Свист ремня - решение найдено!

Автор DK, 01 марта 2012, 11:11:52

« назад - далее »

Брамс)))

Цитата: Reanimator от 13 декабря 2013, 09:31:31то, что мне сказали при диагностике у ОД... Может и наврали... Они ж такие... 
Правильно мне с момента покупки Пата сказали, что к местному Ниссановскому ОД можно обращаться ТОЛЬКО для помывки авто и то....- под присмотром ))))

Видимо у Ниссановского ОД это является "всероссийской брендовой фишкой" - "разводить" клиентов )))))
Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало....

пенсионер

У меня лично на Пате 2011г выпуска тоже два ремня.Один ремень (слева,если открывать капот) натягивается вручную гайкой,а другой натягивается автонатяжителем.

Брамс)))

Цитата: пенсионер от 13 декабря 2013, 20:19:54У меня лично на Пате 2011г выпуска тоже два ремня.Один ремень (слева,если открывать капот) натягивается вручную гайкой,а другой натягивается автонатяжителем.
Завтра еще раз разберу старый узел правого ремня (привод генератора), там место под ключ удлиненной формы и увеличенного диаметра, не болт, возможно внутри этого стержня и находится пружина, отжимающая ролик...., но даже в этом случае необходимо ослабить контргайку, несколько раз провернуть коленвал и после этого затянуть контргайку (таков порядок практически на всех двигателях).
Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало....

Reanimator

Цитата: Брамс))) от 13 декабря 2013, 23:36:02(таков порядок практически на всех двигателях).
Наверное Вы правы. Только для меня все равно... я не полезу регулировать что-то сам (не умею), тем более на гарантийном автомобиле...

Брамс)))

Цитата: Reanimator от 14 декабря 2013, 00:40:20не полезу регулировать что-то сам (не умею)
Да оно мне тоже "в лом", просто иногда бывает интересно разобраться - "а как это работает ?" )))), а самая основная мотивация у меня - крайне болезненное отношение к ситуациям, в которых меня обманывают (((((
    К тому же, давным-давно, "когда деревья были большими и мир казался огромным" )))), будучи студентом-очником, мне довелось поподрабатывать на ремонте авто. Так я там ТАКОГО насмотрелся (как обманывают клиентов) ! Что теперь ремонтируюсь у проверено-порядочных мастеров, либо ремонтирую сам. И дело здесь не в деньгах, а в качестве и надежности - машину использую для рабочих вопросов, поэтому фактор форс-мажоров в планах на день должен быть сведен к минимуму )))

пенсионер

Мне кажется ,что одной из причин  (возможно ошибаюсь) неисправности этого узла являются большие соты в фирменной решетке радиатора и бампера.Туда влезет довольно увесистый щебень.Возможно Пат изначально предназначался для дорог Австралии,где асфальт моют с шампунем.А у нас возможно вся влага и грязь каким -то образом достигает этого узла,вот он и скрипит и выходит из строя.Я поставил на решетку радиатора с внутренней стороны дополнительную сетку с мелкой ячейкой.А на решетку бампера тоже такую же сетку и плюс декоративную решетку из нержавейки.Пока ремни не скрипят.

Reanimator

Цитата: пенсионер от 19 декабря 2013, 12:05:41Мне кажется ,что одной из причин  (возможно ошибаюсь) неисправности этого узла являются большие соты в фирменной решетке радиатора и бампера.Туда влезет довольно увесистый щебень.Возможно Пат изначально предназначался для дорог Австралии,где асфальт моют с шампунем.А у нас возможно вся влага и грязь каким -то образом достигает этого узла,вот он и скрипит и выходит из строя.Я поставил на решетку радиатора с внутренней стороны дополнительную сетку с мелкой ячейкой.А на решетку бампера тоже такую же сетку и плюс декоративную решетку из нержавейки.Пока ремни не скрипят.
У меня сетки поставлены были в первую неделю после покупки... Ремни засвистели...

В ремонте по гарантии, кстати, мне в НМР отказали... :'(

александр212

всем привет вчера был на то 2 задал этот вопрос ответили что  грязь и пыль попадает на ремни забивает канавки на ремне и шкивах ремень начинает свистеть самый эффективный метод исправления этой гадости промывка водой под давлением что было мной и сделано на то подтянули ремень гура и просили успокоится не заморачиваться на этом  ;D

Брамс)))

Цитата: александр212 от 19 декабря 2013, 15:22:46промывка водой под давлением что было мной и сделано на то подтянули ремень гура
Ключевой момент здесь - "...подтянули ремень гура...", а всяческая "грязь" чтобы ТУДА !!! под ремни попала ! - так это еще постараться надо запороться в какие-либо Г.. так, чтобы до ремней достало !
       Все это - просто отговорки ОД (и прочих "супермастеров" по не знанию или по желанию "развести" ((((

Пример из практики - крайние 4 года я "вшнуривал" на ФФ1 круглогодично, практически ежедневно, минимум - по 100-150км. 
       На движке этого Фокуса привод генератора, помпы, ГУРа и кондиционера осуществляется с одного, такого же как и на Пате, поликлинового ремня, только на Фокусе натяжной ролик там саморегулируюшийся.
      Так вот на этом движке еще до меня была утеряна защита данного ремня. Лист металлический защиты движка и коробки имелся, а вот этого пластмассового кожуха не было. Периодически грязь с дороги или с их подобия )))) захлестывала аж на внутреннюю поверхность капота, не говоря об этом ремне ! И НИКАКОГО свиста не появлялось за исключением двух моментов:
- после установки нового ремня при пробеге 500-1000 км ремень прирабатывался и растягивался (видимо), появившийся свист устранялся ослаблением контргайки натяжного ролика, проворачиванием на несколько оборотов коленвала и затягиванием контргайки
- после того, как "затупил" (видимо по сроку службы)))) насос ГУРа - стал туго проворачиваться и подклинивать, "вылечено" заменой этого насоса (но свисту былооо - не меньше, чем у некоторых "мастеров-мошенников" на СТО и ОД )))

Reanimator

А мне вот ОД сказал, что это грязь и мы ее отмыли... Не поверил, спорил... Даже в НМР запрос отправлял в тот же день... А теперь езжу и наблюдаю... что с того для ремень то ни разу не засвистел...  :-[

Брамс)))

Цитата: Reanimator от 20 декабря 2013, 00:36:00ОД сказал, что это грязь

Я, возможно  :) , "достал" своими попытками "вывести на чистую воду" всяческих "деятелей", просто - это у меня одна из вредных привычек )))))
     Пример из практики эксплуатации различной техники:
- свист ЛЮБОГО  ремня в ЛЮБОМ ременном приводе любого механизма обусловлен ОДНОЙ причиной - проскальзыванием на шкиве
- для того, чтобы появился эффект скольжения необходимо наличие между трущихся поверхностей в-ва, обеспечивающего таковое. Это могут быть: вода (смазка подшипников скольжения в водяных насосах); масло (подшипники скольжения в двигателях и т.д.); твердой консистенции смазки (подшипники качения и скольжения)
- при попадании в подобным, вышеназванным, образом сопрягаемые поверхности (т.е. подшипники)  ЛЮБОЙ т.н. "грязи" (сухая или мокрая грунтовая пыль (сиречь - "грязь"), песок)  процесс скольжения затрудняется вплоть до полного прекращения, т.к. увеличивающаяся сила трения препятствует этому.
- подобный эффект давно был отмечен людьми и используется в технике. В частности - на ж\д транспорте для того, чтобы предотвратить пробуксовку колесных пар локомотивов при трогании между колес и рельсом подсыпается (механически) песок.

Таким образом, если между ремнем и шкивами (с нормально отрегулированным усилием натяжения):
- попадет грязь, то данное обстоятельство должно лишь усилить силу трения и еще более устранить эффект "проскальзывания" ремня по шкиву, соответственно - "свиста"
- попадет вода, то как разновидность фрикционного вещества, она уменьшит силу трения (сцепления) шкива с ремнем, появится эффект проскальзывания, соответственно - "свиста".  НО - с учетом низкой температуры закипания и испарения воды (относительно масел) при повышении трения повысится температура, вода испарится и проскальзывание должно прекратиться (повторяюсь - при условии правильно отрегулированного натяжения ремней и исправности навесного оборудования, приводимого в действие данными ремнями)

Предложение сомневающимся - при не работающем двигателе аккуратно (чтобы не попасть на навесное оборудование, особенно на гену))))))  пролить ремни водой и запустить двигатель. Думаю, что не надолго может появиться свист.
      Ремню это не повредит, т.к. вода быстро испарится..., сыпать песок на ремень уж и не предлагаю... :D

Reanimator

Цитата: Брамс))) от 20 декабря 2013, 01:06:11- попадет вода, то как разновидность фрикционного вещества, она уменьшит силу трения (сцепления) шкива с ремнем, появится эффект проскальзывания, соответственно - "свиста".  НО - с учетом низкой температуры закипания и испарения воды (относительно масел) при повышении трения повысится температура, вода испарится и проскальзывание должно прекратиться (повторяюсь - при условии правильно отрегулированного натяжения ремней и исправности навесного оборудования, приводимого в действие данными ремнями)
Думаю, вот это мой случай... ;)

Матвей

Цитата: Брамс))) от 20 декабря 2013, 01:06:11- свист ЛЮБОГО ремня в ЛЮБОМ ременном приводе любого механизма обусловлен ОДНОЙ причиной - проскальзыванием на шкиве

К перечисленным вами причинам проскальзываний на шкиве добавил-бы ошибки при проектировании и изготовлении:
- неправильно подобранные диаметры шкивов: при малой длине охвата шкива ремнём не достигается должная сила трения между ними
- ещё типичный баг, банальное несовпадение ручьёв шкивов и ремня как по углу клина так и по ширине

Пыль, влага: - а что, остальные тачки и прочая техника с несвистящими ремнями ездят (работают) в стерильных условиях?
Косячит Ниссан однозначно, у меня на 10000 км. пробега свернуло узел натяга ремня гидроусилителя,
я его рассматривал. Просто слишком тонкая и мягкая листовая штампованная сталь.

пенсионер

олностью согласен с вышестоящим сообщением!Это косяк Ниссана!
У меня до этого был Саньенг,там тоже проблема была с ременным узлом. Но там ремень не свистел,а тупо слезал с ролика натяжителя Производитель  производство автонатяжителя доверил китайцам.А те втулки в натяжители сделали из какого-то го...и те начинали ржаветь,в результате натяжитель начинало клинить,и ремень постепенно сползал с натяжного ролика.Умельцы с форума (НЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ!) вышли из этой проблемы. Из натяжителя (даже из нового) выпрессовывали эти китайские втулки,а в место их запрессовывали наши нормальные медные втулки от маслонасоса (поросенка) ВАЗ 2101.Дел ровно на 30минут,а производитель  продолжает гнать го... на Кайроны и Рекстоны.

Брамс)))

Цитата: Матвей от 20 декабря 2013, 11:22:13свернуло узел натяга ремня гидроусилителя, я его рассматривал. Просто слишком тонкая и мягкая листовая штампованная сталь
Цитата: Матвей от 20 декабря 2013, 11:22:13- неправильно подобранные диаметры шкивов: при малой длине охвата шкива ремнём не достигается должная сила трения между ними
+++

Смирнов

Двигатель 2,5. Свист по утрам дня и вечерам на холодную 1-2 минуты. Прехал к официалам, оставил машину на ночь на улице, сказал, чтобы без меня не заводили (поставил секретку во избежание шаловливых рук). Утром пришел, завели свист. ПО гарантии заменено два ролика и ремень. Свист остался. Дельные предложения???

Аяврик

ремень кондея отцепи, может компрессор?, если нет, то генератор остается.

f1rstl1ght

может смазки нету в роликах?!
между делом - Тут не так давно тряханул супорта по полной, так там смазки вообще не было ни капли! Советую всем проверить!

Starina

Видимо можно подитожить темку. У меня тоже свистело, заменили ремни, в старых был песок, но замена, как оказалось ничего не дала, на холодную зимой всегда свист. По тем или иным причинам заменил всё, ремни, ролики, муфту гены и подшипник кондея. Завели снова свист, на холостых мастер подтянул ремень пока свист не пропал, попшикал чем-то на ремни и ВСЁ ...!!
Ежжжу уже второй месяц, полёт нормальный, даже на холодную свиста нет  ;D
С уважением, Евгений.

Брамс)))

Цитата: DK от 01 марта 2012, 11:11:52Всем доброго дня!!! Есть такая проблемка машину заводиш, двигатель работает и немного подсвистывает, после прогрева становится либо ели слышно либо пропадает вовсе, мне кажется что ремень, но при посещение ОД тот сказал что ремень натянут нормально а натяжитель автамотический работает!!! Тогда что за хня незнаю??? Может кто подскажет???
Один в один была такая же проблема (ранее в своих постах на этом подразделе форума описывал решение, "полистайте")))
     Коротко - полетела обгонная муфта на генераторе, поэтому был свист и скрежет появляющийся\пропадающий, на холодную и после прогрева...- уловить связь было невозможно. Всяческие гуру-мастера смотрели - ничего "не усмотрели". Диагностировал все это я сам с помощью автостетоскопа и инфы, полученной из постов Локомотива и других наших софорумчан в т.ч., в этом разделе.
      Заменил (на СТО) обгонную муфту, заодно - все ролики и ремни (просто время уже подходило, да и "ремешки" "покоцались")))). Через км 500-600 появился свист ремня, самостоятельно ослабил контргайки на обоих натяжных роликах, подтянул регулировочные болты (усилия натяга ремней сделал "на ощупь", по памяти, лень было канителиться с линейкой и пр.). И все - время "подтяга" ремней -15-20 мин., проехал к сег дню ткм -20-30, все ОК )))
      Если замените все ролики, ремни и после подтяжки (после пробега 300-500 км) свист (именно ремней !!!!) останется - диагностируйте состояние подшипников генератора, гидрача, помпы и компрессора кондиционера.
      Подобный свист может являться косвенным признаком "начала конца" ))))  подшипников (как минимум) данных агрегатов...

Брамс)))

Цитата: StereoTip от 10 апреля 2014, 12:01:38может смазки нету в роликах
Кстати - тоже вариант. Я перед установкой, "на всякий случай" ))), новых роликов и муфты на гену аккуратненько уплотнители на сепараторах подшипников сковырнул (смазка там была правда), добавил смазки и закрыл все обратно.

Rom

На днях заменил муфту гены и оба ремня- характер свиста не изменился- также пока не прогреется- подвывает.

Свирепый Бамбр

Объясните мне пожалуйста мой случай. Весь май отъездил + июнь по сей день, ездил каждый день. Свиста нет. Но в холодную погоду с высокой влажностью при прогреве он иногда появляется. Было даже один раз, что и после прогрева свистел минут 40 жутко противно.  :-[ А, пробег 20 т км, машине 2 года.
Больше газа - меньше ям.

Брамс)))

Цитата: Свирепый Бамбр от 10 июня 2014, 07:45:36Объясните мне пожалуйста мой случай
Цитата: Rom от 09 июня 2014, 22:21:49На днях заменил муфту гены и оба ремня- характер свиста не изменился- также пока не прогреется- подвывает.

Как вариант, для рассмотрения....
     Как ранее в этой ветке уже описывал свои, аналогичные, проблемы и вариант их успешного решения, так вот и сейчас - их, видимо, продолжение...(((
     Около 1 мес назад, при начале движения (на холодную и это летом), стало как бы "подклинивать" рулевое при вращении руля. После первых нескольких движений рулем на ходу или после более-менее заметной "подгазовки", т.е. незначительного  прогрева, "подклинивание" пропадает.
     Почти одновременно появился свистяще-скользящий звук из под капота, к сожалению, так хорошо мне знакомый по прежним проблемам ((((, одновременно исчезающий вместе с эффектом "подклинивания" рулевого после начала движения и прогрева. В сырую погоду боле выражен "свист".
     Есссно - предполагаю причинно-следственную связь процентов на 95.   5% - на совпадение и иные причины.
      Подумалось, что: ослаб ремень, или - не слишком "правильно" работает насос ГУР, либо - что то с движением жидкости в рейке и магистралях, либо - просто жидкость загрязнилась (а\м 7 лет и жидкость ГУР не менялась), либо - подшипник в насосе ГУР, или - ХЗ ))))
     Косвенно автоумельцы подтвердили мое подозрение и посоветовали для начала поменять жидкость ГУР, по ходу сняв ремень (соответствующий) проверить на холодную вращение шкива насоса ГУР.
     В ближайшее время с этого и начну, по результатам отпишусь.
     Если кому либо из вас мои предположения помогут - буду рад. Так же буду рад любой инфе по этой невеселой темке )))   

И еще - такая же ф... была у меня на Форде. "Подсвистывание" (особо выраженное  в сырую погоду)закончилось заклиниванием подшипника генератора (ввиду "почтенного" его возраста или - от "слишком обильной смазки" )))))))  и последующим "самобичеванием" в связи с наличием вредной привычки №3 - иногда поступать по принципу - "авось рассосется" )))))     Хорошо хоть последствия этого "авося" случились возле дома, а не в 80 км от него, где я обычно бываю )))))   

MAXUT555

Проехал на своем Боливаре 9000км. за полгода, недавно в первый раз, после пуска холодного двигателя, заметил посвистывание и ... тут же про это забыл, т.к. по опыту общения с предыдущим авто - 2-м Фокусом это было норма! На Фокусе, в свое время, тоже обратился к ОД (где при пробеге тысяч в 40-50 начал на холодном свистеть) на что получил ответ, что все в порядке, это пыль, грязь на ремне - т.е. обычное РАБОЧЕЕ состояние, и если есть подозрения на подшипники агрегатов, то слушается все на горячий двигатель - стук и свист от подшипника никуда не денется. Короче меня тогда ответ полностью удовлетворил, после чего проехал на Фокусе (со свистом на холодном) 135 тысяч км. ни разу не поменяв ни один ремень!!! так и продал его. От себя добавлю, свист может появиться по нескольким причинам сразу - это грязь, ослабление натяжения и свойства самого ремня - холодный он несколько "дубовый", после прогрева двигателя нагревается и он приходя в более "эластичное" - рабочее состояние, под такие температурные параметры ремни и делаются. И если на горячий двигатель нет ни посвистываний, ни постукиваний и подшипники в порядке, то проверьте натяжение и ... бросьте заниматься ерундой! :) А смазка всякими спреями у меня вызывает шок и трепет, брызгая смазку на ремень вы только делаете хуже - тем самым сильно уменьшаете сцепление ремня со шкивами, а то, что при этом пропадает на некоторое время свист объясняется НИ тем, что все стало зашибись, а скорее тем, что нет прямого контакта ремень-шкив (смазка между ними) при этом проскальзывать он может гораздо сильнее. Такое мое мнение...

Терик

Цитата: MAXUT555 от 06 августа 2014, 16:01:44и ... бросьте заниматься ерундой!  А смазка всякими спреями у меня вызывает шок и трепет, брызгая смазку на ремень вы только делаете хуже
Ну чуток не соглашусь. Еще в далеком детстве занимаясь авиамоделизмом восстанавливали задубевшую резину касторовым маслом и глицерином. И становилась она свежей и несравнимо упругой. Думаю и современная химия позволяет это сделать (и это уже неплохо!). Но не более
Камешки из канавок она не удаляет, подшипники роликов и агрегатов- не смазывает ))) Причины могут быть разными, в ряде случаев смазки помогают.

Starina

Цитата: Терик от 25 августа 2014, 19:08:21Еще в далеком детстве занимаясь авиамоделизмом восстанавливали задубевшую резину касторовым маслом и глицерином.

))) О, ...я тоже занимался этим...подтверждаю.
С уважением, Евгений.

Брамс)))

Коллеги, ахтунг ! Попадос ! ))))
       У меня опять засвистел ремень гидрача (ранее я описывал как его самостоятельно подтягивал). Полез расслаблять контргайку этого ролика. И "полез" "туда" накидной стороной рожкового ключа.... Итог - сорванные шлицы на гайке, гайка на месте, ремень продолжает посвистывать, а я - в шоке (если не сказать грубее) !!! Поленился взять головку, млинннн !
      Как ее теперь стронуть без ямы\подъемника, не снимая нижней защиты или вообще радиаторов - не знаю.
      Если кто и решится на аналогичное - делайте это исключительно головкой.
      А у меня, похоже, предстоит дорожка к мастеровым... или может кто-что подскажет ? 

Терик

Подскажите как правильно ремни натянуть?

Брамс)))

Цитата: Терик от 09 сентября 2014, 21:48:20Подскажите как правильно ремни натянуть?

Наверное, я не лучший советчик - учитывая мой предыдущий пост о злополучной гайке и кривых руках )))))
     Несколько раз подтягивал сам, предварительно прочитав мануал: ослабляется контргайка, расположенная с торца натяжного шкива; сверху узла крепления расположен регулировочный болт, вращая который, натягиваете ремень. Натяжение рекомендуется замерять каким то прибором и т.д., я ориентировался на среднее усилие нажатия по середине любого участка ремня и его прогибание на 2-3мм (просто на всех предыдущих авто так делал))))).
      Хотя конечно и усилие нажатия мое и, к примеру Валуева Коли ))), наверное будет различным )))