На R50 развалился угольный адсорбер, угольные гранулы засорили клапан EVAP и т.д

Автор HardcoreDriver, 08 апреля 2011, 02:55:29

« назад - далее »

HardcoreDriver

Привет всем! Решил вот поделиться своими мыслями насчёт одной несерьёзной поломки. Фоток нет, но если кому надо для лучшего понимания проблемы - могу сделать. Я полный чайник в иномарочных автомобильных системах, но мне показалось, что тут всё вроде бы просто:
На Патфайндере R50 развалился угольный адсорбер, угольные гранулы засорили все клапана EVAP и частично попали во впускной коллектор. Постоянно горит лампочка Service Engine, ошибка клапана EVAP.
Первое время я чего-то растерялся: дешёвых запчастей нет, чем заменить не знаю.
Разобрал часть магистрали от металлической трубки под капотом, которая приходит в капот от адсорбера, (он находится в задней левой части на днище) до впускного коллектора.
Клапан, который с моторчиком, разобрал, прочистил от угольной крошки, промыл, собрал - работает.
Продул насосом все соединительные трубки, прочистил отвёрткой с тряпкой отверстие во впускном коллекторе (сбоку, перед дроссельной заслонкой) - оно было наглухо забито каким-то дерьмом.
Насосом вдул в сторону адсорбера, т.е. в металлическую трубку - не продувается, создалось давление, а когда резко отсоединил насос, то из трубки полетели угольные гранулы. Повторил эту операцию несколько раз, пока не стало выходить очень малое количество угля.
Собрал всё как было. Решил на первое время просто отсоединить резиновую трубку клапана от металлической трубки. Открытый конец резиновой трубки прикрыл куском тряпки в несколько слоёв, типа фильтр, чтоб мусор не засасывала. Поездил так некоторое время, решил проверить, что там с моим колхозом: тряпку немного засосало в трубку (наверно сосёт неслабо), на тряпке толстый слой пыли. Я подумал, что при таком "засосе" надо бы поставить фильтр по-лучше.
И тут мне пришла в голову гениальная мысль: а почему бы просто не впендюрить какой-нить фильтр между металлической и резиновой трубками, т.е. между адсорбером и клапаном? Например, топливный фильтр от карбюраторных Шигулей!
Купил резиновую трубку, хомуты на болтах, фильтр -  собрал. Фильтр надо ставить, чтоб стрелка была по направлению от металлической трубки в сторону клапана.
При такой доработке, как я думаю, сохраняется принцип работы этой экологической системы, а топливный фильтр просто задерживает угольную крошку и пыль, которая высасывается из развалившегося угольного адсорбера.  8)
Осталось выбрать подходящий момент - отключить аккумулятор на 10 минут, чтоб сбросилась ошибка (просто не хватает свободного времени), и после этого покататься некоторое время, последить за лампочкой ЧеГ-Енжин. Также можно понаблюдать за состоянием нашего "топливного" фильтра, как быстро он будет засоряться.
О результатах напишу позже.
Кстати, если такое уже кто-нибудь проделывал или где-то читал о решении такой проблемы, киньте ссылку. Я чего-то не нашёл ничего дЕльного в Интернете.
-+=HardcoreDriver=+-

Алексей

А сколько стОит заменить угольный адсорбер? Руст40, может, ты подскажешь?

Pycт40

без ВИНа, судя по двигателю и году выпуска, нужна следующая деталь:
14950-1S719 или 14950-1S72B по популярному справочнику з/ч стоит 3700 рублей.
правильно?

Алексей

Цитата: Руст40 от 08 апреля 2011, 10:29:17
правильно?

Как говорится, знал бы - не спрашивал.  :-[ Просто стало любопытно, поскольку вспомнил, что не так давно кто-то со мной об этом говорил.

HardcoreDriver

Спасибо за ответ.
3700 р. - не так уж и дорого.
Мне почему-то какие-то мегаЦенники попадались. Autodoc.ru - 9300...14000р.
А что за "популярный каталог"?
-+=HardcoreDriver=+-

Алексей

HardcoreDriver, ты можешь прислать Руст40 свой VIN в личку, и он скажет тебе уже точно ценник, чтобы ошибочки не вышло.

Pycт40

Цитата: HardcoreDriver от 09 апреля 2011, 14:27:16
Спасибо за ответ.
exist.ru
но вообще лучше пришли ВИН и фотку детали... как я понял тебе нужн абсорбер топливных паров с угольным наполнителем...

HardcoreDriver

Отдал свой супер-кар на реставрацию в заботливые руки Юры-M.Usica и Кости. Может им удастся восстановить систему отвода бензо-паров.
-+=HardcoreDriver=+-

Skiff

Nissan Pathfinder R50 1998 VG33E АКПП немец, чёрный (был)
ВАЗ 21213, лифт подвески 30мм, резаные арки, резина 235/75/15 BFG MT. (продана)

HardcoreDriver

да, дождался! работы по машине дофига. посмотрим, как ребята справятся с моим безрамным американцем, пока я в командировке.
-+=HardcoreDriver=+-

Skiff

Попрошу не оскорблять R50! )))))))))))))))) Он не безрамный, рама есть, только она интегрированная. Если по горам не скакать и с трамплинов не прыгать, то этот вариант даже лучше отдельной рамы (заморочек меньше с ремонтом подушек и гниёт меньше). ИМХО.

Но если брать машину для бездорожья или брать распил, то тогда лучше с отдельной рамой.
Nissan Pathfinder R50 1998 VG33E АКПП немец, чёрный (был)
ВАЗ 21213, лифт подвески 30мм, резаные арки, резина 235/75/15 BFG MT. (продана)

seregascorpion

Здраствуйте. Я совсем снял адсорбер так как трубка которая идет от адсорбера к клапанам EVAP  обрывается еще возле кронштейна (возле заднего моста с левой стороны) , а возле кронштейна есть еще две трубки которые тоже никчему не присоедены. На самом кронштейне жалко болтается что-то оплавленое.  Может кто подскажет что там должно находится.
А в общем у меня проблема с плаваньем оборотов и дерганьем автомобиля при движении. Я решил занятся профилактикой, по очереди перебирая датчики и клапана. Буду очень рад советам.

HardcoreDriver

По началу кажется, что вся эта система устроена просто, но когда начинаешь думать, как что сколхозить, оказывается не всё так просто. На адсорбере датчик установлен, без которого загорается лампочка СервисЕнжин. Мне просто повезло, что нашёл донора с рабочим адсорбером, и заменил его. Правда магистраль у меня была целая. Сам адсорбер присоединяется к металлическим трубкам резиновыми шлангами. Полная схема есть в сервис-мануале.
Приеду с моря домой, сфотографирую, как там оно устроено, фотку выложу. На фотке может понятнее будет.
-+=HardcoreDriver=+-

seregascorpion

Чем больше  осматриваю автомобиль тем больше обнаруживаю недоделок или запущеных поломок.
Например вчера ночью, когда прикручивал поваренные и уже покрашеные подножки еще немного полежал с лампой под автомобилем и ошарашился. Между двигателем и кузовом со стороны водителя три пустующих металические трубки. То есть на ниж должно что-то быть.То ли какой-то клапан толи тройник или просто резиновые трубки.Пишу о данной проблеме в этой теме потому что предпологаю что эти трубки касаются системы EVAP, тоесть каким то образом повязаны подачей/ возвратом
паров бензина. Может кто знает что там должно находится-подскажите пожалуйста. Завтра выложу фото с телефона. У меня получилось как нибудь сфоткать эти трубки.Сам адсорбер я снял с машины для дальнейшего обследования и очистки трубок и клапанов или замены. Когдато в интернете читал что возможна  замена самого наполнителя адсорбера- активированного угля. Но насколько это реально - ничего сказать немогу 

Алексей

seregascorpion, когда двигатель работает, из какой-то дым идет, наверное? Неужели т.н. "сапун"?

seregascorpion

seregascorpion

При работающем двигателе не заглядывал . Пока погода не позволяет , несколько дней льют дожди. Гаража нет . На следующей неделе загляну.

HardcoreDriver

Вчера сфоткал место с EVAP-канистрой, какие там шланги, ну и вот что получилось.

Похоже на картинки из СервисМануала.

или так
-+=HardcoreDriver=+-

seregascorpion

Спасибо за выложенные фото, мне они пригодятся при обратном сборе адсорбера. У меня остался вопрос еще по трубкам которые находятся над самой  полуосью заднего моста как раз возле самого адсорбера , там к кузову крепится кронштейн и есть три трубки (у меня пустующих). А пока я продолжаю разборку адсорбера. Вчера отсоеденил и почистил клапан продувки , который засорился и подклинил.Разборка этого клапана сложная , Так как приходится отгибать металический цилиндрик находящийся на самом клапане. Снять етот цилиндрик не деформировав - наверное не возможно. Дальше разборку выложу в фотоотчете.

HardcoreDriver

Я тут в своих скаченных файлах-СервисМануалах нашёл интересный EVAP-Bulleten, типа как чинить эту систему, если ЕВАП-канистра накрылась  медным тазом:
см.вложение
-+=HardcoreDriver=+-

Константин.(lokomotiv)

Цитата: HardcoreDriver от 09 апреля 2011, 14:27:16
Спасибо за ответ.
В Автодоке - NISSAN 14950-1S719 Банка 2836,74       1 04.08.11 ,это по ОПТ 7 правда!
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

HardcoreDriver

я искал год назад. мож щас появились. это хорошо, что есть и не дорого.
но надо заказ ждать. я на разборке за 500р. брал с клапанами и шлангами - вроде работает.
-+=HardcoreDriver=+-

HardcoreDriver

Насчёт покинутых трубок под днищем: я у себя смотрел - увидел только 2 трубки, которые по моему мнению идут от АКПП и возможно по ним проходит охлаждаемая жидкость и идёт к радиатору, который находится за передним бампером, небольшой такой.
Но я не уверен, это только моё предположение.  8)
Это вид состороны пассажирской, перед - справа

-+=HardcoreDriver=+-

QX77

ПОДСКАЖИТЕ ЕСЛИ СИСТЕМА EVAP НЕ РАБОТАЕТ ВЛИЯЕТ НА РАСХОД И ВИБРАЦИЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ?
-грязь найти и в ней засесть!

HardcoreDriver

По моему наблюдению расход при неработающем EVAP больше, но не на много (20 л вместо 18). И динамика у машины хуже, хотя мне говорили, что на динамику только датчик массового расхода воздуха влияет. Я себе восстановил EVAP, но какой-то клапан всё ещё барахлит, и это чувствуется. А детонация - это датчик детонации надо смотреть, ну или менять. А он в середине двигла находится, сложно туда добираться. У меня ошибка датчика детонации горит, но детонация чувствуется очень слабо. Я понял, что если сидишь в салоне и всё закрыто, то работы двигателя практически не заметно должно быть, при наличии глушителя. :-)
-+=HardcoreDriver=+-

QX77

проблема похожа,я только отсоединил трубки от клапана под капотом и толстую выходную от канистры и продул компрессором,в патрубок канистры впихнул на длину патрубка поролон а сверху обмотал тканью и одел резиновую трубку на место-по идее трубки больше забиватья не должны-клапанов обнаружил 2.Один под капотом я так понимаю входной и один на магистрали от бензобака к канистре.Вопрос в следующем:как они работают и как их проверить?Кстати маф лучше всего чистится очистителем карбюратора типа хай гир и ни в коем случае там не нужно трогать резисторы -можно случайно оторвать и напряжение на работающем должно быть 1,2 ,снимается с провода иголкой.

seregascorpion

Продолжаю тему.
Товарищи. Подскажите пожалуйста как работает этот клапан. Я уже всю систему EVAP перебрал. Но этого клапана нет. Он просто сплавился из-за предже установленой ГБО, у бывшего хозяина автомобиля. ГБО  я снял и ставить назад не буду. Этот клапан сплавился и висел на кронштейне. Чтоб на заказывать оригинал, кторый стоит свыше 100 баксов, я хочу найти альтернативу этому клапану. Но для этого надо разобратся в принципе его роботы.

QX77

работает по моим наблюдениям при запуске двигателя-слышно характерное цоканье под капотом которое через пол минуты затихает-видимо для облегчения запуска подаёт топливные пары во впуск а что потом хз?как задний работает-предполагаю что когда в баке разряжение происходит из-за убывания топлива он и открывается-наверное?