а что на R51 - умный генератор?

Автор Sleepy_PIP, 17 декабря 2013, 19:27:37

« назад - далее »

Sleepy_PIP

подключил на ODB-II мультитроник. стал следить за графиком напряжения в бортовой сети в зависимости от ситуации. Обнаружил что напряжение ведет себя весьма разнообразно и связано это не с оборотами двигателя. а скорее с интегральной зарядкой и потребителями ... скажем на проехавшей долго или стоявшей долго на ХХ  авто даже с потребителями в виде головного света/габаритов + климат + вся электроника - напряжение снижается с 13.7-14.3 (на ХХ) до 12.7-12.9 и не зависит ни от потребителей ни от оборотов.
Если взять опять-ж прогретое авто, и поотключать все потребители - напряжение падает до 12.7-12.9 ... Если только завестись - напряжение поднимется до 14.7 на какое-то время и будет зависеть от потребителей и оборотов, но не ниже 13.2-.13.5. и держится так довольно долго.
Если на не долго работавшем авто (скажем 30мин. в пробках) выключить все потребители - напряжение постепенно уменьшается до 13.2 ... достаточно включить головной свет - уже 14.1-14.5 (это не зависит от оборотов, сам факт понижения напряжения при отключении потребителей. но максимальное напряжение - зависит от оборотов), но опять-ж - на какое-то время (довольно большое) ... вроде по моей логике - все правильно. не даем перезаряжаться АКБ, и не даем разряжаться. но такое встречаю в первое.

пособираю статистику - может приведу тут графики. просто стало очень интересно ...

Матвей

Спасибо, познавательно.
Ещё бы провести для сравнения эту процедуру наблюдений со скинутым с минусовой клеммы проводком,
тем, который идёт на схему управления зарядкой.

Sleepy_PIP

Цитата: Матвей от 17 декабря 2013, 19:54:12
Спасибо, познавательно.
Ещё бы провести для сравнения эту процедуру наблюдений со скинутым с минусовой клеммы проводком,
тем, который идёт на схему управления зарядкой.

эээ. не думаю что это безопасно ... хотя безопасность должна быть предусмотрена конечно (на случай не контакта к примеру). но ... а кстати - я не знаю о каком проводке идет речь ... ну скажем так - пока не знаю.

Матвей

Цитата: Sleepy_PIP от 17 декабря 2013, 20:04:22а кстати - я не знаю о каком проводке идет речь ... ну скажем так - пока не знаю.
На дружественном сайте пришли к выводу, что на новом Пафе алгоритм управления зарядкой АКБ неоптимален
(т.е. минимален в угоду экологии - якобы меньше топлива тратится на зарядку, что совсем нехорошо при наших зимах).
Происходит постоянный недозаряд аккумулятора, еле-еле дотягивает до 12,7 В. Часов через 10 на клеммах мерим 12-12,1 В. Что мало.
И сбрасыванием этого самого проводка мы возвращаем всё на круги своя.
Я его сбросил, напряжение стало на две-три десятки больше, и не падает так катастрофически за ночь.

Темнила

На моем Пате родной аккум. прослужил более 6-ти лет и уже 3 месяца крутит вместо 120-го на штабелёре.
Если бы были проблемы с зарядом, то он "ласты склеил" за пару лет. У меня был давно печальный опыт на первом дизеле. Поездки короткие, запуски частые, а я ставил 75 вместо 60 и через 2 года приходилось менять т.к. нет возможности использовать зарядное устр-во. ИМХО
- ¡No pasarán!

Матвей

Цитата: Темнила от 18 декабря 2013, 09:50:49На моем Пате родной аккум. прослужил более 6-ти лет и уже 3 месяца крутит вместо 120-го на штабелёре.
Ну так я писал в своём посте про новый Пат, т.е. рестайл с 2010 г.,
вроде на более старых этого дополнительного проводка к минусовой клемме нет?

Sleepy_PIP

нет. все-ж я не наблюдаю недозаряда ... при относительно больших минусах типа -10 и ниже - АКБ при использовании ППП который у меня глупо подключен - не понимает что климат off и начинает после 30 град ОЖ греть лобовое и салон, чего мне не надо (это буде след. шаг в обращении к ОД) ... так АКБ весьма себя хорошо чувствует ... пробеги - 9.5 км в одну строну. средняя - за 136 км - 6.1 км/ч ... про расход не пишу.
сегодня от заводки наблюдал оба раза - сначала пила. через минут 5-7 даже на ХХ. от 13.0 до 14.2 ... даже заметно по ХХ. минут 20-30. потом - полка на 14.2-14.5. и так примерно час. после остановки двигатель не прогрет даже за 1.5 часа поездки конечно-ж. максимум ОЖ - 58-61 град.
НО! после более часа молочения на ХХ в пробке с редкими типа рывками - напряжение упало резко до 12.9, и не зависело ни от потребителей, ни от оборотов - в принципе правильно - после часа зарядки после пуска - нечего перезаряжать АКБ. 12.9 - это еще не разрядка ... это почти 0-й ток на АКБ ... но. приехал, погасил фары - минута прошла - и 14.4. - я пока возился с вылезанием/одеванием (не включая турботаймер) - вполне себе хорошая зарядка шла при прогретой АКБ. по моему очень правильно ....

одно не нравится - как-то забыл отключить от прикуривателя видеорегистратор (почти 500мА) - 80а-ч АКБ за 9 дней пришел к тому что еле завел двигло ... а нет вариантов как настроить отключение 12-вольтовых гнезд при выключении всего поворотом "ключа" ? а? - а то я забывчивый стал ... а видеорег + нафигатор - уже больше 1А ... забудешь так розетки повыдергивать и усе через несколько дней ... :(

Темнила

Странно. После выключения зажигания на моем работает только розетка в багажнике.
- ¡No pasarán!

Кот 88

Цитата: Темнила от 18 декабря 2013, 22:45:39Странно. После выключения зажигания на моем работает только розетка в багажнике.
А у меня после выключения работает и в багажнике и на панели. Выключается только та, которая в подлокотнике. :-[

Reanimator

Цитата: Кот 88 от 18 декабря 2013, 23:57:29
  А у меня после выключения работает и в багажнике и на панели. Выключается только та, которая в подлокотнике. :-[
Аналогично!

Штурмовик

Цитата: Кот 88 от 18 декабря 2013, 23:57:29А у меня после выключения работает и в багажнике и на панели. Выключается только та, которая в подлокотнике. :-[   

Аналогично! :)

Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.

Sleepy_PIP

кстати про "сегодня от заводки наблюдал оба раза - сначала пила. через минут 5-7 даже на ХХ. от 13.0 до 14.2 ... даже заметно по ХХ". .. пила реально наблюдается частенько после заводки. если АКБ реальо разряжали (например после пуска с предварительным прогревом ППП, или типа забыл на 14 часов 500мА потребителя в розетке передней панели при холодах) даже заметно изменение нагрузки на ХХ. и судя по графику оборотов (тахометр не дергается) - плавают в пределах 100об-1 ...

Матвей

Ставлю "плюсик" СпящемуПипу,
он вроде единственный, кто удосужился как-следует отследить алгоритм зарядки АКБ на рестайле.
Поставлю ещё два  ;) , если повторишь наблюдения со скинутым проводком (я так уже год езжу).
Интересно увидеть разницу.

Bur

Цитата: Темнила от 18 декабря 2013, 22:45:39После выключения зажигания на моем работает только розетка в багажнике.
аналогично

Sleepy_PIP

Цитата: Матвей от 19 декабря 2013, 21:35:26
Ставлю "плюсик" СпящемуПипу,
он вроде единственный, кто удосужился как-следует отследить алгоритм зарядки АКБ на рестайле.
Поставлю ещё два  ;) , если повторишь наблюдения со скинутым проводком (я так уже год езжу).
Интересно увидеть разницу.
а можно мне , показать на фотках о каком проводке идет речь то?
(ВНИМАНИЕ! трафик!)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9752/537012.3/0_ba3be_fba2dc73_XXXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/537012.3/0_ba3bf_c098fb5b_XXXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/537012.3/0_ba3c0_41ac7703_XXXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9300/537012.3/0_ba3c1_521439ad_XXXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9118/537012.3/0_ba3c2_b36bd273_XXXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9815/537012.3/0_ba3c3_6514a731_XXXL.jpg

честно говоря "проводочков" не силовых там ну весьма много ...

PS: сегодня с утра алгоритм пошёл с моими воззрениями в разницу. после 20 мин ППП всего то 25 минут держал 14.5 ... и час - 12.9-13.2 (ср. скорость ниже 8.2км/ч, пробег 9.5 км)... но вечером зато оттянулся. по пробкам без зависимости от нагрузки и оборотов - 14.3-14.5, правда подождал минут 10 после старта :) :) ... АКБ получил ВСЕ что отдал за сутки и даже больше немного :) ... надо тут графики опубликовать. но ччерт - нет времени скачать-собрать и оформить нормально ... вообще интересное поведение.

Матвей

Цитата: Sleepy_PIP от 20 декабря 2013, 19:49:28а можно мне , показать на фотках о каком проводке идет речь то?
На 4-5 фотках он снизу аккумулятора приходит на минусовую клемму, но с виду какой-то колхозный он у тебя,
у меня он на защёлке (разъём).
И сверху на минусовую клемму у тебя какой-то колхоз самопальный прикручен, надеюсь, через предохранитель.

Sleepy_PIP

на "-" приходит 3 провода - клеменный-силовой, еще один под гайку на клемме, и на разъем. причем разъем вроде как многоштырьковый. все идут с низу АКБ. ну силовой выбрасываем. остаются 2 ... я так и не понял, прошу прощения за непонятливость ....

Матвей

Цитата: Sleepy_PIP от 25 декабря 2013, 07:37:05остаются 2 ... я так и не понял, прошу прощения за непонятливость ....
Тот, который с разъёмом.
Т.е. не обжимной под клемму, и не под гайку на клемме.

пенсионер

Сегодня отключил этот датчик тока."маму" и "папу" заизолировал изолентой,чтобы туда не попала грязь.Если кому интересно посмотреть,где расположена эта фишка,посмотрите на соседнем форуме в  теме "подскажите,ту ли фишку я отсоединил от аккумулятора".Я там выложил фотографию узла и указал стрелкой эту фишку.Это касается только Патов с 2010г выпуска.На более старых этой приблуды нет.Нет этого датчика тока и на Патах мощностью 3литра.

vist61

Что бы тут по новой не излагать и не дублировать, предлагаю посмотреть http://www.pathclub.ru/forum/index.php/topic,3528.msg81480.html#msg81480