Вентилятор радиатора

Автор Инженер, 02 февраля 2012, 22:07:59

« назад - далее »

Инженер

Всем привет. Почему крутится вентилятор радиатора. И это в такие морозы да еще на холодную.  На выключеном рукой крутил, туговато но крутиться. И так мотор вообще не греется. Замерзаю! 2.5 TDI.

Константин.(lokomotiv)

он крутится в пол силы ,если вы забуксуете где нибудь в сугробе он нанет охлаждать на все сто, это нужно и зимой и летом . Конечно можно примудрить электро вентилятор ,но он может не справится в нужный момент и тогда пиши пропало - капаиталка.
Тепло зимой - это отдельная тема.
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

АлЧи

Там вроде вязкостная муфта (вискомуфта) привода вентилятора используется. Если так, то вентилятор охлаждения вращается при запуске холодного двигателя, так как "вязкозть", которая в ней используется, на морозе становится очень тугой, и клинит механизм муфты. После недолгого прогрева, жидкость муфты приходит в рабочее состояние, скорость вентилятора снижается. Если запустить тёплый двигатель, вентилятора вращаться может, но с незначительной скоростью, и его можно остановить (только не руками). Пойду испытаю.

Инженер

Спасибо. Будем надеяться что это так!

Pavel

на вклиненной муфте пропеллер гудел как перепуганный - чем сильнее газ, тем сильнее гул..... где-то тут тема создавалась мной - посмотри...

Lisina

Снял его вообще на зиму. Теперь не мерзну. В комплекте с картонкой в радиаторе и пенофолом под капотом машинка прогревается даже на холостых. Двигатель не перегревается. Хочу отметить что в наших мащинах есть еще и электровентилятор.

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Lisina от 13 февраля 2012, 10:40:24в наших мащинах есть еще и электровентилятор.

есть  ;)

Темнила

Пока закрыт термостат не имеет значения охлаждается радиатор или нет. Жидкость "бегает" по малому кругу только через печку. IMHO
- ¡No pasarán!

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Темнила от 13 февраля 2012, 20:33:58
Пока закрыт термостат не имеет значения охлаждается радиатор или нет. Жидкость "бегает" по малому кругу только через печку. IMHO

ну уж не только через печку ,вернее  сказать в блоке и через печку

Lisina

Темнила это не вам совет, а тем кто реально решает проблему замерзания на дизеле. Для себя решил. Идея не моя, позаимствовал у людей с параллельного форума, испытана как миниммум 3-мя годами эксплуатации. В целом от решения только плюсы. В переходный период (весной) нужно крыльчатку возить в багажнике и в случае необходимости установить на место. Занимает минут 5 по времени.

andolga48

подскажите. почему после каждого завода авто срабатывает викомуфта. даже если оставить на минуту. работает взависимости от оборотов по разному но неменьше минуты и это и летом и зимой. когда завожусь и трогоюсь  и еду все голову поворачивают - (что это там за самолет)

f1rstl1ght

Это нормально, не парься! Я когда зимой завожу и нажимаю кнопку принудительного прогрева двигателя, шум стоит неимоверный, но когда он перестаёт шуметь(крутиться) я определяю что движок прогрелся и можна ехать :) ИМХО

andolga48

Сэм

Сегодня заметил когда колесо качал, мороз 32, завел вентилятор как обычно крутится себе на холостых как говорится  и спустя несколько секунд как загудел на полную, из под капота аж ветер подул сильный, а что и как дальше не наблюдал.
Это нормальное явление, что скажете?

Аяврик

думаю, если не буксовать, или снег не месить , то вряд ли вентилятор при такой температуре включится... 

Павел Че.

Цитата: Сэм от 05 января 2022, 08:47:47Это нормальное явление, что скажете?
Это нормальное явление. Вы раньше не обращали на это внимание по всей видимости. В муфте залита спец жидкость которая работает по разному в зависимости от нагрева. В открытом доступе есть инфа как работает вискомуфта.
Молчание-золото!