Проблема с турбиной

Автор YRI47, 01 мая 2023, 20:26:41

« назад - далее »

YRI47

Доброго времини суток форумчане!!! Примите в клуб и не пинайте новичка. Два года как владею Наварой д40 АКПП 2006г.в. Прочитано +100500 тем на разных форумах но проблему победить не как не удаёться. Вообшем история такая.Гдето с месяц назад ничего не предвещало беды ,как обычно с утра завелся,прогрелся, доехал до работы. Вечером завожу а машина сразу голхнет,снова завожу - глохнет. Телефон в руки, ОК гугель , на  каком то форуме нахожу сообшение что может лягушка на педали тормоза замыкает и эбу движок глушит. Снял эту ЖАБУ разобрал почистил , поставил на место и о чудо движок заработал . Прогрелся выехал на трассу и понимаю что 174 резвых жеребца превратились в 60 дохлых кляч. Доехал до дома . На утро заводиться , машина снова глохнет. Опять снимаю лягушку , разбираю, мою ,зачищаю контакты и ничего не помогает (кстати стопы загораються как положено). Снова телевон в руки,ОК гугель, нахожу сообшение что если снять шланг с эл.клапана турбины и воткнуть его в тройник после воздухана то можно получить 30% наддува. Пробую и да действительно движок не глохнет,едет всё на теже 60 кобыл и после 2000 об начинает дымить под нагрузкой. В итоге меняю эл.клапан турбины не помогает, меняю ДАД (он кстати оказался заклиневший, постоянно выдавал 1в на сигнальном проводе) ,новый ДАД выдает 2.5в при создании разряжения подает до 0.5в (я как понимаю так и должно быть). ЕГР не заглушен, отмыт до блеска аж слепит,ДМРВ тоже отмыт и блестит как я... у моего кота, топливный и воздушный фильтр новые. Если все ваакумные шланги подключить как положено двигатель заводиться но на педаль газа реагирует очень плохо с облаком то белого то черного дыма, НО ЕСЛИ РАЗА 3-4 НАЖАТЬ НА ПЕДАЛЬ ТОРМОЗА И ПОТОМ НА ПЕДАЛЬ ГАЗА ТО ДВИЖОК СПОКОЙНО РАСКРУЧИВАЕТЬСЯ ДО КРАСНОЙ ЗОНЫ И ТУРБИНА ДУЕТ КАК ПОЛОЖЕНО. Отпускаеш педаль газа и снова наддув проподает. Может кто сталкивался с подобной проблемой и вообше хотелось бы понять как педаль тормоза со всем этим взаимосвязанна. Извиняюсь что много текста но зато всё в деталях. Ошибок кстати нет не на читалке ошибок не в режиме самодиагностики

Bmhome

Думайте логически. У вас дорестайл 174л.с., стало быть управление турбиной вакуумное. Что общего между тормозами и турбиной с вакуумным управлением? Правильно - ни то, ни другое не работает без источника вакуума (поскольку в тормозах таки присутствует вакуумный усилитель). Очевидно, что именно с вакуумом у вас и проблемы - например, прохудившаяся мембрана вакуумного усилителя тормозов пропускает воздух из атмосферы и вакуума на управление турбиной просто нет. Проверить очень просто - снимите шланг с вакуумного усилителя и заткните его герметично чем-нибудь, хоть кочерыжкой. Если наддув появится, то у вас дырка в вакуумнике.

Но здесь есть одно но. На невозможность запуска это никак не влияет. Но зато двиг может глохнуть, если непрерывно подается вакуум на дроссельную заслонку, которая стоит перед клапанов ЕГР. Значит, вам перво-наперво надо разобраться с тем, исправны ли вакуумные клапана управления заслонкой и турбиной, целы ли вакуумные шланги и правильно ли собрана вакуумная система вообще.

YRI47

Вакуумная система работает т.к если снять шланг который идёт на эл.клапан он всасывает воздух .Если его заткнуть машина заглохнет. С усилителя тормозов шланг снимал дул итуда и от туда чуть глаза не вылезли дырок нет. Если бы ваакуума не было машина бы при выключении ключа не глохла бы а так клапан что у масленного фильтра работает штатно( я так думаю).

YRI47

Хотя вариант с проверкой уселителя тормозов надо попробовать, как говориться "чем черт не шутит". Я всё же склоняюсь к проблеме по электрической части ,но вот если по железякам и трубкам-шлангам я ещё как то могу что-то понять то по проводам как то яне очень

Bmhome

Цитата: YRI47 от 01 мая 2023, 21:40:02
Вакуумная система работает т.к если снять шланг который идёт на эл.клапан он всасывает воздух .Если его заткнуть машина заглохнет. С усилителя тормозов шланг снимал дул итуда и от туда чуть глаза не вылезли дырок нет. Если бы ваакуума не было машина бы при выключении ключа не глохла бы а так клапан что у масленного фильтра работает штатно( я так думаю).

Как бы это помягче сказать.... Вы походу совершенно не представляете, как устроена система управления этим двигателем, и поэтому делаете абсолютно неправильные выводы, но при этом точно уверены в своей правоте.:)

Надо просто проверить то, о чем я говорю.
1. Осознайте как факт - машина глохнет при выключении зажигания не потому, что вакуум где-то там есть, а потому что форсунки перестают получать импульсы на открытие (они, внезапно, электрические, или вы об этом не знали?). При этом срабатывает клапан подачи вакуума на заслонку - это сделано для более мягкого глушения и уменьшения раскачки двигателя на подушках при остановке. Так вот если при работающем двигателе и закрытом клапане ЕГР подать вакуум на дроссельную заслонку - она таки закроется и мотор встанет как милый, независимо от всего остального.
2. Дуть в вакуумную магистраль - идиотизм. У вас раньше задница лопнет, чем вы сможете надуть сколько-нибудь значительное давление.

Раз у вас машина глохнет при герметизации вакуумной системы, то 9 из 10, что у вас либо залип клапан подачи вакуума на дроссель, либо он неправильно подключен.
Проверить это элементарно просто - снимите вакуумный шланг с привода дроссельной заслонки и заткните его подходящим болтиком. Если нормальная работа мотора восстановится, то вот вам и ответ.

Мотор ваш известен как облупленный, хотите толкового решения проблемы - просто делайте то, что вам говорят и говорите что получилось, тогда за два-три шага точно починим. Ну или продолжайте быть уверены в собственной правоте, может это вам поможет (хотя до сих пор почему-то не помогло, не знаете почему?) :)

YRI47

Вы действительно правы что я ПОКА не совсем понимаю систему управления этим двигателем т.к это первый дизель в моих руках (не считая множества КАМАЗОВ и ЯМЗ 236-240) но для этого я здесь и нахожусь чотбы понять и изучить и я не был уверен в своей правоте как вы выразились а просто высказал предположения дабы получить потверждение или опровержение.А вы сразу в меня камнями кидаться :(
И так о насущном . Вариант с "кочарыжкой" испробован и результата не дал (ну за исключением того что уселитель тормозов в порядке). А вот заглушка в шланг дроселя дала положительный результат. Надув появился ,правда по ощущению не такой как раньше. Отсюда возникают следующие вопросы:
1 можно ли ездить с заглушкой , как долго ,какие могут быть последствия?
2 Клапан как я понял не ремонтопригоден (пробовал промыть его очистителем эффекта 0) . Новый стоит как пол МКС на ЭКЗИСТЕ . Как часто они выходят из строя, естьли смысл брать Б/У.
3 Что всияет на силу надува ДАД или Эл.клапан что возле воздушного фильтра? Просто эл.клапан куплен на ЭКЗИСТЕ как оригинальный но в отличии от родного не имеет никаких маркировок на корпусе . на родном и номер есть и надписи Ниссан и пилбург. Читал что все эти клапана в оригинале выпускает только Пилбург а мой похоже подделка тайваньская.

Jon67

Здравствуйте! Предположу, что клапан отвечающий за работу ДЗ травит в атмосферу

Bmhome

Юрий, со всем уважением, камнями в вас никто не кидался, камни выглядят совершенно по-другому.:)
Если вы таки хотите услышать мой правильный совет, то оставьте дома свои обиды, откройте уже уши и слушайте внимательно, потому что сейчас вы имеете бесплатно получать то, за что другие люди обычно охотно платят деньги.:)

1. С заглушкой шланга заслонки можно ездить сколько угодно долго, ничем кроме чуть более жесткой остановки мотора в момент глушения это не грозит.
2. Клапан есть устройство электромеханическое, подвержено износу. На мой скромный взгляд б/у не имеет смысла. Поставить в это место можно абсолютно любой двухходовой электроклапан, главное чтобы он обеспечивал соединение выходного штуцера с вакуумом при подаче питания и соединение того же выходного штуцера с атмосферой (вместо вакуума) при снятии питания. Единственное, что если вы поставите неродной клапан, придется переколхозить фишку на жгуте электропроводки, но это пустяки. Но в вашем случае я бы еще проверил, не перетерт ли где провод питания клапана и не касается ли он массы. Клапан этот управляется минусом, и если предположить, что управляемый минус где-то перетерся и закоротил, то картина будет ровно такая как у вас имеет место. Проверить просто - если с собранной вакуумной магистралью и снятой фишкой питания клапана все работает нормально, значит виновата электропроводка, если же со снятой фишкой заслонка все равно закрывается - виноват сам клапан. Это, конечно, при том условии, что порядок подключения вакуумных трубок к клапану соответствует истине. И таки да, этот клапан, точную копию родного, можно купить на алиэкспрессе за полторы тысячи, поискав по номеру 1495638U1A. И работать оно будет прекрасно.
3. На давление наддува влияет степень открытия геометрии турбины, а она в свою очередь зависит от разрежения, поданного на актюатор турбины. Разрежение это регулируемое и напрямую зависит от характеристик и исправности клапана управления турбокомпрессором, который стоит под корпусом воздушного фильтра спереди. Сей клапан должен быть строго оригинальным, перепробовал я их штук 20 разных и ни один производитель не работает точно как оригинал. Такая тонкость объясняется тем, что этот клапан не просто подает вакуум на актюатор, а умеет точно, +/- 1%, смешивать вакуум и атмосферный воздух и полученную смесь потоков отправлять на актюатор, что позволяет мозгам машины очень точно управлять давлением наддува. Беда в том, что контур управления давлением к сожалению не имеет обратной связи по давлению наддува, хотя все предпосылки для этого есть, но в софте это не реализовано. Т.е. упрощенно говоря, ЭБУ знает, что если открыть клапан к примеру на 53%, то давление наддува составит 1,32 бара и поэтому он просто открывает клапан на сколько ему там нужно, надеясь на правильный результат. Фактическое же давление наддува при этом не измеряется и не корректируется, какое получилось - такое и получилось. Таким образом, фактическое давление наддува сильно зависит от физического состояния клапана управления турбокомпрессором и  его физических характеристик. Два разных клапана - два разных давления наддува.

Цитата: Jon67 от 03 мая 2023, 07:56:21
Здравствуйте! Предположу, что клапан отвечающий за работу ДЗ травит в атмосферу

Конечно же нет. Потому что тогда у него не глох бы мотор по причине закрывающейся невовремя заслонки

Bmhome

Цитата: YRI47 от 01 мая 2023, 20:26:41
Доброго времини суток форумчане!!!

Чем закончилось?

YRI47

Здраствуйте! Был сослан в командировку по этой причине не мог отвечать. Вообшем история продолжаеться!!! Ездил с заглушкой в трубке. Разницу в вибрации двигателя во время остановки с клапаном или без НИКАКОЙ от слова совсем !!!! Сегодня пришёл клапан , с АЛИка ждать нужно было месяц по этому куплен в ЕВРОАВТО цена одна и таже . У меня стоит К5Т46582 прислали К5Т46581 на вид одинаковые а разьемы разные , идеально подходит фишка что там рядом болтаеться безхозная (зелёная). Хотел было переставить фишки да рещил попробовать родной клапан подключить . НЕ поверите всё РАБОТАЕТ!!!!!!!. Мистика какая то. Пока ездил с заглушкой машина была очень тупой на разгон . Если кого-нибудь надо было обогнать то включался режим " ТЕПЛОВОЗ", дым валил чернее черного. Был сильный недодув турбины , решил попробовать вернуть родной клапан что возле воздушного фильтра (хорошо не выкинул, хотя 3 раза его разбирал ) , и сново БИНГО все 174 коня вернулись. По итогу: ЭКЗИСТ торгует откровенным Г...... в оригинальной упаковке( 8600 выкинуты на ветер), в чем была причина всего этого безобразия БОЛЬШОЙ ВОПРОС :-[.

Bmhome

Капец вы смешали все в кучу.
пока ездили с заглушенной трубкой подачи вакуума на дроссельную заслонку - машина хоть раз глохла?

Вообще говоря, мне кажется, у вас проблема с моторной косой. с питанием клапанов.