Проблема с печкой

Автор petrovich, 05 марта 2013, 13:45:17

« назад - далее »

petrovich

Всем здравствуйте. Помогите устранить неисправность. Вообщем проблема такая: при включении отопителя салона со стороны водителя дует теплый воздух, а со стороны пассажира холодный. Температура выставлена на максимум и слева и справа. Направление потока воздуха регулируется нормально, всё работает. В чем может быть причина? Пат 2008г.в. дизель.

Reanimator

Проверь антифриз. У меня было такое еще на БМВ - антифриз упустил, система завоздушилась (не сильно, так что машина не перегревалась). Симптомы были 1:1 как ты описал...
В сервисе полностью поменяли антифриз потом - проблема пропала.
Но фиг его знает, я не специалист... да и машина другая была... В общем ИМХО!

petrovich

Кстати, очень может быть! После покупки машины (пять дней назад) я проверил уровень антифриза, он был ниже min сантиметра на 2-3. Я долил до нормы, ничего не изменилось. Может стоит заменить его целиком? Или есть еще варианты? По идее если там воздушная пробка, то воздух должен в итоге выйти в расширительный бачок, жидкость ведь циркулирует. Или я что-то не понимаю?

Reanimator

petrovich,  она на то и пробка! Сама никуда не пойдет.
Чё делать чтобы этот воздух удалить я, по-честному, не знаю... Поэтому свою отдавал в сервис... Там сказали лучше поменять. И я сделал как лучше... Потом узнал что был где-то специальный клапан для этих дел (разводушивания), но где он даже заморачиваться не стал, т.к. проблема уже была решена...

petrovich

Свирепый Бамбр

Цитата: petrovich от 05 марта 2013, 16:42:18Кстати, очень может быть! После покупки машины (пять дней назад) я проверил уровень антифриза, он был ниже min сантиметра на 2-3. Я долил до нормы, ничего не изменилось. Может стоит заменить его целиком? Или есть еще варианты? По идее если там воздушная пробка, то воздух должен в итоге выйти в расширительный бачок, жидкость ведь циркулирует. Или я что-то не понимаю?
А вот нет,посмотрите мануалы по обслуживанию, там у системы не два состояния (большой и малый круг). Почему я так уверен, да потому что каждый раз я завожу машину и слышу кавитацию в ож в районе печки, не сразу где-то через 2 минуты. Потом через 4-5 минут бульканье прекращается. За уровнем слежу - не убывает. Уж как я только не изголялся чтобы выгнать воздух и дедовским мордой к верху +4000 об/м и на дальняки в режиме 3000-3500 бегал. Каждое утро все по новой. Да, если погода теплая, то почти не слышно. А про уровень - наша ОЖ весьма забавная, у меня на холодную на два- три см уровень ниже чем не прогретой, на митсубиши такого не было.
Больше газа - меньше ям.

Кот 88

Цитата: Свирепый Бамбр от 07 марта 2013, 11:30:21А про уровень - наша ОЖ весьма забавная, у меня на холодную на два- три см уровень ниже чем не прогретой, на митсубиши такого не было.

Если мне память не изменяет, то там на бачке два уровня и отмечено, - уровень на горячую и уровень на холодную (мин и макс).

petrovich

Т.е. вы советуете поменять антифриз. Да? А вообще там какая система  отопления? В смысле радиатор печки один общий или по одному на каждую сторону. Почему левая сторона-то обогревается. Если два радиатора - то на одном может кран не открывается? А если один, и если в нем воздух, то по идее и теплый воздух вообще не должен идти ни откуда. Или я неправ?

Reanimator

Свирепый Бамбр

Цитата: Кот 88 от 07 марта 2013, 13:50:26Если мне память не изменяет, то там на бачке два уровня и отмечено, - уровень на горячую и уровень на холодную (мин и макс).
Обычно холодный и горячий сопровождается доп метками hot и cold соответственно... А ещё у меня в минус 12 снег на крышке бачка образуется  :-[ Думаю ож с завода не для нас залита...
Больше газа - меньше ям.

Свирепый Бамбр

Цитата: petrovich от 07 марта 2013, 14:57:27Т.е. вы советуете поменять антифриз. Да? А вообще там какая система  отопления? В смысле радиатор печки один общий или по одному на каждую сторону. Почему левая сторона-то обогревается. Если два радиатора - то на одном может кран не открывается? А если один, и если в нем воздух, то по идее и теплый воздух вообще не должен идти ни откуда. Или я неправ?
Скачайте мануал здесь на форуме, раздел CO. Там про все "круги ада", правда на аглицком, но пояснены. К тому же там есть точно описанная последовательность действий после замены чего-либо в системе охлаждения, то есть по выгону воздуха из системы. И он, этот способ, не тривиальный.
Больше газа - меньше ям.

Свирепый Бамбр

Цитата: Свирепый Бамбр от 07 марта 2013, 16:12:30Обычно холодный и горячий сопровождается доп метками hot и cold соответственно, думаю это просто метки , куда нужно попасть... А ещё у меня в минус 12 снег на крышке бачка образуется  :-[ Думаю ож с завода не для нас залита...
Из манула: • Check if the reservoir tank engine coolant level within MIN to MAX
when engine is cool.
Больше газа - меньше ям.

Колючий

У меня кстати ситуация один в один!
Со стороны водителя теплый воздух и все в полном порядке, а со стороны пассажира холодный...вариант вакуумной пробки мне приходил в голову, но будет ли он панацеей можно проверить только опытным путем, подскажите, а антифриз в Пафике взаимозаменям с неоригинальным?...Просто на долив обязательно покупать оригинал, или можно купить обычный нормальный антифриз, там красный или зеленый, в зависимости от состава оригинального?

bambr

странно доливаешь до максимума на холодную пару поездок и всё уходит, но если машина до 2010 то там есть нюанс заключается в том что на холостых помпа в печку вобще не закачивает жидкость к пробегу за 100 тыс наиболее дешёвый вариант решения проблемы установка доп насоса в систему охлаждения.

Сто касается совместимости главное чтобы цвет совпадал я кастрол лил знакомые АГА лили кажды решает для себя сам.

Колючий

Да, с антифризом я уже выяснил, спасибо!
Вариант вакуумной пробки себя не оправдал, оба шланга, подводящий и выпускной у печки горячие, стало быть циркуляция в порядке...склонен согласится с Петровичем, скорее всего дело в заслонке...нажо как-то к ней пробраться.

petrovich

Наконец-то решилась проблема с отопителем салона. Дело как оказалось было в электродвигателе смесительной заслонки. Итак по порядку. После долгих размышлений я все таки решился разобрать панель приборов. Взял книгу по ремонту, и после долгих листаний страниц и осознания того, что ничего непонятно, я приступил к данной процедуре полагаясь на свою интуицию и по принципу "снимаю то, что снимается и откручиваю то, что откручивается." В книге правда нашел где располагаются электродвигатели заслонок и схему разобранной панели приборов. Итак. Внизу в левом углу (возле ног переднего пассажира) расположен эл.двигатель заслонки переднего пассажира (так описано на схеме в книге). А где-то в недрах самой панели - эл. двигатель заслонки водителя. На самом деле вышло совсем наоборот. Это я понял, когда снял нижний эл. двигатель и проверил его работоспособность. Он был в порядке. Завел машину, включил печку и поверачивая рукой заслонку удостоверился что теплый/холодный воздух дует со стороны водителя и моторчик отзывался на команды левого регулятора температуры (крутилки). Следовательно нужно было добраться до моторчика, расположенного внутри панели. Начал снимать все по порядку. Что именно, описывать не буду, т.к всего довольно таки много. И в конце концов добрался до нужного мне моторчика. С помощью головку на 5,5 выкрутил два винтика и снял его. Он оказался нерабочим. На работе мне его починили, и вот сегодня буду его ставить. Так что вот так вот!  ;D ;D ;D

Pashka.py

Здравствуйте уважаемые патоводы. Хочу обратиться к вам с вопросом. У меня пат 2006 г.в. печка работает, но как то не правильно. Включаешь максимум (для себя и переднего пассажира), дует везде горячий, начинаешь регулировать для пассажира поменьше, например 29 гр. или поменьше - у пассажира горячий, а у меня холодный, ну или чуть теплый. Во всяком случае не соответствует установленным градусам - только если максимум стоит, то горячий, а чуть меньше - холодный. Что за фигня не пойму. Уровень ОЖ вроде в норме. Доливаю периодически. Может кто знает в чем дело? Буду признателен за советы.

Люби машину как жену, гоняй как тещу!!!!

Колючий

Попробуйте произвесть самодиагностику системы кондиционирования

Pashka.py

Спасибо огромное за инфу, но вот только написано, что рекомендуется проводить самодиагностику при температуре окружающей среды выше 10 градусов по цельсию, а сейчас на улице - 15. да и гаража теплого пока не найти. А наверное придется.

Люби машину как жену, гоняй как тещу!!!!

Терик

Цитата: Свирепый Бамбр от 07 марта 2013, 16:15:51последовательность действий после замены чего-либо в системе охлаждения, то есть по выгону воздуха из системы. И он, этот способ, не тривиальный.
Понимаю что сейчас ткнут мордой в мануал- но просто не реально с мобилы сейчас качать, разбираться. Хелпми, плиз!!!
Просто в двух словах - откуда и как стравливать

sasha

Под капотом трубка печная пластиковая которя на вход в салон (ближе к крылу), на ней сверху заглушка, вроде через неё.

Терик

Цитата: sasha от 18 октября 2014, 20:38:22трубка печная пластиковая которя на вход в салон (ближе к крылу), на ней сверху заглушка
Упс! А это точно ввод? Дополнительный насос у меня стоит (точнее стоял, снял только что) на том тройнике что находится дальше от капота.

UPD: я ошибся, все верно

Alex27rus

Подскажите печка со стороны водителя все хорошо дует, а на задние сидушки совсем не дует. что это может быть? заслонку крутил и толку ноль

Rallyst

Всем привет. Нужна помощь, сегодня во время движения климат стал дуть холодным воздухом, на улице температура +3 градуса, а в машине климат установлен как всегда в районе 21-22 градуса. Проверил уровень антифриза- в норме, включил климат на максимум пошел горячий воздух, включил 24 градуса, все равно холодный воздух, выставил 28-29 градусов, начал дуть теплый воздух как раньше при 22 градусах. задняя печка работает нормально. Что может быть?

basmolug

такая же беда. после долива антифриза в радиаторр и в РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАЧОК до  ВЕРХА всё стало дуть тёплым.

Pycт40

Цитата: Rallyst от 08 декабря 2014, 21:10:32
Всем привет. Нужна помощь, сегодня во время движения климат стал дуть холодным воздухом, на улице температура +3 градуса, а в машине климат установлен как всегда в районе 21-22 градуса. Проверил уровень антифриза- в норме, включил климат на максимум пошел горячий воздух, включил 24 градуса, все равно холодный воздух, выставил 28-29 градусов, начал дуть теплый воздух как раньше при 22 градусах. задняя печка работает нормально. Что может быть?
загрязнился датчик внутрисалонной температуры.

Терик

Цитата: basmolug от 09 декабря 2014, 23:25:48после долива антифриза в радиаторр и в РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАЧОК до  ВЕРХА всё стало дуть тёплым
Обратите внимание как долго будет продолжаться это счастье.  А затем- куда девается охлаждайка

У меня подобное решение климатического вопроса привело к снятию/ремонту башки

Вадим_001

Здравствуйте,нужна помощь!
Езжу на Пате 2006 2,5л. В этом году перестал греться даже на ходу,МЕРЗНУ по адски!На что надо обратить внимание в первую очередь?
Буду очень благодарен любой информации,ибо я профан)) Спасибо!

Штурмовик

Цитата: Вадим_001 от 30 декабря 2014, 17:09:15На что надо обратить внимание в первую очередь?
Уровень антифриза.

Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.