Тупит при разгоне

Автор Denis_86, 26 мая 2023, 09:16:24

« назад - далее »

Denis_86

Всем доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой. При резком старте с места машина несколько секунд тупит, и только потом чувствуется резкий подрым и машина немного подымив чёрным дымом начинает уверенно разгоняться. При этом если на ходу надавить на педаль газа, машина разгоняется сразу и чёрного дыма не наблюдается. Расход в норме, чек не горит, запускается с полпинка. Двигатель дизель, 2,5 190л.с. Может кто сталкивался с подобным, куда смотреть?

пионер

это дизель .а не бензин

Denis_86

Цитата: пионер от 26 мая 2023, 12:47:33
это дизель .а не бензин
Вот если бы машина так себя вела с момента покупки, я бы может и списал это на дизель, но такое поведение началось недавно, и это немного напрягает.

пионер

электронный блок управления турбиной глянь,стопудово он .я так почти два года ездил думал это норм .пото решил заменить и авто помчалось

Denis_86

Цитата: пионер от 27 мая 2023, 06:37:32
электронный блок управления турбиной глянь,стопудово он .я так почти два года ездил думал это норм .пото решил заменить и авто помчалось
Это который геометрией турбины управляет? Его проверить как нибудь можно?

пионер

нет там где шток актуатора турбины ,а проверить просто пусть ктото заведет машину  и погазует ,а ты смотри на то как этот шток работает ,так вот если он плавно подымается и опускается .то норм .но а если стоит или дергается то кирдык ему ,я на одной из рабочих машин глянул .а потом на своей -сразу видно разницу -менять его 15 минут

Bmhome

Цитата: Denis_86 от 26 мая 2023, 09:16:24
Всем доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой. При резком старте с места машина несколько секунд тупит, и только потом чувствуется резкий подрым и машина немного подымив чёрным дымом начинает уверенно разгоняться. При этом если на ходу надавить на педаль газа, машина разгоняется сразу и чёрного дыма не наблюдается. Расход в норме, чек не горит, запускается с полпинка. Двигатель дизель, 2,5 190л.с. Может кто сталкивался с подобным, куда смотреть?

Учитывая наличие черного дыма, я бы полез искать дыру во впускном тракте. На рестайле - в первую очередь проверять "колбасу" (шланг на быстросъемах от глушителя впуска до патрубка интеркулера, около воздушного фильтра).
Сам интеркулер тоже может быть негерметичен.
Менее вероятные причины - подклинивающий клапан ЕГР (если не до конца закрывается, наддув будет через него сдуваться в выхлоп), ну и как менее вероятный вариант - актюатор турбины, как сказали выше.

Denis_86

Цитата: Bmhome от 29 мая 2023, 07:21:35
Учитывая наличие черного дыма, я бы полез искать дыру во впускном тракте. На рестайле - в первую очередь проверять "колбасу" (шланг на быстросъемах от глушителя впуска до патрубка интеркулера, около воздушного фильтра).
Сам интеркулер тоже может быть негерметичен.
Менее вероятные причины - подклинивающий клапан ЕГР (если не до конца закрывается, наддув будет через него сдуваться в выхлоп), ну и как менее вероятный вариант - актюатор турбины, как сказали выше.
ЕГР заглушен ещё до меня. "колбаса" заменена на силикон года полтора назад. Интеркуллер относительно недавно промывал, вроде нигде ничего не бежало, но постараюсь проверить всю впускную трассу.
Меня только смущает, что эффект проявляется при троганье с места, если даже просто катиться 5км/ч, то подрыв почти моментальный, а если с места, то сначала ползёт, как будто за жопу кто держит, а секунды через 3 аж с визгом резины ускоряется.

Jessy2234

Если есть небольшая дыра во впускном тракте, то потеря мощности и черный дым будут хорошо заметны при больших нагрузках. Например, при интенсивном разгоне по трассе с 80.

У меня так было, когда треснул короткий патрубок от интеркулера к воздушной заслонке. Причем треснул патрубок на оборотной стороне, повреждение было невидно из подкапотного.

А по городу при этом ездил спокойно, особо не замечал потери мощности.

Denis_86

Цитата: Jessy2234 от 29 мая 2023, 09:35:28
Если есть небольшая дыра во впускном тракте, то потеря мощности и черный дым будут хорошо заметны при больших нагрузках. Например, при интенсивном разгоне по трассе с 80.

У меня так было, когда треснул короткий патрубок от интеркулера к воздушной заслонке. Причем треснул патрубок на оборотной стороне, повреждение было невидно из подкапотного.

А по городу при этом ездил спокойно, особо не замечал потери мощности.
У меня немного по другому, на трассе разгоняется хорошо, а вот на перекрёстке повернуть налево - целый квест. Нажимаешь педаль газа, а она думает, иногда можешь весь перекрёсток со скоростью 2км/ч проползти, а в конце с визгом резины и чёрным дымом ускориться.

Jessy2234

Ещё один момент вспомнил - может глючить система помощи при трогании в гору. Она держит колодки зажатыми уже  при отпущенной педали тормоза в течении примерно 3 секунд. Иногда она не дает тронутся на абсолютно ровной поверхности. 

Попробуйте остановиться на перекрестке и держать авто на тормозе ручником, а не педалью тормоза. Сразу будет ясно в ней дело или нет

Denis_86

Цитата: Jessy2234 от 29 мая 2023, 09:58:48
Ещё один момент вспомнил - может глючить система помощи при трогании в гору. Она держит колодки зажатыми уже  при отпущенной педали тормоза в течении примерно 3 секунд. Иногда она не дает тронутся на абсолютно ровной поверхности. 

Попробуйте остановиться на перекрестке и держать авто на тормозе ручником, а не педалью тормоза. Сразу будет ясно в ней дело или нет
Интересная версия, поеду домой, проверю. А на машинах с АКПП тоже такая система есть? Просто встречал её только на МКПП.

Jessy2234

Цитата: Denis_86 от 29 мая 2023, 12:29:19
Интересная версия, поеду домой, проверю. А на машинах с АКПП тоже такая система есть? Просто встречал её только на МКПП.

На акпп есть. И есть тема на форуме по данной проблеме. Но решения в теме нет.

юрик+

Похоже действительно на действие системы помощи при старте в гору, но когда она глючит, машина стоит как вкопанная, газуешь, а она не может стронуться, потом отпускает с приседанием и поперли ...

Bmhome

Подключите сканер, если есть такая возможность, и покатайтесь с помощником. В момент затупа надо посмотреть фактическое давление во впускном коллекторе, фактическое давление в рейке и действительный крутящий момент двигателя

Denis_86

Цитата: пионер от 29 мая 2023, 04:45:28
нет там где шток актуатора турбины ,а проверить просто пусть ктото заведет машину  и погазует ,а ты смотри на то как этот шток работает ,так вот если он плавно подымается и опускается .то норм .но а если стоит или дергается то кирдык ему ,я на одной из рабочих машин глянул .а потом на своей -сразу видно разницу -менять его 15 минут
Посмотрел поведение штока. После запуска шток ушёл в сторону двигателя. При плавном нажатии на педаль газа шток начал плавно двигаться в сторону колеса, потом резко дернулся в сторону колеса и обратно к двигателю почти до упора, потом опять в сторону колеса пошёл.
Не пойму как тут видео выложить, чтобы понятнее было.

Denis_86

Цитата: Jessy2234 от 29 мая 2023, 09:58:48

Попробовал, секунд 5 постоял, потом резко тронулся, вроде меньше, но все равно тупила.

Denis_86

Цитата: Bmhome от 29 мая 2023, 21:04:53
Подключите сканер, если есть такая возможность, и покатайтесь с помощником. В момент затупа надо посмотреть фактическое давление во впускном коллекторе, фактическое давление в рейке и действительный крутящий момент двигателя
А какое давление должно быть во впуске, рейке и крутящий момент двигателя?
Вроде torgue с elm327 показывают эти параметры, скоро свисток должен приехать, посмотрю.

Bmhome

Цитата: Denis_86 от 29 мая 2023, 21:50:09
А какое давление должно быть во впуске, рейке и крутящий момент двигателя?
Вроде torgue с elm327 показывают эти параметры, скоро свисток должен приехать, посмотрю.
Конкретное значение назвать нельзя, это индивидуально. Нужны графики. Т.е. включаем на телефоне видеозапись экрана сканера, где эти три параметра в графическом виде, нажимаем тапку в пол и пишем видео секунд 10

Антуан

Тоже машина перестала ехать, что может быть? дорест 174лс, ехал к другу на дачу всё было
отлично, через час завожу, поехали вроде всё хорошо, выехали на нормальную дорогу газ в пол она не хочет так
разгонятся как было до этого. АКПП ошибок нет, мотор работает на ХХ как часы, газуешь на месте тоже набирает
хорошо, если на педаль не много нажимаешь-прямо чувствуется что рвёт, газ в пол разгоняется но вяло
как-то.Пробовал переводить в ручной режим, толку нет только чувствуешь как втыкаются передачи.
Топливный и воздушные фильтра поменял.

Denis_86

Пришёл не тот сканер, замеры провести не получилось. Но жара немного спала и машина поехала веселее.
Только заметил ещё одну особенность, при нажатии на кнопку "esp off" значок на щитке приборов не загорается и esp не отключается. Точнее может отключиться при нажатии кнопки, а может и нет, иногда бувает что значек загорится и тут же потухнет. И это наводит на мысль, может это esp глючит и душит двигатель?

Антуан

Цитата: Антуан от 05 июня 2023, 20:41:08
Тоже машина перестала ехать,

Катализатор выкинул, всё равно затуп на полный газ, что ещё может быть?

Denis_86

Цитата: Антуан от 07 июня 2023, 09:39:15
Катализатор выкинул, всё равно затуп на полный газ, что ещё может быть?

На нажатие кнопки esp off реагирует? У меня не реагирует, вот думаю может это esp чудит. Сейчас ищу как esp проверить.

Антуан

Цитата: Denis_86 от 07 июня 2023, 10:13:57
На нажатие кнопки esp off реагирует? У меня не реагирует, вот думаю может это esp чудит. Сейчас ищу как esp проверить.
Всё починил, как он называется датчик надува что-ли,крч
тот что на интеркулере стоит,почистил машинка побежала.

Denis_86

Цитата: Антуан от 07 июня 2023, 21:33:26
Всё починил, как он называется датчик надува что-ли,крч
Кажется понял про какой датчик разговор. Чем мыли?

МАХ68

Цитата: Антуан от 05 июня 2023, 20:41:08ехал к другу на дачу всё было
отлично, через час завожу, поехали вроде всё хорошо, выехали на нормальную дорогу газ в пол она не хочет так
разгонятся как было до этого. АКПП ошибок нет, мотор работает на ХХ
Может грязюку в баке взбултыхнуло на "друже-дачевских колдобинах" и подзабило топливный фильтр и/или сетку грубой очистки в баке ?! :-\ Ошибок при этом нет никаких !

AlexandrS

Неделю назад поменял клапан управления турбиной у воздушного фильтра, старый загонял турбину в конкретный передув. Машинка полетела. Прокатавшись 3 дня что-то в машине сказало клапану открываться только на половину( То есть при запуске шток поднимается только наполовину, а не до упора, но не пляшет. Вакуум есть - напрямую поднимает шток как положено, при подаче питания с аккумулятора на клапан - аналогично, поднимает шток до упора.  При подключении не оригинального клапана шток тоже поднимается до упора, но не оригинал правильно не работает. Ток потребления оригинального клапана около 1 А, ток не оригинала 0,7 А. На фишке напряжение присутствует. Остается только копать проводку, так как один раз при разгоне клапан отработал правильно - смотрю по наддуву через ЕЛМ. Похоже где-то подкорачивает и оригинальному клапану не хватает тока на открытие, тем более что управление ШИМом. Ошибок по двигателю нет. Есть U1000  по блоку ВСМ, возможно как-то влияет. Как решу проблему - отпишусь.

Антуан

Цитата: МАХ68 от 21 июня 2023, 10:04:22Может грязюку в баке взбултыхнуло на "друже-дачевских колдобинах" и подзабило топливный фильтр и/или сетку грубой очистки в баке ?!  Ошибок при этом нет никаких !
Не у меня то проблема решилась так
Цитата: Антуан от 07 июня 2023, 21:33:26Всё починил, как он называется датчик надува что-ли,крч

AlexandrS

Отписываюсь, как и обещал) Проверил проводку - всё отлично, обрывов, КЗ нет. Скважность присутствует. То есть вакуум есть, по электрике управление есть, турбина управляется, но правильного наддува нет. Почитав информацию по управлению и настройке турбины и вспомнив пост Автографа о регулировке длины штока - решил проверить) Так как бодика нет, то скинул колесо, подкрылок, с помощью какой-то матери открутил контргайку и приступил к настройке. И настроил) Машинка поехала (даже жена заметила)), 500 км пробега трасса-город - всё работает, как положено)

Bmhome

Цитата: AlexandrS от 21 июня 2023, 15:10:36Прокатавшись 3 дня что-то в машине сказало клапану открываться только на половину

Хм. То есть получается, что шток у вас самопроизвольно изменил длину?
Мне кажется, вы пытаетесь лечить не причину, а следствие. Ск всего (раз скважность питания клапана и вакуум в норме), у вас имеет место быть физический износ клапана управления турбиной. т.е. открывается он как надо, а вот соотношение вакуума/атмосферы у него на выходе неверное, и поэтому актюатор неправильно открывает геометрию.