Рация

Автор Алексей, 12 апреля 2011, 13:31:18

« назад - далее »

АлекS

Купил MJ-300 за 2500 и антену за 1500 на Мит.рынке. поставил в панель под магнитоллой (где бордачек закрывается, антена на магните, когда не нужна лежит в багажнике, нужна ставлю на крышу, 140 пробовал не слитает цена установки 2500, но качественно со всеми предохранителями изоляцей и т.д. если интересно могу ммс кинуть где и как рация закреплена. (провозились правда 2,5 часа..)))) они первый раз на пафик ставили. тел устновщика выше.
Катался по МКАД я всех слышу, меня слышат, по трассе также все ок.
Итого 6500.
Причем если кто поедет устонавливать ставьте за 1500, они теперь знают, что снимать и как, сделают бысто я думаю.
Если кто то скажет 300MJ  плохая рация, отвечу меня устраивает.

102

А что такого они там установили? Магнит на крышу прикрепили. За какие такие работы они с вас взяли 2500 руб? Протянуть провод питания таких денег не стоит.

АлекS

Разбирали переднию панель, провели плюс и антену к рации, рацию закрепили, антенный провод провели до багажника в доль парога. согласен что дороовато, но моя ошибка ценник уточнил когда уже сделали. :-\ за качество заплатил... ::)

WhiteZara

Не расстраивайся. Мне, как я говорил, делали на другой машине-получилось отлично. Главное, что аккуратно и без проблем сделали.

АлекS

Вчера покатался, шим двигателя все равно в рации слышен, что делать кто подскажет?

Pycт40

Сиби форум Вам в помощь.

Vant

Цитата: АлекS от 28 апреля 2013, 17:23:52Вчера покатался, шим двигателя все равно в рации слышен, что делать кто подскажет?
Как запитана станция? + я понял с АКБ притащили? Минус где брали? Желательно еще корпус рации на массу кинуть. Есть вариант дополнительно поставить фильтр питания прям перед рацией, типа как раньше ставили на магнитолы. Ну а дальше искать источник шума (наводок) и ферритовые кольца вам в помощь.

Аку

Снял с прошлой машины рацию - 555 и лемм2001. Уж очень радовала работа.
Надо ставить на пафа.
Прочел всю тему, но так и не нашел:
1) приемлимого крепления антенны (категорически против дырок в крышках). Может есть у кого удачные примеры крепежей?
2) Куда пихают корпус самой станции? Где у нас много места и более-менее удобное место чтобы подлезть рукой для демонтажа или если что подцепить КСВ-метр?

Фотки?

Да. По самой рации. Брал из первых партий - пользовался более  2 лет. Всё работало без проблем, удобная тангета.
Движение - жизнь

andolga48

у меня две машины. одна ивеко дейли грузовая а другая паф. так вот не пойму почему с одной и той же станцией и одной и той же антенной совсем разный прием. неужели так от высоты крыши зависит. ставлю на ивеку все ок. все слышу и меня слышат. ставлю на паф. как отрубает. конечно слышно но уж очень плохо. и еще когда включаешь ксенон сильные помехи на станции.

Pycт40

andolga48,  ну Вы дали жару... конечно высота это одно из основных условий.

andolga48

согласен. но вчера решил проверить провод от рации до антены на пафике. так вот почемуто массовый (тот который наружняя оплетка) почти весь сгнил. буду менять.

Аку

Насколько понимаю немалый вклад идет от места установки антенны на крыше и сам размер крыши, т.е. разная напраленность сигнала.
Левый задний угол - дает большую направленность вперед-вправо.
Движение - жизнь

Vant

Цитата: andolga48 от 31 июля 2013, 09:07:09
согласен. но вчера решил проверить провод от рации до антены на пафике. так вот почемуто массовый (тот который наружняя оплетка) почти весь сгнил. буду менять.
КСВ обязательно надо потом настроить.  И я не понял про переустановку с а/м на а/м - переставляется только станция? или антенна тоже? Если и антенна, то после каждой переустановки желательно отрегулировать КСВ,  тем более  такая разница в а/м.  КСВ регулируется непосредственно на конкретном объекте, т.к. кузов а/м участвует в данном процессе.

Vant

Цитата: Аку от 31 июля 2013, 09:38:03
Насколько понимаю немалый вклад идет от места установки антенны на крыше и сам размер крыши, т.е. разная напраленность сигнала.
Левый задний угол - дает большую направленность вперед-вправо.
Желательно ставить по продольной оси а/м, а вот смещение вперед или назад явного (почувствовать на слух) искажения не имеет.

Самое главное в установке антенны - ПРАВИЛЬНАЯ масса!!

Аку

Цитата: andolga48 от 31 июля 2013, 09:07:09почемуто массовый (тот который наружняя оплетка) почти весь сгнил. буду менять.
Ничего удивительного. Кабель влаги насосался. Надо было в месте где кабель от антенны уходит все литолом обмазать хорошенько.... и повторять процедуру раз в год.
Движение - жизнь

andolga48

Цитата: Аку от 04 сентября 2013, 14:40:06Ничего удивительного. Кабель влаги насосался. Надо было в месте где кабель от антенны уходит все литолом обмазать хорошенько.... и повторять процедуру раз в год.

кабелю и полугода небыло. ездил к спецу. он сказал что левая антена с кабелем. вообще он сказал что антены на 80% левые.

Аку

Цитата: andolga48 от 04 сентября 2013, 16:14:38кабелю и полугода небыло. ездил к спецу. он сказал что левая антена с кабелем. вообще он сказал что антены на 80% левые.

Левизна антенны влияет только на эффективность приема-передачи и никак не может повлиять на скорость гниения оплетки. ))))
"Слабое место" я назвал. С другим кабелем, если просто подкрутить и сотавить - через год (а может и раньше) будет тоже самое - сгниет оплетка, или если очень не повезет то и центральная жила.
Про то что на рынке хватает левых антенн, тоже известно.
Движение - жизнь

Nemo

Купил
-MegaJet 600 turbo (без плюса). станция повышенной мощности, в наличии 2 шумоподавителя (ручной и автоматический), 4300 руб. в интернет магазине Киббери.
-К ней четвертьволновую антенну Sirio HI-Power 4000, 2 метра, врезная, 1620 руб.
-и кронштейн Sirio "на багажник" 800 руб в инет-магазине кринам.нет.
-выностной громкоговоритель, 270 руб, там же.
Установил антеннуна 5-й двери у левого фонаря на кронштейн.
Рацию задвинул в микробардачёк под навигацией. антенный провод завёл через низ заднего стекла, питание от прикуривателя.
Предвидя все замечания по колхозной установке, сообщаю - это временный вариант.
Далее всё будет по науке.
Результат - дальность связи 14-18 км с подвижным объектом. и это без настройки КСВ.
Работал с дальнобойщиком около Петрскана на Московском шоссе, сам был на Юго-западе Питера.

[вложение удалено администратором]
Колея - это внедорожная разметка

Nemo

а так устанавливать не надо

[вложение удалено администратором]

Nemo

Привет всем. Прочитал, посмотрел.
на мой взгляд самая грамотная установка антенны на пафик это тут
http://www.pathclub.ru/forum/index.php/topic,232.45.html
буду делать себе такое же, только с другой аппаратурой.

Morzze

Цитата: Nemo от 12 ноября 2013, 17:28:42Привет всем. Прочитал, посмотрел. на мой взгляд самая грамотная установка антенны на пафик это тут http://www.pathclub.ru/forum/index.php/topic,232.45.html буду делать себе такое же, только с другой аппаратурой.

грамотная с точки зрения чего?
капитальная соглашусь..
1. Что бы снять потолок нужно разобрать салон!
2. Делать в крыше дырки даже при столь изощреном креплении не целесообразно.
3. Следующему владельцу дарить аппататуру - не оценит..
4. Сложность ...
5. При продаже будет минусом к цене..
я делал одному одноклубнику через рейлинги... одни плюсы, все скрытно, дырок нет.. ИМХО

Nemo

Грамотная с точки зрения радиотехники, теории распостранения радиоволн, техники СВЧ, теории антенн... и прочих специальных наук.
Если точки зрения перепродажи автомобиля в будующем - тогда вообще ничего делать не надо. И ездить тоже.
Вопрос только в одном: кому что надо? Кто то добивается максимальной дальности при минимальных помехах (см. форум си-би), а кому то хватает 2-3-5 км. Некоторым радиосвяз вообще не нужна.
Не хочу ввязываться в эти споры, много начитался подобого в инете. Это примерно то же самое что спорить по поводу что лучше: бензин-дизел или передний-задний привод. или ещё о чё м то в этом роде.
"Каждый имеет то, чего он заслуживает", ну или по крайней мере то, чего хочет.

Morzze

Цитата: Nemo от 12 ноября 2013, 19:10:52Грамотная с точки зрения радиотехники, теории распостранения радиоволн, техники СВЧ, теории антенн... и прочих специальных наук. Если точки зрения перепродажи автомобиля в будующем - тогда вообще ничего делать не надо. И ездить тоже. Вопрос только в одном: кому что надо? Кто то добивается максимальной дальности при минимальных помехах (см. форум си-би), а кому то хватает 2-3-5 км. Некоторым радиосвяз вообще не нужна. Не хочу ввязываться в эти споры, много начитался подобого в инете. Это примерно то же самое что спорить по поводу что лучше: бензин-дизел или передний-задний привод. или ещё о чё м то в этом роде. "Каждый имеет то, чего он заслуживает", ну или по крайней мере то, чего хочет.

вы путаете что для чего? рация для авто или авто для рации..
рейлин находиться в 40см всторону и в теории распростанения радио волн, не чего не сказано что антенна не может быть смещена от центра авто!!
да и ведь нужно подумать, и знать где что в авто естьи как это сделать, без ущерба для авто!! проще конечно сделать дырку в крыше прям семетрично по центру!
в споре рождается истина..

Reanimator

Цитата: Morzze от 12 ноября 2013, 20:20:12не чего не сказано что антенна не может быть смещена от центра авто!!
Может, но качество приема и передачи от этого ухудшиться - это ФАКТ! На сколько в данном конкретном случае - это вопрос... :-[
Так что если действительно добиваться максимальной дальности, то антенна должна быть по центру!

Morzze

Цитата: Reanimator от 12 ноября 2013, 20:41:56Так что если действительно добиваться максимальной дальности, то антенна должна быть по центру!

чушь.. нет зависимости, вспомните военные кунги.. антенны ХДЕ? там то уж все прощитано.. сбоку - сзади.. ну не как не по центру.. роли это не сыграет.. и дальность не зависит от этого..если только на этиже 40-50см и то при условии что точку находиться с обратного борта авто..
хотя ваше дело как крепить что-то на своем авто..

Reanimator

Максим, это пустые разговоры.  Специально сейчас поинтересовался у отца (он специалист по радиолокации и радиоэлектронике), он однозначно сказал, что врезанная в корпус авто будет давать на много лучший сигнал, чем прилепленная сверху к пластмассовому рейлингу или на магнит, дальность связи может различаться в разы... Я склонен ему верить :-[ Место расположения играет меньше роли, но тоже может ощутимо влиять на качество связи...

Vant

Цитата: Morzze от 12 ноября 2013, 18:53:30грамотная с точки зрения чего?
капитальная соглашусь..
1. Что бы снять потолок нужно разобрать салон!
2. Делать в крыше дырки даже при столь изощреном креплении не целесообразно.
3. Следующему владельцу дарить аппататуру - не оценит..
4. Сложность ...
5. При продаже будет минусом к цене..
я делал одному одноклубнику через рейлинги... одни плюсы, все скрытно, дырок нет.. ИМХО

Максим и другие участники данного вопроса! Поясню по пунктам
1. Снимать потолок для установки антенны и прокладки кабеля не требуется! Снят он был для шумоизоляции.
Снимается плафон освещения багажника, уплотнитель проема 5-ой двери,  проемов правых дверей и накладку передней правой стоки. Этого достаточно для прокладки кабеля и доступа к месту сверления в крыше.
2. Ваше боязнь "дефлорации" крыши не как не связано с "цзощрением" и уж тем более целесообразностью. Это просто фобия - отверстие в крыше  :o  :o  :o
3. Следующий владелец уже год наслаждается качеством связи и уже оценил  *beer1*
4. Про сложность в п. 1 ответил + электродрель, сверло на 4+8+10,5 + три поступательных движения и дефлорация произведена  ::) без крови  :)
5. Совершенно не аргументированно.

Vant

Цитата: Morzze от 12 ноября 2013, 20:52:09чушь.. нет зависимости, вспомните военные кунги.. антенны ХДЕ? там то уж все прощитано.. сбоку - сзади.. ну не как не по центру.. роли это не сыграет.. и дальность не зависит от этого..если только на этиже 40-50см и то при условии что точку находиться с обратного борта авто..
хотя ваше дело как крепить что-то на своем авто..
Это вы говорите чушь!!! и по меньшей мере не культурно так говорить человеку, тем более на разбираясь до конца в данном вопросе.
Причем тут связь на военных кунгах и ci-bi диапазон? Это как сравнить палец с ...  ::) В си-би очень важно место и условия установки антенны и даже её длина!!   ВОт коментарии касательно процессов установки, внизу и ваш метод тоже упомянут!  C:-)  Думаю многим пригодиться для избежания ошибок!
" Наиболее распространенной ошибкой является сборка антенной системы (то есть установка антенны на кузов) через некий элемент, не имеющий полноценного контакта с кузовом на радиочастоте. К примеру, крышка багажника будет полноценно "звониться" тестером на кузов машины, но "полноценность" такой массы будет лишь при замере постоянным током. На радиочастоте крышка багажника станет колебательным контуром, образованным распределенной индуктивностью петель и замка и распределенной емкостью ее самой. Даже если КСВ-метр при такой установке антенны и последующей настройке "даст добро", внутри колебательного контура потекут довольно приличные токи на радиочастоте, что непременно вызовет возникновение лишней части тепловых потерь в противовесе, а неизбежно возникающий электрический потенциал между частями крышки багажника и кузовом добавит их за счет потерь в непредназначенном для подобной работы диэлектрике в виде уплотнительных резинок втулок замка и т.п. (пункт 1).
В этом случае добавляются также потери в близко расположенных стойках кузова, находящихся в зоне направления излучения штыря антенны. Это вызовет также искажение диаграммы направленности антенны, а горизонтальная несимметричность ее установки на крышке вызовет излучение полезной мощности в горизонтальной поляризации (пункт 2).
Однако, этим проблемы не ограничатся. Как уже было объяснено, крышка багажника начнет излучать (и принимать) в направлениях, которые посчитает нужными. Что-то она отправит в небо, а что-то в багажник, где есть элементы проводки машины. Кабель, идущий от антенны, на радиочастоте будет также иметь некий потенциал относительно кузова машины, что в свою очередь заставит и его излучать (принимать) радиосигнал по всей длине. Соответственно помехозащищенность при подобной установке также сильно пострадает (пункт 3).
Если Вы избрали подобный способ установки антенны, будьте готовы потерять дальность связи против установки в крышу с полноценной массой по передаче 20-30% , а по приему возможно что и намного больше, так как бортсеть современных машин как правило предметно "шумит" в радиочастотном диапазоне.
Стоит также указать на тот факт, что снижение точки установки антенны в очень большой степени вносит свой вклад в снижение дальности уверенной связи. При "пацанских" способах установки антенн на бампер проблема фальшивой массы выпирает несколько меньше, так как масса все-таки более полноценна, но за счет низкой точки установки антенны, потерь в конструкциях и искажения диаграммы направленности дальность уверенной связи падает как правило еще больше.
От описанных выше способов установки антенны я рекомендую отказаться.
При установке антенны на рейлинг очень часто совершаются две типовых ошибки. Первая - это попытка привести массу в точку установки антенны отдельным проводком (впрочем, это вообще очень часто встречающаяся ошибка). Опять же, если звонить тестером, все вроде бы замечательно. Но не на радиочастоте. Дело в том, что даже короткий (50-100 мм) провод на радиочастоте будет иметь приличную собственную индуктивность, мало зависящую от его сечения. Соответственно, в точку сборки антенной системы вносится некий реактивный элемент малопредсказуемых параметров. В результате возникают дополнительные активные потери в самом проводе, опять же, искажается диаграмма направленности и поляризация (так как сам провод начинает излучать/принимать в одному ему понравившихся направлениях). Но главное что в таких же направлениях начинает излучать/принимать антенный кабель, так как его экран получается электрически смещенным относительно потенциала кузова. Поскольку кабель в основном лежит внутри кузова машины, излучает/принимает он именно туда, что ведет к резкому снижению помехозащищенности антенной системы.
" "С" Кабан

Vant

Vant

Цитата: Reanimator от 12 ноября 2013, 20:41:56Так что если действительно добиваться максимальной дальности, то антенна должна быть по центру!
Вас тоже чуть подправлю  :D  в нашем случае не значительно это имеет значение.
"Разница в искажении диаграммы направленности при установке антенны в центр крыши или на угол составит 1-1,5 дБ. При движении по городу Вы за счет застройки и окружающих Вас предметов получаете постоянное непрерывно изменяющееся и непредсказуемое искажение децибел 10-20. Дурацкий вопрос: Вы когда-нибудь сможете заметить разницу между углом и центром крыши? Если речь идет о ровной местности, могу спорить, Вы этого децибела тоже не заметите.
Оптимально располагать антенну в верхней точке кузова. При этом для антенн гражданского диапазона практически нет разницы, стоят они в центре крыши или с краю. А вот снижение точки установки (крыло или прости господи, бампер) существенно снижает качество/дальность связи
." С "Кабан"