Разобрал двигатель 174 л.с. есть вопросы .

Автор crown_fan, 29 апреля 2026, 13:33:28

« назад - далее »

crown_fan

Всем добрый день-ночь.
Началось всё пару лет после установки комплекта цепей и форсунок. Шум сильно уменьшился (но не ушёл) и ниже -10 стал слышен звук как износ у вкладышей шатуна и быстро стихал при прогреве , а в эту зиму уже выше 0 , машина гаражная и редко на улице, а при -10 стук был ужасен но всё же прошол.
 Начал с компрессии во всех 22-22,5 вспомнил что бачок с антифризом пустой был ещё осенью я на зиму скинул давление открыв клапаны бачка и радиатора , картерные газы с маслом летят и маслоуловитель не спасает уже давно.
 Новости после разбора как всегда хорошие и плохие.
Пробег 216000 в моих руках около 100000 ,мотор я не грел ни разу ,масло не ел совсем ,тосол первый год (менял дважды ).
 :D  блок - хон во всех цилиндрах от начала до конца нутромер показывает разницу в сотку в любом направлении,коленвал микрометр показывает без износа, цепи и успокоители как вчера ставил , маслонасос зазоры по минимуму.
 :( когда скинул бошку второй поршень замыт, при внимательном разглядывании в первом цилиндре следы тосола там где поршень останавливается, гбц с трещинами у свечей и клапана в направляющих болтаются, шатунные вкладыши выпали замер показал износ от заявленого более сотки (на заводе подбор 3 микрона), пальцы в поршнях выпали сами без нагрева и внутри поршня и втулки шатуна есть износ, паз для колец в поршне также больше нормы.
 :-[ и вот возник вопрос - кулачки распредвалов на сотку полторы провалены, без царапин и плоскости на конце на вид хорошие но мануал безжалостен - менять если не стандарт.
второе - блок балансиров - не то что шумит но и закусывает видимо давно вкладышам там хана (тот шум который никак не уходит) головка 8TS есть но разобрать не могу без ударного инструмента.
 Поршня заказал Тейкин, кольца ТПР, головку Автовельт пустую (только визуально глянув на валы) вкладыши будут оригинал следующего размера(толще).
Фоток почти не делал YD25.jpg
 Прошу опытных совета - менять не менять распредвалы , удалить или чинить блок балансиров и в догонку где на севере москвы хороший стенд для кодирования наших форсунок (два года назад не хотел их снимать ).

crown_fan

Доброй ночи .
Тишина ну и ладно, делюсь свои опытом (мучениями) может кому поможет.
Головка пустая автовельт  сделана точно по размерам, но сёдла прирезаны одинаково что не очень правильно ширина притёртого участка одинакова около 1,1-1,2 мм что впуск что выпуск. Шайбы регулировки зазоров ушли в размер 2,6_2,8 были 2,4_2,55 , 16 шайб это лучше брать голову в сборе (кроилово ведёт к попадалову), и вопроса по валам бы не было :D.
Тейкеновские поршня собрались без нагрева по классике два больших пальца с маслом и палец на месте и по вылету попали на прокладку в 1,00 мм , а стояла 1,025.
Кольца ТПР - нечего сказать кроме что пружинят сильно по сравнению со старыми.
В процесс отмывания от грязи появилась мысль инженерам доплачивали -если те сделали(спроектировали) хреновину с загагулинами  :D  типа держатель кондея и генератора или блок масляного радиатора и фильтра.
Пока ждал детали покрасил чугуний.2026-05-09-18-05-32-133.jpg

Alexandrovich

так вы откуда чтоб совет давать по форсункам?

crown_fan

Добрый день район Сходня (вроде север москвы написал  :) )

Alexandrovich

Цитата: crown_fan от 29 апреля 2026, 13:33:28и вот возник вопрос - кулачки распредвалов на сотку полторы провалены, без царапин и плоскости на конце на вид хорошие но мануал безжалостен - менять если не стандарт.

сотка полторы это не серьезно
оставлять

Alexandrovich

Цитата: crown_fan от 29 апреля 2026, 13:33:28второе - блок балансиров - не то что шумит но и закусывает видимо давно вкладышам там хана (
заменить на БУ
НО
есть аль
тернатива это убрать узел

crown_fan

Спасибо , полазив по нету было решено валы оставить (а я видел распред с ваз-2106 реально под замену практически с квадратным кулачком) а балансир удалить - нашёл пару владельцев сделавших  так (заведу отпишусь про результат).

crown_fan

Добрый день.
Пока жду шайбы -будь они неладны, разобрал балансиры после сборки без натяга закусывать перестало ,вкладыши потёрты но вроде и не сильно - нет ни в одном каталоге очень похожи на тойотовские - эксперемнтировать не буду, шумит всё равно неприемлимо на MR20DE их просто не слышно.
Форсунки - коды сгенерировали Ди-зел сервис на свободы 31с1. Поначалу сказали на китайские не получится -но всё получилось минут по 20 на каждую , мастер сказал что эти форсунки умеют восстанавливать , я заодно старые  проверил одна живая а три дохлые по распылителю, как двиг переваривал не ясно.

код форсунки 2026-05-14-11-22-07-638.jpg вкладыш 2026-05-14-11-27-30-695.jpg блок 2026-05-14-11-26-20-866.jpg

crown_fan

;D Ура победа - Завёл прогрел но ещё не обкатал.
Два дня потерял из-за либо левого либо просто дохлого нового клапана ТНВД ( пока всё снято решил поменять)
выбрал автовельт CV-20031 , по размеру и сопротивлению вроде наш, но с ним на холостом давка 140- 200 вместо 30 , иногда двигатель уходил в аварию давление 45 и обороты до 2000 загорался 4вд и чек/ендж, вернул старый и всё сново хорошо работает , менял обратно сверху сняв трубочки и открутив щуп масла.
Коды сгенерированные прописались и даже холостой поменялся.
Без балансиров есть небольшая вибрация на холостых , но у меня она до переборки была больше , на оборотах разницы нет совсем масло залил на литр больше - канал подачи конешно заглушил .
Если буду ещё раз настраивать зазоры то только оригинал шайбы через 2 сотки метелли через 5 один выпуск
0.28 другой 0.33 как ни крути 5 соток ,  :D я ведь сэкономил на башке да и на шайбах в придачу.