Обучение / сброс корректировок форсунок, процедура FUEL INJ QUANTITY LEARNING

Автор enthusiast, 31 мая 2022, 02:08:13

« назад - далее »

enthusiast

Есть в мануале такая табличка по форсункам. Вот тут обсуждали ее http://www.pathclub.ru/forum/index.php?topic=13090.0

Data monitor itemspecified value
INJ Q/L CYL 1-A−0.067 – 0.090
INJ Q/L CYL 2-A
INJ Q/L CYL 3-A
INJ Q/L CYL 4-A

INJ Q/L CYL 1-B−0.032 – 0.053
INJ Q/L CYL 2-B
INJ Q/L CYL 3-B
INJ Q/L CYL 4-B

INJ Q/L CYL 1-C−0.018 – 0.038
INJ Q/L CYL 2-C
INJ Q/L CYL 3-C
INJ Q/L CYL 4-C

INJ Q/L CYL 1-D−0.017 – 0.034
INJ Q/L CYL 2-D
INJ Q/L CYL 3-D
INJ Q/L CYL 4-D

И есть такая процедура в консалте: FUEL INJECTION QUANTITY LEARNING
Описание:
Fuel injection quantity learning is performed to adjust fuel injection quantity deviated during the use
of injectors under various conditions to properly adjust the injection quantity. If this learning is not performed,
then malfunctions, such as knocking and poor acceleration may occur.

Процедура эта не простая. 1 этап - очистка текущих значений (на этом можно остановиться, тогда обучение будет проходить в процессе езды), 2 этап - обучение, занимает от 8 до 30 мин, обороты двигателя повышаются до 3500:
CAUTION:
Ensure the safety before starting fuel injection quantity learning. Engine speed increases to
around 3,500 rpm after touching "NEXT".
2. Let stand until the learning completes.
NOTE:
Learning time is approximately 8 to 30 minutes.

Собственно по процедуре этой и вопрос - поделитесь опытом, если делали! Вроде бы, это первое, что должны предлагать при появлении детонации (вместе со сбросом адаптаций регулятора давления). Суть, судя по описанию, в том, чтобы скорректировать количество топлива впрыска. Делать это они предписывают после смены форсунок, блока управления двигателем или появления ошибок соответствующих, но, мне кажется, что и после изменения параметров форсунок (износа вследствие пробега), эти коррекции по объему впрыска делать не помешает. Удивляет, что нет информации по этому поводу на форуме!  :-[

Важный вопрос: при замене форсунок эти коррекции остаются старые, если не выполнить процедуру обучения? Не поэтому ли, многие установившие новые форсунки продолжают жаловаться на детонацию?

ps: это не статичные коды коррекций форсунок, которые прописывают вручную при смене/ремонте форсунок!

enthusiast

У меня, кстати, все параметры C и D ниже нижней границы, т.е. не в норме... Это значит, что надо менять форсунки или ремонтировать? Если у кого-то свежеустановленные форсунки, было бы интересно посмотреть на эти параметры (при условии, что их обучали). Удивительно, что в паре сервисов, в которых я обслуживался мне ничего про это не рассказывали, причем в одном из них подключали консалт по моей просьбе посмотреть коррекции по форсункам (я собирался чистить винсом и думал, что эти коррекции динамически меняются, как у тойоты, хотел сравнить до и после...) - такое ощущение, что делали это впервые и цифры эти не видели - это к слову о квалификации персонала сервисов :)

мои значения
INJ Q/L CYL 1-C   −0.018 – 0.038      -0,030
INJ Q/L CYL 2-C                                  -0,038
INJ Q/L CYL 3-C                                  -0,024
INJ Q/L CYL 4-C                                   -0,036
INJ Q/L CYL 1-D   −0.017 – 0.034      -0,034
INJ Q/L CYL 2-D                                   -0,034
INJ Q/L CYL 3-D                                   -0,035
INJ Q/L CYL 4-D                                   -0,037

MaroderEkb

Эта необязательная процедура, в отличии от прописывания форсунок после замены.

В том же Консалте, или Лаунче можете обнулить эти показания, есть такая процедура, ЭБУ их новые наработает со временем.

enthusiast

Цитата: MaroderEkb от 31 мая 2022, 08:22:35
Эта необязательная процедура, в отличии от прописывания форсунок после замены.

В том же Консалте, или Лаунче можете обнулить эти показания, есть такая процедура, ЭБУ их новые наработает со временем.

В мануале пишут, что операция обучения останавливается на шаге очистки текщих значений, если заменены все форсунки:
When touching "START", CONSULT-III erases fuel injection quantity learning value stored in ECM.
Is this work after replacing all fuel injectors?
YES >> Touch "END".

А как у Вас история закончилась с этими коррекциями? Делали обнуление, повлияло на работу, как изменились цифры?
Похоже придется пробовать обнулять для начала, а потом и обучать. Пока нет прибора, сам могу только читать показания. Может быть, конечно, это не сильно влияет на работу.

Bmhome

Блин, ну почему люди, начитавшись умных слов, вместо того чтобы разобраться что ж такое они прочитали и как это работает, начинают придумывать посторонние теории?

Эта процедура не делает ничего, кроме быстрой наработки коррекций по топливу, обусловленных физическим состоянием форсунки/цилиндра.
Почему это имеет смысл?
Количество топлива, которое нужно впрыснуть в цилиндр, рассчитывается мозгами как некоторая базовая величина, умноженная на суммарный коэффициент коррекций. Коррекции рассчитываются в зависимости от температуры воздуха, топлива и воды, атмосферного давления, наработки форсунок и бог знает чего еще, их там уйма. Основанием для расчета коррекции является ширина фронта импульса с датчика коленвала в момент вспышки в том или ином цилиндре. Соответственно, эти коррекции рассчитываются постоянно и хранятся в ЭБУ. Коррекции делятся на два класса - длительные (до следующего сброса) и краткосрочные (до следующего выключения зажигания). Если меняем форсунку -длительные коррекции, вычисленные для этого инжектора, становятся неактуальными, потому что коррекции старые, а инжектор новый. Если меняем ЭБУ - понятное дело, что в новом ЭБУ коррекции не соответствуют нашим инжекторам. Когда мы прописываем новые форсунки, старые коррекции в ЭБУ заменяются новыми, рассчитанными на основании введенного кода. Именно поэтому нет смысла прописывать инжектор, если вы поставили его Б/У, потому что его фактическое состояние не соответствует тому коду, который был присвоен на заводе при его производстве. FIQL просто в течение короткого времени делает то, что машина и так сделает сама, только в течение более длительного времени. Именно поэтому даже при установке новых форсунок и корректной записи компенсационных кодов, в течение некоторого времени машина работает не совсем идеально - форсунки-то новые, а цилиндры-то старые, а показатели компрессии (и даже зазор в клапанах!) оказывают непосредственное влияние на величину коррекций,и для того, чтом мозги "привыкли" к этому конкретному мотору, требуется некоторое время. Обычно, около 3-5 ткм пробега.

MaroderEkb

Цитата: Bmhome от 01 июня 2022, 09:40:57Блин, ну почему люди, начитавшись умных слов, вместо того чтобы разобраться что ж такое они прочитали и как это работает, начинают придумывать посторонние теории?

Эта процедура не делает ничего, кроме быстрой наработки коррекций по топливу, обусловленных физическим состоянием форсунки/цилиндра.

Ну вроде я про это и написал.

Предположу, что тредстартера напрягает то, что в руководстве написано, что форсунки подлежат замене после выхода показателей за допуски.

enthusiast

Цитата: Bmhome от 01 июня 2022, 09:40:57
Блин, ну почему люди, начитавшись умных слов, вместо того чтобы разобраться что ж такое они прочитали и как это работает, начинают придумывать посторонние теории?

Дык нет совсем про это, вот Вам спасибо за информацию! Но насколько эти корректировки важны? Вот есть таблица с допусками, у меня половина значений вне допуска, делать надо что-то? Форсунки на стенд и, возможно, в ремонт? Симптом, как и у многих, детонация (звон) при разгоне в определенном диапазоне (около 2000) оборотов...

Цитата: MaroderEkb от 01 июня 2022, 09:59:15
Предположу, что тредстартера напрягает то, что в руководстве написано, что форсунки подлежат замене после выхода показателей за допуски.

вот именно. Вы-то сбрасывали значения?, делали что-то с форсунками?

AlexandrS

Добрый день! Расскажу свою историю) Как купил машину 3,5 года назад, то сразу услышал этот стрекот на холодную, особенно ярко выражен был зимой, который с прогревом уходил. В мозги не лазил - максимум ЕЛМ показания посмотреть) Через год поставил подкачивающий насос на топливо перед фильтром - стрекот стал почти не заметен. В этом году в феврале решил снять подкачивающий насос ради эксперимента (дурная голова рукам, ногам покоя не дает))) и примерно через месяц получил эффект наковальни на холодную - давление вместо 30 стало 33 и похоже коррекции форсунок ушли за пределы (так и не нашли где их в лаунче посмотреть). Вернул подкачивающий насос - эффект минимальный, вернул давление к 30 - стало получше, но всё равно наковальня присутствовала) Дальше попался этот пост и я скинул коррекции по форсункам - пока всё вернулось к работе, как после первой установки подкачивающего насоса) Продолжаю наблюдения)
На мой взгляд, поведение машины кажется логичным - изменились параметры питания топливом и ЭБУ начало подстраиваться под них) Пробег 217 тысяч (не  знаю так ли это на самом деле))), машине 17 лет.

MaroderEkb

Цитата: enthusiast от 01 июня 2022, 21:27:36вот именно. Вы-то сбрасывали значения?, делали что-то с форсунками?

Сбрасывал. Через некоторое время корректировки появились вновь. Со временем они изменяются.

Цитата: AlexandrS от 02 июня 2022, 09:35:05так и не нашли где их в лаунче посмотреть

В разделе двигателя. Все данные. Наклацать 16 строк про форсунки, их не заметить невозможно.

Jessy2234

Всем привет.

Изучал данную тему пару лет назад. Даже пробовал Лаунчем запустить эту калибровку. Нифига у меня не вышло. Получил ошибку, что не соблюдены все условия для начала теста. Условия есть в мануале. Соблюдал все из них. Но тщетно. Так же эту калибровку не смог запустить фирменный Bosch KTS. В меню прибора она есть, но не запускается.

В итоге - забил. После сброса значений калибровки (Лаунчем) ECU прекрасно их нарабатывает самостоятельно, как уже было сказано выше. Если очень любопытно, то можно их сбросить и через 500-1000км глянуть что там ECU наобучал. Однако, нужно понимать, что после сброса и до момента набора инфы ECU по мере пробега мотор может работать жестко.

AlexandrS

Так и происходит) Посмотрим что будет через 500 километров)

enthusiast

Цитата: MaroderEkb от 02 июня 2022, 09:54:31
В разделе двигателя. Все данные. Наклацать 16 строк про форсунки, их не заметить невозможно.
Возможно в дорестайле дело. Вы в этой ветке http://www.pathclub.ru/forum/index.php?topic=13090.0 писали, что этих корректировок не видно в лаунче на дорестайле.
На рестайле в разделе двигателя выбрать поток данных (data stream) - там должны быть...

enthusiast

Цитата: AlexandrS от 02 июня 2022, 09:35:05
Вернул подкачивающий насос - эффект минимальный, вернул давление к 30 - стало получше, но всё равно наковальня присутствовала) Дальше попался этот пост и я скинул коррекции по форсункам - пока всё вернулось к работе, как после первой установки подкачивающего насоса) Продолжаю наблюдения)
На мой взгляд, поведение машины кажется логичным - изменились параметры питания топливом и ЭБУ начало подстраиваться под них) Пробег 217 тысяч (не  знаю так ли это на самом деле))), машине 17 лет.
Нашел тут на форуме необычную процедуру обучения клапана контроля давления, может стоит попробовать. Вот тут посмотрите http://www.pathclub.ru/forum/index.php/topic,14974.0.html (Процедура сброса / обучения клапана контроля давления (x10) - PUMP LEARNT CLEAR)

Jessy2234

Для полной уверенности лучше 20раз сбросить клапан. Или 30раз  :D

Bmhome

или вообще, постоянно его сбрасывать во время движения...

enthusiast

Цитата: Bmhome от 04 июня 2022, 18:54:50
или вообще, постоянно его сбрасывать во время движения...

Я в ветке про этот сброс многократный выложил пару документов-первоисточников. Объяснения почему так делать стоит я в них не нашел. В доке по YD25DDTi есть четкое предписание не заводить двигатель после замены топливного насоса до тех пор пока не сделана эта процедура 3 раза с паузой 10 сек между сбросами/обучениями:

WARNING!
AFTER FITMENT OF NEW FUEL PUMP TO THE ENGINE, NEVER START THE ENGINE UNTIL THE "PUMP LEANT
CLEAR" OPERATION HAS BEEN CARRIED OUT. DO IT 3 TIMES. (Ign. OFF for 10 seconds between each clear)

Jessy2234

Цитата: enthusiast от 05 июня 2022, 00:11:11
Я в ветке про этот сброс многократный выложил пару документов-первоисточников. Объяснения почему так делать стоит я в них не нашел. В доке по YD25DDTi есть четкое предписание не заводить двигатель после замены топливного насоса до тех пор пока не сделана эта процедура 3 раза с паузой 10 сек между сбросами/обучениями:

Спасибо за ссылки. Очень познавательное чтиво!

Особенно заинтересовал момент с рекомендуемым маслом для мотора YD25 - 10W40 ACEA B3. Причем написано ТОЛЬКО его, если нет сажевого. А сажевого нет на всех рестайлах. Что так же указано в мануале.

AlexandrS

Всем доброго дня! Паф оклемался и больше не молотит по наковальне))) Причина была банальна - лопнул патрубок от турбины к глушителю турбины (самый маленький). Лопнул со стороны моторного щита, поэтому сразу не видно было данной оказии, пока на моторном щите замасливание не появилось) Но к моменту обнаружения этой неисправности уже был произведен сброс коррекций форсунок и заменен подкачивающий насос на солярку (старый, как оказалось, тоже умер)). После сброса коррекций форсунок, замены патрубка и насоса, протяжки хомутов на впуске мотор зашелестел километров через 700. В выходные предстоит пробежка в пару тысяч километров - посмотрим как себя поведет)

584R

А на рестайле 2.5 можно через комп посмотреть параметры форсунок? 4 года назад электронщик мне смотрел, через какой-то софт. Найти его не могу. Или все это брехня и надо обязательно на стенд? Для интереса хотел бы продиагностировать.

Jessy2234

Цитата: 584R от 21 января 2023, 11:25:28
А на рестайле 2.5 можно через комп посмотреть параметры форсунок? 4 года назад электронщик мне смотрел, через какой-то софт. Найти его не могу. Или все это брехня и надо обязательно на стенд? Для интереса хотел бы продиагностировать.

Через диагностику (напр Лаунч) можно посмотреть долговременные коррекции по форсункам на рестайле, которые накатал ЭБУ мотора. По каждой форсунке четыре параметра (A,B,C,D) отражающие 4 режима работы форсунок, примерно как на стендах. Показывает коррекцию подачи от заводского значения зашитого в код форсунки  в + или в -.