Антифриз накапливается в расширтельном бочке и начинает кипеть

Автор Роман М, 15 мая 2022, 17:45:59

« назад - далее »

Роман М

Всем доброго времени суток. Не так давно стал облададелем Пафа 2006 года бензин 4 литра, ГБО. Все было хорошо и радости моей не было предела, до тех пор, пока не пришла жара +31-33 и я не поехал на дальнее расстояние. Ехал ехал и температура начала расти, антифриз выкипает из расширительного бочка. Что было сделано:

• Заменили термостат, но как оказалось можно было не менять. Старый тоже работал.
  • Заменили крышки, стоят японские и обе с клапанами.
  • Откачали антифриз из бочка до уровня.
  • Провели осмотр на момент подтеков. Патрубки на радиаторе под давлением, течей нет, помпа вроде работает.
Прогреваю машину, еду, все хорошо. Даю обороты, все хорошо. В бачке уровень. Но проезжаю несколько км и стрелка на панеле начинает ходить. Уровень в бачке стал выше. Поставил машину на ночь. Утром открываю крышку на бочке потихоньку, начинает выходить воздух с ОЖ, на радиаторе аналогичная ситуация. Уровень ОЖ немного уходит, но все равно выше уровня. Откачиваем шприцом еще раз до уровня переливая в радиатор. После несколких км аналогичная проблема. Удивительно, что стоит на месте 2-3 часа работает, газую на нем и температура не растет. Только начинаю движение и через несколько км температура поднимается.

Из того, что понял, система охлаждения идет через расширительный бачок и постоянно циркулирует через него. Т.е. как я понимаю, в бачке должен быть всегда уровень ОЖ.
Коллеги, прошу совета что-ли, может у кого-то была подобная проблема, заранее спасибо.
Nissan Pathfinder R51 2006 бензин 4л.

Waldgeist

Цитата: Роман М от 15 мая 2022, 17:45:59
Всем доброго времени суток. Не так давно стал облададелем Пафа 2006 года бензин 4 литра, ГБО. Все было хорошо и радости моей не было предела, до тех пор, пока не пришла жара +31-33 и я не поехал на дальнее расстояние. Ехал ехал и температура начала расти, антифриз выкипает из расширительного бочка. Что было сделано:

• Заменили термостат, но как оказалось можно было не менять. Старый тоже работал.
  • Заменили крышки, стоят японские и обе с клапанами.
  • Откачали антифриз из бочка до уровня.
  • Провели осмотр на момент подтеков. Патрубки на радиаторе под давлением, течей нет, помпа вроде работает.
Прогреваю машину, еду, все хорошо. Даю обороты, все хорошо. В бачке уровень. Но проезжаю несколько км и стрелка на панеле начинает ходить. Уровень в бачке стал выше. Поставил машину на ночь. Утром открываю крышку на бочке потихоньку, начинает выходить воздух с ОЖ, на радиаторе аналогичная ситуация. Уровень ОЖ немного уходит, но все равно выше уровня. Откачиваем шприцом еще раз до уровня переливая в радиатор. После несколких км аналогичная проблема. Удивительно, что стоит на месте 2-3 часа работает, газую на нем и температура не растет. Только начинаю движение и через несколько км температура поднимается.

Из того, что понял, система охлаждения идет через расширительный бачок и постоянно циркулирует через него. Т.е. как я понимаю, в бачке должен быть всегда уровень ОЖ.
Коллеги, прошу совета что-ли, может у кого-то была подобная проблема, заранее спасибо.
Первая ошибка:
* Заменили крышки, стоят японские и обе с клапанами.

На радиаторе должна быть без клапана!

Отправлено с моего Mi MIX 3 через Tapatalk

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Роман М

Поставлю обратно. но думаю что проблема все таки не решится. если ОЖ не уходит обратно. Не может же быть такого, что из-за пробки воздуха ОЖ выдавливается из радиатора и не заходит обратно. к тому-же из обратки ( если не ошибаюсь с названием, нижний большой патрубок ) откачал воздух.

Waldgeist

Цитата: Роман М от 15 мая 2022, 17:55:01
Поставлю обратно. но думаю что проблема все таки не решится. если ОЖ не уходит обратно. Не может же быть такого, что из-за пробки воздуха ОЖ выдавливается из радиатора и не заходит обратно. к тому-же из обратки ( если не ошибаюсь с названием, нижний большой патрубок ) откачал воздух.
У расширительного бачка один вход-выход, плюс может быть трубка сброса антифриза около пробки.
Если на радиаторе стоит клапан, то давление через него выгоняет лишний антифриз в бачок, а обратно он не поступает. Поэтому на радиаторе должна быть просто крышка. А на бачке с клапаном.

Отправлено с моего Mi MIX 3 через Tapatalk

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Роман М

На расширительном бачке у меня есть трудка сброса, как вы и сказали + есть патрубок, который идет от радиатора с горловины и снизу бачка есть патрубок еще один. Как я понял, нижний патрубок это и есть вход-выход. Осталось понять через какой именно патрубок заполняется и почему ОЖ обратно не уходит в систему.

А.Васильев

У вас признаки прорыва отработанных газов в систему охлаждения.
Ищите место прорыва. Самое частое - стык ГБЦ-Блок, реже - трещины в блоке или ГБЦ.

Юлич

Роман, добрый день. я смотрю, ответ дают дизелисты, у нас к сожалению, данные симптомы это пробой прокладки ГБЦ, в принципе у Вас может быть то же самое, а может забит основной радиатор, потому как проявилось в жару, поэтому рекомендую отправлять свой запрос ребятам бензинщикам, может кто-то победил данную проблемку малой кровью.

Роман М

Роман М

Я еще прошу прощения. а как ориентироваться по форуму, где дизельные движки а где бензиновые?

Павел Че.

Роман М,    Уважаемый, вы в аватаре или при создании темы обозначайте двигатель своего автомобиля и люди Вам дадут ответ на Ваши вопросы!
Молчание-золото!

avtografh

Радиаторы у нас одинаковые. С крышками думаю тоже разницы нет)
Была похожая ситуация на моей машине. Гиелась в жару, при нагрузке. Менял и промывал все что можно! Причина оказалась, с виду обсалютно чистом и исправном радиаторе! Сечение трубок родного радиатора, очень маленькое. Буквально 1-1,5мм. Забивается легко! Менял на китайский. Грелась именно в жару выше 30 гр! Он не справлялся. У него трубки толщиной с карандаш и он хужетохлаждает! В итоге взял родной, разобрал, сделал шомпол из металлической метровой линейки и им почистил каждую трубку. Ошалел от количества грязи!!! Разной импортной и именитой химией, мыл раз пять! Не помогло! Даже неделю ездил, на молочной сыворотка - тоже не помогло( Тол ко Разбор, чистка, или замена на радиатор с тонкими трубка и. Что сейчас не бюджетно( После чистки вообще забыл о перегрев. Выше 83 температуру не видел. Термостат стоит с с тойоты. Процес чистки выкладывал на Драйве

https://www.drive2.ru/l/533326087585792548/

https://www.drive2.ru/l/533641372545057038/

https://www.drive2.ru/l/533922022888047859/