Разбор раздатки с заменой подшипников

Автор Илюхан, 12 февраля 2025, 08:05:45

« назад - далее »

Илюхан

ДВС, всём форумчанам. При разборке раздатки, а именно при выбивании вала с фрикциона из подшипника при снятом маслонасосе, вывалился металлический бочонок, похожий на ролик от роликового подшипника. Размеры примерно 2см в длинну и 3мм в диаметре. Не могу найти место, откуда он мог выскочить. Под маслонасосом есть отверстие похожее по длине и диаметру, но оно вроде как глухое. Может кто подскажет, откуда он мог выскочить? Фото приложу, как буду в гараже.
началось всё как у всех, вибрации на скоростях и т.д. снял передний кардан, отвёз на балансировку, сказали хана шлицевой! не стал долго думать и купил новый передний кардан, поставил - вибрации практически пропали. НО, обнаружил люфт и течь по сальнику переднего фланца. снял его и увидел глубокую борозду от сальника. поменял сальник, думал поможет. помогло, но только на полгода. потом опять течь, но более сильная. поменял флянец и сальник на рестайлинговый, течь пропала совсем, правда не на долго. чуть меньше года и течь вернулась, поэтому решил снять полностью РК и разобрать с заменой подшипников и сальников. подшипники переднего кардана прослаблены оба, особенно ближний к фланцу. начитавшись всякого решил -  сажать буду на LOCTITE 638. сегодня поеду в гараж и текст дополню фотками.
кстати, самый геморрой при снятии - это плотная посадка на направляющие, еле еле снял с них. остальное - и ребёнок разберется.
цепь отдельно как снять не понял (там по периметру цепи как защита стоит от сваливания с валов), снял сразу с валами.
Pathfinder 2008 LE, 2.5 TDI DPF 174л.с.

Илюхан

стоявшие подшипники. тот, который на первичном валу, как то поржавел что-ли под пластмассой.

это новые.

то, что вывалилось при выбивании вала.

то место, куда поставил сие чудо.

зеленая жижка вокруг обойм - это и есть loctite 638. Завтра/послезавтра заеду посмотрю на полимеризацию данного фиксатора.

наконец то доехал до гаража.
на 1й из фоток, тот самый цилиндрик, который вывалился из неоткуда. но я вроде нашел его место, на фотке указал отверткой на место, куда его вставил.

Bmhome

это направляющий пин корпуса подшипника. Номер 33192X на схеме.

Илюхан

Цитата: Bmhome от 15 февраля 2025, 22:31:31это направляющий пин корпуса подшипника. Номер 33192X на схеме.
Спасибо, но я по схеме не понимаю, где он должен быть. То место, которое я указал на фотоне верное, так или нет?
и само название "направляющий пин корпуса подшипника" - немного пугает.
корпус подшипника это литая половина раздатки, какой тут может быть направляющий пин? что и куда он должен направлять то?

Bmhome

Цитата: Илюхан от 15 февраля 2025, 22:47:17Спасибо, но я по схеме не понимаю, где он должен быть. То место, которое я указал на фотоне верное, так или нет?
и само название "направляющий пин корпуса подшипника" - немного пугает.
корпус подшипника это литая половина раздатки, какой тут может быть направляющий пин? что и куда он должен направлять то?
Пины служат для того, чтобы обеспечить точную соосность отверстий в корпусе и крышке масляного насоса.
Таких пинов должно быть два, на них садится крышка масляного насоса вот этими отверстиями.
При сборке пины вставляются в корпус, на них надевается крышка и уже потом крепится болтами

Илюхан

Цитата: Bmhome от 16 февраля 2025, 10:00:40Пины служат для того, чтобы обеспечить точную соосность отверстий в корпусе и крышке масляного насоса.
Таких пинов должно быть два, на них садится крышка масляного насоса вот этими отверстиями.
При сборке пины вставляются в корпус, на них надевается крышка и уже потом крепится болтами

это явно не то. то, что вывалилось у меня - куда толще. и в корпусе насоса 2 своих стоят на месте.

Илюхан

проблема решена! спасибо парню с Drive2. оказывается у многих возникает такая же проблема. Но я в нужное место поставил данный штифт.

Beholder

У меня вот тоже проблемы то ли с раздаткой то ли с передним редуктором. Вибрация и гул при подключеной "морде" в диапазоне строго 1700-2000 оборотов, аж по полу спереди отдает. Только на полном приводе (Aвто или 4H). Крестовины поменяны, карданы в порядке. Ездил осенью с сервис. Сказали да, вибрация есть, причина - непонятна. Уже почти сотку с ней проехал, она медленно и неуклонно растет. На прогретой машине заметно меньше, зимой когда холодно наоборот больше. Машина 2.5 рестайл.

AlexandrS

Добрый день! Посмотрите сайлентблоки переднего редуктора и подушку коробки, шлицевое переднего кардана. У меня подобное решилось заменой сайлентблоков переднего редуктора.

Beholder

Илюхан

Цитата: Beholder от 27 февраля 2025, 21:11:35У меня вот тоже проблемы то ли с раздаткой то ли с передним редуктором. Вибрация и гул при подключеной "морде" в диапазоне строго 1700-2000 оборотов, аж по полу спереди отдает. Только на полном приводе (Aвто или 4H). Крестовины поменяны, карданы в порядке. Ездил осенью с сервис. Сказали да, вибрация есть, причина - непонятна. Уже почти сотку с ней проехал, она медленно и неуклонно растет. На прогретой машине заметно меньше, зимой когда холодно наоборот больше. Машина 2.5 рестайл.
Было похожее, поменял передние привода в сборе и всё прошло.

Илюхан

Цитата: AlexandrS от 28 февраля 2025, 12:03:03Добрый день! Посмотрите сайлентблоки переднего редуктора и подушку коробки, шлицевое переднего кардана. У меня подобное решилось заменой сайлентблоков переднего редуктора.
Изначально то же грешил на них. Но после замены приводов, ситуация разрешилась.
Заодно и провёл эксперимент, поставил 1 bga а 2й skf. Посмотрим кто дольше проживёт.
И да, передний кардан менял в сборе,  поставил nakayama.

AlexandrS

На переднем кардане менял крестовины, врезал тавотницу на шлицевое - вибрация оставалась при старте на светофоре (как раз такой диапазон оборотов двигателя), без передка вибраций не было. Потом залез к сайлентам редуктора переднего - два были с надрывами, заменил все 3, заодно обслужил привода, заменив в них смазку и пыльники на внутренних. После этого вибрации пропали. Подушку коробки до этого менял - была вибрация на 80 км/ч примерно.

Илюхан

Цитата: AlexandrS от 03 марта 2025, 08:58:43На переднем кардане менял крестовины, врезал тавотницу на шлицевое - вибрация оставалась при старте на светофоре (как раз такой диапазон оборотов двигателя), без передка вибраций не было. Потом залез к сайлентам редуктора переднего - два были с надрывами, заменил все 3, заодно обслужил привода, заменив в них смазку и пыльники на внутренних. После этого вибрации пропали. Подушку коробки до этого менял - была вибрация на 80 км/ч примерно.
Подушку то же менял. Помогло, но не до конца.

Илюхан

Цитата: AlexandrS от 28 февраля 2025, 12:03:03Добрый день! Посмотрите сайлентблоки переднего редуктора и подушку коробки, шлицевое переднего кардана. У меня подобное решилось заменой сайлентблоков переднего редуктора.
То же хочу поменять, но руки не доходят.
Вы когда меняли мост полностью вынимали или на месте можно справиться?

AlexandrS

Полностью вынимать. Вдвоем справились часов за 6.

Илюхан

Цитата: AlexandrS от 04 марта 2025, 10:43:27Полностью вынимать. Вдвоем справились часов за 6.
Блин, я 1. Помощника нету(( придётся поизголяться.
А прессовали чем? Многие бояться силумина, мол хрупкий очень. Грели или на холодную? Какие с/б ставили?

AlexandrS

Прессовали прессом самодельным - по сути на коленке))) Если есть пресс с ножным приводом, то можно и одному, главное чтобы хватило сил держать редуктор. Ничего не грели, стенки там приличные по толщине. С/б вот эти Jikiu BH22215 - пока бегают. Тысяч 40 пробежали. С одним было посложнее, который у крышки редуктора, места нет, но справились.

Илюхан

Цитата: AlexandrS от 05 марта 2025, 13:26:47Прессовали прессом самодельным - по сути на коленке))) Если есть пресс с ножным приводом, то можно и одному, главное чтобы хватило сил держать редуктор. Ничего не грели, стенки там приличные по толщине. С/б вот эти Jikiu BH22215 - пока бегают. Тысяч 40 пробежали. С одним было посложнее, который у крышки редуктора, места нет, но справились.

С/б такие же лежат уже 3й год. Значит буду пробовать снять редуктор в 1 лицо.
Мне кажется можно только 1 сторону разобрать, а сам редуктор с привода снять и оставить его в колесе. Хотя, может и не хватить места. Просто яма не по центру гаража у меня, ко 2й стороне крайне проблематично подлазить.
Будем посмотреть, как говорится. Отпишусь, если получится.

AlexandrS

Чтобы привода выдернуть яма не особо нужна. Условно перед гаражом их можно сдернуть, предварительно сняв кардан, а потом заехать в гараж и снять редуктор. Если одну сторону разобрать, то сдернуть со второй получится, а ставить уже будет весело с редуктором в руках. Всё получится! Глаза боятся, а руки делают)

Илюхан

Цитата: AlexandrS от 06 марта 2025, 16:08:53Чтобы привода выдернуть яма не особо нужна. Условно перед гаражом их можно сдернуть, предварительно сняв кардан, а потом заехать в гараж и снять редуктор. Если одну сторону разобрать, то сдернуть со второй получится, а ставить уже будет весело с редуктором в руках. Всё получится! Глаза боятся, а руки делают)
Золотые слова. Но, тк живу в Мурманской области, перед гаражом пока особо снять не получится)) до июня как минимум. Так что в гараже попробую .  Благо сосед поможет, плюс у него есть подъемник большой с тарелкой. Придумаю что нибудь, куда деваться.

Илюхан

Ещё вопрос, каков изначальный диаметр фланца переднего кардана, той части, которая работает по сальнику. На родном образовалась проточка, пришлось обваривать. А вот под какой диаметр пророчить, вопрос. Сальник 43.4мм вроде, думаю 44мм будет норм. Или не норм, как думаете?

Bmhome

Цитата: Илюхан от 10 марта 2025, 08:28:56Ещё вопрос, каков изначальный диаметр фланца переднего кардана, той части, которая работает по сальнику. На родном образовалась проточка, пришлось обваривать. А вот под какой диаметр пророчить, вопрос. Сальник 43.4мм вроде, думаю 44мм будет норм. Или не норм, как думаете?
В параметрах сальника 43,4 - номинальный диаметр поверхности трения. По факту он немного меньше. Т.е. прям вот 43,4 и надо делать.

Илюхан

Цитата: Bmhome от 10 марта 2025, 18:29:49В параметрах сальника 43,4 - номинальный диаметр поверхности трения. По факту он немного меньше. Т.е. прям вот 43,4 и надо делать.
Спасибо!