Выбор трансмиссии для буксировки

Автор Stepnoy, 26 сентября 2013, 22:43:47

« назад - далее »

Stepnoy

Обращаюсь к опытным владельцам Пафиков!
Есть проблема в выборе трансмиссии авто для буксировки трейлера с катером весом более 2т на расстояния 200-500 км и дальнейшим спуском его на воду,иногда, в необустроенных для этого местах (при отсутствии слипов),а конкретнее,с заеездом в воду для сбрасывания плавсредства и вытаскивании его на трейлере в тяжелых условиях,как-то,ил,песок-глина и проч.Конечно,это не основное предназначение авто,но это одно из условий его будущей эксплуатации.
На водномоторных форумах однозначно высказывают мнение,что для этих целей необходима только "ручка",но предлагаемые комплектации у ОД с механикой не удовлетворяют моим другим потребностям.Рассматривался вариант с Наварой,но это чисто утилитарный автомобиль и мне он не подходит для содержания только для буксировки,слишком "жирно" иметь его для узконаправленных целей.А Пафик нравится своим брутальным,чисто мужским видом,ну и характеристики играют не последнюю роль,тем более,что он вполне может справится со многими задачами активного отдыха,вот только есть сомнения с трансмиссией-какую выбрать  :-[

Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и все время умничать ©

Vant

Автомат, включил принудительно 1, 4НО и ползи куда хошь  ;)
Механика прошлый век, и при описанных условиях сцепление будешь жечь на раз.
З.Ы. сам рыбак и охотник и что-то маловато вижу владельцев лодок, катеров ездящих на механике, всё больше на Крузаках, Паджерках, Патиках, Х5  :D

Reanimator

Резину по-злее, чтобы из ила  могла выгрести... Автомат, думаю, вытащит при таких условиях без проблем... Выбирать механику (даже если она и будет лучше в этих условиях) ради двух поездок в год (1 - спустил, 2 - вытащил и увез), ИМХО, не разумно... :-[

Stepnoy

Цитата: Reanimator от 27 сентября 2013, 08:49:45...что-то маловато вижу владельцев лодок, катеров ездящих на механике, всё больше на Крузаках, Паджерках, Патиках, Х5 

таки да,я тоже видел и крузеры,и бэхи,прадики,Q7,но мои наблюдения были в местах,оборудованных слипами,либо в яхтклубах,где имеются подъёмники.И ни разу не видел,как они заезжают непосредственно в воду.
Да и по общению узнал,что расстояние буксировки было не более 50-ти км.А у меня расстояния,как минимум,на порядок бОльшие.
  Да и поездки у меня не раз-два в год,а четыре,а то и пять и более,т.к.живу не возле воды,и приходится за сезон бывать на разных акваториях-два моря,две реки,не считая водохранилищ.Я пользовался услугами траспортных компаний,но зачастую это неудобно по причине частой несогласованности в сроках прибытия тягача,да и своё время получается связано со временем предоставления услуги.
  Вот и решил обновить авто,а заодно и решить проблему с транспортировкой.
Уже не от одного слышал,что на большие расстояния использовать тягач с автоматом нецелесообразно, можно только на расстояния до 50-60 км,причём со скоростью транспортировки до 50 км/час-иначе,будет наблюдаться перегрев масла в автомате,что не есть хорошо.По этой причине и есть у меня головная боль.

mrak199

Уже не от одного слышал,что на большие расстояния использовать тягач с автоматом нецелесообразно, можно только на расстояния до 50-60 км,причём со скоростью транспортировки до 50 км/час-иначе,будет наблюдаться перегрев масла в автомате,что не есть хорошо.По этой причине и есть у меня головная боль.[/font][/color]

Фигня какая то. Германцы не только они таскают огромные авто дома и не чего. По трассам прут только в путь.  Наверно у кемперов лучше спросить.

Reanimator

Локомотив в этом году таскал из Ярославля в Муром (370 км) свой УАЗик на жесткой сцепке на Пате с АКПП, писал, что прет Пат без проблем...
В мануале к авто пишут: "максимальная масса буксируемого прицепа 3500кг" - это заявленные производителем ТТХ автомобиля с АКПП. Я бы сделал вывод, что коробка вполне рассчитана на такие нагрузки...
А по поводу заезда в воду нужно еще подумать про герметичность салона... Кто-то где-то писал (не помню уже), что при нормальной глубине (выше погоров) Пату через задние двери заливает и нужно их дополнительно герметизировать...

Stepnoy

Да,нет сомнения,что тянуть УАЗик не составляет особых усилий для Пафика,это можно было бы сделать и Тазиком с опытным водителем.Другое дело катер,с весом намного больше того же уазика,учитываем парусность и габариты-длина около 7м,ширина в 2,5,да и высота до трёх-это посерьёзнее.И я нисколько не умаляю возможности автомобиля,но,учитывая ту информацию из уст БЫВАЛЫХ,которые постят в интернете,хотелось бы услышать мнение непосредственных участников таких мероприятий-ЧТО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ-РУЧКА ИЛИ АВТОМАТ!!!.А посты типа - "думаю что....,уверен ...,кто-то таскал..."-извините,не аргумент в выборе.Не хочу кого-то обидеть из участников диалога,но хочется конкретной информации на вопрос,поставленный в теме.Очень надеюсь,что,кроме советчиков,найдутся те,кто сталкивался с такими проблемами непосредственно,но и всем участникам со своим мнением буду признателен в высказываниях.
ПЫ.СЫ.Кстати,авто не обязательно загонят в воду по самые яйцзадние фонари,достаточно погружения на полколеса.....заднего-длина-то трейлера более 6-7 метров,да и устройства для спуска на способствуют этому....Но по-любому,задняя ось будет в "омуте".

Reanimator

Тогда, думаю, Вам нужно полазить по форумам другой направленности (яхты, катера и пр.)... :-[
Здесь вряд-ли много народу сталкивались с подобными проблемами...
С мануале написано максимум 3,5 тонны. Ваш катер вместе с прицепом сколько весит?

Stepnoy

Так я оттуда и пришёл,хотя с другой целью,но,тем не менее,считаю вопрос не "с потолка".
  З.Ы.Катер с неполной загрузкой в среднем 2200,трейлер-около 600
  З.ы.Ы Водительские категории A и ВЕ

Artur

Я так думаю, если речь идет о новом патфайндере, то нужно брать 3 литра, уж он то справится. В противном случае, при косяках с коробкой - это будет головная боль Ниссана, а за гарантийный период в 3 года или 100т.км. точно определитесь устраивает он или нет.

Stepnoy

Да,Artur,планируется только с 3-х литровым двигателем.Тогда вопрос,если брать комплектацию LE с автоматом ,ессесно,при возникновении "косяков",как ты говоришь,будет ли возможность установить механику?....хотя,хз.Но в любом случае,нафига мне они нужны(косяки),хочется,чтобы автомобиль служил,как говорится,"верой и правдой"!

Stepnoy

Скачал мануал на русском - http://16.dl20sf-narod.yandex.ru/disk/16917343000/h5d4aeac6e6e0b9bbb0853231cb04cbcb/pathfinderHR.zip
Ссылку выложил,может,кому надо.
В главе про буксировку ничего не сказано о невозможности буксировки авто с автоматом,более того,описаны некоторые приёмы управления им.Но,в любом случае,рекомендуется :-"Для консультации обратитесь к официальному
дилеру NISSAN."
    Так что,тему можно закрыть.Спасибо участникам диалога,и,если у кого будут замечания,думаю,они будут уместны для интересующихся вопросами буксировки тяжелых прицепов. *ty*

Прус

Я в Астрахань ездил в сентября с прицепом, его вес был примерно 700-800 кг. Разгружались и загружались мы там же, где лодки спускают на воду.... так он груженый в гору по песку с прицепом вылез без проблем, автомат поставил на 1 скорость и попер.
уже не пешеход)))