Тупой ))) вопрос - как без "геморных" последствий зарядить аккумулятор ?

Автор Брамс))), 08 декабря 2013, 23:29:06

« назад - далее »

Брамс)))

Парни, не ругайтесь, плиз, или подскажите соответствующую страничку...
     1000 раз заряжал аккумы на других авто, а на Пате (зима ведь уже ! ))) решил подзарядить, и тут вспомнил кучу "штуковин" на +клемме, инфу по программированию "головы" Пата, пролистал странички форумов, а тут еще наткнулся на пост №2 от Локомотива  от 17 сент 2011 г в теме "Отключение акк - чем грозит" и..... - теперь и не знаю что и делать...
     Локомотив писал, что если авто без аккума будет более суток, то слетят настройки форсунок, следовательно - неизбежно муторное общение с ОД >:(

А тут задумалось провести полную зарядку-профилактику  аккумулятору. А вдруг в сутки не уложусь... В связи с чем вопросы:

1. Можно ли заряжать не снимая акк с авто и не снимая клемм ?
2. Можно ли заряжать по варианту как в 1 вопросе, на улице при минусовой Т (до -10) ?
Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало....

Константин.(lokomotiv)

Брамс))),  сейчас в любом гипере продаються зарядные устройства позволяющие заряжать на машине и при минусе  :) , цена не велика, у меня такое фирмы  TOYO (китай)
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

f1rstl1ght

У меня машина стояла в гараже без акк более года и ничего не произошло!

Брамс)))

Спасибо за ответы.
       Зарядник то у меня имеется, не дешевый, прикуплен в прошлом году, электронный контроль уровня заряда с функциями циклического заряда (для рассульфатации) и еще какойто возможностью..., думаю, что и при минусовой Т работать будет (но все же в доках надо посмотреть).

Может я не совсем внятно изложил, но вопрос иного порядка:

- если кто имеет подобный опыт - можно ли заряжать акк не снимая его с авто и не откручивая с акк клеммы ? Т.Е. - просто подключить зарядник прямо поверх клемм ?

- если авто простоит без аккумулятора более суток, не слетят ли настройки форсунок или еще чего либо на Пате, после чего придется обращаться к ОД ?

Заранее благодарю за ответы-советы ))))
Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало....

Pycт40

Брамс))),  опыт есть, большой, ничего не будет.
по второму вопросу, загорится лампа есп, через 5 км-1 сутки погаснет сама,
.

совет: перед тем как снимать клеммы, поставьте колёса прямо.

Брамс)))

perezz

Что то стремно заряжать не снимая клеммы, никогда так еще не заряжал. Разве нет угрозы пожечь какие нибудь электронные блоки машины?

Брамс)))

Цитата: perezz от 09 декабря 2013, 11:44:06Что то стремно заряжать не снимая клеммы, никогда так еще не заряжал. Разве нет угрозы пожечь какие нибудь электронные блоки машины?
Да вот и я о том же:
- с одной стороны - опасение что либо "пожечь" (хотя порывшись в инете понял, что при такой зарядке необходимо отключить все потребители и все должно быть ОК)
- а с другой - снять аккум, поставить как обычно на зарядку..., а тут - раз и настройки всякие-разные слетели !
     И не понятно какой геморрой геморройнее ))))
     Но судя по всему Ростислав просто МЕГАавторитетный  :) патовод и технарь и ему верить можно, поэтому днями последую его совету.
      А сегодня в ночь должно быть -12-15, с утра проведу "полевой" эксперимент - сработает "батарейка" аль нет ?  :)   

Pycт40

Цитата: Брамс))) от 09 декабря 2013, 20:51:45Но судя по всему Ростислав просто МЕГАавторитетный   патовод и технарь и ему верить можно

спасибо за Такие слова.

Я сильно сомневаюсь о возможности зарядки АКБ при отрицательных температурах- наверное лучше всё-таки снять.

а про...
Цитата: perezz от 09 декабря 2013, 11:44:06
Что то стремно заряжать не снимая клеммы, никогда так еще не заряжал. Разве нет угрозы пожечь какие нибудь электронные блоки машины?
проверено лично на более 100 машинах точно!

Брамс)))

Ростислав, яволь !  :D сделаю как надо.
Но, наверное, завтра, когда обещают до -21, вот с утра попробую как будет заводиться и после этого на зарядку. А сегодня, завелся, но не с автозапуска (после двух серий попыток по 3 раза), а "с ключа".
Еще раз спасибо за советы и участие всем  :)

Pycт40

Брамс))),  можете не обращать внимание на то как заводится машина, просто зяряжайте АКБ каждые 4-6 месяцев.

Цитата: Брамс))) от 10 декабря 2013, 22:48:42
автозапуска (после двух серий попыток по 3 раза)

а пауза выставлена 10 секундная для прогрева свечей?

и я уходя из машины вечером выключаю: музыку, печку, подогрев, если на улице ниже 20 град и хочу утром завести машину с автозапуска...

Брамс)))

Млинн !
       Наверное как то не совсем по теме разговор получается, но.... 
       Что то на эту самую паузу то и не посмотрел..., какая то задержка вроде есть, сегодня замерю.
        И с отключением накануне всех потребителей эл\эн похоже я "лопухнулся" - чтобы с утра салон прогрелся оставлял включенным отопление, точнее - обдув лобового.
       И еще смущает постоянно загорающийся ближний свет, в т.ч. в момент  запуска двигателя, это ведь тоже отнимает какую то часть напруги с акка ?  А как отключить этот (если я правильно понял наименование этой функции) "евросвет" - не знаю... :-[
        Ростислав, спасибо еще раз. Если можно - чуть позже отпишусь по результатам, подскажите, плиз, "получайнику" все необходимое для "счастливой эксплуатации" Пата.... *beer1*

Pycт40

Брамс))),  если акб хороший, то он и с работающей печкой заведёт двс.
тут уже сами решайте.

евросвет как отключить не помню. может реле, а может програмно, через консалт-3, 3+.

и да, если печку на ночь выключать, то потом на лобовое сразу горячий воздух нельзя, лопнет.

пенсионер

Не знаю как Вы,но я заряжаю обычным способом-никакие клеммы с аккумулятора не снимаю (у меня гараж).Купил специально пуско-зарядное устройство TELFIN.Если аккумулятор открытого типа,то заряжаю током,равным 1/10 емкости аккумулятора.Если аккумулятор закрытого типа (как сейчас стоит у меня),то заряжаю на автомате слабым током,равным примерно 1,5  -  2,0а до достижения напряжения между клеммами 14,5-14,7v.Для этих целей специально купил тестер за 300рублей.У меня Вебасто,поэтому приходится заряжать часто (Вебасто пользуюсь,а езжу в день иногда меньше 45минут,чтобы аккумулятор сам подзарядился).Пока ничего не сломалось.
    Единственно что меня раздражает при пуске движка так это то,что при повороте ключа на зажигание сразу включается кондинционер и вентилятор печки.На предыдущих иномарках в момент запуска движка автоматически "отбивались" все потребители,т.е вся сила аккумулятора была сосредоточена на завод движка.

Reanimator

Цитата: пенсионер от 11 декабря 2013, 13:08:14Если аккумулятор закрытого типа,то заряжаю током,равным 1/10 емкости аккумулятора.Если аккумулятор закрытого типа (как сейчас стоит у меня),то заряжаю на автомате слабым током,равным примерно 1,5 - 2,0а
пенсионер, с типами аккумуляторов немного непонятно  :-\

пенсионер

А чего тут непонятного?Имеется два вида аккумуляторов:
   1.Обслуживаемые  (это те у которых сверху отворачиваются пробки для проверки и доливки электролита)
   2.Необслуживаемые (другими словами закрытого типа)
Так вот,обслуживаемые аккумуляторы заряжаются током,равным 1/10 емкости батареи.Например,аккумулятор емкостью 75 ампер-часов.Значит заряжаем 75/10= 7,5ампер.Заряжаем до тех пор,пока плотность электролита будет равна 1,27г/см3 (это плотность при 20градусов цельсия,если холоднее,то пересчитываем по таблице).
  А вот необслуживаемые аккумуляторы таким током заряжать нельзя!Поэтому для таких типов аккумуляторов необходимо использовать зарядное устройство,которое имеет функцию "автоматическая зарядка".Зарядное устройство при "автоматической зарядке" само оопределяет величину тока,необходимую для безопасной зарядки аккумулятора.Обычно ток зарядки составляет 2-3ампера,а иногда и меньше.Зарядка идет до получения напряжения между клеммами 14,5-14,7 вольт.Зарядка идет долго!Например,я подсоединяю аккумулятор на зарядку в 8 утра,а снимаю с зарядки только в 20-00.
  Большим током необслуживаемый аккумулятор заряжать нельзя!!!Дело в том,что этот тип аккумуляторов имеет сверху другое строение.При заряде аккумулятора происходит испарение воды из электролита.Эти пары воды поднимаются вверх и проходят так называемые полки,где конденсируются,и вода обратно каплями сливается в электролит.Таким образом,уровень электролита во времени в аккумуляторе постоянный (доливать не надо).А если дать сильный ток при заряде,пары могут не успеть сконденсироваться,в аккумуляторе будет создаваться давление и он может в одно прекрасное время взорваться.

Reanimator

Цитата: пенсионер от 11 декабря 2013, 20:01:10А чего тут непонятного?Имеется два вида аккумуляторов:
Да, и из Вашего поста следует:
1. аккумуляторы закрытого типа
2. аккумуляторы закрытого типа

Уже поправил сам... *pion*

Брамс)))

Цитата: Ростислав от 11 декабря 2013, 12:44:23если печку на ночь выключать, то потом на лобовое сразу горячий воздух нельзя, лопнет.

Ок, понял, спасибо ))))

Sleepy_PIP

так. просто для информации.
Пат R51 самый конец 2012-го Приобретен 04.2013.
Напряжение на АКБ - на клеммах. не китайским вольтметром.
температура внешняя - - 5град. температура ОЖ - + 78 град.
на ХХ. без нагрузки (все потребители что можно включать - выключены) - 12.7В
при включенных потребителях (фары + вентиляторы климата) - 14.3В
Максимально зарегистрированное напряжение бортовой сети при пробеге выше 100км. при температурах ниже 0-я - 14.7В

Брамс)))

Большое спасибо за сведения. После подзарядки акка буду производить замеры, Ваши сведения оч будут кстати  :)