Наверное, еще один от меня "не обычный" вопрос - самодельная омывайка )))

Автор Брамс))), 14 декабря 2013, 00:00:33

« назад - далее »

Брамс)))

Коллеги, помогите, плиз, советом, либо подскажите ссылку, на форуме у нас нашел только отрывочные сведения.
       С наступлением холодов, как и все, закупил зимнюю омывайку...., вроде в гипермаркете, вроде бы все солидно, руб 120 за 3 литра..., после первого "окропления" лобовухи с закрытыми окнами выдержал только мин 15-20 - вонь НЕИМОВЕРНАЯ, резь в глазах, в горле запершило, короче - иприт какой то, а не омывайка  !!
       Прикупил подороже, за 3 литра - 200-250р, вначале понюхал, вроде ничего, но после недели поездок (в день по 2-2.5 часа) - заложенность носа, простудные симптомы в гортани и т.д., короче - тоже отрава )))
       Стал приглядываться к разным хайгирам, ликвимолям с ценником в 300-400р, глянул в инете там отзывы тоже еще те...
      С учетом всеобщей экологической озабоченности, задумался - а может перейти на натур продукт - водку, спирт и т.д. ? Глянул в инете - имеются разные рецепты. По себестоимости вроде сопоставимо (или чуть более) чем всякие ликвимоли, зато вроде как - натурпродукт !!!

Если кто либо заморачивался с подобными самоделками подскажите, плиз, рецепт, либо марку нормальной омывайки.
      Стоимость, почти)))), не имеет значения. 
Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало....

IronFelix

Вот табличка в помощь:

содержание спирта вес %    плотность г/см3     температура замерзания,С
2,5    0,9936    -1,00
4,8    0,9897    -2,00
6,8    0,9866    -3,00
11,3    0,9801    -5,00
13,8    0,9767    -6,10
16,4    0,9733    -7,50
17,5    0,9719    -8,70
18,8    0,9702    -9,40
20,3    0,9682    -10,6
22,1    0,9658    -12,2
24,2    0,9628    -14,0
26,7    0,9591    -16,0
29,9    0,954    -18,9
33,8    0,9472    -23,6
39.0     0,9372    -28,7
46,3    0,9219    -33,9
56,1    0,9001    -41,0
71,9    0,8631    -51,3

Только одно НО - когда покупаешь незамерзайку, в ней нет акциза на алкоголь. А будешь бодяжить на этаноле - кошелек прочувствует всё виличие акцизов по-полной...

ЗЫЖ перед поездкой на природу морозил бутылку с бульбашовской водкой - вытащил брусочек льда... так что мыть водкой - вообще не вариант + риск, что окрестные бомжи будут лобовуху по ночам облизывать  :D

Брамс)))

Цитата: IronFelix от 14 декабря 2013, 00:11:14так что мыть водкой - вообще не вариант
Спасибо за ответ. Млиннн !! А я уже закупил 2литра водяры для экспериментов...(((
   Если я правильно понял по таблице, то 40град соответствует 40% содержания спирта ? Или я что то "не то" ляпнул ?  Химию в школе прогуливал...)))))
Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало....

Reanimator

Цитата: Брамс))) от 14 декабря 2013, 00:00:33Прикупил подороже, за 3 литра - 200-250р, вначале понюхал, вроде ничего, но после недели поездок (в день по 2-2.5 часа) - заложенность носа, простудные симптомы в гортани и т.д., короче - тоже отрава ))) Стал приглядываться к разным хайгирам, ликвимолям с ценником в 300-400р, глянул в инете там отзывы тоже еще те...
Все просто - во всех одинаковый изопропиловый спирт... поэтому и вонять все будут одинаково. Стоимость омывайки зависит только от бренда и дороговизны отдушек...

Мой рецепт прост... Омывайка с трассы за 100р + если ниже минус 15 за бортом добавляю стакан спирта на полный бачок... В том году в -34 не замерзала 8)

Reanimator

Цитата: Брамс))) от 14 декабря 2013, 00:19:31то 40град соответствует 40% содержания спирта ?
Совершенно верно (я по химии отличноком был ;) ). Обычная водка даже после хорошей морозилки густеет и перестает нормально течь... а если ее еще разбавить омывайкой - замерзнет что добавляля ее, что нет... СПИРТ - вот спасение! :D

IronFelix

Цитата: Брамс))) от 14 декабря 2013, 00:19:31Спасибо за ответ. Млиннн !! А я уже закупил 2литра водяры для экспериментов...((( Если я правильно понял по таблице, то 40град соответствует 40% содержания спирта ? Или я что то "не то" ляпнул ?  Химию в школе прогуливал...)))))
Я бы купил у какой-нибудь бабки хрена и замутил хреновухи :-D Но это уже тема для другого раздела  :) 40% - объемная доля. В лютый мороз спасет только чистый спирт. С другой стороны - в лютый мороз дерьмо под колесами леденеет. Так что незамерзайка нужна тока в мерзкую погоду, как сейчас - плюс-минус ноль. В остальное зимнее время её расход имхо должен быть минимальным

Брамс)))

Цитата: Reanimator от 14 декабря 2013, 00:21:58Омывайка с трассы за 100р + если ниже минус 15 за бортом добавляю стакан спирта на полный бачок... В том году в -34 не замерзала 
Да я особо не заморачиваюсь насчет Т замерзания омывайки, у меня проблема с испарениями от нее, видимо аллергическая реакция (((((, потому и стал пробовать что либо близкое к натуральному....

Цитата: IronFelix от 14 декабря 2013, 00:26:54Я бы купил у какой-нибудь бабки хрена и замутил хреновухи :-D Но это уже тема для другого раздела   40% - объемная доля. В лютый мороз спасет только чистый спирт. С другой стороны - в лютый мороз дерьмо под колесами леденеет. Так что незамерзайка нужна тока в мерзкую погоду, как сейчас - плюс-минус ноль. В остальное зимнее время её расход имхо должен быть минимальным
В принципе - верно, при Т ниже 10, на трассе ничего с дороги и не летит, т.к. замерзло, а при выше 10 гр вот она и понадобится.
      Вот только..., например - если при -15 омывайка в бачке замерзла, потом Т повысилась до 15, а омывайка то в бачке осталась в виде булыжника... танцы вокруг авто со щеткой, баклажкой воды и ругание себя за приобретенную аллергию ?  ))))
      Надо искать нормальный спирт...., млинн ! А жалко ведь его (спирт то) ВОТ ТАК (хотя и не могу отнести себя к "алканавтам") !!!  )))

Reanimator

Цитата: Брамс))) от 14 декабря 2013, 13:43:09у меня проблема с испарениями от нее, видимо аллергическая реакция (((((
В брендовой омывайке изопропиловый спирт он ОЧЕНЬ вонючий... Скорее всего это не аллергия, а просто непереносимость запаха... Попробуйте "паленую" омывайку купить - она не пахнет вообще ничем, т.к. в ней метанол, а он сам по себе меньше воняет + концентрация его в 2,5 раза ниже... Если не поможет, тогда только этанол остается... Оно по деньгам это будет очень небюджетно...
Цитата: Брамс))) от 14 декабря 2013, 13:43:09А жалко ведь его (спирт то) ВОТ ТАК
Согласен полностью! У меня спирт халявный, и то жалко... :(

Брамс)))

Цитата: Reanimator от 14 декабря 2013, 13:55:26Попробуйте "паленую" омывайку купить - она не пахнет вообще ничем, т.к. в ней метанол, а он сам по себе меньше воняет + концентрация его в 2,5 раза ниже...
Спасибо за совет, знаю я здесь одно местечко...))))) в понедельник мотнусь.

Забыл уточнить - у меня реально имеется аллергия,  но оч странная )))) - аллергия на пыль и т.д. и НА ЗЛАКОВЫЕ, это по рез-там обследования.
     А я до обследования все понять не мог много лет - почему у меня после литра пива или 200 гр водки нос закладывает... :-\ , а теперь - знаю  :'(
    Жена когда узнала о результатах обследования - разве что до потолка не прыгала !!! Наивная.... спрей от аллергии то - помогает !  :D

Но это лирическое отступление...
      Только что забодяжил (по одному из инетовских рецептов) 2 л водки в 3 л воды, предварительно добавив туда фери прим10мг и кондиционер для белья прим20мг (в качестве отдушки). Разболтал - пены около 1см, запаха водяры - ВООБЩЕ НЕТ ! Приятный запах чистого белья ))))
     Сейчас отолью немного и вместе с термометром - в морозилку, на испытания...

Reanimator

Цитата: Брамс))) от 14 декабря 2013, 14:18:21Сейчас отолью немного и вместе с термометром - в морозилку, на испытания...
Температура замерзания 40% раствора спирта (водки) - минус 28 градусов Цельсия. Вы разбавили его дополнительно водой более чем в 2 раза, т.е. готовый раствор содержит менее 20% спирта... Температура замерзания такого раствора будет выше минус 10 градусов Цельсия... Вывод - водки мало! :D

Reanimator

Я бы все таки попробовал метаноловую.
Там другой спирт (не этанол и не изопропанол) и концентрация его не велика (около 15% для омывайки "до -30"), поэтому аллергии на него может не быть (точно не сказать без аллергопроб или эксперимента)...

sedoy32

Лучше водки омывайки нет!Только не брызгайте перед гайцами-они учуют!!!

Reanimator

Вот нашел уже готовый эксперимент. Цитата с другого форума

"Водка (40%) превратилась в морозилке в густой гель. В момент работы компрессора температура в морозилке опускалась до -32С, потом немного поднималась, т.ч. средняя была градусов -28С. В общем вывод: в диапазоне температур -26С.. -32С водка превращается в густой гель.
Также разбавлял водку 2:1 и 1:1 и выставил за окно. Та, которая 2:1 (2 воды : 1 водки) начинает замерзать уже при -6С и окончательно замерзает при -9С. Та, которая разбавлена 1:1, при -11С не замёрзла. Абсолютно жидкая и прозрачная. Вывод: по текущей погоде (примерно -10С) водку можно разбавлять 1:1 и лить в бачёк стеклоомывателя."

Reanimator

Цитата: sedoy32 от 14 декабря 2013, 15:32:56Лучше водки омывайки нет!
Спору нет! Только один вопрос - где взять столько водки???

IronFelix

Цитата: Reanimator от 14 декабря 2013, 15:34:01Вот нашел уже готовый эксперимент. Цитата с другого форума "Водка (40%) превратилась в морозилке в густой гель. В момент работы компрессора температура в морозилке опускалась до -32С, потом немного поднималась, т.ч. средняя была градусов -28С. В общем вывод: в диапазоне температур -26С.. -32С водка превращается в густой гель. Также разбавлял водку 2:1 и 1:1 и выставил за окно. Та, которая 2:1 (2 воды : 1 водки) начинает замерзать уже при -6С и окончательно замерзает при -9С. Та, которая разбавлена 1:1, при -11С не замёрзла. Абсолютно жидкая и прозрачная. Вывод: по текущей погоде (примерно -10С) водку можно разбавлять 1:1 и лить в бачёк стеклоомывателя."
Дык я и говорю - закладывал "бульбаша" в морозилку, а он замерз. На работе спецом полезли смотреть таблицу кристаллизации, содержание алкоголя действительно было похоже на честное, а то мы и не поверили сразу :))

Кста, табличка для изопропилового спирта:
Зависимость температуры замерзания смеси изопропилового спирта с водой представлена в таблице[3]:

Концентрация  спирта об %  Концентрация спирта масса %  Температура замерзания °C

0  0  0
10  8  −4
20  17 −7
30  26 −15
40  34 −18
50  44 −21
60  54  −23
70  65  −29
80  76  −37*
90  88  −57*
100 100 −90*

Получатся, что та незамерзайка, которая до -30 на ~70% изопропиловый спирт! Ужос!

KSA

Я летом на даче у соседа - медработника купил мед спирт 600 руб пять литров. Можно его разбавлять и лить в бачок?
Святая Русь!!!

Reanimator

Цитата: IronFelix от 14 декабря 2013, 15:58:45которая до -30 на ~70% изопропиловый спирт! Ужос!
Вот именно!!! поэтому и глаза от него разъедает!!! И стоит эта омывайка ТАКИХ денег!
Добавление всяких ПАВ (моющих) тоже снижает температуру замерзания, но незначительно...

Шалэный

покупаем не далеко от работы омывайку. запаха не . написано -30 стал поверять прибором по факту -15 но за то нет запаха и после нее не першит в горле. пользуем уже 3й сезон от этого производителя. а вот сколько не пробовал в гипермаркетах омывайка вся шманит аж глаза режет. Моё мнение самому изготавливать или искать по маленьким магазинам. но перед покупкой приоткрывать крышку и нюхать (руками сжимаем и разжимаем бутылку чтобы запах прчувствовать как следует), а если делать самоу ищите знакомых кто пищевой спирт продает он 96% , медицинский 76%. седняя цена спирта 600р 5ть литров.+ для моющих способностей перу капель фери например.

Bur

Пользую такое. Фирма нормальная, концентрат, -80*С. У нас около 5 дол. за литр
Не замерзает, не пахнет, доволен.

Брамс)))

Цитата: Bur от 15 декабря 2013, 02:59:01Пользую такое.
Спасибо за инфу, буду смотреть и тоже пробовать - как отреагирует мое аллергичное обоняние  :-[
      Пока переписываемся, пришла в голову предпринимательская мыслишка - открыть ИП со специализацией  - "экспресс-анализ токсичности "омывайки"   :D 
(только таких ОКВЭДОВ, наверное нет)))))

Брамс)))

Цитата: Reanimator от 14 декабря 2013, 15:34:01Та, которая 2:1 (2 воды : 1 водки) начинает замерзать уже при -6С и окончательно замерзает при -9С. Та, которая разбавлена 1:1, при -11С не замёрзла. Абсолютно жидкая и прозрачная. Вывод: по текущей погоде (примерно -10С) водку можно разбавлять 1:1 и лить в бачёк стеклоомывателя."
Цитата: Reanimator от 14 декабря 2013, 15:25:48Температура замерзания 40% раствора спирта (водки) - минус 28 градусов Цельсия. Вы разбавили его дополнительно водой более чем в 2 раза, т.е. готовый раствор содержит менее 20% спирта... Температура замерзания такого раствора будет выше минус 10 градусов Цельсия... Вывод - водки мало
Поздновато прочел Ваши сведения - "эксперимент" уже начал :)
     Получилось так, как и изложено в Вашей инфе ((((
     Предварительный результат при пропорции 2л водки на 3л воды - при -6 на поверхности появились хлопья, при -10 - конкретный хрустящий снежок  :-\ , но не ледяшка....

Уж коли попортил 2л водки, теперь назад пути нет - поеду прикуплю еще 2л, растворю, попробую...просто канистра на 10л, и в ней место для "эксперимента" еще имеется :D , а экономику данного мероприятия посчитаю по окончании "действа")))

Pycт40

Брамс))),  не забывайте, что все Ваши эксперементы дадут другие результаты в тоненьких трубочках системы и ещё в более тонких форсунках,
там хлопья уже не дадут работать насосам и форсункам.

Reanimator

Брамс))), читаю про Ваши эксперименты и сразу вспоминается Никулин: "Пол литра? Вдребезги? Да, я тебя!!! >:("

Брамс)))

Цитата: Reanimator от 15 декабря 2013, 15:25:47читаю про Ваши эксперименты и сразу вспоминается Никулин: "Пол литра? Вдребезги? Да, я тебя!!!
Цитата: Ростислав от 15 декабря 2013, 11:15:53эксперементы дадут другие результаты в тоненьких трубочках системы и ещё в более тонких форсунках,там хлопья уже не дадут работать насосам и форсункам
Да вот всю голову и "изломал" - ездить со "стандартной" омывайкой и после выхода из авто ходить-гундосить изза аллергической заложенности носа и заливаться всякими спреями, еще более усугубляющими данный ринит, либо - потратиться на более дорогостоящую жидкость. Наверное буду все таки искать иной вариант независимо от стоимости (есссно в разумных пределах)))), в т.ч. - опробую другие "омывайки".
      А в трубочках\форсунках действительно не то что ж-сть с хлопьями, а даже вязкая на потечет и не распылится как надо. Буду по вязкости подгонять под магазинную "отраву" ((((( 

Tolyanich

Сам не люблю вонючие омывайки. Последние несколько лет пользовался дешёвыми и не пахнущими пока сосед их покупал где-то оптом себе ну и  мне за одно:) Не подводили ни разу. Стоили около 80руб за 5 литров. Сейчас сосед весь в делах, поставки закрылись. Купил на пробу финскую в "Окее" 3 литра вроде 175 рублей. Пахнет терпимо, и даже не зло. Насчёт замёрзнет или нет пока говорить рано. Но знаю одно - фины умеют делать вещи для зимы. Для тех кто не хочет брать на трассе-берите финскую, обонянием проверено!

mrak199

Самая лучшая самодельная незамерзйка это самогон. :)  Сам лью вот эту не воняет вообще. Сосед достает по 80р, он охранником в сервисе в каком то работает, там продают по 140.[smg id=4347]

Magnifikus

Цитата: KSA от 14 декабря 2013, 16:19:36Я летом на даче у соседа - медработника купил мед спирт 600 руб пять литров. Можно его разбавлять и лить в бачок?

:o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o

Да уж лучше Martel VSOP заливать. И не замерзнет и аромат приятный.
В аптечке БЕЛАЗа на стационарном лечении может находиться до 6 человек

Magnifikus

Я думаю...

За пять ... нет за ПЯТЬ литров спирта... аспиранты менделеевского института лично для Вас выведут десять разных видов невонючей незамерзайки, по себестоимости 10 рублей за литр.

Думаю надо с такой тарой к ним на форум зайти.

mrak199

Magnifikus мед.спирт теперь разный, есть 76 под крашеный и гадкий, есть 90 но это уже реже. С 76 гадким уже кулибины что то делаю и всеравно пьют :)

Magnifikus

Цитата: mrak199 от 16 декабря 2013, 12:32:15С 76 гадким уже кулибины что то делаю и всеравно пьют

А аспиранты менделеевки кто?

Цитата: mrak199 от 16 декабря 2013, 12:32:15Magnifikus мед.спирт теперь разный, есть 76 под крашеный и гадкий, есть 90 но это уже реже.

У меня жена мед сестрой по молодости работала... я про 76 ничего тогда не слышал.