Блок управления водительским сиденьем

Автор Bicus, 12 декабря 2018, 15:48:50

« назад - далее »

Biglama

Парни, все проверил. Все токи и земли на ногах есть. Automatic drive position пробовал поставить БУ, тоже не помогло. Куда еще копать?

el_serviss

Буквально на днях копал у себя. Кресло ездило, но спинка и подушка с подогрейкой молчали. После разборки блока выяснилось, что прогорела плюсовая дорога на соответствующие реле. Зачистил, восстановил - все заколосилось. Моторы исключил методом прямой подачи напряжения в них. Причину прогорания вряд ли когда узнаю, ибо машину купил с этой проблемой.

Biglama

У меня немного не такая проблема. У меня вообще ничего не работает, в том числе и электропривод зеркал.

NVK

Цитата: Biglama от 16 мая 2019, 11:56:02Парни, все проверил. Все токи и земли на ногах есть. Automatic drive position пробовал поставить БУ, тоже не помогло. Куда еще копать?
Есть уверенность в исправности блока бу?
Проверьте еще предохранитель в салоне
10А - STARTER SIGNAL 
10А - MIRROR
Сиденье вообще не ездит или не работают кнопки памяти?

Biglama

Я два разных бу блока пробовал. Не работает элекрорегулировка сиденья и зеркал и кнопки памяти.

NVK

За работу зеркал и памяти отвечает блок Automatic drive, за работу сиденья блок под сиденьем. Для начала нужно восстановить блок работы сиденья. Скачивайте схемы и проверяйте предохранители и питание и землю на блоке сиденья. Купить этот блок будет сложно, в случае его выхода из строя. Потом можно заняться и зеркалами. У меня Automatic drive position не заработал с сидушками от инфинити и зеркала  не заработали, возможно есть связь. Я склонялся к неисправности купленного мной бу блока.

Bicus

Победил проблему!
Я, простой парнишка без надписи "Nissan" на футболке, сделал этих официалов и прочих автоэлектриков с надменным видом.

По порядку:
1. Прозвонил всё по мануалу ADP. Все провода целые, связь с кнопками памяти и automatic drive positioner на месте. Тут стала закрадываться мысль, что проблема в самом деле в блоке под сиденьем (driver seat control, который). Расстроился.

2. Но не давала покоя одна мысль: на косе проводов, из которой в блок заходят 2 пучка, висит еще куча девайсов: это моторчики привода положения спинки, сиденья, кнопки ручной регулировки положения и что-то ещё. Так вот, отсоединил все эти фишки, что-то около 5 шт... и, о чудо! Удалось выяснить конкретный девайс, который сосет ток. И им оказался.... блок кнопок ручной регулировки! Обрадовался такому повороту.

3. Снял этот блок кнопок. Притащил домой, разобрал чтобы заглянуть внутрь. Увидел, что провода из косы припаяны к плате очень хорошо, но места пайки залиты основательно флюсом. Первая мысль: это и есть причина утечки. Очистил от флюса, подключил и снова разочарование: утечка тока осталась.

4. Снова притащил блок кнопок домой, разобрал. Тут момент: если кто будет разбирать, то есть вероятность потерять шарики, 3 шт., которые вываливаются при разборке. Аккуратнее с этим. Разобрал также сами блоки контактов, которые замыкаюся/размыкаются кнопками, тут надо быть еще аккуратнее, в них в каждом еще по 2 маленьких шарика и по 2 малюсенькие пружинки. Их тоже можно потерять. У меня одна пружинка улетела, искал наверное час. Осмотрел контакты, всё чисто, без пыли и грязи. Собрал обратно, подключил: утечка. Признаться, в этот момент я уже перестал понимать что происходит, т.к. на плате нет никакой элементной базы, тупо простые "тумблеры" на каждый провод. Цепь разомкнута, а ток по ней гуляет.

5. Снова обратился к руководству ADP, там есть раздел по прозвонке блока кнопок. Обнаружилась странная вещь: в моем случае в состоянии покоя, цепь действительно оказывается замкнута. Более того, алгоритм "замыкания" был какой-то странный, для некоторых тумблеров цепь размыкалась в момент их нажатия. Т.е. совсем наоборот как должно быть. Удивился этому.

6. Определил провода, которые идут по основной косе от driver seat control к фишке к блоку кнопок, их положение и цвет в этой фишке (B208, "папа"). И увидел что провода стоят не на своих местах. Вообще все. Переставил их на свои места. Также прозвонил провода блока кнопок, определил который за что отвечает, и также переставил их на свои места (B208, "мама"). Один провод, кстати, остается ни к чему не подключенным (4-й), просто болтается в фишке.

7. Снова прозвонил эту часть согласно ADP, убедился что всё классно, кнопки замыкают цепь только в момент нажатия, связь кнопок с блоком сиденья есть и она на нужных пинах.

8. Подключил... и утечки нет. Ура!

9. Напился, закончилась эпопея борьбы с утечкой.

Тут могут спросить, почему я в первую очередь не снял фишки с потребителей чтобы выяснить какой именно из них сосет. Отвечаю: один из автоэлектиков мне сказал, что он ЭТО ДЕЛАЛ И УТЕЧКА ВСЁ РАВНО ЕСТЬ. У меня не было оснований ему не доверять. Обманул, гад.

NVK, спасибо за поддержку и грамотные советы. :)

ps: сразу же заработала память сидений и помощь при посадке/высдке, т.е. кресло стало отъезжать. Не знаю пока, нужна мне такая фича или нет.

IRONMAN

Bicus

Чего не знаю, того не знаю. Мне машина так досталась.

NVK

*beer1* пожалуйста! А можете теперь мне помочь? Вынуть большой разъем из под сидений и посмотреть работает ли при этом регулировка зеркал и светится ли при этом кнопки памяти при нажатии  :)

Bicus

Проверил:
1. Кнопки памяти не работают.
2. Регулировка зеркал не работает. Но могут складываться/раскладываться.

Ps: это я отключал общий разъем, который из под коврика на полу выходит. NVK, о нем речь?

NVK

Да, а о нем. Большое спасибо! А то я купил 2 блока памяти, один точно не работал, а второй вроде рабочий но так же не работает с сиденьями от финика и зеркалама. Теперь ясно почему   :)
*beer1*

Slakan

Может кому пригодится. Сегодня ездил к дилеру менять масло в коробке. И мне сообщили что в 12 году были отзывные компании по двум элементам в вод.сиденье. Сказали будут менять. Блок и жгут поменяли сегодня, а кнопки в сиденье заказали. Позвонят когда приезжать на замену. Я приятно удивлён, паф не видел дилера с 2011 года.

sergey13082000

Так и не понял тумблеры регулировки которые на сидение  должны замыкаться или размыкаться при нажатии ?

Bicus

sergey13082000

Понял спасибо.а то у меня размыкается почему то при прозвонке

sergey13082000

Но половина кнопок работает.( Не работает спинка назад, подушка спереди вверх и сидение вперёд )а так же память.Бывало что начинало работать но не долго.

Bicus

Цитата: sergey13082000 от 05 марта 2022, 08:58:42а то у меня размыкается почему то при прозвонке

На всякий случай: у меня дорестайл. И цепь замыкается при прозвонке.
За то что на рестайлах так же - ручаться не могу.