Дизель глохнет после небольшого простоя

Автор Rasmus38, 12 июля 2022, 19:12:00

« назад - далее »

Rasmus38

Дизель 2,5. Проблема началась неделю назад и стала всё отчетливее - сначала это случалось иногда, а сейчас постоянно и стабильно. Проблема такая: глушу машину, и если завожу её минут через 10, то заводится, но через 30-40 секунд глохнет будто от отсутстивя топлива (в конвульсиях топливного голодания). Приходится снова заводить долго крутя стартер (наверное накачивая топливо?). После этого уже не глохнет и работает ровно. Ощущение, что топливо куда-то сливается за время простоя.
Топливный фильтр еще не исходил свой ресурс. Расход топлива в пределах нормы. Топливные шланги визуально целые, подтеков нет.
У кого была такая проблема? Куда копать?
PS. Заменил топливный фильтр, проблема не исчезла.

А.Васильев

Похоже на воздух в топливопроводе.
Попробуйте поставить куски прозрачных шлангов на время проверки - всё станет сразу видно.

Юлич

Проблема в ручной подкачке, не знаю как выглядит штатная подкачка, у меня стоит Патроловская, на входе и выходе стоят клапана в виде шариков, когда запирающий клапан от фильтра   к мотору закисает, происходит то что вы описываете, т.е. топливо уходит в фильтр, между мотором и форсунками образуется воздушная пробка, которую  Вы длительным кручением стартера выгоняете, до следующей остановки двигателя, если время стоянки небольшое 10-15 мин, то проблемы нет, если более часа, то медленно но верно образуется воздушная пробка, которую Вы побеждаете стартером.

Rasmus38

У меня вот такой фильтр с подкачкой.
Тоже ощущение, что какой-то клапан, типа обратного, перестал работать. Но вот где он стоит? Думаете стоит разобрать всю эту конструкцию и все посмотреть?!

Юлич

Ну да, у меня тоже типа такой лягушки, на выходе в сторону мотора и стоит клапан, который дуркует,  может от времени, может соринка попала,но запирающий клапан НЕ работает. Попробуйте скинуть Фильтр  и шланг НА мотор, и сжатым воздухом продуть сторону К мотору, по идее должен заработать.
Как убедиться что это он завис -снимаете фильтр, откручиваете шланг ОТ мотора и ртом дуете, если продувается то беда в клапане, если нет, значит где-то на этом участке подсос воздуха. Все достаточно просто.

Павел Че.

А я поставил дополнительный обратный клапан на входную магистраль чтобы исключить уход топлива в бак. Проблема у соклубника или в завоздушивании системы из за негерметичности или в утечке топлива в бак из за неисправности обратного клапана на корпусе фильтра.
Молчание-золото!

Rasmus38

Снял фильтр, отсоеденил все шланги, снял лягушку и продул всё что можно.
В выходе идущем из фильтра к мотору вообще нет никакого клапана - там прямоток. (В красном кружке на фото - шланг идущий на мотор)
Проблема осталась. Буду искать дальше.
Кстати, когда снимал шланги, обратил внимание, что в шланге идущем к мотору топлива не было совсем. В шланге подачи топливо было, в обратке было, везде было, а тут было сухо.

Юлич

Подсос однозначно в корпусе фильтра, вполне возможно на выходе нет клапана, а на входе? Вот какая-то мандула на картинке справа, в нижней части ее похоже как мембрана, может она прохудилась. Клапан это подпружиненный шарик, вполне  возможно мог корродировать и не выполняет свою роль. В общем нужно разбираться с корпусом.  Если не победите корпус, то в шланг к мотору врезаете любой запирающий клапан по диаметру шланга и забываете проблему. 

Rasmus38

Проблема найдена и решена. Дело оказалось не в автомобильной неисправности, а в неисправности доп. оборудования.
У меня стоит зимний подогреватель "Бинар". Подпитка топливом "Бинара" идёт через тройник, врезаный перед моим топливным фильтром. Топливо идет на насосик, который крепится толстым резиновым хомутом к задней стенке моторного отсека. И вот этот хомут порвался и насос, видимо, долгое время болтался на собственных топливопроводах где-то за мотором и в одном месте топливопровод (соединительная резинка) пришла в негодность. При остановке топливо вытекало через трещины, соответственно, запуская воздух.
Обнаружил это сегодня, увидев как топливо капает с защитного поддона.
Резиновый хомут просверлил и стянул обычными хомутами, поставив насосик на место.

Павел Че.

Ну вот, дело было не в бобине :-[, а в невнимательности того, кто обслуживает авто! Делов то на копейку.
Молчание-золото!

Юлич