Установка фаркопа и розетки на Nissan Pathfinder R51

Автор Максим 54, 15 июня 2013, 14:22:13

« назад - далее »

Максим 54

Добрый день!
В этой теме расскажу как самостоятельно установил фаркоп и розетку к нему с подключением к фонарям.
В Новосибирске выбор фаркопов не очень большой.
Хотелось установить хороший фаркоп, с запасом прочности и приличным внешним видом.
Выбор пал на WESTFALIA 332301600001.
Фаркоп разработан для Nissan Pathfinder (01/2005-...)
Производство - Германия, качество изготовления - отличное.
Тяговое усилие - до 3.500кг., вертикальная нагрузка - до 140 кг.
Купил в Москве, цена - 6.700 руб.
Инструкция по установке: http://www.magfarkop.ru/pdf/332301600001.pdf
Розетку купил в Новосибирске, цена - 650 руб. BOSAL, производство - Россия. Розетка сразу с проводами. Качество изготовления - не очень понравилось, хорошо что сам фаркоп купил не этой фирмы, да и с такими характеристиками у BOSAL вроде ничего нет.

Нужно снять бампер. Сначала откручиваем брызговики. Они крепятся четырьмя винтами, три штуки со стороны колеса и один снизу. Для этого потребуется короткая отвёртка или маленькая трещётка с насадкой "+".

Дальше откручиваем бампер.
С правой стороны: Один винт (головка на 10) - сверху и три снизу

С левой стороны немного посложней. Нужно снять 2-3 клипсы крепления подкрылка, прежде чем доберёмся до верхнего крепления

Отгибаем подкрылок (снимать его совсем не обязательно), откручиваем винт

Так же снизу - три винта

Откручиваем ещё крепление бампера справа и слева (головка на 10)

Далее снимаем фонари и подвешиваем их за газовые упоры пятой двери чтобы не мешались или отсоединяем их, остаются висеть только лампочки на проводах. Открычиваем по два винта (головка на 10) и оттягиваем на себя фонарь, там фонарь ещё держится на двух клипсах

И за фонарями прячутся ещё по креплению с каждой стороны. Нужно повернуть клипсу на 90 градусов, тогда она пройдёт через отверстие в бампере. Повернуть клипсы не очень просто

Всё, бампер можно снимать
Снимаем накладку из пенополистирола, которая находится под ступенькой бампера. Аккуратно тянем её вверх.
Нужно будет опустить запасное колесо, для удобства монтажа фаркопа
Собираем фаркоп по рисунку с инструкции. Сразу устанавливаю розетку. По инструкции розетка изображена слева, но при такой установке, провода розетки упираются в запасное колесо и  сильно преломляются, их можно оборвать когда-нибудь снимая/устанавливая запаску. Поэтому перенёс розетку на правую сторону.
После сборки конструкции начинаем затягивать болты, протяжку начинаем с двух болтов которые стягивают между пластин сам штырь с шаром. Затягиваем равномерно, усилие затяжки - по инструкции. Болты вряд ли открутятся сами, т.к. резба на них сделана так что первые несколько витков гайка накручивается легко, а потом только при помощи ключа (вернее двух ключей).

Подрезаем по месту накладку из пенополистирола, т.к. сверху над рамой мы установили усилитель крепления фаркопа и головки болтов торчат сверху. Накладка легко режется канцелярским ножом с новым лезвием.

Подрезаем бампер, если необходимо, по месту, примеряя сам бампер. Я подрезал не по инструкции, а по минимуму чтобы пластины крепления фаркопа прошли.
Если розетку не собираетесь устанавливать, то всё можно собирать в обратной последовательности.
Подключаем розетку, прийдётся разобрать весь пластик багажника
Снимаем крышку, которая закрывает отсек для инструментов
Снимаем накладку с нержавеющими вставками, она крепиться на клипсах, просто подцепляем и тянем аккуратно вверх

Откручиваем ещё пару деталей (не знаю как их назвать, см.фото), снимаются они легко

Затем снимаем правую и левую пластиковую панель багажника по бокам
Снимаем крючки фиксаторов груза багажника. Отгибаем стальной крючёк, поддеваем маленькой плоской отвёрткой пластиковую защёлку (как на фото), откручиваем болт на 10, который находится за ней. Таких шкуковин по три с каждой стороны

И ещё по одному фиксатору груза другого вида с каждой стороны. Они установлены как обычные клипсы. Снимаем как на фото, только поддеваем двумя маленькими отвёртками

Откручиваем крепление ремней безопасности второго и третьегог рядов. Сдвигаем резиновую накладку и откручиваем болт

Ослабляем зацепы всей панели по верху (аккуратно, отвёрткой)

И оттягиваем панель на себя, остальные крепления - это обычные клипсы, ничего больше не сломаете
Убираем напольную панель, которая осталась посредине, она не закреплена.
В полу багажника посредине есть отверстие диаметром около 40 мм., которое видно снизу из-под авто, оно закрыто со стороны салона накладкой из резины (с алюминием), так что железо сверлить не пришлось. Просверлил резину, вставил провода, получилось очень плотно, поэтому герметизировать не пришлось
Смотрим, вид снизу и из багажного отделения:

К жгуту проводов фонарей теперь доступ свободный, там же соеденительная колодка. Для удобства отсоединяем колодку

По инструкции от розетки фаркопа подключаемся к левому и заднему фонарю
Я сделал так: зачистил около 10 мм. изоляции около колодки фонаря, примотал провод от розетки, запаял, заизолировал - это с каждым проводом и заизолировал их в один пучёк. Правая сторона:

Массу подключаем к существующему болту

Слева:

В моём случае получилось такое подключение (цвета проводов к фонарю):
Правая сторона:
1. Габарит - зелёный (+белая полоса)
2. Поворотник - зелёный
3. Земля - на кузов авто
Левая сторона:
1. Габарит - зелёный (+белая полоса)
2. Поворотник - зелёный
3. Тормозные огни - зелёный (+жёлтая полоса)
4. Противотуманки - красный (+синяя полоса)
Устанавливаем центральную деталь пола и подрезаем места под провода, чтобы их потом не пережало (например если хорошо загрузите багажник)

Ну, вобщем, вот что получилось:

tsar

Жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить - еще лучше!!!

IRONMAN

shturman77

Отчёт достаточно подробный. И считаю очень полезный. Спасибо!! *ty*

Кеша Хакин

Просто офигенно !!!!Очень подробно и понятно! ++++++

Максим 54

Максим 54

Оказывается, когда подключаешь прицеп в розетку и вкючаешь сигнал поворотника, то на панели приборов загорается индикация указателей поворотников прицепом:

Удобная вещь, и знаешь что не забыл розетку прицепа подключить и что лампочка поворотника не перегорела.

StarDen

Максим, подскажите:
1. Как точно подошли отверстия при установке фаркопа (не пришлось ли растачивать и т.п.)?
2. достаточно ли крепление шара на 2-х болтах, не разболталось по прошествии времени?

Мишаня77

Максим 54, я так понял, что сиденья 3-го ряда не снимали?
Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2010г. ПРОДАН, Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2013г. ПРОДАН. Теперь Toyota Land Cruiser Prado 150 Style

пенсионер

У меня  примерно такой же фаркоп,только розетка слева.Покупал все в сборе.Цена,если не ошибаюсь (если надо посмотрю,документы остались) в районе 9000руб.Когда ставили,никакой бампер не снимали.Мешало только запасное колесо,его пришлось снять.

Vant

Цитата: пенсионер от 11 марта 2014, 13:50:00Когда ставили,никакой бампер не снимали.Мешало только запасное колесо,его пришлось снять.
Значит не такой же ))) фаркоп, в фотоотчете прекрасно видно что на задний усилитель устанавливается пластина с 6 отверстиями, через которую и крепиться фаркоп, без снятия бампера и абсорбера (поглотителя удара, пенопласта) к нему не добраться.
Кстати фаркоп ТС очень похож на оригинал KE500-5X5...0, именно такой у меня и стоит, и бампер тоже снимал  ::)

Vant

Цитата: Максим 54 от 15 июня 2013, 14:22:13Выбор пал на WESTFALIA 332301600001.
Фаркоп разработан для Nissan Pathfinder (01/2005-...)
Производство - Германия, качество изготовления - отличное.
Тяговое усилие - до 3.500кг., вертикальная нагрузка - до 140 кг.
Купил в Москве, цена - 6.700 руб.
Цена отличная, оригинал менее чем за 8000 не найти.

Максим 54

Отвечу сразу на все вопросы по порядку:
Цитата: StarDen от 11 марта 2014, 10:59:37
Максим, подскажите:
1. Как точно подошли отверстия при установке фаркопа (не пришлось ли растачивать и т.п.)?
2. достаточно ли крепление шара на 2-х болтах, не разболталось по прошествии времени?
Насколько мне известно, WESTFALIA родоначальник фаркопов, изобретатель изделия как такового. И не удивлюсь если окажется что оригинальный фаркоп (может их несколько вариантов) и есть WESTFALIA.
WESTFALIA делает фаркопы под конкретный автомобиль и если есть доработки (как с бампером в данном случае - две небольшие прорези), то это есть в инструкции, которую можно скачать с интернета, я ссылку давал в начале темы.
По железу всё подошло идеально, ещё раз повторюсь - фаркоп изготовлен именно для Pathfinder R51. А после того как установите сам фаркоп, примерить где прорезать в бампере две полоски - это не долго и не сложно, можно использовать обычное полотно по металлу, после чего зачистить ножом.
Внутри рамы где сделаны отверстия для крепления, установлены (вварены) трубки, поэтому отверстия сместить нельзя, да это и не нужно. Это сделано чтобы затягивать болты крепления с большим усилием и не погнуть раму.
Этот фаркоп рассчитан на прицеп 3,5 тонны. Обычно, в 99% случаев, используют прицеп в 750кг, поэтому запас прочности гигантский. Прикручивается к раме 6-тью болтами, а сам шар к кронштейну 2-мя. Это изделие произведено в Германии, поэтому в прочности сомневаться не стоит. Все болты усиленные, что и отпечатано на шляпке болта. Сначала, несколько витков, гайка накручивается на болт легко - от руки, далее - только с помощью ключа, там идёт более полная резьба, что исключает откручивание.
Возил прицеп (на фото), общий вес получился - не менее 750 кг., привозил мёд из деревни. Выдёргивал несколько легковушек из снега, теперь проще цепляться - за фаркоп. Летом проверю ещё раз затяжку, но думаю что вряд ли подтянутся болты.
Всё в порядке вобщем. Покупайте и не сомневайтесь, всё подойдёт по присоеденительным размерам.

Цитата: Мишаня77 от 11 марта 2014, 13:19:15
Максим 54, я так понял, что сиденья 3-го ряда не снимали?
Третий ряд не снимал. Только те детали что на фото в отчёте.

Цитата: пенсионер от 11 марта 2014, 13:50:00
У меня  примерно такой же фаркоп,только розетка слева.Покупал все в сборе.Цена,если не ошибаюсь (если надо посмотрю,документы остались) в районе 9000руб.Когда ставили,никакой бампер не снимали.Мешало только запасное колесо,его пришлось снять.
У вас точно другой фаркоп и уж точно крепиться не к стандартным отверстиям в средней части рамы (т.к. в этом случае бампер обязательно нужно снимать), а с помощью подрамника (не знаю как точно эта штука называется) - как у легковушек, железа (лишнего) больше - поэтому и цена выше.
Розетка по инструкции тоже слева должна быть, но я её поставил справа чтобы легче было снимать-ставить запаску и не задевать подводку проводов к розетке. А у прицепов обычно провод с розеткой с запасом по длине, можно хоть справа, хоть слева подсоединять.

Цитата: Vant от 11 марта 2014, 15:08:08
Цена отличная, оригинал менее чем за 8000 не найти.
Качество думаю что будет одинаково (одинаково хорошее), в таком случае зачем платить больше?
А оригинальный стоит больше, наверное из-за того что его продают ОД?
Да и не стоит гнаться только за оригинальными деталями, т.к. эти "оригинальные" детали не всегда выпускает сам автопроизводитель, а просто отбирает приемлемое по качеству изделие и ставит на него своё имя.

Artem89reg

А как вам фаркоп производства полигон авто?
Себе такой заказал.Вместе с доставкой черт знает куда вышло 12тыс.(+шакл и резиновая заглушка)
Тяговое 1800 вертикальная нагрузка 75.Если честно то мне кажется эти данные в раза 2 преуменьшили т.к. на вид он намного надежнее чем мне доводилось видеть
Блин не могу фотку закинуть поэтому вот ссылочка(моего фаркопа) http://www.drive2.ru/cars/nissan/pathfinder/pathfinder_iii/donrichi/journal/3154993/
Кстати + за отчет...воспользуюсь когда буду устанавливать

Максим 54

Нормальный фаркоп.
Правда для себя я рассматривал только несъёмный фаркоп, чтобы собственно не снимать самому и  чтобы кто-то ночью не снял, если я забуду ))
Да и цельный (несъёмный, неразборный) мне видится более прочным.
А то что написано в вашей инструкции 1800 кг, не стоит пренебрегать данными производителя. Ведь и этого запаса прочности с лихвой должно хватить, Вы ведь собираетесь эксплуатировать обычный 750-килограмовый прицеп?

Artem89reg

Цитата: Максим 54 от 11 марта 2014, 16:54:44А то что написано в вашей инструкции 1800 кг, не стоит пренебрегать данными производителя. Ведь и этого запаса прочности с лихвой должно хватить, Вы ведь собираетесь эксплуатировать обычный 750-килограмовый прицеп?

Так точно тяжелую гусеничную технику перевозить не собираюсь.Запаса с хватит однозначно
Себе я искал именно съемный..ну не нравятся мне эти крюки :-[ так что снять я точно не забуду :)
Подвернулся под квадрат в который можно кучу приблуд вставить,ценник не такой уж и кусючий по сравнению с другими съемными.

Vlad71

Я себе поставил Thule 405400. Cо съёмной площадкой с шаром. Обошлось около 8 тр. Плюс брал проводку Thule, как говорят оригинал, только проводка для прицепа. Просто у Thule есть набор электрики для нашей машины, к которой можно подключать прицепы-дачи. Она с блоком контроля напряжения и своим предохранителем, плюс розетка 13-ти пиновая. Нагрузка на сам фаркоп максимальная 120 кг, и буксировочная до 3,5 тон.

Максим 54

Цитата: Vlad71 от 11 марта 2014, 17:18:49
Я себе поставил Thule 405400. Cо съёмной площадкой с шаром. Обошлось около 8 тр. Плюс брал проводку Thule, как говорят оригинал, только проводка для прицепа. Просто у Thule есть набор электрики для нашей машины, к которой можно подключать прицепы-дачи. Она с блоком контроля напряжения и своим предохранителем, плюс розетка 13-ти пиновая. Нагрузка на сам фаркоп максимальная 120 кг, и буксировочная до 3,5 тон.
У WESTFALIA тоже есть подобный фаркоп (Westfalia 332302600001) со съёмным шаром на площадке. Как раз я и выбирал между этими двумя. Стоил в Москве, если не ошибаюсь, чуть дешевле моего - 6.300 руб.

olga.vinar

Продам абсолютно новый фаркоп, с проводкой, запакован в коробке,электропроводка так же имеется тоже новая для Nissan Pathfinder.  продаю в связи с продажей авто. цена 5000, . фаркоп и проводка покупались у оффициалов  номер фаркопа ke500-5x500 номер проводки ks505-ebp07 . находится в красноярске , возможна отправка в другие регионытелефон 89233164484

munyz

Верить нельзя никому,Мне можно. Л.Броневой

Artem89reg

Цитата: munyz от 09 июля 2014, 15:47:22Установил фаркоп Полигон-авто
Вот  блин я все думал куда болтик маленький...а отверстие снизу и не заметил ::)
Проводку резал?

Прус

Ребят, встал вопрос поездки на рыбалку в Карелию с прицепом. Фаркопа нет. Хочу ставить, но мне нужно совсем чтобы его было не заметно, инет порыл, не нашел подходящего, мож кто где встречал аккуратненький фаркопчик?  *beer1*
уже не пешеход)))

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Прус от 09 июля 2014, 17:55:51но мне нужно совсем чтобы его было не заметно

ЭТО КАК? есть конечно складные, но у нас там запаска
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

munyz

Прус

уже не пешеход)))

Artem89reg

Цитата: Прус от 09 июля 2014, 18:34:53Вот, похоже этот подойдетhttp://alta-karter.ru/farkop/nissan/pathfinder/r51/westfalia-332303-23.html
когда искал себе фаркоп только у вестфалии такой видел,другие не попадались.
А что за клипсы?

munyz

Прус

да эти клипсы для электрики..., а я говорю, что хочу чтобы не видно было крюка
уже не пешеход)))

munyz

munyz