Пропала компрессия на 6 цилиндре

Автор Игррь, 07 апреля 2022, 11:41:27

« назад - далее »

Игррь

Здравствуйте. 1,5 года прошло как купил пафик r50 1988 vg33e на газу. Пропала прыть, жор масла 0,5 на 100. Решил сделать раскоксовку и промыть движок дизтопливом. Но проверив компрессию понял что всё очень печально. Свеча на 6 цилиндре вся в масле, компрессия 0, в остальных 11-12. Эндоскопом посмотрел поршень вроде целый, а клапана не получается посмотреть. Думаю что прогорел клапан, начал разбирать, но никак не могу оторвать впускной коллектор (открутил болты шестигранником и железную трубу справа) он как будто прилип или что-то держит. Вокруг посмотрел вроде ничего нет. Подскажите кто может знает как его снять

Skiff

Точно всё открутил? Я снимал без проблем, там хитростей никаких.

Nissan Pathfinder R50 1998 VG33E АКПП немец, чёрный (был)
ВАЗ 21213, лифт подвески 30мм, резаные арки, резина 235/75/15 BFG MT. (продана)

Skiff

Или ты про верхнюю часть? Там тоже секретов нет, крепится на 5 болтов.

Игррь

Я про верхнюю. Всё я её снял, но только при помощи черенка от лопаты через отверстие дросселя. Коллектор был на герметике прилипший, а потом ещё 2часа пытался снять сзади шланг. выкурил пол пачки пока отковырял. Завтра буду дальше разбирать. Кто этот двигатель туда впихнул походу Камасутры начитался, или я привык в наших тазах ковыряться где места полно везде можно подлесть. Ладно буду дальше ковыряться

Skiff

На счёт камасутры согласен, я когда бошки снимал все руки разодрал отсоединяя шланги и откручивая гайки/болты между мотором и моторным щитом. Боюсь представить как народ на эльграндах ухищряется.

Игррь

Да у них там вообще не подлесть

Skiff

Ну как дела, выяснил куда компрессия утекла?

Игррь

Всё некогда было отписаться. Это пи.. Ец. Я думал сожгу его. Если я работал бы на сто и ко мне приехала бы эта машина, я бы послал на х. Й хозяина машины и уволился. В итоге моих мучений я всё таки снял обе башки и понял что был прав прогар клапана на 6 цилиндре. Правая гбц снялась легче но не без нюансов. Снял компрессор кондера, гура и кронштейн( у кронштейна есть невидимый болт который я никак не мог найти. Внизу зеркалом или камерой только можно рассмотреть ) Еле открутив защиту коллектора(ключ не подходил. 10 много 9 не лезет. У меня был взрыв мозга) открутил коллектор выпускной, не скажу что легко но подлезть можно. Начал разбирать грм, не могу сорвать болт шестерни распредвала. Нашел 2 подходящие головки вроде на 13. Нужно чтобы головки заходили в отверстия шестерни распредвала впритирку чтобы не болтались. Монтажку вставил между головками сорвал болт шестерни и вуаля все получилось. Следующей проблемой был болт шкива коленвала. Я всё заранее смазывал жидким ключём и вд, но ни все раскисало.  Держа шкив газовым ключом через прокладку из ремня пытался сорвать болт, но не в какую не шел. Сначала я почему-то подумал что это гайка из-за центровки и каемки. Пытался нагреть, отбивал, но не в какую. Снял радиаторы фары и решётку для удобного доступа и решил срезать эту гайку. Долбил большим зубилом и кувалдочкой но никак. Срезал одну сторону грани до резьбы но резьбы все не было. Попробовать еще раз открутить первым способом и наконец он сорвался и пошел. ОН-потому что он болт с.ка!!! Видать хорошенько зубилом я его отбил с места. Сделал съёмник для снятия шкифа из уголка вроде 63 и болта  с гайкой на 12 или 14 не помню. Открутил коромысла, все болты головки( думал что все) дергал головку, но она предательски сидела на месте. Ну что я опять начал везде колотить бить по ней, дергал через рычаг монтажкой но никак. Залез в интернет нашел где-то чувак писал что там есть предательский болтик на 10( на правой головке он справа спереди, а на левой он сзади слева). Так вот я никак не мог понять где он все обыскал вроде, а оказывается он находиться справа спереди внизу в основании головки. Открутив его башка с лёгкостью снялась. И вот я нашел причину моих проблем. В клапане дыра. Походу он откололся и некоторое время жил в цилиндре помолотив головку и поршень, все в мелких коциках но замечу сам цилиндр не пострадал. Есть не значительные царапины но они не глубокие и не много, думаю оставлю так. Выработка есть, но она такая незначительная по сравнению с нашими машинами за такой пробег более 300 это ерунда, ещё половину этого думаю пройдёт. Ещё увидев что творится внутри решил снимать и вторую бошку т.к. там столько нагара кокса это жопа. На клапанах я отбивал их зубилом и на поршнях не лучше. Сделаю сразу на прямую раскоксовку на кольца. Компрессия кроме 6 почти везде была 11-12, в одном было10. И вот начал снимать вторую голову. Открутил все болты (теперь уже все, я ж научился на правой!) пое.бался сзади там тяжело подлезть, понял что защита коллектора не открутится вообще все слизал. Полез под машину думал открыть 3 гайки на трубе после ктализатора, но они вообще заржавели что резьбы не видно. Не стал с ними мучаться открутил дальше 2 болта. Попытался вытащить головку вместе с коллектором катализатором и трубой, но датчик кислорода все время упирался и не хотел выходить. Решил его снять. Залил жидким ключём вд потом грел еще вд грел вд грел до..уя раз но он не шел прикипел. Обиделся и пошел домой. На следующий день решил отпилить этот датчик т.к. у меня где-то такой валялся. НО!!!!! Я попробовал еще разок его открутить и о чудо, он с лёгкостью открутился. Видать за ночь откись. Вытащил все в сборе и там все в нагаре-коксе. У меня стоят родные катализаторы, ну как стоят лежат болтаются короче уже россыпью посыпалось из коллектора когда я его отцепил от головы. Хорошо что клапан сгорел попутно  займусь катализаторами. Собрал все больтики по баночкам сложил все в машину и перегнал к своему дому( у себя не мог в гараж заехать снега много было его просто уже некуда кидать, заехал к дяде неподалёку), т.к. надо ехать на работу на вахту. Через месяц продолжу работу с машиной , но как я её буду собирать я просто не представляю, разбирать одно, но обратно думаю будет еще веселее. Если не сойду сума попробую отписаться о проделанной работе. Пытался прикрепить фото о проделанной работе т.к. все моменты фотографировал чтобы не забыть где что, все датчики шланги какой откуда разъёмы на газ форсунки. У меня полетела флешка и ничего нет оказывается........ ЭТО ЖОПА. Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ОТКУДА. Это будет долгая эпопея.......

Jon67

Мануалом не мешало б обзавестись :)

Skiff

Цитата: Jon67 от 20 апреля 2022, 11:13:05
Мануалом не мешало б обзавестись :)
Вот такая же мысль первой появилась у меня.

Я не автослесарь, но с бумажной книжкой, сервисным мануалом на английском и интернетом поменял прокладки под головами и сделал сопутствующие процедуры (замена маслосъёмных колпачков, прокладок и сальников) за пару недель по вечерам в гараже. Неудобство, в основном, состоит в тесноте. Кстати, болт коленвала удобно откручивать накинув на него головку со стальным воротком (не трещётку) и уперев другой край воротка в лонжерон или подрамник (не помню точно) крутануть стартером чуть-чуть. Откручивается на раз. Кстати, имей ввиду, что закручивать его до нужного момента надо тем же воротком, только когда закрутишь до проворота коленвала, надо после ещё пару-тройку раз хорошенько стукнуть по воротку молотком. Иначе недокрученный болт очень быстро открутится и шкив размолотит шпонку и посадочное. Заодно обрати внимание в каком состоянии шкив. У него расслаивается резиновый демпфер и наружная обойма проскальзывает. Если менять, то только на оригинал, фебест не бери, выкинутые деньги.

Skiff

Напиши свой имейл, вышлю мануал в пдф.

Вот бумажная книга
https://autodata.ru/catalog/tovar/kniga-nissan-terrano-pathfinder-1995-2002-benzin-rukovodstvo-po-remontu-i-ekspluatatsii-avtomobilya-/

Стоит прилично, но сэкономит много нервов и, скорее всего, денег.

Skiff

Да, и ещё. Ты путаешь лево и право у мотора. Правая ГБЦ - это правая по ходу машины, где цилиндры 1, 3, 5 и маслозаливная горловина.

Игррь

Да я знаю расположение по ходу движения. Мне просто удобнее говорить как я смотрю на мотор.
А книга у меня есть. Я ее не мог найти потерял. А нашел когда уже разобрал. Лежала в багажнике в пакете, а я дом весь перерыл.
Но всё равно скинь чтобы было
goshan1937@gmail.com

Игррь

Про затяжку буду иметь ввиду. И кто еще какие тонкости по сборке может подсказать пишите чтобы я подготовился с сборке зная их