"Залипают" Стоп-сигналы (продолжают гореть).

Автор Hunweibyn, 01 февраля 2022, 18:19:06

« назад - далее »

Hunweibyn

Здравствуйте, столкнулся со странной для себя проблемой - залипанием стоп-сигналов на Pathfinder R51 2014 года.

Выражается в том, что иногда, когда отпускаю педаль тормоза, стопаки продолжают гореть. При этом, электроника не даёт двигателю набрать обороты.

Как-то выцепить статистически момент, когда и почему он происходит - не представляется возможным, разве что после нажатия педали "стоп". Пару раз из-за этой чудесной особенности чуть не стал участником ДТП, выезжая на главную со второстепенной.

Ездил в сервис, там "пощупали" своим диагностическим прибором который показал ошибку по SW Brake. Я так понимаю, это некий переключатель фонарей тормозов - хорошо, меняем концевик.

Заменил концевик (правильный из двух, тот что на стопаки, 4х контактный) аж два раза его заменил - проблема сохраняется, в любой рандомный момент, после нажатия стопа, фонари они не выключаются, при этом, колодки не зажаты, то есть касается только датчика, но двигатель крутит для мееееееедленного набора и никакой необходимой динамики.

Где-то "на ходу" вычитал на форуме что может быть каким-то образом влияет матрица дополнительного стопа, у меня там как раз четыре диода померли. Скинул с доп. стоп-сигнала клемму, проблема сохранилась.

Товарищи, посоветуйте, как искать, куда копать?

Про вариант найти грамотного электрика - понимаю, ищу, но хочется хотя бы предположительное понимание корня проблемы иметь.

Waldgeist

Я бы всё таки смотрел на позиционирование этого включаетеля относительно педали тормоза. Может педаль подвисает в верхнем положении и не нажимает на концевик

Отправлено с моего Mi MIX 3 через Tapatalk

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Hunweibyn

Благодарю за совет.

Только уж с концевиками "наигрался".
И менял два новых.
Как мне показалось, там установка идет по резне на самом концевике, при его установки он ставится в отверстие концевика и поворачивается градусов на 30-40 по часовой стрелке.
Собственно концевики один раз в сервисе ставили, второй уже сам, "не поверив"

Да и когда стопы "залипли", они так же легко могут отлипнуть после нажатия тормоза в очередной раз...

Waldgeist

Посмотреть как прололжена проводка к концевику, может где перетёрло изоляцию

Отправлено с моего Mi MIX 3 через Tapatalk

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

prapor40

А заметил это когда стоял на ровной площадке или под наклоном? только вот обсуждали, что помощь при трогании на подъем, какое то время горят стопы(выключатся с зависанием)

Hunweibyn

Заметил когда едешь. После очередного торможения просто пропадает динамика и обороты. Вне зависимости от того трогался ли я с места, или просто притормозил с 90 до 85 и т.д.

Бывает, что приехав на парковку, глушу машину, и замечаю что горят стопы. В итоге пока педалью не поймаешь, чтобы отпустило, не ухожу.

В общем если кратко - на частоту появления проблемы не влияет - трогаюсь я или уже в пути

AlexandrS

Предположу пару вариантов (сразу скажу, что схемы не смотрел):
1) Если между концевиком и фонарями есть исполнительное реле, то может залипать. Кто в теме - поправьте, пожалуйста.
2) Смотреть ВСЕ разъемы и проводку (уже упоминали про нее), которые идут от концевика до фонарей. Предполагаю, что в разъемах минимальное количество влаги, которое и дает эффект временного "залипания". Нечто подобное было на другой машине - влага в разъеме открывала багажник, также рандомно) Мог несколько дней проездить без проблем, а могло за полчаса раз 10 сработать. Нашел все разъемы, в одном из них была влага и зелень - просушил, обработал и всё пропало.

Hunweibyn

По поводу реле - два диагноста которые занимались автомобилем, на схемах никакого реле не нашли. Но...

Поехал к официалам - сразу сказали "реле". Отметили что это реле действительно на схемах не отображено. В итоге - под капотом, показали реле (tail lamp) по-моему на крышке было, как-то так.

В общем заменил - полёт нормальный.

Вот удивляюсь, ладно я - ни электрик, ни автоэлектрик. Базовые принципы знаю, но их не достаточно для суждения по описанной проблеме... Но как же два диагноста не нашли - не понимаю.

В общем проблема была в реле, существование которого опровергали диагносты к которым я попадал с этой проблемной.

Всех благодарю за участие!

А.Васильев

.

Hunweibyn

Не могу не согласиться с Вашим комментарием. )

Beobachter

Цитата: Hunweibyn от 18 апреля 2022, 17:22:58В общем проблема была в реле, существование которого опровергали диагносты к которым я попадал с этой проблемной.
Я не знаю, где вы нашли таких диагностов, но наличие этого реле зависит от варианта исполнения и года автомобиля. Если на авто есть система помощи на спуске, то это реле есть всегда, иначе как эта система будет зажигать стоп-сигналы. Если такой системы нет, то это реле начали ставить на самых последних по дате выпуска Пафиках в простых комплектациях. И это реле на всех схемах есть, только нужно уметь их читать и понимать системное оснащение автомобиля.