управляющий клапан турбины

Автор bekac78, 11 февраля 2016, 09:42:17

« назад - далее »

dimbasik

У меня на родном клапане порвалась мембрана, на форуме ниссан клуба вычитал, что можно ставить клапан Pierburg 7.00470.07.0 я его сегодня поставил, но сразу же после заводки шток турбины поднимается максимально вверх и не двигается даже при прогазовке. При подаче питания клапан сразу открывается в положение "с вакуума на шток".
Почему шток не двигается во время прогазовки, а всегда стоит в верхнем положении?

xbard

Не страдайте фигней,на том форуме я напимсал где недорого взять родной,за 3500

dimbasik

Спасибо. А может ссылочку дадите, а то у меня цена немного другая на этом сайте.

xbard

dimbasik

Спасибо. Думаете моя беда именно из-за клапана?
Просто я не совсем понимаю, какой именно узел двигателя регулирует положение штока, т.е. что он приводится в движение вакуумом это понятно, а вот что дает сигнал на его движение в нужный момент? И бывают ли промежуточное положение штока, т.е. не только верхнее и нижнее, а еще и по середине, либо чуть ниже, или чуть выше?

Graf

Темка эта в соседнем форуме???  а то я позавчера типа такого клапана вскрывал...

http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=428747

xbard

Управление дискретное,а вкл/выкл

Отправлено с моего KIW-L21 через Tapatalk

dimbasik

Цитата: xbard от 01 августа 2016, 16:47:58
Управление дискретное,а вкл/выкл
Т.е. никаких промежуточных значений, завел-шток турбины поднялся, заглушил- опустился?
Можно ли ездить при постоянно поднятом вверх штоке турбины?

Graf

Да дискретное - есть сигнал - нет сигнала. Я считаю не зря такое сделано, а так просто бы трубку поставили или затычку... Работы на полчаса, ничего страшного нет.
Подскажу чем смогу.

dimbasik

А какое положение штока турбины является открытым, т.е. часть выхлопных газов сбрасывается?
Вот завел я машину, шток поднялся максимально вверх и у меня турбина крутить больше чем нужно, либо наоборот не додувает?
Пока жду оригинальный клапан хотелось бы разобраться в этом вопросе.

xbard

Цитата: dimbasik от 02 августа 2016, 08:44:21
А какое положение штока турбины является открытым, т.е. часть выхлопных газов сбрасывается?
Вот завел я машину, шток поднялся максимально вверх и у меня турбина крутить больше чем нужно, либо наоборот не додувает?
Пока жду оригинальный клапан хотелось бы разобраться в этом вопросе.
Когда шток опускается то угол лопаток турбины уменьшается. Сделано для избежания передува на высоких оборотах. На маленьких оборотах угол максимальный, для большей производительности.

Отправлено с моего KIW-L21 через Tapatalk

Tamor

Нахожусь в процессе решения точно такой же проблемы. Тоже двигается верх-низ шток актуатора на ХХ. Странно думать в моем случае на клапан у воздушного фильтра ибо он поменян на новый оригинал 2 года назад.
=Jedem Das Seine=

Nixon1972

Недавно заметил как клапан начал травить, шток актюатора турбины не держится в верхнем положении, скачет. Тормоза немного хуже стали срабатывать, иногда усилие нужно больше ногой дать. Машина стала вялая на разгон, тупит, жрет солярку и чернит выхлоп.
Проверил мембрану актюатора на турбине, она герметична, держит вакуум. Значит прохудился клапан управления турбины.
Попробовал отсоединить и заглушить вакуумные трубки на насосе и на клапане управления турбиной, шток актюатора турбины опустился вниз, машина стала вялой, со 100 км/ч набирает скорость часами, при любой прогазовке сзади черное облако из дымохода.
Соединил актюатор трубкой прямо на сосок вакуумного насоса, шток его поднялся вверх. Машина стала очень резвой, шлифует асфальт на перегазовках вплоть до третьей передачи, разгон со 100 до 170 км/ч по спидометру занимает несколько секунд, красота!
Я теперь первый парень в потоке, с легким свистом турбинки ухожу от многих, если не всех! Обгоны стали наслаждением, давно я так легко на трассе не обгонял, даже на груженой машине! Видимо клапан или управляющие мозги уже давно скисли.
Расход топлива последнее время стал напрягать, вышел за 12л/100 км по городу. Часто наблюдал черное облако сзади у себя. Я уже начал копить деньги на ремонт мотора. Но после соединения актюатора турбины напрямую трубкой с насосом вакуума двигатель начал работать как новый, исчезли непонятные толчки и задумчивость, я превратился в страшного Шумахера на дорогах))
Заказал новый клапан, поставил и расстроился. Машина опять стала тупая, чернит выхлоп, расход вырос.
Все проверил, трубки правильно подсоединил, контакты без вопросов, просто привык уже без клапана летать.
Теперь внимание, вопрос! А зачем вообще этот клапан нужен, если без него так сладко работает двигатель, тащит турбина, машина летит за любым движением правой ноги? Расход топлива на трассе упал ниже 6 литров/100км., в городе выше 9 литров давно не поднимался, выхлоп перестал чернить? Еще интересно, что на неисправном клапане движок начал капризничать к качеству солярки, на одной летит, на другой тупит, появились детонационные постукивания, звук работы менялся. А с открытым всегда актюатором двигатель нечувствителен к качеству топлива, турбина всегда работает, патрубки твердые, интеркулер нагревается, парит от капель воды. Сразу скажу, что выше 3000 об/мин стараюсь не крутить мотор, не тащить его ниже 2000 об/мин под нагрузкой. Пробег уже почти 250000 км, я брал машину с пробегом 170000 км. В первые месяцы она была резвой, часто охотно буксовала ведущими колесами, резины мне хватало всего на пару лет.
Потом стала тупить, чернить из выхлопа, гонял на диагностику, все показывало ОК! Зимой заводился без вопросов, летом то же, пока не начал воздух подсасывать топливопровод, заменил его на кусок трубки бензошланга 9мм, стянул концы хомутами, завоздушивание форсунок исчезло.
Наверное тогда и сдох клапан управления турбиной, я только недавно это понял, а теперь и ставить новый не хочу, с ним машина тупее и жрет больше. Просто соединил сосок актюатора турбины с соском на вакуумном насосе трубкой и движок работает лучше нового!
Только вопрос, как это скажется на долговечности турбины и движка в целом?

Nixon1972

Ездил и езжу, очень хорошо для водителя, как для турбины, не знаю.

Bmhome

Цитата: Nixon1972 от 19 июля 2023, 16:16:59
Недавно заметил как клапан начал травить, шток актюатора турбины не держится в верхнем положении, скачет. Тормоза немного хуже стали срабатывать, иногда усилие нужно больше ногой дать. Машина стала вялая на разгон, тупит, жрет солярку и чернит выхлоп.
Проверил мембрану актюатора на турбине, она герметична, держит вакуум. Значит прохудился клапан управления турбины.
Попробовал отсоединить и заглушить вакуумные трубки на насосе и на клапане управления турбиной, шток актюатора турбины опустился вниз, машина стала вялой, со 100 км/ч набирает скорость часами, при любой прогазовке сзади черное облако из дымохода.
Соединил актюатор трубкой прямо на сосок вакуумного насоса, шток его поднялся вверх. Машина стала очень резвой, шлифует асфальт на перегазовках вплоть до третьей передачи, разгон со 100 до 170 км/ч по спидометру занимает несколько секунд, красота!
Я теперь первый парень в потоке, с легким свистом турбинки ухожу от многих, если не всех! Обгоны стали наслаждением, давно я так легко на трассе не обгонял, даже на груженой машине! Видимо клапан или управляющие мозги уже давно скисли.
Расход топлива последнее время стал напрягать, вышел за 12л/100 км по городу. Часто наблюдал черное облако сзади у себя. Я уже начал копить деньги на ремонт мотора. Но после соединения актюатора турбины напрямую трубкой с насосом вакуума двигатель начал работать как новый, исчезли непонятные толчки и задумчивость, я превратился в страшного Шумахера на дорогах))
Заказал новый клапан, поставил и расстроился. Машина опять стала тупая, чернит выхлоп, расход вырос.
Все проверил, трубки правильно подсоединил, контакты без вопросов, просто привык уже без клапана летать.
Теперь внимание, вопрос! А зачем вообще этот клапан нужен, если без него так сладко работает двигатель, тащит турбина, машина летит за любым движением правой ноги? Расход топлива на трассе упал ниже 6 литров/100км., в городе выше 9 литров давно не поднимался, выхлоп перестал чернить? Еще интересно, что на неисправном клапане движок начал капризничать к качеству солярки, на одной летит, на другой тупит, появились детонационные постукивания, звук работы менялся. А с открытым всегда актюатором двигатель нечувствителен к качеству топлива, турбина всегда работает, патрубки твердые, интеркулер нагревается, парит от капель воды. Сразу скажу, что выше 3000 об/мин стараюсь не крутить мотор, не тащить его ниже 2000 об/мин под нагрузкой. Пробег уже почти 250000 км, я брал машину с пробегом 170000 км. В первые месяцы она была резвой, часто охотно буксовала ведущими колесами, резины мне хватало всего на пару лет.
Потом стала тупить, чернить из выхлопа, гонял на диагностику, все показывало ОК! Зимой заводился без вопросов, летом то же, пока не начал воздух подсасывать топливопровод, заменил его на кусок трубки бензошланга 9мм, стянул концы хомутами, завоздушивание форсунок исчезло.
Наверное тогда и сдох клапан управления турбиной, я только недавно это понял, а теперь и ставить новый не хочу, с ним машина тупее и жрет больше. Просто соединил сосок актюатора турбины с соском на вакуумном насосе трубкой и движок работает лучше нового!
Только вопрос, как это скажется на долговечности турбины и движка в целом?

Во-первых, раз стали хуже тормоза, я бы проверил производительность вакуумного насоса.
Во-вторых, надо убедиться что к электроклапану правильно подключены трубки вакуума, атмосферы и актюатора.
В третьих, прямое подключение актюатора к вакууму просто выводит турбину на максимальную производительность ВСЕГДА. Словите передув - узнаете, почем стоит тяжелый капремонт мотора.

Nixon1972

Теперь понятно. То есть тот же эффект будет если я просто механически закреплю тягу актюатора в верхнем положении, оставив лопатки вокруг турбины максимально открытыми? Тогда и лягушка актюатора пойдет в металлолом :P
Это же сколько лишних деталей с мотора можно будет удалить ;D  Прежде всего все эти трубки повыкидывать, сам клапан управления турбиной, а на патрубок от турбины поставлю датчик давления воздуха турбины и буду следить за ним сам.
Я это к чему. Действительно вакуумный насос и его цепной привод накрывались, а цены на них такие, что мне мотор целиком с разбора дешевле купить новый. Катализатор проверил, в порядке, соты не заплавлены, противодавление минимально. Увидел на гибридной версии Вольво маленький красивый электрический вакуумный насос, поспрашивал у хозяина, как часто он его меняет. Хозяин заверил, что за последние 10 лет точно не менял и не знает, для чего все это нужно, все работает отлично! Насос HELLA UP-30, подходит и UP-50, и на наш усилитель тормозов оказывается UP-28 хватит! Стоят они меньше 10 000 руб. в комплекте с управляющим клапаном и реле включения. *beer1*
Вот, закупил все и поставил месяц назад. Выкинул старый вакуумный насос с его цепным приводом, заглушку отфрезеровал и поставил на его место. Заодно заткнул отверстие смазочного канала, оно выходило на валик насоса, лишний расход давления масла в ГБЦ устранил. Клапан ЕГР с его трубой так же выкинул, теперь появился свободный доступ к стартеру сверху. Все образовавшиеся отверстия заглушил металлическими пластинами, на алюминиевом патрубке из силумина заглушки, а на выхлопном патрубке из стали жаростойкой. Давление масла на холостых подросло, выше 2 атм, это приятно! ;D Двигатель заработал мощно, как новый никогда не работал! Выше 3000 об/мин не кручу, хотя разок рванул к 200 км/ч на 6-й передаче. Возможно еще где травит во впускном тракте, пока не нашел, но дымить дизель перестал, как раньше черного выхлопа больше нет 8)
Насчет передува почитал форум по турбинам, на наших дизелях это явление вряд ли достижимо, особенно с интеркулером. Подача наших дизельных турбин слабая, рассчитана на малые и средние обороты, большого давления даже в 1,7 бар никогда не достигнет, если не крутить выше 4500 об/мин. дизель. Я и так большую часть пути еду на 6-й передаче, за оборотами всегда слежу

Bmhome

Блажен кто верует.

Турбина на YD25 имеет сверхизбыточную производительность, для того, чтобы достигать номинального наддува даже на относительно небольших оборотах. а при движении с нагрузкой будет обязательно передув.
Ознакомиться с последствиями вы можете у меня в кабинете, ну или лично, как счастливые бывшие владельцы этих поршней, которые стоят у меня на полке......
с передувом жизнь у мотора яркая, но недолгая.

Nixon1972

Понял, спасибо за ценную информацию, значит на моём YD22 турбинка стоит слабенькая или вакуумный электронасос HELLA UP-28 создает недостаточное разрежение? Кстати тормоза после замены вакуумного насоса на электрический вернулись к исходному минимальному усилию при максимальном торможении.
Хотя можно проволочкой зафиксировать тягу актюатора турбины в самом верхнем положении...
Впрочем, по своему опыту знаю, не бывает слишком много давления в турбине, бывают только слабые поршни (коленвал, блок, шатуны и пальцы;), или их недостаточное охлаждение. Например помню мотор, поршни которого перегревались в более слабом варианте со стоковыми клапанами, а с увеличенными на 4-5 мм диаметрами клапанов поршни выдерживали все нагрузки. То есть большее количество свежей смеси само дополнительно охлаждало поршни.
Я это к тому, что за свою карьеру спортивного моториста то же набрал хорошую коллекцию погибших поршней, хорошо хоть без оборванных шатунов! На один удачный мотор десяток погибших модификаций, почему и пишу, что хорошо, когда без оборванных шатунов, блок с коленвалом оставались целы и ремонт сводился к замене ГБЦ и поршневой группы.
Причем единицы из них работали на турбомоторах, в основном были атмосферники, но очень ХОРОШО ПРОКАЧАННЫЕ атмосферники. На базе моторов Ваз, Газ, Форд и Фиат, Мерседес, даже попадался мотор Феррари, Порше, ну и один F-1 команды Dallara.
Интересно, а к YD-22 Male выпускает усиленные поршни категории выше 4-й? Или лучше у Нисмо смотреть??
Хотя закралась мысль, если так много общего у моторов YD22 и YD25, может лучше установить мотор YD25?
И тогда понадобится усиленный кузов, которого в принципе нет у Тинки, а есть у Ниссана, только начиная с Хитрилы, а тогда уж прочнее рамного МВ ML W163  я вообще ничего не припомню из серийных машин, в общем, гоу то бяк 2000-е. к родному Мерседесу Емеле W163!

Nixon1972

Ну? там все элементарно, Ватсон! На Тинке даже на клапане подписано, Vac - к вакуумному насосу, Atm- к патрубку от воздушного фильтра, а средний сосок Act или Turbo - к лягушке актюатора.
У меня даже трубочки разного диаметра, что бы не перепутать. 4-мм не налезет на сосок 6-ти мм., не говоря уже о разнице в длинах трубочек.

avtografh

Не забудьте написать сюда, когда поршень прогорит!Что бы никто не пошел, по этому волшебному пути)

Nixon1972

Тут все зависит не от давления турбины, а от конструкции, марки и материала поршней. Поверьте, увеличение или снижение давления наддува на 0,2-0,4 Бар почти не заметно сказывается на износе мотора. Больше зависит от местных перегревов и качества топлива, масла. Видел сотни моторов, погибших от банального повышения рабочей температуры на 30 градусов, чрезмерного залива форсунок, слишком тонких колец и низких поршней, причем без наддува, и очень мало моторов, погибших от передува турбины.
У меня есть знакомые, которые стабильно наддувают в свои моторы по 3 бара и пробег этих моторов редко меньше 200000 км.

avtografh

Тут все зависит от личного опыта) Сам дважды менял, на своем движке, дырявые поршни, от передува! Форсы в состоянии новых!Форум существует, чтобы на грабли не наступать! Ошибка по передуву, на наших авто, появляется в мозгах, уже при давлении наддува выше 1,5 и работе движка более 5 сек! Чек при этом не загорается!

Goshafan

Парни!  Не стал плодить темы. 
Подскажите пожалуйста что это за вакуумный клапан на фото? Рычаг обломан. Есть его артикул, и насколько он важен? Машина норм едет.  :D

Goshafan

Caesar4

Цитата: Goshafan от 01 сентября 2023, 11:40:47
Вот обвел его.
Не совсем понятно, кто что на чем обвел.

Goshafan

С правой стороны типо вакуумного актуатора с рычагом.  Как будто от разряжения тянет этот рычаг и что-то открывае эт. Мотор 2.5 190сил

Caesar4

Цитата: Goshafan от 04 сентября 2023, 19:51:39
С правой стороны типо вакуумного актуатора с рычагом.  Как будто от разряжения тянет этот рычаг и что-то открывае эт. Мотор 2.5 190сил
Может у меня одного фото с обведенным клапаном не отображается. Но если чисто инстинктивно и "на пальцах", то на рестайле нет никакого вакуумного клапана с правой стороны. Если речь идет о левой стороне двигателя, там имеется вакуумный актуатор  клапана охладителя ЕГР. Там частенько ломается металлическая  клепка.