Шенген

Автор pex177, 20 марта 2013, 21:35:50

« назад - далее »

pex177

Открываю тему по консолидированию информации получения Шенгенских виз самостоятельно через Консульства или Визовые центры. Много автомобилистов предпочитают отправляться отдыхать на личных автомобилях как по России, так и в страны Зарубежья (ближнего и дальнего). И, надеюсь, имеют достаточный опыт в получение основного документа на право въезда в зарубежную страну - Визу.
С учетом соглашений стран шенгенского договора и Визового кодекса стран ЕС, в странах Шенгена введены единые правила оформления виз, единые сроки действия, стоимость и виды виз, а также перечень предоставляемых на оформления виз документов.
Если ранее старались оформлять шенгенскую визу в страну, где давали визу на больший срок и большой "коридор" пребывания, где меньше была требовательность к документам (в частности Испания), чем и сам пользовался, когда ездил на машине, то сейчас вроде проблем с оформлением быть не должно ни в одном консульстве.
НО:
" в соответствии со статьей 5 Визового кодекса ЕС:

1. Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы и принимать по нему решение, является:

а) государство-член, территория которого выступает единственным местом назначения поездки (поездок);

b) если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания, или

c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов."
.
И получается, если собираешься ехать в Испанию на 30 дней (без учета дороги), то вроде надо Испанскую визу получать, а если едешь на 14 дней по всем странам и не знаешь, где сколько будешь находится - визу  Польши или Литвы.
Кроме того, возникают вопросы бронирования мест проживания.
НО:
" выезд в туристических целях (консульство Польши):

-  подтверждение проживания (напр., приглашение/подтверждение спонсирования от приглашающего лица, если гость собирается проживать у него; документ из учреждения, который гарантирует проживанее или иной соответствующий документ, указывающий, что предполагается проживание в соответствии в законодательством государства-члена Шенгенской зоны, напр., ваучер или бронирование гостиницы, оплаченное минимум в 50% на территории Польши, в случае выезда в другие государства Шенгенской зоны – полностью); если это невозможно, соответствующее письменное описание запланированной поездки.

- подтверждение маршрута поездки (напр., подтверждение бронирования организованной поездки или иной соответствующий документ, который содержит описание предполагаемого плана поездки, напр., зарезервированный обратный билет); если это невозможно, соответствующее письменное описание запланированной поездки.

- справка о трудоустройстве (с информацией о доходах), в случае отсутствия такой справки необходимо представить другое доказательство наличия финансовых средств и намерения вернуться в страну, (напр., выписка из банковского счета/кредитной карты минимум за 3 предшествующие месяца, документ, подтверждающий наличие недвижимости в РФ ли подтверждение спонсирования)".

Фраза "если это невозможно" (имеется на сайта практически всех консульств Шенгена) предполагает наличие некого письменного описания запланированного плана и маршрута, который в случае автотуризма, заменит бронирование отелей в местах предполагаемого проживания.
Вопрос не праздный.
Сам в конце 90-х начале 2000 года ездил на машине по Европе и Финляндии. Визы оформлял через турагенства. По  Европе 3 недели ездил без тура (фактически только покупка визы в Испанию) и планировать места остановки было невозможно. Где понравилось, там остановились. Были в Польше, Германии, Франции (на Атлантике), переехали в Испанию на Средиземное море (Салоу, Барселона), и далее в обратно направлении.
На майские решили опять съездить практически в том же направлении, с заездом в Чехию (пивка попить).
Поэтому и возникли вопросы, ответы на который наверно будут интересны и другим потенциальным автотуристам:
1. Куда выезжали и визу какой страны (без помощи турагенств) получали, были ли проблемы и отказы в получении (с учетом приоритета страны первого въезда в случае, вышеуказанном ст. 5 Визового кодекса, когда неизвестно, сколько будешь пребывать в других странах Шенгена?
2. Пользовался ли кто письменным описанием запланированной поездки взамен бронирования?
3. Были ли задержки в оформлении виз?

С уважением к соклубникам!!!

kto-to2003

мне кажется, проще получить такую информацию на форуме Винского (самостоятельных путешественников, в т.ч. и авто)   и на отзыв ру.
там по каждой стране Шенгена есть тема по получению визы с подробейшими инструкциями (со всеми нововведения и траблами) по посольству и ВЦ.

когда в прошлом году ездил самостоятельно в Испанию не поленился прочесть обе ветки (и у Винского, и в Отзыве) по исп визе - итог: без проблем получил мультивизу на полгода за 4 дня (до этого Шенгенов не получал более 10 лет), сдав пакет доков с 1го предъявления.

сейчас думал ехать в Италию, шел тем же путем. Но пришлось переиграть планы на отпуск...(((
(с) я - не пять рублей, чтобы всем нравиться! ;-)

занимаюсь организацией межавтоклубной помощи детдомам Калязина и Кашина; детям, женщинам и старикам в ЛНР и ДНР

pex177

в Испанию на авто или самолете?

Morzze

Цитата: kto-to2003 от 20 марта 2013, 22:21:31без проблем получил визу за 4 дня, сдав пакет доков с 1го предъявления. (((

Испанцы в прошлом году давали кому угодно и на первый въезд мультика, так что ваш пример не показатель, а вот зато годом ранее были случаи получения внутренних виз испании.. да даже так..

kto-to2003

Цитата: pex177 от 20 марта 2013, 22:49:58
в Испанию на авто или самолете?
на самолете, но в принципе, перечень доков такой же, что авиа, что авто, только либо бронь билета, либо доки на авто:
Цитироватьв Европе надо свидетельство о регистрации и зелёную карту, нашим, белорусам и украинцам нотариально заверенную доверенность с огромным количеством букв и с фразой: С правом выезда за границу. Текст доверенности стандартный, оформляется в любой нотариальной конторе
и маршрут с бронями гостиниц.
вот здесь есть инфа
и вот здесь есть инфа

занимаюсь организацией межавтоклубной помощи детдомам Калязина и Кашина; детям, женщинам и старикам в ЛНР и ДНР

kto-to2003

Цитата: Morzze от 20 марта 2013, 22:57:40
Испанцы в прошлом году давали кому угодно и на первый въезд мультика

сейчас наиболее популярно получение  французского шенгена, дают на год, если есть свежий шенген предыдущих периодов  в паспорте!
либо финского.

pex177

Цитата: kto-to2003 от 21 марта 2013, 12:03:32на самолете, но в принципе, перечень доков такой же, что авиа, что авто, только либо бронь билета, либо доки на авто:и маршрут с бронями гостиниц. вот здесь есть инфа и вот здесь есть инфа
путешествие самолетом - не по теме.
Перечень доков известен.
Суть темы в первом посте, а именно:
Получение визы для путешествие на АВТО, кто как проходил консульство или визовый центр, чьи визы проще получить и на какие сроки, какие проблемы были.
Хотелось бы собрать всю информацию в одной теме, а не бродить по ссылкам других форумов.
Цитата: kto-to2003 от 20 марта 2013, 22:21:31мне кажется, проще получить такую информацию на форуме Винского (самостоятельных путешественников, в т.ч. и авто)   и на отзыв ру. там по каждой стране Шенгена есть тема по получению визы с подробейшими инструкциями (со всеми нововведения и траблами) по посольству и ВЦ. когда в прошлом году ездил самостоятельно в Испанию не поленился прочесть обе ветки (и у Винского, и в Отзыве) по исп визе - итог: без проблем получил мультивизу на полгода за 4 дня (до этого Шенгенов не получал более 10 лет), сдав пакет доков с 1го предъявления. сейчас думал ехать в Италию, шел тем же путем. Но пришлось переиграть планы на отпуск...(((
.

kto-to2003

да не вопрос - просто там количество людей несколько выше  и ответ вы сможете получить гораздо быстрее!   :-[

semco

а меня больше интересует вопрос если ехать в шенген иностранцу которому виза для въезда в шенген не нужна вообще но на российском автомобиле оформленном не на него а на  чужое лицо.....вот что тоже интересно :D

Alex_Leningrad

Цитата: semco от 23 мая 2013, 01:27:25а меня больше интересует вопрос если ехать в шенген иностранцу которому виза для въезда в шенген не нужна вообще но на российском автомобиле оформленном не на него а на  чужое лицо.....вот что тоже интересно :D

В ЕС в т.ч. и Шенгене не требуются какие-либо доверенности и т.д. в данном случае. ТС должно быть с рег. № (не временные как в РФ) и свидетельством о регистрации ТС. Главное у ТС должна быть страховка (зеленая карта/ грин карта). Ну и, естественно, водительское удостоверение установленного образца... Страны то цивилизованные...

Кот 88

Цитата: Alex_Leningrad от 13 ноября 2013, 13:32:56В ЕС в т.ч. и Шенгене не требуются какие-либо доверенности и т.д. в данном случае. ТС должно быть с рег. № (не временные как в РФ) и свидетельством о регистрации ТС. Главное у ТС должна быть страховка (зеленая карта/ грин карта). Ну и, естественно, водительское удостоверение установленного образца... Страны то цивилизованные...
Разве не проверяют свидетельство о регистрации при выезде из РФ? У меня всегда проверяют и наши  и финны. И вот интересный вопрос, если в свидетельство вписан один а выезжает/въезжает другой? Насколько я помню, обязательно нужна нотариально заверенная доверенность! ;)

Alex_Leningrad

Цитата: Кот 88 от 13 ноября 2013, 17:13:35Разве не проверяют свидетельство о регистрации при выезде из РФ? У меня всегда проверяют и наши  и финны. И вот интересный вопрос, если в свидетельство вписан один а выезжает/въезжает другой? Насколько я помню, обязательно нужна нотариально заверенная доверенность! ;)

Да проверяют или делают вид, что проверяют. Им за это государство платит деньги. У них работа такая. Финики ещё и зеленую карту проверяют (это ключевое без неё развернут).
Все равно им, кто там вписан, и кто за рулём по факту выезжает/въезжает.
Если вы точно помните, то сообщите каким нормативно-правовым актом предусмотрена нотариально заверенная доверенность???
Можете ещё предоставить: справку из КВД, аттестат об окончании школы, военный билет, диплом о высшем образовании, свидетельство о браке/ расторжении брака, форму № 9, форму № 7 и т.д. и т.п.  :D    :D :D

Цивилизация как никак...

Читайте мой предыдущей пост внимательно (если серьёзно). Там всё разжёвано.

Кот 88

Цитата: Alex_Leningrad от 13 ноября 2013, 20:25:42Если вы точно помните, то сообщите каким нормативно-правовым актом предусмотрена нотариально заверенная доверенность??? Можете ещё предоставить: справку из КВД, аттестат об окончании школы, военный билет, диплом о высшем образовании, свидетельство о браке/ расторжении брака, форму № 9, форму № 7 и т.д. и т.п.        Цивилизация как никак...
Абсолютно пустой спор. :D  Наберите в поисковике, и будут вам и НПА и другие данные. А если будет ДТП за границей, то без доверенности будет куча проблем.
  Р.С.
   Дайте лучше Вы ссылку на НПА, где написано, что доверенность при пересечении границы на чужом авто не нужно. :D

Alex_Leningrad

Цитата: Кот 88 от 13 ноября 2013, 21:15:23Наберите в поисковике, и будут вам и НПА и другие данные. А если будет ДТП за границей, то без доверенности будет куча проблем. Р.С. Дайте лучше Вы ссылку на НПА, где написано, что доверенность при пересечении границы на чужом авто не нужно. :D

"...В споре рождается истина..." Я умею пользоваться поисковиком и не только...
За границей грош цена этой доверенности. Для иностранца это просто набор краказябул не понятных ему, т.к. по-русски так вряд ли кто-то понимает в достаточном уровне. Что бы доверенность была валидна её необходимо переводить на язык страны куда едите, заверять в консульстве, апостиль и т.д. А если стран несколько ??? Цена вопроса ???
Наберите в поисковике,  и Вы ссылку на НПА, где написано, что доверенность при пересечении границы на чужом авто не нужно. Данный список конечный и представление иных документов не требуется.
У меня в городе, районе, области люди ездят по нескольку раз в сутки без каких-либо доверенностей.

Ну если Вы, конечно, не нотариус  :D :D :D конечно же...
Вы же умеете пользоваться поисковиком ?  :D

semco

короче,,,,доверенность не нужна никому. Зеленая карта нужна и она оформляется на машину, а не на водителя. Покрайней мере я так делал. Сколько людей будут вести машину никого не интересует.Даже при аварии, эти вопросы не подымаются, необходимо лишь наличие вод прав, документов на машину и страховки.

Alex_Leningrad

Доверенность нужна только нотариусу, который её оформляет, получает за это по таксе, остаётся в РФ и никуда, никогда и ни с кем не едет  ;D

Reanimator

Цитата: Alex_Leningrad от 13 ноября 2013, 13:32:56В ЕС в т.ч. и Шенгене не требуются какие-либо доверенности и т.д. в данном случае.
Если европейские гайцы не спрашивают доверенность на авто (законы у них такие), то это не значит, что доверенность Вам не нужна... Может Вас в европе вообще не остановят на дороге ни разу, но это же не значит, что Вам и права с собой можно не брать... Прежде чем Вы попадете в шенген, Вам придется пообщаться с российскими пограничниками, а они работают по российским законам в не зависимости от того на границе с каким государством Вы находитесь... А по российским законам для выезда заграницу на не принадлежащем Вам автомобиле у Вас ДОЛЖНА быть нотариально заверенная доверенность (если только хозяин авто не сидит на соседнем сидении) с указанием в ней "с правом выезды за границы РФ". Кроме того, для въезда в некоторые страны (не обязательно ЕС, шенген...) Вам понадобится еще и сделать официальный перевод это доверенности на языки стран, через которые Вы собираетесь проезжать...

Alex_Leningrad

Цитата: Reanimator от 13 ноября 2013, 21:49:21А по российским законам

Каким ??? Номер закона и дата в студию....

Alex_Leningrad

Цитата: Reanimator от 13 ноября 2013, 21:49:21Если европейские гайцы не спрашивают доверенность на авто (законы у них такие), то это не значит, что доверенность Вам не нужна... Может Вас в европе вообще не остановят на дороге ни разу, но это же не значит, что Вам и права с собой можно не брать...

Как раз наоборот. Согласно международному акту, регулирующему международное дорожное движение- Венская конвенция «О дорожном движении» от 8.11.1968 года. Согласно данной конвенции  для участия в международном дорожном движении достаточно иметь следующие документы:
•   Водительское удостоверение (или как Вы написали "права" либо национальное, либо международное) (ст. 41 Конвенции).
•   Свидетельство о регистрации ТС (ст. 35 Конвенции).

Кот 88

АГА :D !!! Теперь любой прибалт шенгенский может угнать любую авто в России и выехать на ней за границу и затем там ее продать!!!   :))

Alex_Leningrad

Цитата: Кот 88 от 13 ноября 2013, 22:25:21АГА :D !!! Теперь любой прибалт шенгенский может угнать любую авто в России и выехать на ней за границу и затем там ее продать!!!   :))

Да верно, только с точностью наоборот. От туда- сюда....  8)

semco

"... А по российским законам для выезда заграницу на не принадлежащем Вам автомобиле у Вас ДОЛЖНА быть нотариально заверенная доверенность (если только хозяин авто не сидит на соседнем сидении) с указанием в ней "с правом выезды за границы РФ". Кроме того, для въезда в некоторые страны (не обязательно ЕС, шенген...) Вам понадобится еще и сделать официальный перевод это доверенности на языки стран, через которые Вы собираетесь проезжать..."

Может вполне быть.....У меня спрашивали лишь страховку (российскую) чтобы вписан был в нее  на нашей границе, про доверенность не заикались, хотя все документы читали. Самое прикольное было, в Польше, когда поляку показали канадские паспорта, а машина на российских номерах....тот долго (новерное минут 40 если не больше) ходил к себе в офис, наверное проверял....но потом все отдал и мы поехали;;;(машина оформлена на отца) тч если будет к примеру Иванов Иван Иванович владелец машины, а вести будет Азулбек Магомедович (без Ивана Ивановича) - то скорее всего без проверки не обойтись....Хотя жулики прекрасно знают как пройти это без каких либо проблем....

В годах так 90 когда я гонял машины через финку, там была отличная дорога типа Оффроуд по лесу из финки в россию без какого либо досмотра.... :D навернека и сейчас существует....

Alex_Leningrad

Цитата: semco от 13 ноября 2013, 22:42:25показали канадские паспорта

А Вы гражданин Канады ?

Reanimator

Цитата: Alex_Leningrad от 13 ноября 2013, 22:19:55Как раз наоборот. Согласно международному акту, регулирующему международное дорожное движение- Венская конвенция «О дорожном движении» от 8.11.1968 года. Согласно данной конвенции  для участия в международном дорожном движении достаточно иметь следующие документы: •   Водительское удостоверение (или как Вы написали "права" либо национальное, либо международное) (ст. 41 Конвенции). •   Свидетельство о регистрации ТС (ст. 35 Конвенции).
О том и разговор, что после пересечения границы РФ доверенность Вам не нужна. Но для того, чтобы вывезти автомобиль, собственником которого Вы не являетесь, Вам понадобится доверенность, которая будет подтверждать законность вывоза Вами чужого автомобиля за границу.

Цитата: Alex_Leningrad от 13 ноября 2013, 22:19:55либо национальное, либо международное
Либо-либо здесь не подходит - международное водительское удостоверение не действительно без национального...

Alex_Leningrad

Цитата: Reanimator от 13 ноября 2013, 22:49:54Либо-либо здесь не подходит - международное водительское удостоверение не действительно без национального...
Да. Это верно, но в данном случае имеется в ввиду другое.

Вы не правильно поняли смыл данной нормы, в данном случае.
У меня никогда не было международного, лет 15 езжу только по национальному Российскому пластиковому.... ни у кого никогда вопросов не было...   

Alex_Leningrad

Цитата: semco от 13 ноября 2013, 22:42:25дорога типа Оффроуд по лесу из финки в россию без какого либо досмотра

Дороги и сейчас по лесу, а не через городские кварталы... А вот на счёт без досмотра это, конечно, лукавство...

Alex_Leningrad

Цитата: Reanimator от 13 ноября 2013, 22:49:54Но для того, чтобы вывезти автомобиль, собственником которого Вы не являетесь, Вам понадобится доверенность, которая будет подтверждать законность вывоза Вами чужого автомобиля за границу.

Чем предусмотрено ???

Reanimator

Цитата: Alex_Leningrad от 13 ноября 2013, 22:56:34У меня никогда не было международного, лет 15 езжу только по национальному Российскому пластиковому...
Все ездят (за редким исключением) и ни у кого не спрашивают МВУ... Но это опять же не означает, что его не должноу Вас быть... У нас на дорогах за превышение скорости на 20км/ч не штрафуют, но это же не значит, что Вы не нарушаете... И ремни раньше можно было не пристегивать...

Про доверенность: названия и номера законов я назвать не могу... но случай из жизни, позволяет утверждать... В этом году при пересечении границы Россия-Укранина за рулем ехала моя жена (а я - собственник авто, подав все документы как пассажир спал на заднем сидении, длина очереди позволяла выспаться), так вот когда она пошла оформлять документы на машину у таможенников, то у нее их принимать отказались, т.к. нет той самой доверенности... Пришлось мне просыпаться и оформлять вывоз/ввоз автомобиля самому...

Morzze

Цитата: semco от 13 ноября 2013, 21:36:58короче,,,,доверенность не нужна никому. Зеленая карта нужна и она оформляется на машину, а не на водителя. Покрайней мере я так делал. Сколько людей будут вести машину никого не интересует.Даже при аварии, эти вопросы не подымаются, необходимо лишь наличие вод прав, документов на машину и страховки.

довереность не нужна на территории шенгена, но при пересечении границы беларуссии могут не выпустить... да и остальные не шенгены могут не пустить тебя на чужом авто.. ведь нужны довереность нотариальная для совершения купли продажи авто, а пересечение границы сродни таким действиям..

Alex_Leningrad

Цитата: Reanimator от 13 ноября 2013, 23:07:02не спрашивают МВУ... Но это опять же не означает, что его не должноу Вас быть...

Опять ошибочка... МВУ обязательно требуется только в тех странах, не ратифицировавших Венскую конвенцию «О дорожном движении» от 8.11.1968 года.