Сепаратор (маслоотделитель) на отвод картерных газов

Автор Мясоед, 08 апреля 2012, 01:12:59

« назад - далее »

Мясоед

Наверно у многих сопливят сверху форсунки, а точнее первая. У некоторых и четвертая. По определенным причинам я думал, что все это является проблемой забитой сетки штитного маслоотделителя в крышке. Оказалось не так. В крышке у нас нет сетки, там система каналов маслоотделения. Они вполне чистые. Но масло все равно гонит в турбину. Перед ее очисткой, очисткой интеркулера и чисткой впрыска я решил начать ликвидировать проблему с корня. С учетом того, что куча моих знакомых понаделали себе самодельные пластиковые сепараторы из подручных материалов - сантехнические пластиковые трубы и прочее и получилось вполне рабочее средство вида...

Но я решил с этим не заморачиваться и заказал себе вот такой на ебее.

Из плюсов перед самодельными - видно уровень наполнения маслом и выглядит более эстетично.

В общем - Рекомендую!!!

Сергей.

Поддерживаю эту тему.На предыдущем автомобиле у меня стоял такой.И сейчас я собираюсь установить.Маслоуловитель я уже преобрел.И сейчас хочу его доработать.Доработать данный маслоуловитель просто необходимо,так как он совершенно пустой.В нем отсутствуют маслоотделительные перегородки,или должна быть мелкая сеточка.А так же штуцера расположены на одном уровне из-за этого масло-воздушная смесь почти в полном объеме попадает обратно в воздушный патрубок.Я думаю,что у Вас такой же маслоуловитель,так как у него низкая цена.Так же хочу заметить,что родные штуцера имеют деаметр -10 мм,а наши патрубки -16мм.Так вот,я собираюсь заменить штуцера на 16 мм.А так же впускной штуцер хочу удленить,опустить в другую плоскость и отделить перегородкой с дырочками, по деаметру колбы.Так устроины правельные маслоуловители.А еще хочу устанновить бризер-фильтр картерных газов. ;)

Andreyzh63

Други! Некоторое время назад наш одноклубник завел аналогичную тему. Вот она - Топлевный сепоратор SEPOR2000
http://www.pathclub.ru/forum/index.php?topic=819.0
На мой взгляд очень толковая тема.

Сергей.

Сегодня установил маслоотделитель.Перед установкой я его немного доработал и чуть укоротил.Фотографии попробую разместить здессь или в альбоме.Маслоотделитель покупал в магазине,заводского исполнения.Похож на тот,как с фото которое разместил уважаемый Мясоед,только красного цвета и дно не на болтах, а на резьбе.Что касается доработки-Он совершенно пустая банка и штуцера в одной плоскости и одной длины.Из-за этого он не выполняет своей функции.Это я знаю точно.Так как на предыдущей машине у мен стоял такой же и я его так же мадернизировал,но подругому.Что я зделал в этот раз?Я вставил два диска по внутренниму деаметру сепаратора,один за другим на растоянии 4-5 мм,перед этим просверлив по окружности дырки.И установил эти диски так,что бы дырки не совпадали.Диски устанавливал сразу под верхним  отверстием уровня.Данные диски я извлек из масленного фильтра от тойеты.Подошли в притирку.Садил их на герметик.В данных дисках по центру имеется отверстие,какраз под тюнинговый силиконовый шланг, который я купил для установи,с внутренним деаметром на16.Далее я доделал крышку  маслоотделителя.-Я просверлил еще одну дырку  по центру,с верху,нарезал резьбу под штуцер, и заказал два штуцера под шланг с деаметром на 16.Один штуцер стандартной длины а второй длиней.Длинный штуцер я вкрутил с верху крышки.При сборке маслоотделителя верхний штуцер плотно одевается на шланг в сепараторе.При работе маслоотделителя картерные газы строго          пой дут под пластины,где и произойдет выпадение частиц масла .В оставшиеся два отверстия в крышке маслоотделителя я вкрутил родной штуцер с деаметром 10 мм на который я одел брезир-фильтр картерных газов,другой штуцер большего деаметра естественно обратка.Когда все было готово я пытался установить маслоотделитель в подкапотное пространство.Что у меня  сразу не получилось.Пространсва под полный размер маслоотделителя я не нашел.Присмотрел местечко между воздушным фильтром и фарой.Другого места я нет.Там имеется фронтальная железная и свободная жесткость и в ней имеются отверстия в одном изних закреплен тросик капота.Пробно установил в это пространство свой маслоотделитель.Как оказалось эта жесткость не такая и жесткая,да и под сливную пробку не подобраться.Выше маслотделитель не поднять ,так как  шланги будут уператься в капот.Но другого  места я не нашел.Решил укрепить жесткость,что бы сепаратор не вибрирывал по своим весом.Так как эта планка выполнена в виде уголка я поднее подложил уголок потолще.Одну сторону уголка я прикрутил на торчашие болты жесткости,а вторая часть прижалась вместе со штатным креплением маслоотделителя.Вибрации нет.Да,маслоотделитель я укоротил на несколько сантиметров.Пришлось обрашаться к токарю..Так же вместо сливной пробки можно вкрутить шаровый-мини клапан, для удобства слива масла.

Константин.(lokomotiv)

"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

Сергей.

Спасибо!Предварительные фотографии в альбоме.Ну не получается у меня размещать в теме.А результат под капотом пока не сфотографировал.Как будут снимки размещу.

Константин.(lokomotiv)

Сергей.

Локомотив,ты настоящий друг!Спасибо,что опять помог вытащить фотографии.!

Константин.(lokomotiv)

Заходиш в свой альбом, нажимаеш на фото ,нажимаеш "подробнее" и под каждой фоткой увидеш ВВ-код, его то и надо вставлять в сообщение :)

Сергей.

В альбом Добавил фотографии сепаратора, с видом под капотом.

Константин.(lokomotiv)

Сергей.

Локомотив,спасибо,что опять помог с фотографиями.

Сергей.

В продолжение темы -С момента установки,с 23 июня, проехал около 5000.На уровне около 1,5-2 см масленной смеси.Раньше,до установки маслоуловителя наблюдались жирные отпотевания, на соединении патрубка с турбиной.Да и соты кулера будут чище.Так что маслоуловитель совсем не лишний.А у кого автомобиль с большим пробегом темпаче.

Сергей.

Появился повод поделиться в теме,об эксплуатации маслоотделителя.Сегодня обнаружил,что моя масслопомойка забита доверху,чего никак не ожидал.Так только в сентябре чистил маслоотделитель и всего два месяца,как установилась минусовая температура.На прошлом автомобиле у меня стоял маслоотделитель,но его вполне хватало на весь зимний период.А тут,был забит поджвак,что мешало проходу картерных газов.В картере оброзовалось избыточное давление,давонуло масло.Вентелятор разбросал масло по всему подкапотному пространству.Чтобы очистить маслоотделитель пришлось его снимать и отогревать.Так как внутри оброзовался цельный кусок льда и  грязно- масленной жижей.Завтра еду на мойку,но это другой вопрос.А вот,то что эта вся грязь может попасть в интеркулер,это в тему.

Константин.(lokomotiv)

странно конечно, но у меня например 2005гв и масло ваще не жрет, а значит и не кидает ни куда! Вывод - "не мешайте машине работать"

Сергей.

Особенно зимой при прогреве ,через сапун из двигателя выгоняет конденсат и он идет в интеркулер.Если снять патрубки вы увидете на стенках жирный налет.И это все остается в кулере и т.д.Я же говорю,что был полный маслоуловитель.А когда я ставил датчик буста снимал патрубки кулера,они были совершенно чистыми.Хочу также зхаметиь,что на немецких машинах стоят штатные маслоотделители.Которые,все ,что отделили отправляют обратно в картер.Но в наших условиях холодных,долгих зим,отправлять обратно в масленную систему весь конденсат нистоит,так как к концу зимы в картере может собраться большой объем влаги.Я думаю, на зиму нужно ставить большего размера маслоуловитель,или чаще смотреть под капот.А то что он работает это факт.

Сергей.

Ну,что коллеги!Эта зима показала,что месторасположение моего маслоуловителя несовсем удачное.В морозы в 30 градусов и ниже  система перемораживается.Да и путь газов до маслоуловитель великоват,патрубки так же намораживаются..Хочу установить его в более теплое место и ближе к сапуну , над выхлопным коллектором,в районе турбины.Уже купил новый маслоуловитель.Произвел с ним всю туже проциду,что и с предшественником,-изготовил внутренности и подрезал корпус,что бы он встал поместу.Осталось подогнать крепление и можно устанавливать.В ближайшие выходные после праздника займусь. *beer1*[smg id=2618]   [smg id=2617]

Сергей.

С упорством продвигаю тему,от Мясоеда!Хочу поделиться,что мой новый маслоуловитель дождался своего часа и обрел свое тепленькое местечко,над коллектором.В этом месте ему никакой холод не страшен.Теперь о самом мантаже:-Начну с крепежа.Кронштейн для маслоуловителя я изготовил из нержавейки и закрепил к месту под крепежем трубок кондея.Для этого у токаря заказал две шпильки с гаукой в середине.Вначале к корпусу автомобиля прикручиваем кронштейн маслоуловителя,а затем крепления трубок.Так же я изготовил крепления которое прикручивается к маслоуловителю,родное которое в комплекте,для данного мантажа не подходит.При мантаже испытал трудности.Так как зазоры минимальные и трудно подлазить.Ну,как говорится упорство и труд все перетрут.На авторынке прикупил д ва патрубка, от печки-каого то японца,по гибу встали идиально,без перегиба.[smg id=3032]          [smg id=3334]                       

Сергей.

Мясоед

Цитата: Локомотив от 17 декабря 2012, 17:07:12странно конечно, но у меня например 2005гв и масло ваще не жрет, а значит и не кидает ни куда! Вывод - "не мешайте машине работать"
Тем, кто не верит, что сепаратор нужен, рекомендую посмотреть очередную демонстрацию, которую я провел одному из соклубней.
В таком состоянии поможет только чистка коллектора, установка сепаратора и не лишним - заглушивание ЕГР. Уже после проведения этих процедур машина едет и дышит значительно лучше.

Эрн 447

Не буду ни с кем спорить, но должен тут согласиться... А зачем нужно вообще возвращать эти газы в картер??? И еще, неужели инженеры из ниссан настолько глупы что бы все эти моменты не продумать??? ... или мы все же умнее их... или они не знали что поставляют машины в россию с ее зимами?
Техническое - не венерическое!

Эрн 447

Согласен, это я всмысле с Локомотивом согласен.
Техническое - не венерическое!

Bur

ЦитироватьА зачем нужно вообще возвращать эти газы в картер???

в угоду экологам...

Матвей

Цитата: Сргей от 17 декабря 2012, 16:07:01Сегодня обнаружил,что моя масслопомойка забита доверху,чего никак не ожидал.Так только в сентябре чистил маслоотделитель и всего два месяца,как установилась минусовая температура.На прошлом автомобиле у меня стоял маслоотделитель,но его вполне хватало на весь зимний период.А тут,был забит поджвак,что мешало проходу картерных газов.В картере оброзовалось избыточное давление,давонуло масло.Вентелятор разбросал масло по всему подкапотному пространству.
Похожая проблема была в своё время на Пежо-405.
Уж не знаю, был-ли у них масляный сепаратор, но шланг картерных газов точно промораживался.
С последствиями, которые вы описали.
Ихние инженеры решили проблему теплоизоляцией шланга,
вроде ещё перепроложили его поближе к выпускному коллектору.
Может одеть сверху любую трубную изоляцию из пористого полиэтилена?
Снаружи промораживаться перестанет, а изнутри идёт подогрев картерными газами?

Мясоед

Цитата: Эрн 447 от 09 ноября 2013, 22:59:45А зачем нужно вообще возвращать эти газы в картер???
Вижу, что с работой ДВС Вы знакомы очень поверхностно )))

Тогда ликбез.
Под клапанной крышкой образуется избыток давления по причине проникновения туда картерных газов через сальники, маслосъемные колпачки и прочее. Наивно полагать, что двигатель во время работы идеально герметичен между своими раздельными объемами. Из камеры сгорания в любом случае будут прорываться газы, т.к. износа двигателы ни кто ни когда не отменит. Да и газу проще найти себе лазейку между двумя трущимися кусками металла.
Надеюсь это ясно. Если нет, то гуглите инет на тему - откуда берутся картерные газы.

Далее.
На всех двигателях ставят сапун отвода картеных газов. На атмосферных карбюраторных авто он выведен в корпус воздушного фильтра. Фактически на всех нынешних дизелях вывод устанавливается теред турбиной на холодном ее контуре.

Избыток газов будет в любом случае и если его перекрыть просто пробкой, то начнуть течь сальники и выдавит масло уже по-серьезному.

Ни какой угоды экологии тут нет и впоминне.

Матвей, замерзание - это уже давно известная проблема. Сейчас я испытываю новый сепаратор, который в принципе может промерзнуть, но за счет его размеров он будет прогреваться совместно с двигателем.

Эрн 447, касаемо современной инженерии, так у них задача, чтобы авто проехало гарантийный срок и на этом их обязательство заканчиваются и что будет с авто их не интересует. Им нужно продавать новые, что весьма выгодней и проще, даже чем тогровля расходниками и ЗЧ. Вся технологичость умирает и остается только маркетинг (((

Bur

если это не экологи заставляют их (картерные газы) дожигать по второму кругу, то почему сапун бы просто не выводился на улицу (как и было у меня в "шохе" в 90х :) )

Мясоед

Цитата: Bur от 15 ноября 2013, 23:04:22как и было у меня в "шохе" в 90х
Неужели вот этот патрубок (смотрит на фото прям с экрана) на корпусе фильтра у Вас отсуствовал?

А выводили его в "пол" многие, т.к. гадил он изрядно.

Для экологии ЕГР ввели и еще много всяких лишних штук )))

Bur

Ну конечно был такой патрубок :) Его замечательно заглушала пластиковая пробка от шампанского  :D
А сапун "в пол" висел, ибо, верно, масла он накидывал в "кастрюлю" немеряно :)