Подсветка управления климатом

Автор Jeque, 16 июня 2024, 00:47:59

« назад - далее »

Jeque

Всем привет.
У меня перестала светиться левая крутилка управления климатом . Подскажите, пожалуйста, можно ли там поменять то, что должно светиться (лампочка, светодиод)? Если да, то что именно нужно для этого купить. Могу, конечно, сам разобрать и посмотреть, но вдруг кто уже делал это.

И заодно. Что за лампочка подсвечивает положение рычага АКПП. Тоже давно не горит. Если уж полезу туда, заодно и её поменяю.

Авто - дорестайл в комплектации с навигацией и Bose.

NVK

Юлич

Подсветка Акпп еще проще, снять подстаканник под подлокотником, отщелкнуть панель над акпп, ну и все лампочка перед вами.

Jeque

Цитата: NVK от 17 июня 2024, 10:37:41
Добрый! Этих тем как грязи. Вот например: https://www.drive2.ru/l/515324058582122830/

Да уж! Оказывается, купить правильные лампочки тот ещё квест. Многие советуют брать на 14 или даже на 16 вольт, но такие хрен найдёшь.

NVK

Цитата: Jeque от 01 июля 2024, 10:38:49
Да уж! Оказывается, купить правильные лампочки тот ещё квест. Многие советуют брать на 14 или даже на 16 вольт, но такие хрен найдёшь.
Так они все либо 12 либо 24, остальное рекламный ход. Вы же лампы габаритов 12В покупаете не 14-16В :). Просто берите именитых брендов.

МАХ68

Цитата: NVK от 01 июля 2024, 11:56:55Так они все либо 12 либо 24
Это, если лампы автомобильные, а если на радиорынке покупать, то лучше взять 14,7 В , чем 12,0 В, т.к. здесь действующее напряжение, а не условное, как на авто-товары !

NVK

Что значит условное? Открываем осрам любую лампу, смотрим параметры!
Удивляемся, покупаем лампы для авто и не парим голову.

МАХ68

Цитата: NVK от 01 июля 2024, 16:49:41Что значит условное?
Условно - значит для Авто с бортовым напряжением приблизительно 12 В, т.е. с АКБ имеющими ШЕСТЬ банок со свинцовым наполнением. Так же существуют лампы для Авто с 24 В , это в основном грузовики с ДВЕНАДЦАТЬЮ банками свинцовых АКБ , есть и 6 В лампы для ТРЁХ баночных свинцовых АКБ.
   Производители ламп прекрасно знают, что фактически на исправном Авто в заведённом состоянии в бортовой сети напряжение доходит до 14,7 В, а зимой и до 15,2 В, если есть соответствующий алгоритм регулирования заряда АКБ ! Посмотрим на график:
https://a.d-cd.net/7422569s-1920.jpg
Если, какой-нибудь Осрам сделает действующее напряжение действительно 12,0 В , то его лампа проживёт не более 5 % от стандартного срока эксплуатации (500 - 1000 часов).
Тут как в анекдоте: Можно ли есть бледную поганку? Ответ: "Да, но один раз!"   :) Так и здесь лампа на реальных 12,0 В проживёт несколько часов, можно даже не монтировать, то, что разобралм.... :D

NVK

При чем тут Осрам и 12В? Я вам скинул картинку в котором черным по белому 13.2В, и допускается отклонение +-10%, остальное балабольство! Можно заниматься поисками пресловутых ламп 14В а можно не тратить время и купить в магазине запчастей. Такая же теория от Вас что третий стоп сигнал нужно обязательно менять, а не паять светодиоды  :). Все работает как часики не нужно усложнять себе жизнь.

МАХ68

Цитата: NVK от 02 июля 2024, 10:01:46Я вам скинул картинку в котором черным по белому 13.2В, и допускается отклонение +-10%
Где ?!

МАХ68

Цитата: NVK от 02 июля 2024, 10:01:46Можно заниматься поисками пресловутых ламп 14В а можно не тратить время и купить в магазине запчастей.
А можно купить лампы нужного напряжения в магазине радиодеталей или радио-рынке и НАВСЕГДА забыть про смену ламп в подсветке. Я двадцать один год назад на Террано 2 заменил многие из них на 15,0 Вольтовые и до сих пор ни одна не погасла!
Цитата: NVK от 02 июля 2024, 10:01:46При чем тут Осрам и 12В? Я вам скинул картинку в котором черным по белому 13.2В, и допускается отклонение +-10%, остальное балабольство!
Воооот! Уже теплее! :) Оказывается не НАПИСАННЫЕ 12 вольт, а ИМЕЮЩИЕ МЕСТО БЫТЬ 13,2 В и каждый суслик (ОСРАМ или прочие!) агроном! Одни под вывеской "12 В" продают лампы с рабочим напряжением 13,2 В , другие 12,7 В , а третьи(более порядочные) 14,2 В. В итоге ваш Осрам проработает минимум вдвое меньше норматива и придётся снова потрошить всю цветомузыку.

NVK

Картинка пост 6. Свое мнение я написал, делайте как пожелаете.

МАХ68

NVK

Ексель моксель, интересно давно никто моих картинок не видит  :D :D :D.
Точно уже же выясняли, что не все видят картинки  :-\.
А так?  [smg id=10103]

МАХ68

Цитата: NVK от 03 июля 2024, 11:04:41А так? 
Картинка есть, но разрешение слабоватое - даже при увеличении на экране различимо 50% печатной информации, остальное размыто, приходится додумывать...  :(

Jeque

Поменял сегодня все три лампы в блоке управления климатом. Удалось найти только на 12В, вот такие: "Лампа автомобильная Skyway Спутник W1.2W, 12 В, 1.2 Вт". Надеюсь, прослужат ещё лет 10. ))

Штатные лампы там стоят в таких чёрных цоколях. Припаивать их так очень неудобно, поэтому я эти цоколи убрал - припаял лампы прямо на плату. Они там всё равно держатся прозрачной конструкцией, которая распределяет свет.

Разборка в принципе не сложная, как по ссылке выше. Самое непростое - снять ручки управления задним климатом перед снятием верхней чёрной крышки блока. Там, когда уже всё остальное снял, остаются такие чёрные крутилки, которые очень плотно сидят на центральной оси и держат крышку. Нужно аккуратно со всех сторон подцеплять их чем-то и постепенно сдвигать вверх, чтобы ничего не сломать.

При сборке сильно шурупчики не крутите. Пластик уже стал хрупким, можно сломать крепёжные элементы, куда вкручиваются шурупчики. Мне пришлось с одной стороны клеить супер-клеем с содой, чтобы восстановить крепёжный элемент.

NVK

Приветствую! Без фоток не верим  :D
ps Фотки выкладывать нужно через галерею, иначе МАХ68 не увидит, а может и я  :)
Что то много лампочек погорело, с геной все норм?

Jeque

Цитата: Jeque от 04 июля 2024, 18:34:54Поменял сегодня все три лампы в блоке управления климатом. Удалось найти только на 12В, вот такие: "Лампа автомобильная Skyway Спутник W1.2W, 12 В, 1.2 Вт".
Хочу предупредить всех, что указанные лампы не очень нам подходят. Сегодня опять разобрал блок управления климатом и обнаружил, что лампы эти немного подплавили прозрачный пластик, по которому распределяется их свет. Либо греются слишком сильно, либо сидят в нём слишком плотно.