Ошибка P0098

Автор olant, 02 марта 2023, 12:47:46

« назад - далее »

olant

Доброго дня Всем. Парни подскажите в чем причина - периодически выскакивает ошибка P0098. У меня рейстал R51, 2,5 л дизель. Никаких изменений в поведении машины не замечаю. ДМРВ промывал Очистителем ДМРВ от Ликви Моли. Может конечно не промыл зимой в гараже. Куда копать?

Bmhome

Ошибка указывает на неисправность электроцепи датчика температуры всасываемого воздуха. начать надо с прозвонки проводов от фишки ДМРВ до ЭБУ, если все линии исправны - заменить ДМРВ.

olant

Датчик температуры расположен, как я понял, в одном корпусе с ДМРВ. А хорошая промывка в подогретом спирте не поможет? Заранее спасибо.

Аяврик

Цитата: olant от 03 марта 2023, 14:04:41Датчик температуры расположен, как я понял, в одном корпусе с ДМРВ. А хорошая промывка в подогретом спирте не поможет? Заранее спасибо.
Вы цепь уже прозвонили ? все норм..?  прежде чем лезть в ДМРВ надо это сначала сделать , а потом понять как ОНО работает .......  Но чтобы его проверить осциллограф  нужно иметь   Мультиметр не спасет.

дяденька доступно расскажет тут :
https://yandex.ru/video/preview/14782910717159996082

Bmhome

Цитата: olant от 03 марта 2023, 14:04:41
Датчик температуры расположен, как я понял, в одном корпусе с ДМРВ. А хорошая промывка в подогретом спирте не поможет? Заранее спасибо.

Скажите, если у вас неисправен выключатель, достаточно ли помыть лампочку в подогретом спирте, чтоб свет заработал?

Вам же машина ясно говорит - неисправность ЭЛЕКТРОЦЕПИ! Что толку мыть ДМРВ, если зарегистрирован обрыв цепи?
Датчик температуры воздуха представляет из себя обычный терморезистор, т.е. от изменения температуры у него меняется сопротивление. Обычным мультиметром совершенно спокойно проверяется, не надо там никакой ракетной науки и осциллографов.

Аяврик

Цепь проверить можно и мультиметром, я про проверку датчика ......

olant

Ребят, все понял. Спасибо. А какое сопротивление у данного терморезистора по норме, не подскажете?

Bmhome

Цитата: Аяврик от 03 марта 2023, 21:04:39
Цепь проверить можно и мультиметром, я про проверку датчика ......

Цитата: olant от 06 марта 2023, 09:15:30
Ребят, все понял. Спасибо. А какое сопротивление у данного терморезистора по норме, не подскажете?

Отвечу сразу обоим. Датчик по сути представляет из себя обычный резистор (сопротивление), значение которого зависит от температуры. Условно говоря, при 20 градусах это может быть 630 Ом, при 40 градусах - 415 Ом, при 60 - 210 Ом и так далее. Именно по изменению сопротивления ЭБУ и вычисляет, какая температура у всасываемого воздуха. Зависимость сопротивления от температуры нелинейная. Таблица фактических значений кажется есть в мануале. И конечно же, сопротивление датчика легко можно измерить мультиметром.