Загорелся значок аккумулятора и воскл знак

Автор bur4ik, 13 ноября 2023, 22:03:30

« назад - далее »

bur4ik

после 2х недель стоянки пока был в отпуске. Машина завелась без проблем, но загорелся аккум и воскл знак. ??? Такое уже было, когда сдох генератор, 2018 год почти зима. И вот ровно через 5 лет (30 000 * 5 = 150 000 км, так я подумал, сдох и второй  гена, пора, видимо) - то же самое.
Сотрудники стоянки пытались помочь, возя меня по местным сервисам-безуспешно. Суббота.
Смог договориться со старым поставщиком генераторов, у кого ранее брал, чтобы в воскресенье взять у него хороший восстановленный Г. И с сервисом неподалеку, чтобы его поставить. Далее, езда дороги, мотания - Домодедово, Сити, Видное, Каршеринг, жена в помощниках и тд. Выходные убиты напрочь.
Результат. Механик перекинул мне генератор ( 3000 р) - я был уверен , что он причина, аккум стал заряжаться, 15.5. В, на панели значки так и не погасли. (у меня не получилось  проверить зарядку аккум в первые минуты неисправности, просто было нечем) С намерением поменять "видимо плохой восстановленный аккумулятор" я поехал опять к поставщику генераторов. Тот прикрутил мой снятый Г на стенд и прозрачно показал нехитрую методику тестирования. Г выдавал нормальные 13.5 В. , то есть мой снятый аккум был исправен... Затем спец отсоединил средний контакт от Г и вольтметр показал 15.5 В. Проблема не в Г, сказал он мне, а в вашей машине.  у нее откис где то  провод на средний контакт.  Повезло, что эта территория бывшего таксопарка возле Сити полна сервисами и там нашелся электрик по Инфинити который взял мою машину. 2 часа - 10 000 р и вуаля!
Проблема была в проводе который идет на средний контакт генератора. Внешне повреждений нет. Внутри медь сгнила. Спец показал мне аккуратно раздербаненный жгут и рассказал что у дизелей это болезнь - изза вибрации двигателя, провода в жгуте трутся между собой. И - да, я видел поврежденные провода, потертости, а у некоторых 2-3 потертости через которые видна медь. Понятно, чем это закончится.... и это говорит он - по всему жгуту. Чем то залил внутрь жгута , облил, типа прозрачного антикора, замотал.
При наличии инструмента, места, времени это можно  сделать и самому. Но , как всегда, какого то параметра не хватает.
Взял телефон этого волшебника, если кому надо , пишите в личку, дам.

PS Не знаю как фото размещать, но место где был обрыв это если открыть капот то прямо по центру толстый жгут. Вот в этом месте.
Спец сказал, что кроме вибрации мотора на износ проводов действуют новые стандарты, по которым провода просто закрывают ПВХ гофрой безо всякой защиты (изоленты, растворов ) грязь, реагенты без труда попадают на незащищенные провода.

Спец по Г сказал, что генераторы ходят 120-150000 км. Поэтому, чтобы не встать на дороге, лучше на 120000 просто снять Г и заменить хотя бы щетки.

Добавлю. Задал спецу вопрос по замене  всей проводки. Отказался. НО частично, говорит можно сделать в местах где самая агрессивная среда, мотор,  коробка. По стоимости обещал подумать и назвать цену. Но чтото мне кажется ценник будет эпический)
"... мы вернулись оттуда чуточку другими людьми, более глубоко понимающими что-то, что в обычной жизни вечно ускользает..."

Аяврик

Ну прямо уж и волшебник.... там схема -для школьного  радиокружка.   

FREZER

у меня те же лампочки загорелись три дня назад. шкив гены улетел куда то на дорогу. на валу втулка одна осталась.

bur4ik

Цитата: Аяврик от 14 ноября 2023, 11:06:57
Ну прямо уж и волшебник.... там схема -для школьного  радиокружка.   

Да я понимаю, только когда нет ресурсов самому починить, любой, кто починит покажется магом))
"... мы вернулись оттуда чуточку другими людьми, более глубоко понимающими что-то, что в обычной жизни вечно ускользает..."

Роман Степнов

А не подскажете, если где то километров через 300 после начала движения так же начинает загорать я воскл знак и зарядка(аккумулятор). Но гаснет. Но потом все чаще и чаще загорается и на более продолжительный срок. А ещё заметил что сперва, как загорится дашь больше оборотов то гаснет. Что может быть?

Jon67

Роман Степнов

Роман Степнов

Цитата: Jon67 от 13 августа 2025, 08:46:47Щетки
только почему именно через определённое время гимарой возникает а не сразу?)