СВЕЧИ НАКАЛИВАНИЯ

Автор FREZER, 29 октября 2025, 17:37:27

« назад - далее »

Павел Че.

Цитата: МАХ68 от 07 ноября 2025, 09:42:15Осмотр и чистка всех разъёмов в цепи накала свечей. Юрик+ писАл об этом в 7-м посту(выше), но без конкретики.
  КМК, токи на накал свечей большие(десятки ампер), значит контактные группы перегружены и им действительно свойственно окисление. :-\ 
Не только окисление, но и хреновый контакт. Именно поэтому я отказался от быстросьемных контактах на свечах накала и переделал проводку под гайку. Соответственно нарезал резьбы на концах свечей. После этой манипуляции ошибки по свечам не выскакивало ни разу.
Молчание-золото!

Аяврик

Мысли вслух. Питание свечей накала на дорестайле 11в  на рестайле 7в ,  соответственно и проверять надо ихс на этих напругах. Сопротивление первых 4,2 ома .. Где то читал ,что БОШ  +-_7 ом. У вторых не знаю , если посчитать гипотетически, при такой же мощности должно быть около 3 Ом... О каких десятках ампер идет речь? лично я не понимаю..  Если контакты окислятся они понизят мощность свечей, но при этом этот контакт долго не проживет-- выгорит нафиг.  Это легко вычисляется померев напряжение на свечах на штатной проводке под нагрузкой ...
То что раньше написали" недостаточно нагреваются " я это понять не могу, .....

юрик+

Конкретика : у меня были ошибки на 4 и 5 свечи, заменил свечи ( о чём нисколько не жалею) ошибки остались и более того, прибавился ещё и 2 цилиндр...заменил реле накала, пофигу  :-[  Почистил переходной разъём, пофигу
Ларчик открывался просто : наконечники свечей хоть и туго одевались, но имели переходное сопротивление...почистили, поджали дополнительно и всё ушло. 8)
Делал не я , электрик разбирался , и не сразу до этого дошёл, повторю : вроде всё нормально было с виду...

юрик+

Цитата: Павел Че. от 07 ноября 2025, 14:02:21Не только окисление, но и хреновый контакт. Именно поэтому я отказался от быстросьемных контактах на свечах накала и переделал проводку под гайку. Соответственно нарезал резьбы на концах свечей. После этой манипуляции ошибки по свечам не выскакивало ни разу.
+1500

Аяврик

Там контакты медные, от времени покрываются оксидом меди ( патиной) , а это в свою очередь уже полупроводник, естественно там будет падение напряжения.. Подкованный электрик вычислил бы эту проблему "на раз-два".. Но к сожалению на практике  99% это люди с большим опытом, но без фундаментальных знаний.  По поводу замены свечей "я рад, что Вы рады" и можете поменять то, что Вам скажут. Но в этой истории как мне кажется, можно было бы обойтись и без этого... Миру Мир!
P.S.  +1500 'это про что ?

МАХ68

Цитата: Аяврик от 07 ноября 2025, 14:02:59Мысли вслух. Питание свечей накала на дорестайле 11в  на рестайле 7в ,  соответственно и проверять надо ихс на этих напругах. Сопротивление первых 4,2 ома .. Где то читал ,что БОШ  +-_7 ом. У вторых не знаю , если посчитать гипотетически, при такой же мощности должно быть около 3 Ом... О каких десятках ампер идет речь? лично я не понимаю..
Вскрываю целку на коробочке и держу в руках новую французскую свечу Бош. Подключаю к ней зарядник Вымпел 57 с ограничением по напряжению 7,3 В, плавно повышаю ток. Больше 5,3 А после накала до жёлого индикатор не показывает.
  5,3 А х 4-е свечи = 21,2 А. Это разве не десятки ампер?! И это при разогретых свечах при максимальном сопротивлении, а если замерить ток в момент начала разогрева, когда свеча холодная и сопротивление минимально ..., каков начальный импульс тока  ?!  :-\

Аяврик

На каждую свечу идет отдельный провод питания? ДА. Иначе бы они не диагностировались по отдельности если сидели бы на одной шине... Дальше наверное сами догадались что так суммировать не правильно токи...
Что касается "начального импульса", то никакого там импульса тока нет, и быть не может , нагрузка пассивная  ( спираль)

МАХ68

Цитата: Аяврик от 07 ноября 2025, 22:20:00На каждую свечу идет отдельный провод питания? ДА. Иначе бы они не диагностировались по отдельности если сидели бы на одной шине... Дальше наверное сами догадались что так суммировать не правильно токи...
В своём опусе про "десятки ампер" я упоминал всю схему накала свечей, а в неё входит и реле, и оно тоже запитано через провода и разъёмы! И, кстати, защищено 60 Амперным дорогостоящим предохранителем 24370C9904.

МАХ68

Цитата: Аяврик от 07 ноября 2025, 22:20:00Что касается "начального импульса", то никакого там импульса тока нет, и быть не может , нагрузка пассивная  ( спираль)
Это что-то новенькое в физике !!! :o  "Спираль" получается имеет одно и то же сопротивление и при -20 оС и при +1100 оС ???!!!
https://rutube.ru/video/1b4b8fd22a966fbd3f8afc6717a7d73b/

юрик+

Цитата: Аяврик от 07 ноября 2025, 21:42:30Там контакты медные, от времени покрываются оксидом меди ( патиной) , а это в свою очередь уже полупроводник, естественно там будет падение напряжения.. Подкованный электрик вычислил бы эту проблему "на раз-два".. Но к сожалению на практике  99% это люди с большим опытом, но без фундаментальных знаний.  По поводу замены свечей "я рад, что Вы рады" и можете поменять то, что Вам скажут. Но в этой истории как мне кажется, можно было бы обойтись и без этого... Миру Мир!
P.S.  +1500 'это про что ?
+1500 это про то, что резьба на свече навсегда решит проблему переходного контакта.
А по поводу замены свечей, я принял решение менять их сам, диагностирую и по возможности обслуживаю, ремонтирую свой автомобиль самостоятельно. 
Считаю 15 лет и более 200 тысяч пробега в условиях Сибири более чем повод для замены свечей накаливания. Все свечи были в рабочем состоянии, это факт.

юрик+

Интересный момент : у моего шестицилиндрового мотора реле накала управляет шестью свечами через 4 ! транзистора...съэкономили , так сказать 8)

Аяврик

Цитата: МАХ68 от 07 ноября 2025, 23:15:09Это что-то новенькое в физике !!! :o  "Спираль" получается имеет одно и то же сопротивление и при -20 оС и при +1100 оС ???!!!
https://rutube.ru/video/1b4b8fd22a966fbd3f8afc6717a7d73b/
ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ  !!!!  так пойдет ?

МАХ68

Цитата: Аяврик от 08 ноября 2025, 22:05:15ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ  !!!!  так пойдет ?
Принято ! *alc*

FREZER

пришли мне свечи БОШ Франция. поменяли. заодно померяли компрессию. от замены свечей эффекта НОЛЬ. а компрессия 18-20-20-20. на холодную. вопрос. плохо заводится от плохой компресии?

Аяврик

Чаще всего плохая заводка на холодную это следствие  причин износа поршневой группы и системы клапанов  Значение которое Вы написали это "очень плохо". "Но ЕСТЬ НЮАНС"  измерить правильно компрессию на дизельном двигателе могут 1 из 100 диагностов ..
1) соблюсти частоту вращения КВ не меньше 200 об/мин 
2)  Для правильного измерения нужно п убрать все лишние объемы . "Где стоял отсечной клапан компрессометра? Должен стоять в свечном переходнике,а не где то посередине или вообще у манометра , иначе показания будут совсем плохими...
3) убедиться в проходимости воздушного потока, то бишь , чтобы фильтр был чистый и канал не забит. Нет достаточного количества воздуха - нет давления.   

FREZER

ДВИГАТЕЛЬ прошел 200000. масло потребляет 200 грамм на 7000 км. измеряли компрессию в мое отсутствие. степень сжатия 2.5 двигателя по паспорту 15. значит компрессия должна быть умножить на 1.3 соответственно 20. если ошибаюсь поправьте.

Аяврик

Цитата: FREZER от 13 ноября 2025, 17:25:51ДВИГАТЕЛЬ прошел 200000. масло потребляет 200 грамм на 7000 км. измеряли компрессию в мое отсутствие. степень сжатия 2.5 двигателя по паспорту 15. значит компрессия должна быть умножить на 1.3 соответственно 20. если ошибаюсь поправьте.
Думаю Вы СТЕПЕНЬ  СЖАТИЯ  посмотрели на двигателе 190 л.с..  Но это другая величина ..  Нужно найти ДАВЛЕНИЕ СЖАТИЯ
Степень сжатия это отношение объемов в НМТ и ВМТ.  Оно идет как константа....
А так вот вам примеры    https://www.pathclub.ru/forum/index.php?topic=6450.0

Аяврик

Знаю точно что для своего 174 л.с движка 25-31 это норма   меньше уже ремонт, 190 точно не знаю ну +- рядом величина, Да еще если есть возможность давление в рампе измерьте , около 3 должно быть, иначе форсунки не задуют нужное количество топлива...

FREZER

спасибо. будем копать дальше. и давление в рампе мерить. и форсы проверять и синхронизацию

FREZER

нет давления в системе подачи топлива

Аяврик

Хорошего мало, ну хотя бы есть направление

МАХ68

Цитата: FREZER от 19 ноября 2025, 16:55:36нет давления в системе подачи топлива
Не спешите хоронить ТНВД, клапан регулятор более слабое звено... :-\

FREZER

все проверим на стенде

FREZER

КОРОЧЕ в итоге - ремонт форсунок (замена распылителей), ремонт подкачивающего насоса. осмотр цилиндров показал  отсутствие износа, наличие хона. моторчик как часики . отличный запуск, никакого дымления.

Аяврик

Ну вот!   а то сразу вам свечи виноваты.  8)

FREZER

по совету специалистов свечи менял. как видим зря

юрик+

Я заменил свечи после 200 пробега по своему желанию и нисколько не жалею.
15 лет в холодном климате и постоянно работающие 9 месяцев в году (на коротких пробегах это факт) более чем повод для замены.
Были все живые.
ждать, пока издохнут или не смогу выкрутить...нафиг 8)

Аяврик

Что мешает  раз в год- два  выкрутить, керамической смазкой обработать?  Свеча накаливания может либо работать, либо не работать, менять просто так лично я не вижу смысла. С таким подходом машину надо менять, возраст уже приличный у наших бегемотов...   

юрик+

Дорогой мой друг  ;D  у Вас четыре цилиндра и нормальный доступ, а у моей шестёрки нужно разбирать моторное, чтобы обеспечить доступ или хотя бы увидеть... 8)
Свечей из шести видно только ДВЕ...

пионер

Цитата: МАХ68 от 07 ноября 2025, 09:42:15Осмотр и чистка всех разъёмов в цепи накала свечей. Юрик+ писАл об этом в 7-м посту(выше), но без конкретики.
  КМК, токи на накал свечей большие(десятки ампер), значит контактные группы перегружены и им действительно свойственно окисление. :-\ 
разъем только один в колпачке который надевается на свечу , или еще гдето есть???