Дымность дизеля

Автор SaleManager, 10 сентября 2012, 09:45:02

« назад - далее »

SaleManager

Пафик это мой первый дизель в жизни, и честно говоря что он дымит меня напрягает, так как не могу понять нормально это или нет ?

Например при старте, если нажать газ на 50%, из трубы идет заметный дымок который виден зади едущему авто.
Вчера ехал по трассе и на скорости 150 нажал почти в пол, авто что странно начал весьма неплохо разгоняться, но в зеркало заднего вида я сам увидел как за мной витает дым, это продолжалось, пока держал газ и разгонялся до 170. Обороты двигателя правда подходили к 4 тыс.

До меня на машине ездил дедушка 70 лет, он говорит быстрее 80 не разгонялся и дыма соответственно не видел, а для меня после бензинок, если валит дым, то это не есть хорошо, хотя знакомые диезелеводы, успокаивают, говорят все ОК.

Как у вас с этим дела обстоят ?

Вячеслав Сергеевич

у меня после 220 дым идет, когда руль высоты не работает, а так не замечал :D

SaleManager

Я сдесь на дизеле один что ли ? все остальные на бензинычах ?

f1rstl1ght

Дымность это нормально! Не волнуйся!

Вячеслав Сергеевич

сегодня при заводе двигателя пар шел :)

Сергей.

Дымность,это не всегда нормально.Поцвету дыма можно определить правильность работы ДВС. Так,что какого цвета дым.?

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Сргей от 14 сентября 2012, 09:36:28
Дымность,это не всегда нормально.Поцвету дыма можно определить правильность работы ДВС. Так,что какого цвета дым.?

опишите все возможные варианты!
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

Bur

Варианты дыма: белый, черный, серый.
Дифференциации не знаю :)

Сергей.

Повышенная дымность выхлопных газов дизеля является не полное сгорание топлива..Сгорание топлива зависит:-тех состояние дизеля,качество топлива,манера вождения. И так,черный дым.-Это говорит о том,чтоне доконца сгорает топливо, ввиду не качественной топливовоздушной смеси.Впрыскивается избыточное кол-во топлива,а воздуха не хватает.-забит воздушный фильтр.Принашем расположении фильтра это не мудрено.Это первое необходимо проверить.Далее причиной может быть износ форсунок(льют),и не подходящее топливо.Так же следующей причиной причиной может быть противодействие в системе выпуска-забитый катализатор.Топливо догарает в трубе и катализатор очищается.Но при нескольких таких процессах пострадает и сам кат.В городском режиме это происходит быстрее.Так ,что не забывайте давать дизелю нагрузку.Сильный поток выхлопных газов выталкивает сажу и нагар.  Так же черный дым при резкой подаче газа в движении под нагрузкой может вызываться неисправностью форсунки или ранним углом опережения-при длительной эксплуатации может привести к прогоранию форкамер,могут подгареть поршни.Хочу заметить,что допускается не значительный выбрас дыма при резком нажатии на педаль газа.   Синий дым.-Причиной является значительный расход масла ввиду низкой температуры,износа колец,а так же может бросать турбина-износ,черезмерный уровень масла.И плохое топливо.Есле при пуске холодного двигателя выбрасывается значительное кол-во синего дыма и двс в работе не устойчив,то это явный признак не рабочей свечи или снижение компрессии в одном из целиндров.А при прогреве цилиндр включается в работу и дымность прекращается. БЕЛЫЙ дым может оброзоваться так же от неработающей свечи,низкой рабочей температуры,утечке охлождающей жидкости.При утечке тасола или антифриза в выхлопе можно почувствовать запах данной жидкости.Бело-сизый дым с запахом солярки  говорит об неисправности топливной аппаратуры,отказ в работе одного из целиндров.В данном случае необходимо отказаться от эксплуатации, необходим ремонт.Ну,вроде все. :-\

Константин.(lokomotiv)

Сргей,  очень интересно, можете рассказать про природу происхождения "звона" (детонации) при движении на не прогретом двигателе?

Вячеслав Сергеевич

Сергей.

О приоде повышения шумности не прогретого двигателя могу пояснить следующее-Сейчас на дизелях имеется механизм который при запуске холодного двигателя делает впрыск топлива более ранним(режим прогрева)В таком режиме дизель работает жоще,приэтом топливо успевает нагреться и полностью сгареть,укладываясь в цикл.При пргреве двигателя подается сигнал и исполнительный механизм возвращается в заданное положение.Двигатель начинает работать мягче.И пока двигатель не прогреется лучше не  начинать движение,так как вы понимаете,что в этот момент угол опережения смещен,что приводит к не правельной работе ДВС,в сопровождени повышенной шумности в работе.Так же использование не качественного топлива приводит к неправельной работе ДВС.Так для информации.-Использование топлива снизким цетановым числом приводит к жосткой работе двигателя,так как в цилиндре при попадании топливовоздушной смеси на фоне запаздывания зажигания происходит слишком резкое наростание давления(взрыв).В результате этого увеличивается нагрузка на коренные потшипники повышается их износ.При нормальном цетановом числе период запаздывания вспышки топлива мал ,воспламенение происходит сразу же при входе в камеру сгарания.Давление в цилиндре нарастает плавно,наблюдается мягкая работа ДВС.Но есле кто то захочет самостоятельно поднять цетановое число,используя присадки,то необходимо подходить к этому разумно.Так как топливо с очень высоким цетановым числом не успевает перемешаться с воздухом(не качественная топливовоздушная смесь),в результате она преждевременно воспламеняется в цилиндре.И вследствии чего топливо догарает в цикле расширения.От этого падает экономичность,появляется дымность и нагар,ну и конечно нарушается звуковая тональность ДВС.

Константин.(lokomotiv)

Rezdbic

Вас послушать дык дизель вообще не должен дымить) Давайте еще детально обсудим запах выхлопа)))

Сергей.

Речь шла о повышенной дымности.Эта фраза была написана в первой строчке.

Константин.(lokomotiv)

Сргей, , что можете более подробно рассказать про влияние забитого катализатора на дымность и детонацию, а так же как на это влияет вытягивание цепи ГРМ ?

Сергей.

Катализатор это посути фильтр для выхлопных газов.Сам катализатор имеет структуру в виде сот,ииготовлен чаще из керамики с покрытием платино-иридивого сплава.Разрушение катализатора происходит примерно через 100000 пробега.Забитый не исправный катализатор определяется по признакам потери мощности.Есле других причин потери нет.Это происходит из за тог,что газы проходят с затруднением и это влияет на работу ДВС.Нарушается весь процесс работы.Затрудняется вентиляция камеры згорания.Топлево впрыскивается в не очищенную от дыма камеру згарания.Топливновоздушная   смесь горит не правельно и не до конца.Двигатель теряет тягу,увеличивается расход,детонация. И по цепи.Цепь,как и ремень служат для синхронизации работы коленвала и распредвала обеспечивая правельную работу ДВС.Есле цепь потянута(увеличение шага между звеньями)критично то это может влиять на фазы газораспределения и ,как следствие на работу ДВС-увеличение расхода топлива,не ровная работа.

f1rstl1ght

т.е каждые 100 тыс.км нада чистить или меня катализатор? или как-то еще решать?

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Сргей от 20 сентября 2012, 10:16:34.Разрушение катализатора происходит примерно через 100000

Разве он обязательно должен разрушится? мне кажется не время или пробег влияют на его разрушение, а какойто фактор. И если такой фактор не случится, то кат-р может работать неопределенно долго.
Меня очень интересует такой эффект, когда демонтировав катализатор, он выглядит вполне себе целым и даже просвечивается, но при нагреве говорят может как то деформироватся. Вот это интересно правда или нет?

Сергей.

Точное время начала разрушения катализатора никто  определить не может,да и канкретную причину тоже.Но точно можно сказать,что это произойдет.Существует ряд факторов укорачивающих срок службы катализатора.Это опятьже не качественное топливо.Бедная топливновоздушная смесь,так как догарание происходит в выпускном тракте.Попадание масла  в глушитель.Следующая причина это попадание воды(лужи,брод)на корпус катализатора,который может разогреться до 800 градусов.Далее механические повреждения при ударах и не обязательно по корпусу катализатора,а можно попасть в яму (пробой)-.При таких воздействиях вполне может оброзоваться трещина и дальнейшее разрушение не астоновить.Да и при неудачных запусках топливо оседает на сотах катализатора, где происходит химическая реакция.Керамика,насколько я знаю деформации не допускает.Она может треснуть разбитья,она не гнется, не тянется...,

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Сргей от 20 сентября 2012, 16:45:54Керамика,насколько я знаю деформации не допускает.Она может треснуть разбитья,она не гнется, не тянется...,

но существуют и металлокерамические катализаторы ;)

Сергей.

Металлокерамическими их называют в народе.А вообще они керамические с  платино-иридиевым покрытием.

Евнен418

Сереж а как понять что катализатор забит ?

Сергей.

Неисправности катализатора: Забитый катализатор-уменьшение интенсивности выхода выхлопных газов,потеря мощности.Механическое повреждение:-При разрушении катализатора можно сразу услышеть дребезжание в кожухе.Разрушенный катализатор также может ограничивать выход выхлопных газов.А вообще должен загареться чек.

Евнен418

просто есть небольшая вибрация  по кузову когда на холостых перегозов. подушки все говорят нормальные . я и подумал может это труба , плохой выхлоп

Сергей.

Дистанционно трудно  определить причину.

Евнен418

Сереж а ты в этом деле профессионал? Может посмотришь ?

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Сргей от 21 сентября 2012, 04:53:17
Металлокерамическими их называют в народе.А вообще они керамические с  платино-иридиевым покрытием.

:-[  http://www.duskyrobin.com/tpu/2006-05-00018.pdf    ;)

к тому же я их в руках держал, они уже давно устанавливаются на автомобили.

gluhar27

Вот у меня пробег перевалил за 150т.км. и я всё чаще и чаще задумываюсь , а нужен ли моей машине ентот ненужный фильтр :-\ :-[ .Может его пора удалить пока он ненавредил ?Как правильней  это зделать?Есть у кого опыт в этом?
не желай другому того чего не пожелал бы себе

Константин.(lokomotiv)

Дима, правильнее думаю будет так-
1. снять катализатор
2. выбить его
3. вварить в банку трубу
4. установить банку на место ( внимание - верхняя прокладка очень дорогая и очень долго едет! )
5. чуть ниже банки, уже в горизонтальную часть вварить пламягаситель

Все :-[ ;)