автоматизировал, у меня двое ворот - подъёмно-поворотные (целиковая створка на весь проём с дверью посередине в обоих, тяжеленные с противовесами килограммов по 100 через систему блоков, уравновешивающих нагрузку по сторонам), а третьи в гараже - распашные.

Caesar4

Откатные ворота у меня при въезде во двор, но открываются в ручную. Лет 15 назад думал установить на них автоматику, но в то время это было очень дорогое удовольствие, так и закинул.

Caesar4

А.Васильев,
Не подскажите, какая именно автоматика Найс у вас. На в скидку, вес ворот и длина? Мне для ориентира, а то не охота прогадать с мощностью.

А.Васильев

Дело было лет 7-8 назад. Найс Робус, модель не помню. Рельса мощная длиной 7м., проём 4,15 (должен был быть 4,5, но просчитались), высота 2,5м., каркас - профиль 80х40.
Но это с запасом всё бралось, из-за морозов чтобы не перекашивало.
Главный элемент откатных ворот - мощный бетонный фундамент. В верхней части вмурованы два швеллера под двигатель (уже за проёмом, гда забор). У меня на всю длину ворот залит + 2 метра, на глубину 2 метра, шириной около 40 см. Бетона и арматуры ушло очень много тогда. Зато теперь створ ворот намертво стоит, ни в какие заморозки не перекашивает его. Учёл опыт старых ворот, их перекашивало.

Caesar4

А.Васильев,  Большое спасибо за информацию.
Заказал на роллетные ворота в гараж автоматику Somfy, на откатные заказал FAAC 740. Ворота у меня не тяжелые в районе 250 кг. Рассматривал Найс Робукс, тоже достойная автоматика, но модель РБ 400 по отзывам не очень, а модель РБ600 уже выше головы по нагрузке, да и шестерни пластик немного отпугивает, хотя по отзывам служат по 10 лет без проблем.
На FAAC сейчас акция, большие скидки на комплекты.

А.Васильев

У Найс робуса стальная шестерня стоит. Не может там быть пластика. Лёд колет только в путь!

Caesar4

Шестерня редуктора пластиковая. Шестерня, которая двигает рейку - металл.

А.Васильев

Редуктор не разбирал, не знаю. Работают исправно с 2013 года, без нареканий.
ЦитироватьШестерня, которая двигает рейку - металл.
я про неё писал

Caesar4

Ну чего бы ему не работать, Найс делает годные вещи. Но по поводу колки льда будьте осторожней.

tantan

Я кстати и про откатные ворота тоже подумал.  Nice делает только двигатели или комплекты с рейкой  для откатных ворот?

Caesar4

Не обязательно комплект, рейку можно подобрать отдельно самостоятельно.