Записки автопутешественника. Часть 1: Мечты о фьордах.

Автор Дым, 19 июля 2012, 10:04:59

« назад - далее »

Дым

Вначале кратенько о себе. Брюнет от рождения. Крепок, силен, статен (гены, однако). Говорят, красив... Приятно, конечно, но не мне судить (хотя, гм, со стороны ведь виднее?). Впрочем, противоположных мнений ни разу не слышал, ни в глаза, ни за глаза, ни в прессе. Настоящие родители живут в Японии, но появиться на свет довелось под жарким небом Испании. Кружным путем (ведь нормальные герои всегда идут в обход) через страну туманов и попахивающего маразмом либерализма причалил к порту приписки, моему постоянному месту жительства отныне и навсегда. Иваново мне сразу понравился. Порт семи отсутствующих морей, град на могучей (местами) реке Уводи, воображающий себя центром мирового текстилестроения... и на всех парах несущийся к воплощению этой своей фобии в жизнь. Бурливый, но не суетливый, в отличие от столицы и некоторых других хлебно-злачных мест, где удалось побывать. И хозяева мне попались неплохие.

Дым

Извольте представиться: Пасфайндер. Такая у нас фамилия, у всего семейства в нескольких поколениях. Из древнего самурайского рода Ниссанов. Впрочем, подразумевающиеся врожденными родительские привычки уже не работают: если кто обидит меня или хозяев, навредив сознательно и хамливо опасную ситуацию сотворив, я возвышенное сеппуку своим стальным внутренностям не устрою, а отхаракирю обидчика в хвост и в гриву до утробного лязга и скрежета. А вообще я тихий. Спокойный. Как медведь, если его не трогают. Кушаю мало, но мне хватает. Законы чту, если и нарушаю иногда, но не по злому умыслу, а исключительно от юродивого своего неразумения. Ввиду их, законов, собственной бестолковости. У нас. Ну, там, несоответствия разметки здравому смыслу или знакам столь же дуроломным, как и деньговымогательским. А вот за официальным бугром оказавшись, я был образцом для подражания. Дык, положение обязывает. Во-первых я большой, хоть и годовалый всего, а с больших и спросу больше. А во-вторых – патриот. Не вдарю хромированной решеткой об тейбл всеобщей  разгульности, вскормленной безнаказанностью. Знай наших. И ремни, и детские кресла, и все такое – все путем. Не позволю кривого взгляда или дурного слова по свою душу. И несознательных пешехондеров пропустить, итить им коромысло в не знающую законов инерции черепушку. И мусор всегда – в пакетик, пакетик – в урну, как у них, а не в окно и наплевать, как кое-кто кое-где (почти везде) у нас. Еще пока. По рогам бы за такое. Ну да Бог с ними (который все видит и однажды Аннушка прольет им на дороженьке подсолнечное масло...).

Дым

Ввиду особенностей происхождения, в самом начале поведанных, я обогатился похожей на наркотическую зависимость неуемной страстью к путешествиям. Не сидится мне на одном месте, точнее, не стоится в теплом стойле, солярка в головку бьет, ходовая чешется. Хорошо, хозяева попались под стать - они со мной и своим прежним конем из страны утренней свежести такого накатали... Извольте лишь крайние точки наших вылазок: Брест, Архангельск, Одесса, Туапсе, Ханты-Мансийск, Керчь, Североуральск, Уфа, Сыктывкар, Кемь... Только от Белого до Черного дважды. О, как. В одну машину, большей частью с детьми. Красота. О чем говорить, если забирать меня из салона неуемные хозяева приехали с ребенком и баулами вещей, расписались в приемке, сели за руль, инструкцию в руки и – вперед, в Кировскую область, на выходные. (В деревню к родственникам им, видите ли, восхотелось). На счетчике заводские 4 км. Вернулись домой - стало полторы тысячи. Асфальт, гравийка, грязь... едва не потерянный бампер при развороте на непроезжей зыбучей тракторной колее, когда я сдуру представил себя БТРом... И это были только мои первые два дня у них! И были они целый год (ГОД!!!) назад... Представляете, что потом?!.. Они ж, эти мои безумные непоседы, уикэнд дома пузом кверху у телевизора просто не представляют. Короче, и теперь мы только что вернулись. Из Заполярья. Европейского. И снова собираемся - по Родине-матушке, которая для меня теперь однозначно Россия. Исключительно и бесповоротно. Ибо кому я там нужен, в сытых безъямных Европах да Япониях, со своим рамным хомутом да всеми ведущими копытами? А вот Россия – это да. И нет. И вообще.
Россия – это НЕЧТО. Что бы там ни нашептывали обиженные судьбой недоприводные злопыхатели. Короче, велика Россия, а отступать некуда, позади – московские пробки. Поэтому мечтаем с моими дорогими хозяевами об Алтае, Байкале, Дальнем Востоке и Якутии. Такие вот, с позволения сказать, мечты. А мечты, если их детально рассмотреть и правильно распланировать, имеют странное (для некоторых) свойство осуществляться...
Что ж, мечтами поделился, пора, кажется, рассказать кое-что о своих предыдущих приключениях. В общем, господа-товарищи, коли люб, слушайте, а нет – так идите себе в другие темы, не загружайте линию. Тем, кто остался, спасибо, усаживайтесь удобнее, это надолго. Я приступаю.

Дым

Где-то за моим окном стоял чудный летний день. Или сидел. Или лежал. Не могу сказать точно, не обратил внимания, поскольку мои фары были прикованы к дорожному полотну отечественной выделки. Имеющий глаза да поймет, о чем я и почему. И кому при этом икается.
Середина июня. На улице глубоко за двадцать, внутри у меня тоже. Все довольны. Багажник полон летних и зимних вещей, продуктов и спальных мешков с подушками. Бумаги, коими озаботились заранее, в порядке. Настроение на полдень. Едем. Хорошо.
Галоп в Европы начали через Карелию.
Одуванчики здесь еще желтые, хотя совершенно неподалеку, в родных краях, уже давным-давно распарашютились по окрестностям. Коровы на остановках ждут автобусов (шикарную сценку, к сожалению, нерасторопные хозяева зафиксировать для потомков не успели – я слишком быстро ехал) или в песочницах в куличики играют.
Несемся на комфортной нештрафуемой скорости по маршруту Иваново – Ярославль – Вологда – Вытегра – Медвежьегорск – Сегежа в сторону финской границы.
Почему не через Питер? Хозяева решили, что лучше по местным дорогам успеть дальше на север забраться, чтобы потом, когда виза откроется, на несколько сот километров к цели ближе оказаться. Какова цель? Фьорды! Слово-то какое, прислушайтесь, мудреное, заграничное. Наверняка что-то небывалое и несусветное, как все непонятное. Вот, взбрыкнулось увидеть собственными глазами, и хоть коленвал на голове чеши. Выправили документы, оставили малолетнее население на радость бабушке с дедушкой, а также дяде с тетей и попугаю Гоше, пообещали в следующий раз взять всех желающих, включая попугая, привычно накидали внутрь пожитки и отправились.

Константин.(lokomotiv)

ну и фантазеры ,просто сочинители ,даеш продолжение  ;)

+1
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

Дым

У некоторых случается любовь с первого взгляда, у кого-то сливаются в нечто невообразимое страсть и немое обожание, у единиц – взаимная ненависть и обиды, заканчивающиеся разводом... У меня с хозяевами – крепкая дружба. Сразу и навсегда. Один за всех - и все за одного. И этот один – я. Красота. Что ж, тогда - вперед и с песней. Дррррр!
Поскольку шенгенская виза (с виду никчемная, но жутко ценная бумажка, ради которой нужно пройти семь кругов ада... хотя для Финляндии их на парочку меньше) открывалась только с ближайшей полуночи. Посему, совместно поразмыслив, решили ехать до поселка Пяозерского, что влево от Лоухи (что сразу за Кемью, напротив которой знаменитые Соловки находятся. Как мы туда в прошлом году ездили – отдельный разговор). Дорога... нет слов. Одни фотографии. Которые увы, мои некультяпистые хозяева так и не смогли перевести из ЖПЕГа в нужный этому форуму формат. Им бы только на педаль давить...
Они и давят.
От поворота с мурманской трассы к финской границе - сто с лишним верст натурального безобразия, живописного и невообразимого. То пеньки растут из того, что в других странах именуется асфальтом, а у нас несет гордое имя Дорога. То булыга размером с колесо. То вместе. То бревно – прямо оттуда, из-под асфальта. И не одно. В сих суровых местах это тоже нормально. Затем оказалось, что радоваться нужно было пенькам, камням и бревнам, словно богатыри Черномора выходящим на поверхность прямо из серой тверди и готовым сразиться не на жизнь, а на смерть (твою). Потому что дальше ибн-асфальт просто кончился. И началось... Ни в сказке пером, ни тудыть топором. Потому как Русь. Хоть и Карелия. Ибо. Ага.
Разбитая унавоженная гравийка браво петляет к западу. «Проезжую» часть иногда перекрывают рукотворные (найти бы эти руки, мол, чтоб пожать... да повыдергивать!) горы. Это КАМАЗЫ песка, вываленного посередине «трассы» к российско-европейской границе. Объехать – только на джипе по обочине, свалившись одной стороной в кювет. Форточка, блин, в Европу, Петром прорубленная и с тех пор ни разу не ремонтировавшаяся. Начинаем чувствовать, что фраза «граница на замке» имеет вполне реальную подоплеку. Но джип я или не джип?! Вперед и вверх, а там!..
А время - половина двенадцатого. И светлынь... Белые ночи, однако.
Затем и полночь. А мы едем, едем... Любители трофи-рейдов получили бы истинное удовольствие. Впрочем, и я не жалуюсь.
Уф, вот и граница. Последнее удобство на российской территории – грубо сколоченное, но несущее красивое французское имя (произносить с бархатным картавым прононсом:) - «сортир»... (на входной ручке висит табличка: «Работать здесь»). И... упс. Граница-то – действительно на замке! На амбарном. А я-то думал, что эта фраза имеет несколько другое наполнение...
И сразу как-то сами собой кончились комары. По всю нашу сторону границы были, а тут взяли и кончились. Совсем. Это близость полярного круга сказывается, или они патриоты и забугорную кровушку на дух не переносят?
В девять утра мы почувствовали себя королями. Замок с границы был торжественно снят, ворота в неизведанное распахнулись, и мы под пристальным взором почетного караула погранцов-автоматчиков отправились на таможню. В гордом одиночестве. Как единственные своим ходом добравшиеся сюда идиоты.
Кстати, последняя заправка осталась в ста тридцати км позади, на трассе Москва – Мурманск. Перед границей стояли две ржавые цистерны с надписью краской: «А-92, дизель», и, наверное, это считающее себя заправкой сооружение тоже иногда работает. Наверное. Скорее всего, нам просто не повезло. Но у нас, как говорится, «с собой было»...
Недолгое оформление документов, осмотр, вопросы на финском, шведском и английском, ответы на громком и четком русском... Все. Скандинавия приветствует нас идеальным асфальтом.
Кстати, почти сразу вывели филологическую закономерность: если перед вами невыговариваемая надпись по-фински со многим количеством слогов, попробуйте все варианты расстановки ударения. Тот вариант, который произнести наиболее сложно или невозможно, будет правильным.

Дым

Лапландия. Куусамо. Несколько домишек, прячущихся в лесу. И – озера, озера, озера... Сто девяносто тысяч озер на одну маленькую Финляндию. Почему-то сразу вспомнился Карлсон, с его пирогами и одной свечкой...
Ну, здравствуй, страна финнов и саамов, говорящая на двух официальных языках (финском и шведском), ни в одном из которых ни я, ни мои хозяева ни в зуб ногой, ни в радиатор фаркопом. Хорошо, что все здесь параллельно знают и английский. Плохо, что мы его не знаем. Ну, как не знаем: у перешедших на язык жестов хозяев кое-что вдолбленное со школьной скамьи иногда вырисовывается. Основательно вдолбленное, оказывается. Их здесь почему-то понимают. «Дизель! Фулл! Ту!» - и взмах в сторону колонки номер два, на которой я уже от пуза наелся вкуснейшей солярочки. (Оплата после заправки. Однако.). И всем все понятно. Но это было позже. Сначала – полный бак и десять разрешенных литров в канистре, прохождение таможни в девять утра, когда замок с границы сняли и - вот первые километры по отличному асфальту клятого забугорья. Ну почему они не умеют делать дороги как у нас, чтоб ямы, рытвины, ухабы, промоины, волны, поперечные расщелины и специально вырезанные под неизвестно когда планируемый ремонт заботливо размещенные по всем трассам глубокие прямоугольники? Кому здесь джипы нужны будут при таком негуманном подходе? Еще конкретнее – кому буду нужен я, рамный вседорожник с понижающей трансмиссией? Обыдна, да...
   Ан-нетушки, дудки! Любят здесь, оказывается, мою породу. У каждого домика (помимо снегохода и квадрика) – легковушка для лета и джип или (чаще) пикап для зимы, увешанный дополнительными фарами, как Единая Россия благими намерениями. Полярная ночь все-таки, она свое берет... довольно часто. Даже мода на этот счет образуется – кто сколько фар повесит. В каждой стране Скандинавии мода своя. В Норвегии – две. В Швеции – три. А на грузовиках...
Первые выводы, самые наглядные. Машин на дорогах мало. Все разные. Девяносто девять процентов стоят у ворот. Самая популярная модель по итогам путешествия – Тойота-Хайлакс (реклама хождения на полюса сказалась?). Это из новых. Вообще же, как понял, скандинавы за новизной не гонятся (жмоты или просто экономные? Науке пока неизвестно). Мои дальние предки из восьмидесятых – здесь это нормально. А почему нет, при их дорогах и сервисе?
На дорогах – только я и кемперы. А я и сам немножко кемпер. При сложенных задних сиденьях и сдвинутых на один край вещах получается замечательное спальное место для второго водителя. Захваченный с собой спальный мешок оказался как нельзя кстати. Но лишь на обратном пути. Туда – во все глаза и фары смотрели по сторонам. Лепота. Игрушечный мир. Хоббиты, где вы? Вот они: высокие, статные, светловолосые...Гм, это не хоббиты.
...Эльфы?!..

andolga48

sv56

Совершенно замечательный опус ;D, жду продолжения...
Homo homini

zmey1569

Прочитал на одном дыхании. Продолжения бы.......!! ;D
Настоящий внедорожник как крепкий алкоголь, сначала туго идет, потом привыкаешь, а потом уже не можешь от него отказаться,

Кочевник

Случайности не случайны! (Мастер Уг Вэй)

Дым

Кто сказал, что темные волосы на Земле неумолимо вытесняют светлые и ведут к исчезновению блондинов как вида? Наука не права. Видимо, она не бывала в Европейском Заполярье. Блондины и олени – вот неистощимое золото местного севера.
   Блондинов здесь – как комаров в Карелии. А оленей...
   «Смотри! Олень! Фотографируй! Успел?!»
   Первый раз не. Второй получилось смазано. В третий... В четвертый...
   Потом снимали только с маленькими оленятами. Или стадо. Или...
   Потом не снимали. Только ругались: сколько их?! Как ездить? Они ж непуганые, как коровы в Индии или даишники на Украине.
   Говорят, местное население покупает оленят, клеймит, страхует от наезда и выпускает на вольные хлеба. Сбить оленя – серьезное преступление.  ...Чем не заработок?
   Проехали полярный круг. На шоссе эта точка увековечена серой металлической конструкцией с одноименной надписью на нескольких языках. Впрочем, последние сумерки мы видели довольно давно, под Вологдой.
   Белые ночи.
   Но сейчас день, а нам еще ехать и ехать.

Дым

Ширина дорог чуточку уже наших. Но вполне достаточна для широкой русской души, которой мудрые финны позволяют разгоняться аж до восьмидесяти за городом и до пятидесяти в населенных пунктах. Знание этого печального обстоятельства вынуждало закладывать в планы больше времени на преодоление дальних расстояний... что оказалось неверным. При установке знаков ограничения скорости здесь руководствуются не правилами, а здравым смыслом (бывает же...). Если дорога допускает безопасный полет в девяносто или сто км/ч – будет разрешено именно столько. И важное отличие: зона действия знака заканчивается только отменой ограничения, а не ближайшим перекрестком.
Еще: многие населенные пункты можно пролетать как по трассе, о чем тоже сообщат знаки. В общем, лети и радуйся. Ни ям, ни Дояров Передвижных Средств в кустах, ни ребусов со знаками и разметкой, противоречащих друг другу и рассудку. Если тупо написано чегой-то – тупо езжай, как написано, и не заморачивайся. А возжелалось остановиться – пожалуйста, постоянно встречаются места для остановок – с урнами, информационными стендами и (не всегда, но часто) туалетами. Последнее (ура!) всегда бесплатно. Коммерчески это неправильно, конечно, но... как-то душевно и очень по-человечески. В отличие. Да. А то я уже навидался, хоть и железный и по-маленькой могу сходить лишь будучи ну очень неисправным. (Тьфу-тьфу сажевым фильтром, пока пронесло). И хотя, как говорят мои хозяева, наскально-пещерные послания миру типа «Олаф и Гунтер тута были» (на всех языках, включая фарси и суахили) или «Салехард 2005!» замечены в вышеуказанных сооружениях практически везде, в остальном все вполне прилично. Заходить не страшно. Выходить приятно. Короче, спасибо, финны. Карманы и внутренности довольных россиян, окруженные вашей заботой, вас не забудут.

Дым

Повернули к северу. Даешь фьорды!!!
   Вокруг – навевающие тоску уныло повторяющиеся красотень и благолепие. Озера. Леса. Озера. Утопающие в лесах красочные городки. Озера. И ни одного полицейского. Ни дорожного, никакого. Только лежачие. Но эти не в форме. Интересно, как хоть выглядит их полиция? Так и не узнали. Решили, вернувшись, посмотреть в Интернете.
За шесть тыщ верст, что отмахали (то рысью, то галопом) от дома в родном Иваново до мыса Нордкап и обратно (по нашим направлениям и их дорогам), ваш покорный слуга всего семь с половиной литров на сотню кушал. В среднем, по итогам, от ворот до ворот. Как пони какой мелкоразмерный. Такой вот я экономный. Благодаря имевшимся в Европах скоростным ограничениям и трафику, спокойнейшему до усыпления. Верите, нет: никто там не только не гонит, но и не тормозит! Коль повесили знак -90- на горном серпантине, так длиннющий паровозик разномастных моих железных сородичей будет эти самые девяносто и нестись в меру умения – все как один. Включая тех, кто вроде бы на такую прыть технологически не способен и не рассчитан.
   Отели в северной Европе довольно дороги, лучший вариант ночевки для непривередливого туриста – кемпинг. В Финляндии это где-то 30 евро за домик. В Норвегии – от трехсот до пятисот ихних крон. В домике в обязательном порядке наличествуют кровати и холодильник. Матрасы, подушки, одеяла. Белья нет. Поэтому спальные мешки очень пригодились.
Границу из Финляндии в независимую от Евросоюза Норвегию мы бы и не заметили, не прочитай вовремя табличку справа, а потом в маленьком городке не отметив закрытый погранпункт в виде киоска Роспечати справа.

Дым

Иваново – Вологда – Вытегра – Медвежьегорск – Сегежа – Пяозерский – граница – Куусамо - граница...
Карасек. Город такой в заполярной Норвегии. Полный блондинов и продуктов по ценам ниже московских. Блондинки, блондины и седые пенсионеры. Все чем-то заняты. Спешат. Что помоложе – на авто, постарше (лет этак за семьдесят) – на квадриках и иной футуромототехнике, у нас неизвестной. Этакая закрытая квадроколяска. Пенсиоцикл. Одни прут по дорогам общего пользования, другие – рядом, по столь же широким пехо-вело-тротуарам, шириной с приличную полосу для движения. И такое у них везде. А иногда (в лесу, в горах, где угодно) – деревянные трапы с обеих сторон для пересечения трасс внедорожной техникой.
Опять на север. Жуть: судя по географической щироте едем по параллели нашего Норильска. У нас – по зимникам и по пропускам. И то только до. Дальше – не. А у них да. И по асфальту.
В Норвегии, начавшейся после скромной таблички на пустой трассе в горах, дороги чуточку хуже. Хуже – не значит плохие. (Прекрасный – не значит идеальный. Но ведь неидеальный – не значит «плохой»?). Просто иногда видны заделанные швы или ямы. Повторюсь: заделанные швы и заделанные ямы. Везде. А че им? Взорвали скалу, выровняли площадку, залили асфальтом. Дорога готова. Сам видел. (Для сравнения: возвращаясь обратно через Швецию, напоминающей почвой нашу Нижегородчину по пути из Москвы, видели другую технологию. На песчаник укладывают гравий, укатывают и оставляют для проезда. Через какое-то время, когда гравий спрессовывается в камень, его поливают то-о-о-о-о-оненьким слоем асфальта, фактически просачивающимся в поры и склеивающим каменюки в единую массу. Все. Громадные фуры носятся – и хоть бы хны.)
По дороге попалась НАТОвская военная база. Ух, сколько техники! Унимоги. Гелендевагены. Все в черно-зеленом камуфляже. И снегоходы. Большие, мощные. Так, а почему эти не в камуфляже?! Блин, так в камуфляже же! БЕЛЫЕ!!!

Дым

В магазинах к моим хозяевам, интересующимся что где продается и почему, сразу обращаются:
   - Здравствуйте.
   По-русски. Хотя они молчат. Русскость выдает иная энергетика, чутко улавливаемая окружающими. Местные – спокойны, как покорившиеся судьбе удавы в зоопарке. Сидят в своей комфортной благословенной скорлупе, слащавые до смерти диабетика от одной только обстановки. Как яйца в гнезде, куда русская кукушка внезапно подкинула пару своих. А если русских в магазин вошло больше, то им самим становится неуютно от взбесившегося зашкалившего внутреннего вольтметра. Будто в сеть на двести двадцать упал провод с высоковольтной ЛЭП. Дзинь! – трещат нервы окружающих, и напряженные мышцы тоскливо-взирающих лиц выжимают мученические улыбки:
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте. Зис ван. Энд зис. Киитос.
   - Спасыба. Карт?
   - Мастер карт, Сбербанк.
   А фигли. Не работает. Хотя карточка другого, мелкого как таракан банка, работает. Впрочем, через раз история повторяется наоборот. А иногда обе не работают.
   Чем дальше на север, тем меньше «Здравствуйте» и больше удивления: что это за чуда без перьев в нашем курятнике объявились?
   В северной Норвегии на нас смотрят уже как японцы на папуасов, здороваются по-английски.
   Живут здесь везде. Едва, глядя на каменистую заполярную пустыню, покрытую мохом, возникает мысль «Как здесь можно жить?» - сразу впереди или где-нибудь на горе сбоку появляется ухоженный домик с отдельно стоящими туалетом, гаражом на две машины и сараем. Живут. Можно.
   Мох, кривые карельские березы, больше напоминающие кустарник, камни, копыта кем-то съеденных оленей. Вот и весь пейзаж. Помимо оленей видели только зайцев. Неужели это они – оленей?!
Олени здесь ведут себя столь же хамски, как и в Финляндии. Хозяева. Зайцев на них не хватает.
Если стадо – то организованно чешут прямо по трассе, вожак с колокольчиком в составе дисциплинированной команды объектов страховых случаев. Попробуй объедь. А неорганизованных животин вообще пруд пруди.
Интересно: на обратном пути через Швецию олени исчезли сразу, как только начались негры. На самом севере, как уже говорил, живут более-менее светловолосые белокожие эльфы и олени. И самые крутые зайцы на свете – норвежские. Респект им и уважуха. Все, больше никого. А ниже полярного круга исчезают олени и начинаются негры. Парк: беременная негритянка толкает коляску с негритенком. На скамейках сидят и что-то горячо обсуждают другие негры. На стадионе негры в синих трусах играют с неграми в зеленых. Логика подсказывает: они с оленями занимают одну экологическую нишу, раз вместе не встречаются?
Зато суровые полярные зайцы встречаться продолжают. Это успокаивает. Значит, скоро увидим объеденные... Выживает сильнейший, однака. Наше счастье, что я железный. А вот хозяева уже из машины выходить боятся. А вдруг – ЗАЙЦЫ?!!!

Константин.(lokomotiv)

"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

andolga48

sv56

Про зайцев-полный улет :D(былы бы меня кнопка-обязательно плюсанул бы :-[)
Homo homini