Причины, мысли вслух.

Автор Pyannikov, 28 марта 2022, 06:43:41

« назад - далее »

Pyannikov

Доброго времени суток Уважаемые Ниссановоды Патефонолюбы и т.д.
Хочу поделиться мнением и послушать экспертов, а так же порассуждать о насущном. 
Суть: при очередных покатушках по Горному Алтаю и заправке на самых дешевых АЗС, а именно ОЛТИ напротив аквапарка, потерял 4-й цилиндр. Прогар с последствиями взрыва в стенки цилиндра. Результат как понимаете капиталка.
Собственно мысли: при разборе явный запах бензина! грешу на качество топлива, если не прав прошу разъяснения. Чему мог послужить данный результат? Ну и думаю не лишним в копилку знаний.
Всем всех благ!

edik123

Цитата: Pyannikov от 28 марта 2022, 06:43:41
Доброго времени суток Уважаемые Ниссановоды Патефонолюбы и т.д.
Хочу поделиться мнением и послушать экспертов, а так же порассуждать о насущном. 
Суть: при очередных покатушках по Горному Алтаю и заправке на самых дешевых АЗС, а именно ОЛТИ напротив аквапарка, потерял 4-й цилиндр. Прогар с последствиями взрыва в стенки цилиндра. Результат как понимаете капиталка.
Собственно мысли: при разборе явный запах бензина! грешу на качество топлива, если не прав прошу разъяснения. Чему мог послужить данный результат? Ну и думаю не лишним в копилку знаний.
Всем всех благ!

Было такое на 102000 пробега . Это форсунка лила . Поменял поршень кольца и все.  Проехал уже после этого 200000 км . Немного подъедет масло и все . Остальное все хорошо .

Отправлено с моего Redmi Note 8 Pro через Tapatalk

Аяврик

Pyannikov

Форсы меняны 60000км назад, после прогара проверил на стенде, все ок. Не то  :-[

Bmhome

Классическая ситуация - излом поршня вдоль пальца с прогаром под маслосьемное кольцо. Причина - длительное движение с большой нагрузкой, чипованный/прошитый мотор.
Форсунки здесь совершенно ни при чем, если льет форсунка - вся голова поршня плавится

edik123

Цитата: Bmhome от 28 марта 2022, 22:18:37
Классическая ситуация - излом поршня вдоль пальца с прогаром под маслосьемное кольцо. Причина - длительное движение с большой нагрузкой, чипованный/прошитый мотор.
Форсунки здесь совершенно ни при чем, если льет форсунка - вся голова поршня плавится
Машина начинала тратить при заводе от минус 5 градусов и ниже первые 10 секунд . Как вы сказали при скорости кратковременной ,160 проблемам вылезла . После замены поршня откатал 200000 км .  Езжу также . Нагрузку давал больше и ездил быстрее и долговременно на больших скоростях . Однако этого сейчас нет.

А.Васильев

Какой пробег и как давно вы этой машиной пользуетесь?
Это дорестайлинг (до 2010 года) ?
4-й цилиндр?
Не было доп.помпы?

edik123

Цитата: А.Васильев от 29 марта 2022, 16:10:54
Какой пробег и как давно вы этой машиной пользуетесь?
Это дорестайлинг (до 2010 года) ?
4-й цилиндр?
Не было доп.помпы?
Один хозяин. 190 сил. Не прошитая .проблема возникла на 102000 аткатал 50000 с проблемой траения первые 10 секунд при ночной стоянке . При температуре минус 5 градусов и ниже . Летом не троила . Думаю скорость и нагрузка не причем.после ремонта , катал и Автодом массой более 2 тонн . И длительное передвижение при скорости 185 км . Ничего такого нет сейчас .Пробег сейчас 300000 км . Проблема была на втором цилиндре . Медное кольцо под форсункой сгорело . Форсунка была закисшей в головке .

А.Васильев

edik123, вопрос не к вам, а к топикстартеру - Pyannikov, т.к. его неисправность обсуждается и фото его - там явно не второй цилиндр
https://postimg.cc/jC8QDVpK

Pyannikov

Приветствую
Авто 2008г.в. дорестайл., дополнительная помпа стоит, поставил сразу как купил, это еще 160000 назад.
прогар в 255000км.

Pyannikov

Двиг не чипован, не прошит, езда исключительно бережная, не гонщик я, так как же понять нагрузку авто и двигателя??? Вы говорите под большой нагрузкой - 4 человека + не полный багажник, а авто напомню на минуточку 7-местный! Так что осмелюсь доложить отнюдь не перегружен!
Если вспоминать, прогрев движок тронулись, почувствовал что не тянет, как за попу держит кто, в течении минут 7-10 ехал спокойно прогревая, перед горкой прибавил чутка - и сразу же взрыв! аж капот подпрыгнул!

avtografh

Передув это! Смотрите управление турбиной! Я дважды с этим сталкивался. В обоих случаях, думал на форсы. Проверял на разных стендах - в идеале! Кстати второй раз, поймал груженный. Пошёл на обгон, на подъёме и на 3000 оборотов, пришла беда. Пустая машина, ездила очень бодро, но загрузившись, стало как за зад держать и двиг громко работал. Поменял поршень и отрепетировал турбину. Теперь двиг почти не слышно и груз не замечает. Весело бежит и тянет...

Bmhome

Цитата: Pyannikov от 30 марта 2022, 19:19:20
Двиг не чипован, не прошит, езда исключительно бережная, не гонщик я, так как же понять нагрузку авто и двигателя??? Вы говорите под большой нагрузкой - 4 человека + не полный багажник, а авто напомню на минуточку 7-местный! Так что осмелюсь доложить отнюдь не перегружен!
Если вспоминать, прогрев движок тронулись, почувствовал что не тянет, как за попу держит кто, в течении минут 7-10 ехал спокойно прогревая, перед горкой прибавил чутка - и сразу же взрыв! аж капот подпрыгнул!

Если вам интересно, погуглите тему "1KD-трещина поршня". картина один в один, на прадо-клубе больше ста страниц написали.
Процесс начинается с трещины по кромке камеры сгорания, потом в один "прекрасный" момент поршень трескается насквозь и мигом продувает дыру.
Движение с нагрузкой необязательно должно было быть в момент растрескивания.
Про передув - нет, это ж не бензинка. Дизель всегда на избытке воздуха работает, давление в цилиндре зависит от количества впрыскиваемого топлива, а не от давления наддува. Воздуха сколько не надуй, пока топливо не сгорит, давления на поршень не будет. Кроме того, при передуве имеют место характерные повреждения юбки поршня, вызванные выдуванием смазки из зазора между поршнем и стенкой цилиндра, а здесь их совершенно нет.
И таки да, 4 человека и поклажа в багажнике - это движение с нагрузкой, что б вы там себе ни думали.:)
По поводу топлива - вполне возможно, что это просто стало последней каплей. Немного повышенная теплота сгорания - и привет. В любом случае, первопричина - усталостные трещины по кромке камеры сгорания. Усталость эта происходит от чрезмерного нагрева одних участков кромки и ненагрева других. Если сполоснуть поршень бензином, чтобы удалить масло, это явно видно будет. А уж откуда взялся этот нагрев, приведший к трещинам - в разных случаях может быть по разному. Длительное движение под нагрузкой или чип - просто наиболее вероятные причины.

Pyannikov

Доброго времени!
И все таки, как такое предупредить? избежать?
Парни Вы меня не слышите! Стиль езды бережный! из допов только заглушенный ЕГР и принудительный насос на охлаждайку.
Bmhome Уважаю ваше мнение, но... По машине (двигателю) хорошо чувствуется когда нагрузка и перегруз! Если даже Вы говорите перегруз это 3 пассажира (300кг), то как же надеяться на нашего бегемота??? как же поездки в большие пробеги? 500кг для дизеля по-моему это тьфу! да и следопыта тоже... и еще повторюсь, прогар произошел спустя 10 минут после начала движения по прямой, хотя тут согласен скорее всего последний мм пробило. По 1КD почитаю, знания никогда не лишние, только вот свой поршень весь просмотрел, нет там никакой кромки, выработки не чего либо еще кроме отверстия и трещины. Доберусь, отмою сфотаю выложу. Вообще, по виду ощущение слишком сильной детонации, следствие не выдержал поршень... но разве бенз может до такого довести? Common Rail знаю категорически не приемлет наличие бенза в ДТ, опять же это топливная аппаратура... или...?
Передув - думаю не в счет, у нас дизель ребят...  :-[ да и 160000 норм а тут...
пока что остаюсь склонен к бензину в солярке, только вот не пойму за сколько же по времени может он прогореть если это реально бензин? 300км???
и еще, последствия это не все: после сборки поленился кат разобрать, понадеялся что выплюнет масло силой(литра 3 во впуск и выпуск раскидало, из интеркуллера 1,5 вылил), оказалось зря понадеялся, кат был забит и частично начал разрушаться, мог он попасть как в атмосферниках в турбину и разрушить ее??? в общем после сбора и поездки на 600км, на обратном пути турба завыла затрещала и разлетелась в дребезги, шток сломало пополам, крыльчатку разбило. Стал слышать звуки завоздушивания охлаждения под нагрузкой.  :'(
Владею авто 160000км - ЛЮБЛЮ, ухаживаю, сделал полную шумо-вибро, полностью облил! не экономлю на расходниках! зарядил авто так сказать на следующие 250000! но тут вот такая засада с двигателем...
черная полоса? непруха? кара мать ее небесная???
С уважением и всех благ!

Bmhome

Цитата: Pyannikov от 31 марта 2022, 06:25:43
Bmhome Уважаю ваше мнение, но... По машине (двигателю) хорошо чувствуется когда нагрузка и перегруз! Если даже Вы говорите перегруз это 3 пассажира (300кг), то как же надеяться на нашего бегемота??? как же поездки в большие пробеги? 500кг для дизеля по-моему это тьфу! да и следопыта тоже... и еще повторюсь, прогар произошел спустя 10 минут после начала движения по прямой, хотя тут согласен скорее всего последний мм пробило. По 1КD почитаю, знания никогда не лишние, только вот свой поршень весь просмотрел, нет там никакой кромки, выработки не чего либо еще кроме отверстия и трещины. Доберусь, отмою сфотаю выложу. Вообще, по виду ощущение слишком сильной детонации, следствие не выдержал поршень... но разве бенз может до такого довести? Common Rail знаю категорически не приемлет наличие бенза в ДТ, опять же это топливная аппаратура... или...?
Передув - думаю не в счет, у нас дизель ребят...  :-[ да и 160000 норм а тут...
пока что остаюсь склонен к бензину в солярке, только вот не пойму за сколько же по времени может он прогореть если это реально бензин? 300км???
и еще, последствия это не все: после сборки поленился кат разобрать, понадеялся что выплюнет масло силой(литра 3 во впуск и выпуск раскидало, из интеркуллера 1,5 вылил), оказалось зря понадеялся, кат был забит и частично начал разрушаться, мог он попасть как в атмосферниках в турбину и разрушить ее??? в общем после сбора и поездки на 600км, на обратном пути турба завыла затрещала и разлетелась в дребезги, шток сломало пополам, крыльчатку разбило. Стал слышать звуки завоздушивания охлаждения под нагрузкой.  :'(
Владею авто 160000км - ЛЮБЛЮ, ухаживаю, сделал полную шумо-вибро, полностью облил! не экономлю на расходниках! зарядил авто так сказать на следующие 250000! но тут вот такая засада с двигателем...
черная полоса? непруха? кара мать ее небесная???
С уважением и всех благ!

Бензин в солярке приведет к работе двигателя вразнос. Это не ваш случай.
500кг - это конечно не нагрузка, но вы забыли посчитать вес всей остальной машины, на минуточку.
В турбодизеле обратному потоку газов (от глушителя в сторону мотора) взяться просто неоткуда.
Хорошо бы посмотреть на анализ моторного масла, а также на выработку в пальцах и верхней головке шатуна.
Детонация не ломает поршень. Детонация рушит перегородки между кольцами.
Теперь давайте посчитаем арифметику. Крутящий момент данного мотора составляет примерно 400Нм.
Учитывая, что мотор четырехцилиндровый и четырехтактный, в каждый момент времени рабочий ход происходит только в одном цилиндре. Соответственно, весь крутящий момент производится одним поршнем. Радиус кривошипа этого мотора составляет 50мм (половина хода поршня). Таким образом, для того, чтобы получить 400Нм на радиусе 50мм, нужно давить на шатунную шейку с усилием примерно 8000 ньютонов, т.е. примерно 800кг без учета потерь, а реально около тонны или больше. При этом при всем, голова поршня 25 раз в секунду (на оборотах 3000) испытывает термические нагрузки от вспышки топлива при температуре около 800 градусов. Так что условия работы там совершенно не подарок.
Для сравнения и понимания - двигатель ЯМЗ-236 (который считается достаточно надежным) развивает крутящий момент всего примерно в полтора раза больше, чем YD25, но он при этом весит почти тонну (!!!), тогда как YD25 - всего около 200кг.
Вообще говоря, мотор YD25 изначально имел 131 л.с. и 300Нм крутящего момента, и уже тогда это был достаточно нагруженный мотор. Дальнейшее увеличение мощности без повышения прочности деталей привело к тому что мы имеем.
Вот для сравнения: мотор Nissan QD32 при объеме 3,2л и массе 260кг отдает всего 330Нм крутящего момента, и поэтому никто и никогда не видел чтоб на этом моторе трескались поршни, мотор имеет репутацию неубиваемого, спокойно выхаживая 600-800ткм до капремонта, а при эксплуатации в трассовом режиме - и миллион пробега не проблема.
Про кромку камеры сгорания вы меня не поняли, вечером сниму видео для примера и покажу.

Pyannikov

Что-то прямо картина то не радужная получается вокруг наших движков? Как же так, кататься только по одному и по прямой?
Пальцы идеальны - зеркало. Шатуны идеал, верхние втулки идеальны, вкладыши почти идеальны, еле заметные выработки. Распредвалы вот немного подустали, есть как на постелях так и на валах выработка... масло пока не смог давление проверить... про анализ масла - смысл? думаете подделка? вроде хорошее всегда брал... только синтетика 5w40 10W40 каждые 7500км производителей бывало менял, но по допускам.

А.Васильев

ЦитироватьВладею авто 160000км - ЛЮБЛЮ, ухаживаю, сделал полную шумо-вибро, полностью облил! не экономлю на расходниках! зарядил авто так сказать на следующие 250000! но тут вот такая засада с двигателем...
Pyannikov, смиритесь с тем, что качество машины весьма невысокое.
Тут большинство с пеной у рта доказывает, что Патфаиндер - лучший автомобиль.
Что у них с рассудком - одному богу ведомо...
ЦитироватьЕсли даже Вы говорите перегруз это 3 пассажира (300кг), то как же надеяться на нашего бегемота???
Я давно придерживаюсь мысли, что Патфаиндер - г0вн0 редкостное. У меня их 2 (2,5 и 3,0), езжу уже 4 года на них. Купил, потому что дёшево они стоят по сравнению с Тойотой (покупал самые дорогие из имеющихся в самом лучшем состоянии от 1 и 2 владельцев, с полной историей ТО). Потом понял, почему дёшево... и были до этого Ниссаны Алмеры Классик, которые вообще никогда не ломались. Заменить на что-либо иное аналогичное по функционалу я не имею финансовой возможности (как и почти все здесь присутствующие, как бы они не понтовались), поэтому и пользуюсь тем, что есть.
Bmhome любил ранее доказывать, что YD25 - отличный и долговечный мотор, очень качественный и надёжный, не то, что V9X (3.0 который). Но у меня уже 207 тыс. км.прошёл V9X, а YD25 - 194 тыс.км.
Денег в эти машины вложено мной - половина их стоимости при покупке.
При этом когда я их покупал, неисправнойстей почти никаких не было, это всё вылезало в ходе эксплуатации.
Времени потратил ещё больше. Пока ездят (неплохо в-общем), но это пока...
При этом осознаю, что в один прекрасный день любой из них может внезапно встать навечно. Поэтому Алмеру и не продал до сих пор - стоит про запас. Ещё и Иск-Трейл появился новый почти в гараже... Но это вообще не тот компот (еле едет, на вариаторе, переднеприводный)... Посте Патфаиндера не хочу на нём ездить...

От нагрузки вообще не зависит выход из строя. Как и от чипа на 2,5.
Всё происходит внезапно.
Предусмотреть нельзя.

Bmhome тут недавно хвастался, что зарабатывает больше 500 т.р. в месяц на таких лохах на ремонте этих моторов, так-то вот...

Pyannikov

Друзья, давайте не будем забываться... все мы люди и все имеем свои мнения, так устроен человек. Все мы так же имеем опыт в обслуживании наших бегемотов, и у всех этот опыт разный, тем и важен этот сайт - это главная причина почему я тут, профессиональный взгляд! Иногда даже школьник открутивший колесо сможет преподнести что-то новое!
Про бегемота все грустнее и грустнее с каждым днем, но ведь и альтернативы правильно нет! УАЗы? и правильно, наш бегемот это не дорогая тачка но с амбициями! Альтернативы попросту нет, цена и ценность у бегемота считаю на уровне, комфорт за те же деньги относительно не плохой, а наши YD25 ведь тоже не так просты - японцы оооочень много его используют, причем не на легковом, а на коммерческом транспорте! и не большие самосвалы и бортовики и автобусы! Линейка япономобилей у них на родине очень широкая! Тот факт что наш раздули до 174 - возможно, но ведь еще и 191сила следует потом, не думаю что при конструктивной перегрузке наших двигателей, инженеры решились бы на последующее увеличение мощности...  :-\
резюмируя прогар, получается дело случайности? как бы подобные случаи наверное даже озвучивать нельзя, ведь они обесценивают наши модели авто  :( ведь одно дело это человеческий фактор и он не влияет на оценку модели, и другое дело это безысходность! Страшная статистика...  По факту не какие доп. помпы выбор масла и какие еще либо колхозные ухищрения владельцев патефонов ни что и попусту потраченные деньги...
С уважением!

А.Васильев

ЦитироватьПо факту не какие доп. помпы выбор масла и какие еще либо колхозные ухищрения владельцев патефонов ни что и попусту потраченные деньги...
Воистину так!

Цитироватькак бы подобные случаи наверное даже озвучивать нельзя, ведь они обесценивают наши модели авто
Это единственная причина нахваливания этих машин тут.
Но они и так дешевле новых УАЗов стоят, так что дешевле некуда уже. Давно уже они обесценились, вы архив форума почитайте, старые темы про то, как свежие, только из салона машины на эвакуаторах катались по несколько раз в год. Ещё Патрол Y-62 такая же помойка - пылесос для денег, поэтому и стоит в половину от Ленд Крузера 200.

Bmhome

Цитата: Pyannikov от 01 апреля 2022, 06:42:55
Друзья, давайте не будем забываться... все мы люди и все имеем свои мнения, так устроен человек. Все мы так же имеем опыт в обслуживании наших бегемотов, и у всех этот опыт разный, тем и важен этот сайт - это главная причина почему я тут, профессиональный взгляд! Иногда даже школьник открутивший колесо сможет преподнести что-то новое!
Про бегемота все грустнее и грустнее с каждым днем, но ведь и альтернативы правильно нет! УАЗы? и правильно, наш бегемот это не дорогая тачка но с амбициями! Альтернативы попросту нет, цена и ценность у бегемота считаю на уровне, комфорт за те же деньги относительно не плохой, а наши YD25 ведь тоже не так просты - японцы оооочень много его используют, причем не на легковом, а на коммерческом транспорте! и не большие самосвалы и бортовики и автобусы! Линейка япономобилей у них на родине очень широкая! Тот факт что наш раздули до 174 - возможно, но ведь еще и 191сила следует потом, не думаю что при конструктивной перегрузке наших двигателей, инженеры решились бы на последующее увеличение мощности...  :-\
резюмируя прогар, получается дело случайности? как бы подобные случаи наверное даже озвучивать нельзя, ведь они обесценивают наши модели авто  :( ведь одно дело это человеческий фактор и он не влияет на оценку модели, и другое дело это безысходность! Страшная статистика...  По факту не какие доп. помпы выбор масла и какие еще либо колхозные ухищрения владельцев патефонов ни что и попусту потраченные деньги...
С уважением!

Нельзя назвать YD25 откровенно неудачным. Смотря с чем сравнивать.
Версия 190л.с. незначительно совсем отличается по моменту. Версия для грузовиков Cabstar совершенно отличается от всех остальных.
Вообще говоря, подобные трещины поршней на YD25 редкое явление. На тойотах прадо - массовое, до определенного момента.

Цитата: А.Васильев от 31 марта 2022, 22:26:40Bmhome тут недавно хвастался, что зарабатывает больше 500 т.р. в месяц на таких лохах на ремонте этих моторов, так-то вот...
А вас, видимо, зависть до сих пор гложет...:)
Так я вас успокою: на лохах ничего заработать не получится. У них денег по жизни нету.:)

Дим Иваныч

Цитата: Bmhome от 01 апреля 2022, 21:41:55А вас, видимо, зависть до сих пор гложет...
Так я вас успокою: на лохах ничего заработать не получится. У них денег по жизни нету.
Виталий, у тебя скоро отнимут "пальмовую ветвь" . Некоторые персонажи за капремонт  190 лс заряжают по 700 тыс :D

Bmhome

Цитата: Дим Иваныч от 01 апреля 2022, 23:47:13
Виталий, у тебя скоро отнимут "пальмовую ветвь" . Некоторые персонажи за капремонт  190 лс заряжают по 700 тыс :D

Да ради бога. Чем больше таких персонажей, тем больше у меня очередь.:)

А.Васильев

ЦитироватьВиталий, у тебя скоро отнимут "пальмовую ветвь" . Некоторые персонажи за капремонт  190 лс заряжают по 700 тыс :D
Это всё, что вам нужно знать о надёжности Ниссан Патфаиндер.
Ремонт двигателя по цене сопоставим со стоимостью машины. Ингода даже превосходит её.
Необходимость в ремонте может возникнуть на любом пробеге в любой момент.
ЦитироватьТак я вас успокою: на лохах ничего заработать не получится. У них денег по жизни нету.
Bmhome, по вашей логике, только успешные и состоятельные люди покупают 10-15 летние Патфаиндеры и потом чинят их, не обращая внимание на стоимость ремонта.

Pyannikov

Давайте вернемся к теме. Хочу поднять вопрос выхода из строя турбы. Какие могут быть причины резкого выхода из строя? началось разрушение я так понимаю со втулки - вала, почему внезапно так? Турбинка была хорошая, проверенная, люфт идеален, масло не гнала, произошло все буквально за 10минут. На слух начала резко выть с переменой частоты, в конце наверное уже лаяла  :D пока не сломало вал. Я писал уже что услышал звуки подвоздушивания системы охлаждения. Думаю возможен вариант с отсутствием достаточного охлаждения тосолом, недостаточный напор вследствие воздушной пробки.
Завоздушивание тоже беда, откуда взялось? что случилось? все же нормально было....  :-[

Bmhome

Цитата: Pyannikov от 02 апреля 2022, 09:26:05
Давайте вернемся к теме. Хочу поднять вопрос выхода из строя турбы. Какие могут быть причины резкого выхода из строя? началось разрушение я так понимаю со втулки - вала, почему внезапно так? Турбинка была хорошая, проверенная, люфт идеален, масло не гнала, произошло все буквально за 10минут. На слух начала резко выть с переменой частоты, в конце наверное уже лаяла  :D пока не сломало вал. Я писал уже что услышал звуки подвоздушивания системы охлаждения. Думаю возможен вариант с отсутствием достаточного охлаждения тосолом, недостаточный напор вследствие воздушной пробки.
Завоздушивание тоже беда, откуда взялось? что случилось? все же нормально было....  :-[

Турбина быстро дохнет только в одном случае - недостаточное снабжение маслом. Вода ей похрену, пока мотор работает - лишнее тепло уносится потоком масла. Думайте в эту сторону.

Вообще тут надо смотреть комплексно. Если давление масла при движении упало ниже 2атм, форсунки охлаждения поршней перестали работать (привет, перегрев и трещина в поршне!), следующим номером ушла турбина. А лампочка при этом предательски молчит, поскольку она загорается на существенно более низком значении давления. Между тем, давления (условно) 1,8 вполне достаточно чтоб мотор не застучал. Надо проверить момент с потерей давления обязательно. *um*

Павел Че.

Цитата: Bmhome от 02 апреля 2022, 19:18:34А лампочка при этом предательски молчит, поскольку она загорается на существенно более низком значении давления.
Точно! Заводской датчик срабатывает про давлении в системе 0.05-0.25 bar, что критически мало тем более стоИт датчик в магистрали от насоса к фильтру, но никак не в г.б.ц. Поэтому некоторые производители моторов ставят два датчика давления масла, один до фильтра, другой после фильтра, например в магистрали головки блока. Соответственно датчики с разным порогом срабатывания.
Молчание-золото!

Pyannikov

Так ну вот, уже интересно!
осталось найти слабое звено, валы малость подустали, и зеркала на них уже нет, опять же все наощупь... :-\  Маслонасос так сразу не брал бы в расчет... в общем надо посмотреть... осталось понять как? чем замерять давление масла...? я снимал шланг сброса масла с турбы и замерял, примерно получилось литр в минуту проход масла через турбину, вроде бы неплохо для смазки, а вот охлаждайку как замерить еще не придумал, и считаю ее важнее для охлаждения! и думаю произошло все как раз изза завоздушивания а соответственно отсутствие течения тосола в турбе - как раз лавинообразный температурный шок.

Bmhome

Цитата: Pyannikov от 03 апреля 2022, 03:43:35
Так ну вот, уже интересно!
осталось найти слабое звено, валы малость подустали, и зеркала на них уже нет, опять же все наощупь... :-\  Маслонасос так сразу не брал бы в расчет... в общем надо посмотреть... осталось понять как? чем замерять давление масла...? я снимал шланг сброса масла с турбы и замерял, примерно получилось литр в минуту проход масла через турбину, вроде бы неплохо для смазки, а вот охлаждайку как замерить еще не придумал, и считаю ее важнее для охлаждения! и думаю произошло все как раз изза завоздушивания а соответственно отсутствие течения тосола в турбе - как раз лавинообразный температурный шок.

Наощупь здесь не катит.
Пока мотор работает, охлаждайка турбине не нужна от слова вовсе
уйма турбин не имеет водяного охлаждения и ниче с ними не делается.
вода нужна для охлаждения турбины на резко остановленном моторе во избежание закоксовывания масла внутри картриджа.
В остальном не фантазируйте.:)

Pyannikov

Цитата: Bmhome от 04 апреля 2022, 09:09:28вода нужна для охлаждения турбины на резко остановленном моторе во избежание закоксовывания масла внутри картриджа.
хммм - логично! сам же на старом мицубе катался а там без охлаждения...

тогда что с маслом? как можно определить критичность смазки? расход только смог увидеть.

enthusiast

Цитата: Pyannikov от 31 марта 2022, 18:05:32только синтетика 5w40 10W40

Почему-то про это никто не пишет, а 10w40 это не перебор? Да и 5w40 тоже выше допуска официального. Как в долгосрочной перспективе сказывается избыточная вязкость на двигателе? Как 1 из факторов перегрева, например?