Замена масла и фильтров в дизельном Nissan Pathfinder

Автор holybell, 09 августа 2010, 20:29:19

« назад - далее »

holybell

Всем доброго времени суток, Господа!
Изволю потревожить Вас всех темой самостоятельного ТО ниссановского дизеля любой конфигурации и типа.
Хотелось бы узнать ответы на ряд вопросов (ежли кто знает на них ответы):
1. Какое масло лить в дизель?
2.Какие фильтра лучше: синтипоновые-неоригиналы или оригинальная бумажка?
3.Присадки в топливо (зимние) какие лить, когда лить и какую фирму брать?
Сам обслуживал "бензины" 5 лет, но полагаю, что у дизелей специфика немного другая.
Лучше попачкать руки в масле, чем доверить трактор дилерскому хитроману, тем более, что за все ТО, через каждые 10 тыщ км мне объявили по 20 тыщ деревянных. ГРАБЕЖ!

Алексей

1) KE900-90042 в экзисте 2113 рублей
2) Ставим оригиналы, вроде пока что все хорошо.
3) Присадки не льем, заправляемся на шелле.
3-й вопрос - спорный, его каждый решает сам. Я думаю, что вопрос выбора заправки - важнее, чем вопрос выбора присадки. Но есть когорта людей, считающих (и поступающих) иначе. Кстати, сохраняйте чек за топливо между заправками.

holybell

1) KE900-90042 в экзисте 2113 рублей

Это, как можно понять, родное ниссановское масло в жестяной банке объёмом 4 л.
А чем собственно оно пахнет: минералкой или синтетикой?

Мне дядька предлагает 5W50 Mobil 5800р. за 10 л. но по-моему он путает грузовик и легковой. Для него ключевое слово "дизель".
По такому поводу, есть нюансы или замечания???

Алексей

Вроде бы для нас 5W40. К сожалению, не умею отличать тип масел по запаху. По крайней мере, даже морозы прошлой зимы не помешали заводиться каждое утро с этим маслом.

holybell

Премного благодарен за информацию!!!

Через 2000 км буду менять масло и фильтра. Если появится интерес на форуме, то могу сделать фотки основных видов работ по замене вышеперечисленого на новое, соответственно, без привлечения третьих лиц.
"Подводные камни", если таковые будут, опишу отдельно.

Повторюсь: если есть интерес!

Алексей

holybell, интерес ЕСТЬ, и я ОЧЕНЬ ДАЖЕ вас прошу написать для нашего сообщества небольшой отчетик по самостоятельному выполнению ТО, это будет крайне полезно и интересно! Плюсик вам. =)

Алексей

holybell, я приезжаю в Экзист (мой ближайший - на Курской), и там с менеджером в реальном времени все подбираю. То, что ИВН не пробивается - обычное дело. За всю историю взаимоотношений к экзистом покупал ЗЧ и расходники для 4 автомобилей, ситуации были разные... Часто бывает так, что на форуме советуют некий код, а менеджер говорит - не подойдет, и выясняется потом, что это действительно так. Если ВИН не пробивается, вы просто скажете менеджеру год выпуска, модель и опции, и все будет ок.

holybell

Итак, как и обещал, небольшой отчет о проделанной работе по замене фильтров и масла на паф YD25!
Мне понадобился минимальный набор инструментов.
Перечисляем (слева-направо):
1. Пиво (без него там делать не хрен)
2. Головка на 14 или торцевой(накидной) ключ со средним рычагом (чтоб легче открутилась пробка).
3. Рожковый ключ на 14 (сливная пробка идет туговато и этот коротыш спасет под машиной).
4. Крестовая и плоская отвертка (я использовал "комби" так удобнее)
5. Отвертка с трещеткой и головой на 8 (для крышки салонников, т. к. ключиком неудобно)
6. Ключ для маслянного фильтра (забыл на работе, покупал позже, поэтому в сессию он не попал)
7. Воронка для залива масла (импровизация)
8. Само масло - 8 литров.
           ((((((((((палка в центре тоже пригодится))))))))))))

[вложение удалено администратором]

holybell

Необходимые запчасти:
1. Фильтра салонные - 2шт
2. Фильтр атмосферный (воздушный) - 1шт
3. Фильтр маслянный - 1шт
      (((((((про топливный фильтр расскажу отдельно))))))))
      (((((((когда догоню его до 15000 км.)))))))))))))))))))))))

holybell

Итак!!! меняем масло!!!
Стратегия пошаговая:
1. Прогреваем движок до рабочей tC` (дизель на холостых будет греться очень долго при tC` +5- +8 C`, ускоряем процесс - садимся за баранку и шпарим киломметров 5-6)
2. Прогрели? Глушим и даем немного остыть ( 10 мин- кружка пива и одно сигарета)
3. Открываем капот и откручиваем пробку залива масла (все знают где она находится), откладываем ее в сторону или прикрываем ею горловину залива шоб всякая дрянь не залетала в двигун.
4. Вооружаемся подстилкой под себя, головкой на 14 (см. начало) или торцевым ключом, рожковым ключом и емкостью более 7 литров (ведро от краски пинотекс - классная вещь)
5. Если нет эстакады (как у меня), то ближайший ход до пробки слива возле правого переднего колеса по диагонали к центру движка(см. фото)

holybell

6. Откручиваем пробку аккуратно, стараясь не потерять медное кольцо (пробка идет туго? воспользуйся рожковым ключом на 14, который ты взял с собой) и сливаем масло.
                    (((tC` масла 80-90 градусов)))))))
                  ((((( поэтому аккуратнее с этим))))))
7. Кружка пива, сигарета.. масло слито полностью (10 - 15 мин)
8. Закручиваем пробку слива (менять или не менять медное кольцо на пробке дело сугубо личное, я держу в запасе одно, но пользуюсь тем, что стояло. Обычно я использую одно кольцо на 2-3 цикла замены масла)

holybell

Следующий шаг - замена маслянного фильтра!
Ну здесь казалось бы все просто - отрутил старый и поставил новый; ан нет! малый объем пространства возле двигателя создаст массу  проблем при демонтаже старой запчасти. Лучше и удобнее подход снизу (при наличии эстакады или подъемника) там есть свободное окно для разгула рук и ключа. Ни того ни другого у меня не было, поэтому я зарывался под капотом.
При снятии старого фильтра неизбежно попадание масла на части двигателя и рамы (ПРОТЕРЕТЬ)
Также масло следует протереть в чаше фильтра и контур прилегания уплотнительного кольца!!

(((((((((((не забываем смазывать уплотнительное кольцо нового фильтра маслом перед установкой)))))))))))))

Закручиваем новый фильтр до упора от руки.

((((((((((((если руки проскальзывают от масла)))))))))
         (((((((((((дотягиваем фильтр ключом)))))))))))
         ((((((((((предварительно обмотав его концы ветошью))))
         (((((((((чтобы не помять сам фильтр)))))))))))

holybell

Черная стрелка - топливный фильтр.
Белая стрелка - маслянный фильтр.

holybell

Самый простой этап работы - замена воздухана!
1. Отщелкиваем 4 защелки ( 1-сзади, 1-сбоку и две спереди см. фото)
2. Вытаскиваем на свет божий старый элемент, хрюкаем и ругаемся от его внешнего вида.
3. Протираем или пылесосим пространство под ним (в смысле в воздухозаборе под фильтром)
               ((((((рекомендую делать это периодически))))))))))
              (((((((через 4-5 тыщ киллометров))))))))))))))))))))))))
4. Ставим новый элемент, накрываем крышкой и защелкиваем.

Алексей

holybell,
Огромное спасибо! Плюс однозначно!!!!
Пожалуйста, напиши коды расходников для заказа.

Алексей

Вот тут сделал копилку для кодов расходников
http://www.pathclub.ru/forum/index.php?topic=61.0
Дописывайте, если что.

holybell

Прошу прощения за перерыв.
Был в отпуске.
Закончить тему замены масла хочется следущим:::
1. Объём масла -  приблизительно 6 литров (производитель пишет - 6.9 л) +- 200-300мл после прогрева.
2. Две канистры по 4 л. Первую выливаем до капли, вторую по меркам канистры.
3. Пробка залива масла без трещетки, старайтесь не сломать.
        ((((((((((вроде сэтим всё, сложного ничего нет)))))))))

holybell

Итог: 6 литров масла похожего на нефть и дурно пахнущего серой.

holybell

Дальше меняем салонникИ
На фото:
--------тонкие стрелки-винты крепления 4 шт крестообразная отвертка.
--------жирные стрелки-верхние "собачки" отгибаются руками после снятия винтов.

holybell

На фото - хитрый пятый винт, спрятанный за боковой панелькой возле двери.  Как видим тоже на "собачках", но вылезают они легко.

holybell

После удаления всех винтов (5 шт), руками оттягиваем верхние собачки (жирные стрелки) и снимаем целиком весь бардачок для доступа к крышке фильров. Придётся помучится и проявить сноровку  при снятии бардачка, будут мешать направляющие по всему периметру .!!!.

holybell

На фото::
---------тонкая стрелка- шестигранный саморез крепления крышки (головка на 8 )
---------толстые стрелки- провода, которые будут мешать по ходу дела.
              (((((((((((((смело откручиваем крышку,))))))))))))))))))
              (((((((((((((стараясь не потерять саморез)))))))))))))))
-----------вытаскивам фильтра по очереди.

holybell

когда вытаскиваете старые фильтра обратите внимание на стрелку направления потока воздуха и новые ставьте также. Запомните положение этой стрелки на всю жизнь. Я уже забыл на фиг.

holybell

Впихиваем новые фильтра (без разницы какой первый - они одинаковые) и не забываем про стрелку .!!!.

--------сначала, первый фильтр, запихиваем и слегка двигам вправо на сколько возможно. Действуем аккуратно, чтобы не замять его или "закосить".
--------дальше мне помог прибор под названием "палка", подходящий по длине и размеру.
--------этим прибором толкаем фильтр вправо до упора (особо не усираясь и, стараясь не перекашивать фильтр), освобождая пространство для второго.

holybell

После, этого пхаем второй, закручиваем крышку, возвращаем бардачок на место, закручиваем винты.. и вуаля! все готово можно дышать чистым воздухом снова.

(((((((((ВНИМАНИЕ))))))))
при установке бардачка на место может слететь фишка
подсветки ног в салоне, чтобы поставить её придется снова снять
бардачок, а после контролировать её!

holybell

Цитата: Алексей от 13 сентября 2010, 10:33:54
holybell,
Огромное спасибо! Плюс однозначно!!!!
Пожалуйста, напиши коды расходников для заказа.
Коды в копилке идентичны моим

holybell

Подведем итог:
1. Расходники - 2800 р. (без топливного, с ним надо открывать отдельную тему).
2. Масло - 2 х 1450 р. 5W30 Мобил1
3. Забота - собственоручно.
4. Время - 40-50 мин. с ознакомлением хитрой технологии замены салонников.
Тема не закрыта.

Алексей

holybell, еще раз большое спасибо, и, конечно, + за вклад в развитие и помощь. =) Уверен, труды твои многим пойдут на пользу.

holybell

Будут какие-либо вопросы или нюансы, то давайте разбираться вместе.
(( все мы варимся в одном котле с полным приводом ))

permin43

Люди!!!
ВСе описано просто супер!
А как поменять фильтры в салоне?
И еще,как менять топливый фильтр?
Я просто купил себе ПАФа 2006 года с пробегом 112 000-крайнее ТО делали на 100 000, соответственно мне надо мнять все жидкости(в АКПП и раздатке тоже, и тормозуху вроде надо).
помогите советом.
permin