Треск чего - то на бензинке 4.0 (видео внутри)

Автор Dreich, 27 мая 2022, 19:07:39

« назад - далее »

Dreich

Привет форумчанам. Продолжаю любить ниссана вот уже более 8 лет (или он меня :D). Продавать не хочу, обслуживаю с умом.  :D Давно приобрёл новый авто, потому на этом езжу мало. Вот уже на протяжении года сталкиваюсь с такой проблемой. При запуске на холодную трещит что - то через раз. Или звенит. Иногда и при езде повторяется, при сбросе оборотов. Был на диагностике, но местные слухачи не смогли ничего наслушать. Потому как звук как всегда прячется при виде специалистов. Так, написали всякой ерунды, типа помыть клапана, промыть форсунки. Ну в общем я и начал искать по миру хоть какое - то видео с подобным шумом. И вот нашёл ведь. Правда на Frontier, но сути не меняет, мотор тот же. Звук идентичен как у этого, причём также затухает, короче, один в один. Я бы у него спросил, но там комментариев нет совсем. Там у этого парня несколько видео с таким же треском под капотом. Я уже практически цепь со всеми натяжителями заказал. Хочу бегемота поблагодарить за долгую дружбы. Мы с ним все болячки прошли. Но вот не совсем уверен, что такой треск цепь издаёт. Думаю, закрадываются мысли, может это муфта обгонная генератора, есть на русском ютубе несколько видосов, там что - то похожее, но не уверен. В общем, кто что может сказать? С чего начать? Или сразу уж ГРМ менять? пробег 197 тыс. родной, вроде слышал, что vq40de и побольше выхаживали до замены. Всем спасибо.

https://www.youtube.com/shorts/apD5jXMzUNk
https://www.youtube.com/shorts/kIppCAK4YiM

Jessy2234

По звуку на видео не похоже на обгонную муфту. Муфту, если она таки есть (на бензинках она часто отсуствует за ненадобностью) можете легко проверить. Скинуть ремень навесного оборудования и запустить мотор. Заодно отсечете остальные агрегаты, приводимые в движение данным ремнем.

Dreich

Но там же на генераторе тоже шкив с подшипником вроде? По схеме смотрел, отдельно муфта продаётся. Там так не видно, надо снимать верхнюю панель с патрубком воздушным. Скинуть ремень - это да, есть и такая мысль. Надо попробовать. Кстати, натяжной ролик при работе ходит прилично вверх и вниз. Вроде как симптом подклинивания какого-то из шкивов.

Jessy2234

Если там обгонка а не шкив, то проверять её в любом случае со снятым ремнем. А дерганье натяжного ролика прямо говорит о том, что муфте хана. Муфта как раз и сглаживает рывки ремня. При исправной обгонке натяжной ролик механизма автонатяжителя никуда не перемещается, будто он к блоку двигателя прикручен.

Dreich

А как оказалось, обгонной муфты - то у нас и нету. Обычный шкив. :-[ А жаль)) ума не приложу. Вчера заводил, шума не было. Сегодня утром жена говорит был разок. Капец, как добиться, чтобы всегда был. А то так и не определишь, даже если и ремень скинуть. В сервисе сказали ждать, пока будет постоянным. Ага, чтобы разлетелось всё не дай бог под капотом.  :(

Bmhome

Стетоскоп механика Дело Техники 837101, цена в районе 600р.

Покупаете такую штуку, , заводите машину и поочередно становитесь щупом на ось каждого ролика. также стоит послушать корпус подшипника помпы и передний/задний подшипник генератора.
Поверьте, если кому-то из них хана, вы это не сможете пропустить.:)

Будьте осторожны, при касании щупом движущейся детали (например, шкива) с непривычки можно обосраться.

Dreich

Благодарю за совет. Обзавёлся этой штукой, слушал, но ничего такого не услышал. А вот ошибочки вчера считал - появилась p0021. Да и движок как-то колбасит . Вообще два раза менял уже датчики распредвала, может с ними что-то. Тот, который со стороны пассажира не трогал, по нему ошибок не было. Но он прям весь в соплях масла. Аж подкапывает на выпуск. И шум этот, кстати, при сбросе оборотов при движении появляется. При наборе нету. Короче завтра на ещё один сервис поеду. Там видно будет.

Bmhome

Цитата: Dreich от 31 мая 2022, 06:49:47p0021

Так это некорректная работа муфты VVTI. Раз утечка масла есть, вполне возможно что муфте просто давления не хватает. Датчик распредвала ни при чем здесь.
Тут либо износ муфты, и от этого треск и утечка, либо утечка-нехватка масла-некорректная работа исправной муфты. Туда глядеть.

Dreich

Спасибо за совет. Короче съездил сегодня к парням в толковый сервис. Померяли давление масла - норм всё. Поменяли 1 датчик распредвала (2 раза менял до этого) со стороны водителя, а то показывал какую - то шляпу, хоть и оригинал. Померяли после осцилографом ГРМ - в пределах 4 - 7%. Ну и собственно, нашли этот треск - нижний кожух вентилятора бил о крыльчатку, потому как отстегнулся. Сегодня утром это было особенно выражено, что сердце щимило. :D Ну а так ещё пару соплей надо подтереть по датчикам, а то второй течет, и датчик масла уже при смерти.

Ещё парни попутно нашли причину троения - правый передний лямбда зонд показывает нули - то ли с проводкой что - то, то ли умер. Но пошевелили чуток - заработал. Машина тоже стала ровно работать и на холостых и при нагрузке. Порекомендовали сразу две передних лямбды заменить, так как у них вроде 180 тыс и замена. Вот сижу, думаю, то ли одну поменять, то ли сразу уж две.