Отключается турбина.

Автор roadtrip, 05 декабря 2022, 13:31:38

« назад - далее »

roadtrip

Доброго времени суток всем!
Проблема с Пафиком 11-го года, 2.5, автомат.
Проблема появляется при любых режимах езды, просто перестаёт крутить турбина. Если давить тапок в пол, турбина начинает подхватывать где-то на 72-75 км/ч, по крайней мере начинаешь чувствовать, что она вроде как начала дуть. Помогает выключение-включение зажигания.
Двигатель капиталил по весне этого года, датчик температуры выхлопных гадов менялся. Турбина ремонтированная.
ЕГР вырезали. После появилась ошибка P0546, я её сбросил и больше никаких ошибок с тех пор не появлялось.
Проблема с отключением турбины появлялась и до капиталки.
Был у чиповщика, тот возился с прошивкой часа 3. Отключали датчик температуры и программно, и физически, что-то ещё крутил, сейчас он залил заводскую прошивку, но проблема не ушла.
При этом никаких ошибок, опять же, не выдаётся. Сканер был сервисный.
Наткнулся на статью, где камрад впаивает в разрыв цепи датчика температуры резистор в 100 Ом. Сделал то же самое. Помогло, но где-то на неделю - две, после опять то же самое. Резистор перепаиваешь - опять помогает, но ненадолго.
Сам датчик ещё не менял, меня убеждают, что проблема не в нём.
ТНВД новый, после замены никаких адаптаций не проводил.
Куда ещё копать я не знаю. Смущает, что никаких ошибок нет.
ЗЫ: вычитал ещё, что у кого-то было нечто подобное, меняли клапан давления ТНВД, но уверенности нет, а деньги тратить впустую не хочется.
Может кто-нибудь сможет дельный совет подбросить?

WhiteZara

Цитата: roadtrip от 05 декабря 2022, 13:31:38Помогло, но где-то на неделю - две, после опять то же самое. Резистор перепаиваешь - опять помогает, но ненадолго
как минимум это говорит о том, что резистор дохнет регулярно

подождем еще комментариев от спецов :)

Caesar4

Аналогичная проблема была, еб........я с сопротивлениями, кинул нахер, купил новый датчик и забыл по сей день о проблеме. Датчик стоит на сегодня в районе 3000 рублей.

roadtrip

Цитата: Caesar4 от 05 декабря 2022, 16:58:45купил новый датчик и забыл по сей день о проблеме. Датчик стоит на сегодня в районе 3000 рублей.
Я просто уточнить: датчик температуры выхлопных газов? И, если да, то какой именно, потому что по каталогам пробивается 22630-5X00D (я такой после капиталки ставил), но некоторые утверждают, что дилеры им заказывали 226305X30D. И стоят они уже не 3000.
Думаю что датчик (100 Ом же почему-то помогают, пусть и ненадолго), просто непонятно почему ошибок никаких нет?

Bmhome

Это же элементарно, ватсон.
Странно что прошивальщик вам этого не подсказал.
В тот момент, когда в очередной раз моторник встанет в защищенный режим (а не "турбина отключится"), не выключая мотор посмотрите диагностикой в блоке живых данных температуру и противодавление выхлопных газов.
Ошибки нет потому, что данные с датчика температуры или противодавления выхлопа могут быть неверные, но при этом в рабочем диапазоне.
Кстати правильный номер этого датчика 22630-5X00D, и предыдущую версию 22630-5X00С меняли как раз из-за большого количества отказов. 22630-5X30D - это тот же самый датчик, но для рынка западной европы.

roadtrip

Цитата: Bmhome от 05 декабря 2022, 22:37:37когда в очередной раз моторник встанет в защищенный режим (а не "турбина отключится")
В данном вопросе чукча не писатель, как сумел, так и объяснил. ) Спасибо за наводку, попробую завтра посмотреть, если с ним смогу договориться.22630-5X30D - сейчас установлен на моей машине, странно, что так быстро вышел из строя.Т.е. всё-таки датчик накрылся? Новый заказал, но ещё не покупал.

Caesar4

Специально глянул на Эксисте, датчик 22630-5X00D стоит 3046 руб., правда срок доставки полтора месяца.

Bmhome

Цитата: roadtrip от 05 декабря 2022, 23:40:53
22630-5X30D - сейчас установлен на моей машине, странно, что так быстро вышел из строя.

Вполне возможно, он вам по софту не подходит. там немного разные параметры выходного сигнала у них

roadtrip

Цитата: Bmhome от 07 декабря 2022, 21:16:03Вполне возможно, он вам по софту не подходит
Я почему-то ошибся, стоит этот: 22630-5X00D. Купил новый такой же, завтра ставить буду.

roadtrip

Это был не датчик температуры выхлопных газов. Проблема не ушла.

пионер

значит это управление турбиной электронное .на турбине висит меняется отдельно, актуатор по моему называется ,по твоим симптомам так и было .но смутило што ты там перепрошивками занимался , проверить просто открой капот и смотри на ножку актуатора(когда ктото заводит авто) она должна двигаться сразу и потом когда газовать немного в кабине она тоже двигатся должна плавно  ,а когда не рабочий -дергается ,меняется просто без съема  турбины за 15 минут (стоила у нас правда в прошлом году 13т) 

пионер

roadtrip

Цитата: пионер от 09 декабря 2022, 10:31:43(стоила у нас правда в прошлом году 13т)
Если Вы оттуда, чью работу отображает указанные выше ссылка, то те самые спецыалисты меняли мне актуатор в начале этого года. Новый. Правда, за 20к рублей. Сказали - зато оригинальный.Указанная выше проблема была и до прошивки.Однако думаю в сторону турбина + актуатор. Попробую одну штуку, по результатам буду диагностику указанных агрегатов совершать.

Bmhome

Цитата: roadtrip от 08 декабря 2022, 16:52:17
Это был не датчик температуры выхлопных газов. Проблема не ушла.

Так а данные-то прочитали или так и будете попадать пальцем в небо?

roadtrip

Цитата: Bmhome от 12 декабря 2022, 05:38:03Так а данные-то прочитали или так и будете попадать пальцем в небо?
Да. Занимаюсь вопросом, когда есть на это время.Съездил на диагностику к официалам, выяснилось, что ошибок-то прям гирлянда. Куда и на что смотрел чиповщик - не имею понятия. Решил начать с Р0238. Датчик (22365EB30B) был куплен и заменён.  Проехал мало, но машина хоть ехать нормально стала, проблема пока не вылезала.

Bmhome

Цитата: roadtrip от 16 декабря 2022, 19:46:27
выяснилось, что ошибок-то прям гирлянда. Куда и на что смотрел чиповщик - не имею понятия. Решил начать с Р0238. Датчик (22365EB30B) был куплен и заменён.  Проехал мало, но машина хоть ехать нормально стала, проблема пока не вылезала.

Чиповщики - такие чиповщики... Еще б хотя бы половина из них понимала хоть отдаленно, что они делают...

Немного не в тему. Знакомому "чиповщики" прошили ауди А4, мотора хватило на три квартала. Развалился во время тестового заезда.:) они ему на стоковой поршневой прописали максимум наддува  в 3,5 бара ИЗБЫТКА.

roadtrip

Цитата: Bmhome от 17 декабря 2022, 22:12:12Еще б хотя бы половина из них понимала хоть отдаленно, что они делают
Возможно. Между тем, турбина опять отключилась и выскочила та самая ошибка P0238. После замены последнего датчика машина хоть ехать стала, так что допускаю, что тут комплекс проблем. Поспрашивал тырнет, говорят, что некоторым помогла замена вакуумного клапана турбины (14956EB70B). Актуатор вроде живой, шток ходит, ставили новый чуть менее года назад. Остаётся турбина и этот датчик. Наверное.
upd. 21.12.22
При отключении турбины действительно не вылезает ошибок. Актуатор живой. турбина живая и дует. Датчик что заменил, тоже живой, но всё крутится вокруг него. Подозревают, что что-то с прошивкой. Больше мыслей нет.

Bmhome

Раз у вас светится "неожиданно высокий уровень сигнала с датчика давления наддува", значит, может и не датчик виноват, а действительно наддув велик? мож прошивальщик действительно без головы накрутил карты наддува? ну или как вариант, механически залипает актюатор турбины, там пластиковые шестеренки в редукторе, они изнашиваются же.

roadtrip

Цитата: Bmhome от 21 декабря 2022, 18:43:15значит, может и не датчик виноват
Датчик заменил точно не зря, но скорее всего проблема таки в турбине. После НГ буду делать диагностику. Актуатор не родной, но новый и как меня заверили в клубном сервисе, "проверенный и рабочий, без нареканий".
Прошился на сток с заглушенным ЕГР, предварительно, не помогло.

Дим Иваныч

Есть мнение.
1 .При капиталке двигателя ремонтировать турбину нельзя, умрёт быстро от стружки со стенок свежих гильз и хона на новых кольцах. Сначала ремонт, обкатка на старой турбе, потом ремонт/замена турбы.(с)
2.Больше 50% поломок турбин происходит из-за поломки клапана выпуска картерных газов (квкг, маслоотделитель, сапун/сопун)
Вадим, смотри личку

Bmhome

Цитата: Дим Иваныч от 30 декабря 2022, 05:30:31
Есть мнение.
1 .При капиталке двигателя ремонтировать турбину нельзя, умрёт быстро от стружки со стенок свежих гильз и хона на новых кольцах. Сначала ремонт, обкатка на старой турбе, потом ремонт/замена турбы.(с)
2.Больше 50% поломок турбин происходит из-за поломки клапана выпуска картерных газов (квкг, маслоотделитель, сапун/сопун)
Вадим, смотри личку
Если после капиталки в моторе есть стружка, то ее делал осёл.
Ересь эту (про турбину и стружку) воплотил в текст еще один осёл
Как быть с теми моторами, у которых турбина есть, а клапана вентиляции картерных газов отродясь не было?:)

Павел Че.

Цитата: Bmhome от 30 декабря 2022, 05:39:11то ее делал осёл
Кто так делал - враг однозначно!  Если оставил стружку в полостях и пазухах блока или головы! Нормальные конторы вымывают всю стружку во всех полостях. Для этого есть спец оборудование.
Молчание-золото!

Дим Иваныч

Цитата: Bmhome от 30 декабря 2022, 05:39:11Если после капиталки в моторе есть стружка, то ее делал осёл.
Ересь эту (про турбину и стружку) воплотил в текст еще один осёл
Это была цитата-предположение,не моё. Виталий, а не обслуженный ДМРВ не может дать такую проблему? По симптомам похоже

roadtrip

Купил ещё один датчик у официалов, ошибка не исчезла, но регулярно отключаться, турбина перестала. Отремонтировал актуатор по совету Димы, машина вот прям поехала. Провалы и "затупы" пропали, на обратном пути давил тапку как не в себя, машина едет как надо. Думаю, что датчик взял не зря и что с ним тоже было не всё в порядке.
Понятно, что надо смотреть дальше, но пока доволен.

Bmhome

Цитата: Дим Иваныч от 31 декабря 2022, 05:22:06
Это была цитата-предположение,не моё. Виталий, а не обслуженный ДМРВ не может дать такую проблему? По симптомам похоже
Грязный ДМРВ просто роняет тягу машины. Никаких ошибок при этом не происходит

FREZER

ОШИБКА ДМРВ  у меня выскакивала как то лет 7 назад. диагностика показала. тяга пропала. 200 км ехал мучился. потом в кафе попил кофе. через полчаса завел , поехал. тяга больше не пропадала. но чек горел.

Bmhome

Цитата: FREZER от 12 февраля 2023, 16:54:18
ОШИБКА ДМРВ  у меня выскакивала как то лет 7 назад. диагностика показала. тяга пропала. 200 км ехал мучился. потом в кафе попил кофе. через полчаса завел , поехал. тяга больше не пропадала. но чек горел.
Значит, в вашем случае просто была проблема с контактами, это другое.

roadtrip

Одну проблему победил, вылезла другая.
Ошибка P0093. В основном решается заменой датчика, насколько я понял.
Вот тут вопрос. По VIN бьётся каталожный номер NISSAN A6860-AW42B, при поиске по этому номеру как аналог вываливается: Nissan A6860-AW420 и 16860-LC10A.
Мне же рекомендовали датчик с номером 16860-LC10B, который как замена вообще нигде не бьётся и ни в одном каталоге не находится.
У кого какой опыт был с этими датчиками, какой в итоге ставить? Или может есть более дешёвый рабочий вариант аналога?
Машина 11-го года, напомню, рестайлинг.

пионер