Увеличение расхода топлива на R51 2.5TD

Автор CarBit, 21 июля 2011, 19:31:19

« назад - далее »

CarBit

На третем году эксплуатации (61.000 км) вдруг увеличился расход топлива по компьютеру с 13.1 до 17.5 (удивительно что ранее, ну не более 14.5 l/100 км, при одинаковых условиях эксплуатации,
т.е.   -давление в шинах
         -кондеционер
         -педаль газа и тормоза
         -окна салона
         -топливо BP
         -время года
P.S.   Срочно записался на гарантийное обслуживание, по результатам отпишу

Константин.(lokomotiv)

привет ,расход увеличен скорее всего из за не правильной работы турбины.
в свою очеред турбина не правильно работает скорее всего из за падения или отсутствия вакуума в магистрали.
на пафе при замене масленного фмльтра очень легко обломить один из двух сосочков на клапане управления т.н. горным тормозом, так вот если обломать правый просто не будет работать этот тормоз ,а если левый или оба то как раз таки возникнет такая ситуация...........
8)
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

CarBit

Диагностика ничего не выявила, всё OK!
Расход стал нормальным (13.1) после ремонта заднего колеса ( 1 атм в сутки)

Vancyk

Для Дизеля огромный расход (как мне кажется) у меня стабильно 8,8-8,9 гоняю 100-170 каждый божий день....
Скорее всего форсунки наелись от оч. плохой саляры.
По бензину ничего незнаю=)
Душа похожа на светильник, знание свет, дающий огонь, а мудрость Бога — масло. Если светильник горит, ты жив, если погас ты мертв!

Tolyanich

Привет! На своём пасике (2.5ATD CCGA) кстати нашёл глюк компьютера, причём глуповатый (внимания не обращаю уже). Наглядно можно так пронаблюдать: обнуляете средний расход топлива, проезжаете пару сотен метров чтобы начался расчёт среднего расхода, становитесь в безопасном месте в режиме драйв при нажатом тормозе и видите если нажать STATUS как расход топлива зашкаливает 30 литров в реальном времени при недвижимом автомобиле а средний расход на глазах начинает расти когда мащина стоит. Вот так....Как только трогаетесь-текущий расход приходит в норму, ну или около нормы, а средний снижается. То есть если ехать в пробках то веры компьютеру просто быть не может. И ещё...не могу понять как он рассчитывает запас хода. При полном баке всё время разные цифры и на первый взгляд значительно меньше чем должно быть если делить кол-во литров на средний расход по компу...

Pycт40

Текущего расхода топлива в БК пуфа нет. это средний расход плавает после обнуления.  ;)

Темнила

Когда авто неподвижно при работающем двигателе, то и расход соответственно будет расти, а если пустить под горку
накатом - снижаться. При включенной  визуализации (графике) все станет более реальным. ИМХО
- ¡No pasarán!

Tolyanich

именно, визуализация включена , то есть высвечивается график расхода топлива в реальном времени (во всяком случае я так думал раньше). в положении драйв и на тормозе расход топлива на графике уходит на максимальную отметку и там же "виснет", то есть становится абсолютно статичным на отметке расход 30 литров и более. Я считаю что это именно ошибка либо моего БК либо в принципе БК у пасиков. вот тут уж не знаю. Ну не может стоймя быть расход тридцатка...и именно этот промежуток времени сильно влияет на показатель среднего расхода, это я имел в виду.

Legion Tauk

Господа - попробую внести ясность :
Когда машина стоит на месте с работающим двигателем - в измерение литров / на 100 км - рассход будет максимальным,  ибо топливо тратиться, а км не меняються.

Например в предыдущей машине - Шкоде - когда машина останавливается БК переходит в измерение расчета - Литров в Час - тогда это уже приличная цифра, например 1 литр в час.

БК вас не обманывает.... он показывает реальность :)

Tolyanich

О, ответ привнёс ясность!  Спасибо! Одно непонятно, зачем его назвали компьютером :) если у него деление на ноль вызывает бесконечность, правильно конечно, всего одна операция, но могли бы добавить ещё пару в обход.....это почти бесплатно. Ведь если по пробкам ехать и стоять постоянно расход надо тогда считать только по чекам да и там обман :).....

Legion Tauk

Вообще он покажет тебе нормальный средний рассход в любом случае..
он знает сколько ты проехал.. и сколько ты пролил литров)))

можно сбрасывать счетчик км или БК во время заправки... я когда то так делал.

но потом понял .. что в неделю я трачу 1000 рублей на топливо.. и точка :))
стало легче нет лишних расчетов :) пока из этого бюджета за 2-3 года я не вываливлся.. (не считая запланированные поездки)

Tolyanich

сдаётся мне недоделали они компьютер, так как не переходит он в режим литры в час когда стоит, попробую ещё другие режимы пощёлкать...да и средний расход растёт на глазах когда машина стоит. на других авто по-другому устроено, либо показывает почти нулевой расход либо расход в литрах в час на светофорах. а вообщем какая разница, основа всё равно деньги в неделю, в месяц или в год...тут не поспоришь

Константин.(lokomotiv)

ДА у Ниссана именно так сделано ,когда стоиш показывает большой расход ,но считает он в это время как то по своему и в среднем получается верно

Лайкорн

Работа БК (Бортового компьютера) - это отдельная тема. Я думаю, что здесь просто различия в Европейской и Японской школе автомобилестроения.
Так на Мазде 6, на которой я ездил до Пафа и у Пафа показания БК в части моментального расхода топлива работают одинаково и практически в режиме он-лайн отслеживают нажатие педали.
В Ситроене С5, который у моей супруги, БК меня просто бесит (хотя сама машина приятная). Если сделать кик-даун на педали газа на пару секунд, а потом также резко отпустить, то увидишь как моментальный расход медленно начнёт расти (даже когда ногу с педали газа уже убрали), а потом также плавно спадать. Такое впечатление, что расход топлива также аппроксимируется в течение нескольких секунд в отличие от японцев, там он правда моментальный.
Кроме того различаются и показания счётчика оставшегося пробега до заправки. В Ситроене С5, например,  если ты активно ездил с большим расходом (например литров 25 л/100 км), потом заправился счётчик покажет оставшийся путь исходя из текущего расхода (например 400 км) и если ты после заправки выйдешь на свободную трассу и будешь ехать в суперэкономном режиме, например, 8 л/100 км, оставшийся путь просто будет долго показывать те же  400 км, пока реально топлива не станет меньше.
В Мазде 6 наоборот, если начинаешь ездить экономично, то показания оставшегося пути могут начать увеличиваться, так как в ней по-честному количество оставшегося бензина делиться на текущий средний расход (который при экономной езде начинает уменьшаться).
В Пафе с показателем оставшегося пути пока не разбирался, 3 заправки всего было, пока просто радуюсь машиной.
Жизнь -это море чудесных коллизий,
Море дурной окровавленной слизи,
Слюни из бешеной пасти поэта,
Это ль не чудо? Не чудо ли это?

Константин.(lokomotiv)

я так понимаю - на пате после заправки расчет км до следующей заправки не велик потому ,что не известно где и как машина будет ехать  и чтобы хозяин мог вернутся из точки возможного возврата (например в пустыне ) .Ирезерв большой мне кажется по этой же причине

Jager

У меня пипец просто. Расход по городу до 19 литров, по трассе на круизе со скоростью 110 около 11-12. Жесть. Какие могу быть еще варианты? Насобираю информации и буду во Владимире искать дизелиста.

Константин.(lokomotiv)

посмотри около фильтра маслянного есть клапан ,на нем два тонких шланга ,не обломан ли сосок?

Лайкорн

Ты Локомотива слушай, он дело говорит. Про этот сосок уже не раз на форуме говорили.
Жизнь -это море чудесных коллизий,
Море дурной окровавленной слизи,
Слюни из бешеной пасти поэта,
Это ль не чудо? Не чудо ли это?

Jager

Константин.(lokomotiv)

так видно от правого крыла ,плоховато правда ,но рукой пощупай

Jager

Спасибо, посмотрю сегодня. А что такое "горный тормоз"? Если имеется ввиду система помощи при спуске, у меня такой кнопки нету.

Vancyk

Бак бы побольше для такой тачки.....
Душа похожа на светильник, знание свет, дающий огонь, а мудрость Бога — масло. Если светильник горит, ты жив, если погас ты мертв!

Meteor

Цитата: Jager от 15 октября 2011, 03:56:12
Спасибо, посмотрю сегодня. А что такое "горный тормоз"? Если имеется ввиду система помощи при спуске, у меня такой кнопки нету.
По своей сути, наверно он " система помощи при спуске".
Любовнику говорит, что у мужа. Мужу говорит, что у любовника. А сама, всё работает и работает.

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Jager от 15 октября 2011, 03:56:12

это не та кнопа ,что на новых пататах ,это просто система такая ,когда тормозиш на спуске система при помощи вакуума перекрывает
заслонку (что располагается на впуске ,ближе к АКБ) и таким образом происходит торможение двигателем

Jager

С утра сегодня посмотрели. Справа от масляного фильтра идут две трубочки. Они из какого то датчика выходят и куда то входят ))) Ничего не обломано. Что за сосочки я так и не понял. Если имеется ввиду те две трубочки, которые выходят их этого датчика и на которые одеты резиновые трубки, то они в порядке. Что делать дальше?
Попробую сфотографировать и выложить сюда.

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Jager от 17 октября 2011, 11:12:40
С утра сегодня посмотрели. Справа от масляного фильтра идут две трубочки. Они из какого то датчика выходят и куда то входят ))) Ничего не обломано. Что за сосочки я так и не понял. Если имеется ввиду те две трубочки, которые выходят их этого датчика и на которые одеты резиновые трубки, то они в порядке. Что делать дальше?
Попробую сфотографировать и выложить сюда.

хорошо что не обломаны ,при замене фильтра будте внимательны ,можно обломать!
на всякий случай посмотри все эти шланчики ,что бы исключить подсос в вакуумной системе и как следствие не правильную работу турбины

Jager

Я посмотрю, но если не они куда соваться? Расход 18-19 литров в городе. Сегодня на сервисе чел ремонтировался, разговорились, сказал у его друга такой же Пафик ест 13 в городе.

И еще попутный вопрос. Когда завожу машину на холодную, даю поработать с пол-минуты и потом включаю быстрый прогрев. Обороты держатся около 1400 и довольно сильно слышно турбину. Это нормально?

Константин.(lokomotiv)

есть пару тестов как проверить неиправности -
1) прогреть ДВС , от души ставим на ручник и трогаемся ,если отчетливо слышна детонвция ,то возможна льют форсунки.
2) втаем колесами в яму (например передними на 2WD) или в плотную к бордюру и жмем на газ если газ в пол ,а машина не тянет то возможно дело в турбине.

свист еще не показатель.

Jager

А есть смысл на диагностику по компьютеру ехать?

Константин.(lokomotiv)

можеш сделать самодиагностику гдето на форуме я выкладывал график ,или ну короче так
1 влючаеш зажигание ждеш 3 сек
2 в течение 5 ти сек делаеш 5 полных хода педалью газа
3 ждеш 7 секунд
4 жмеш до конца педаль и через 10 сек лампочка чека начнет отбиват коды ,педальможно отпустить
5 считаем коды -сначала длинные вспышки - это первый десяток,затем короткие еще з десятка
например 0089 - 10 длинных ,пауза ,10 коротких , пауза, 8 коротких , пауза ,9 коротких

позже сделаю тему с кодами ошибок