Ошибка P0409. ЕГР не открывается

Автор mnail, 03 февраля 2021, 15:02:21

« назад - далее »

mnail

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Имеется Nissan Pathfinder R51 2006 , дизель 2.5, европейка.
ЕГР не механический (с моторчиком).
Проблема - Выходил чек 0403 и 0409.  Открыл клапан, почистил. Собрал обратно. Больше 0403 не выходит. Сбрасываю ошибки. Завожу, еду, останавливаюсь, глушу мотор. И так пару раз. На третий завод обычно снова выходит ошибка 0409.
ЕГР подключаю напрямую к аккумулятору - работает четко, клапан открывается без проблем.
ЕГР подключаю через штекер, отсоединяю входящую выхлопную трубу, чтоб видеть клапан. Завожу - клапан не двигается, хотя на холостых как раз таки и должен открываться. При глушении мотора вижу - клапан делает маленькое движение туда сюда.
Выходит что сигнал на ЕГР не поступает о необходимости открытия?
Куда смотреть?
Как проверить датчик (там внутри ЕГР над одной из шестеренок есть).
Еще пишут про какой то датчик рециркуляции выхлопных газов. Где он находится, вроде где то возле турбины должен быть - не могу найти.
Короче подскажите что делать. Глушить ЕГР не хочу. Фктически он и так щас получается заглушен, так как всегда закрыт  :D

пионер

Открыл увидел тему .новую создавать не стал
стала выскакивать ошибка 0409,  егр заглушен еще 2 года назад просто горит чек  на работу авто никак не сказывается че почистить надо штоб избавится от этого и в чем причина

Bmhome

Цитата: mnail от 03 февраля 2021, 15:02:21
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Имеется Nissan Pathfinder R51 2006 , дизель 2.5, европейка.
ЕГР не механический (с моторчиком).
Проблема - Выходил чек 0403 и 0409.  Открыл клапан, почистил. Собрал обратно. Больше 0403 не выходит. Сбрасываю ошибки. Завожу, еду, останавливаюсь, глушу мотор. И так пару раз. На третий завод обычно снова выходит ошибка 0409.
ЕГР подключаю напрямую к аккумулятору - работает четко, клапан открывается без проблем.
ЕГР подключаю через штекер, отсоединяю входящую выхлопную трубу, чтоб видеть клапан. Завожу - клапан не двигается, хотя на холостых как раз таки и должен открываться. При глушении мотора вижу - клапан делает маленькое движение туда сюда.
Выходит что сигнал на ЕГР не поступает о необходимости открытия?
Куда смотреть?
Как проверить датчик (там внутри ЕГР над одной из шестеренок есть).
Еще пишут про какой то датчик рециркуляции выхлопных газов. Где он находится, вроде где то возле турбины должен быть - не могу найти.
Короче подскажите что делать. Глушить ЕГР не хочу. Фктически он и так щас получается заглушен, так как всегда закрыт  :D

P0409 - несправность электрической цепи клапана ЕГР. При условии что сам клапан исправен и не имеет внутренних обрывов, проблему следует искать в проводах от ЭБУ к клапану и в контактах фишки клапана.

Артем_647

Да убей его на фиг заглушкой и прошивкой, двигатель только благодарностью ответит.

Hirabamba

Была периодически эта ошибка, сняли ЕГР - оказалось рассыпалась пластиковая шестеренка внутри. Нашел Б/У шный за 5к, поставили - ошибки нет, едет бодрее.

пионер

Хлопцы ну подскажите где посмотреть  ЕГР заглушен уже несколько лет .а щас начала ошибка выскакивать -постоянно 0409 на работу авто НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ .просто не приятно как решить эту проблему???

DenKa

Gogy222

Вот и на моем коне стала выскакивать ошибка Р0409, сбрасываю, несколько запусков и опять загорается. В работе двигателя никаких изменений нет, расход по компу 10.7-10.8 л/100 км.
Куда копать?

МАХ68

Та же песня. Р0409 . Прогуглил эту тематику. Проблема обычно в пластиковой шестерне в приводе клапана.
Сейчас появилась ремонтная шестерня, но позиционируется только как замена для артикула NISSAN 147105X00C . У меня, например, артикул NISSAN 147105X00A. По каталогам оба артикула взаимозаменяемы. Кто разбирал артикул NISSAN 147105X00A откликнитесь! Может размеры есть или под рукой эта шестерня ?! Подойдёт ли? :-[
https://shop.my3dpoint.ru/auto/tproduct/655271077-326782323192-shesternya-klapana-retsirkulyatsii-otrab?ysclid=mk1cuih0mz650048823
В некоторых источниках все ЕГР с буквами A , B , C , D на конце артикула взаимозаменяемы.

Аяврик

Цитата: МАХ68 от 17 января 2026, 13:29:33Та же песня. Р0409 . Прогуглил эту тематику. Проблема обычно в пластиковой шестерне в приводе клапана.
Сейчас появилась ремонтная шестерня, но позиционируется только как замена для артикула NISSAN 147105X00C . У меня, например, артикул NISSAN 147105X00A. По каталогам оба артикула взаимозаменяемы. Кто разбирал артикул NISSAN 147105X00A откликнитесь! Может размеры есть или под рукой эта шестерня ?! Подойдёт ли? :-[
https://shop.my3dpoint.ru/auto/tproduct/655271077-326782323192-shesternya-klapana-retsirkulyatsii-otrab?ysclid=mk1cuih0mz650048823
В некоторых источниках все ЕГР с буквами A , B , C , D на конце артикула взаимозаменяемы.
Если дело в шестеренке, то отнести ее к печатнику 3D. Точно не промахнетесь . Но по мне так там чаще с моторчиком проблемы ...