катализатор и диагностика r-50

Автор parazit, 28 апреля 2015, 15:40:23

« назад - далее »

parazit

Авто R-50 1999г vg33 150лс механика. Анамнез: Заправил в Вязьме полный бак и 200 верст еще проехал без проблем, а после машинка начала сперва еле заметно подергиваться а позже просто расколбас до полного затухания. Засунул жало под капот - катализаторы красные как подсветка кузова + специфичный запах. После  40-60 мин остывания  едет как ни в чем не бывало но не долго примерно мин 20.Недуг прогрессирует в сторону уменьшения пробега.Чек не горит. За две тыс км до этого менял подшипник распределителя и совсем недавно снимал бензобак для ремонта.
ВОПРОСЫ: 1) Кто делал самодиагностику? Я не смог снять броню с мозгов жгуты мешают.
2) Есть у меня OBD-2 сканер но он не видит машину. Может кто сталкивался?
3)Кто и как удалял катализаторы и как они сдохли?
Если сталкивались с подобным напишите. Заранее спасибо.

demonn

если сдохли(забились) то при поднесении руки к выхлопной трубе (а в это время второй жмет на газ)сила выхлопа будет маленькой.это самый просто способ проверить

demonn

обд сканер видит не все пафики.мой 99г 150 лс не видит ,только консулт(пришлось купить),а у знакомого такой же и все видит.вот такие дела

parazit

Выходит что при забитых катах холодная тоже ехать не должна? Во еще вопрос назрел . Прочел тут в теме ,что чел решил подобную проблему протиранием влажной салфеткой диска в трамблере. Якобы оптический датчик не просвечивал.А разве он не магнитный навроде датчика хола?
Консалт у тебя все читает ? И ABS и коробку?

parazit

Про силу выхлопа, не сказать, что он слабый ,но шибко белый , вонючий , и прерывистый. А из области катов иногда дребезжит. Мож рассыпался?
Читал тут страшилку ,что околки и мелкая пыль от ката, через EVAP лезет в цилиндры ,что не гуд. Странно ,судя по схеме, такого быть не должно. Когда снимал трамблер не нашел в мануале установку момента зажигания. Нанес риски и поставил обратно по ним. Может там закралась погрешность ,но пару тыщ проехал без проблем.Как проверить установку момента зажигания без консалта? 

demonn

из ката что то наврятли может попасть в мотор.что то мне в это с трудом верится(эту сказку рассказали мастера по замене катов и глушителей?).а вот звон рассыпавшегося,это возможно.зажигание первоначально можно сделать сняв крышку трамблера и поставит бегунок в сторону первого цилиндра,а потом немного подрегулировать.

Skiff

Цитата: parazit от 29 апреля 2015, 08:48:59А разве он не магнитный навроде датчика хола?
Нет, датчик оптический (оптопара). Попробуй тоже протереть диск, вообще глянь как там в трамблёре дела. По симптомам похоже на проблемы с моментом зажигания.
Nissan Pathfinder R50 1998 VG33E АКПП немец, чёрный (был)
ВАЗ 21213, лифт подвески 30мм, резаные арки, резина 235/75/15 BFG MT. (продана)

parazit

Случилась неприятная вещь. Полез с тестером потыкать в датчики как в мануале написано до кучи и диск протер. И все прошло, как небывало, только в катах дребезг остался, видимо им досталось за двести верст .  В общем не понятно что же это все таки было . Может диск ,может разъемы какие пошевелил хз. Странно выглядит сигнальный диск волной пошел и на гребнях потертости об опто датчик а грязи или пыли ни какой не видать. Такого быть не должно, видимо? Я так понял что эта жестянка продается только вместе с трамблером.

Skiff

Диск можно купить отдельно, поройся тут на форуме, я выкладывал номера. Диск должен быть ровный (плоский, без волн) и чистый.

Skiff

Вот номер сигнального диска 22115-1W600.

parazit

Спасибо за номер. Буду искать т.к. провел тест драйв и через 300 верст все снова повторилось. Думаю что из-за волны отверстия забиваются стертым с оптопары мусором. Воззможжно.

parazit

Приобрел новенький сигнальный диск, поставил по стробоскопу опережение около 10 гр. Заводится великолепно, холостые держит ровно, но после полного прогрева начинается расколбас. По ощущениям - пропуски зажигания + в выхлопной явно не здоровый звук, потеря мощности провалами и дергач при попытке ускорения . Умная книга пишет о проверке электронных компонентов нагревом. Не проверял. Но точно эта хворь с температурой связана. ВПРОС: а разрушенные каты могут от температуры чудить? И еще ,как помню, по детству,и по совкоммашинпрому, метка в стробоскопе, при постоянных оборотах, стояла давольно четко, а здесь плавает туда сюда градусов по 10. Мож трабл куатухи? Х Э Л П !

demonn

угол это хорошо,но надо поправку на топливо делать,я себе когда все выставил все по умному,то тоже после прогрева подколбашивало,так попозже сделал зажигание и все прошло.видать бенз такой.

parazit

Не думаю ,что позже или раньше  поможет. Тогда бы он одинаково тошнил и холодный и горячий. А он первые минут двадцать прет как положено.   

Skiff

А может и правда катушка пробита, микротрещина, например? Тогда может трещина расширяется с возрастанием температуры и начинаются пробои на корпус... Это в качестве догадки. Катушка как на вид, подпалин нет?

parazit

Эврика! Спасибо брат! Вооружился стеклянным глазом и нашел махонькую трещину и пробой. А вот катушку новую в Москве не нашел. ТОлько в китае и украйне. За неимением лучшего замазал трещину герметиком. Пока тестю, но уверен надолго не хватит. Ищу катушку.

Skiff

А в чём проблема её найти? Вот номер 22448-1W600. Мне в Посад  Экзист предлагает привезти за 9-11 дней, а Автодок от 5 до 26 дней.

Skiff

У Миши на Юрьевском переулке (дом 15, вроде) может и в наличии есть.

parazit

Чет последнее время редко вижу комп. Взял за 2т.р. в вольтаже mobiletron cn-08 (cm1t-230b), хотя по модели выдает cn-07 и ее как раз и нет в наличии. А разницы кроме индекса "бэ" вместо "а" никакой не нашел. В общем дело было не в бобине дол**** сидел в кабине. Проблема дерганья решена. Спасибо за участие.  Задумываюсь о замене катов на пламягасители неспешно.

parazit

ЗЫ. Пока катушки новой не было, обошелся дедовским способом. Отодрал герметик  который, впрочем, тоже какоето время исправно работал, замотал контакты изолентой и трижды окунул в банку лака с небольшой промежуточной сушкой феном. Через час поставил и проехал больше 400 верст без нареканий. Как вариант временного решения проблемы. Знал бы где собаки порылись, не ташнил бы 18 часов от Вязьмы  до Москвы.

Skiff

Цитата: parazit от 22 июня 2015, 14:30:34
В общем дело было не в бобине дол**** сидел в кабине.

В твоём случае как раз в бобине! ))))

А номерочек надо записать, значительно дешевле оригинала.

Denin

Если катализатор расыпается то в мотор он попадает однозначно, и мотору хана!
Кто вырезал каталики? ставили обманку? чек не горит?

Дмитрий Буданов

Цитата: Denin от 12 октября 2017, 21:01:37Кто вырезал каталики? ставили обманку? чек не горит?
Тоже интересует этот вопрос. Умерли каты. Каковы варианты выхода из положения?

серик нурсилаевич

у меня  вырезаны катализаторы но ошибка не горела.но все равно поставил мини катализаторы (обманки) без них на диагностике в реальном времени  показатели завышены а сейчас нормально

серик нурсилаевич

а по поводу пробитой катушки я ее просто вытащил из трамблера и прикрутил к коллектору сверху соответственно переделав центральный провод.пробивать некуда.до этого била в крышку.ехать стал хорошо.