Вопросы к знающим по эксплуатации

Автор screapp, 01 февраля 2014, 16:11:15

« назад - далее »

screapp

Уважаемые бывалые патоводы! Собственно прошел месяц как я влился в Ваши дружные ряды. Возникло несколько вопросов по использованию моего мордатого. Прошу сильно не пинать ибо:
1. поиском искал
2. всегда ездил на пузотерках
3. в части авто я скорее продвинутый пользователь(голова занята другим, не могу много времени уделить изучению досконально вопроса юзания).
Итак, вопросы(Пат 2011, 2.5 л., пробег 33 000, максималка+эбершпрехер(у дилера)+турботаймер(у дилера)):
1. Вчера поставил на час работы эбершпрехер, который по ходу высадил АКБ, вопрос можно ли чтобы меня прикурили?
2. Можно ли прикуривать мне(ну если кто то заглохнет)?
3. Можно ли мне вытаскивать кого то если кто то застрял?
4. !!!!! Правильно ли я понимаю, что эбершпрехер сажает аккум? Можно ли его одновременно с работающим двигателем использовать?
5. На холодную завелся, надо ли постоять на месте(опыт бензиновых авто)?
6. Аккум вчера таки сел, я его подзарядил, потом долго ехал домой(генератор заряжал его). Надо ли менять аккум или оставить этот?
7. При дубаке последних дней эбершпрехер, поставленный на полчаса особо не грел салон. Смысл тогда в нем есть?
8. На сколько при холодине(надеюсь не пригодится) влияет на запуск качество топлива(я сейчас заправляюсь на Лукойле)?
9. Вытекает из 8 вопроса. Можно ли заправляться не на Лукойле? Интересует Газпромнефть(Москва)?
10. Самый главный вопрос. На сколько машинка не требовательна в обслуживании(сосед на Прадике напугал, что дескать капризная очень)?
Буду благодарен за ответы!

пенсионер

А зачем на час ставите отопитель?Поставьте минут на 15-20,заведите машину,а потом уже на заведеной машине установите еще раз желаемое время работы отопителя.
  Прикуривать от другой машины конечно можете.Только нужно,чтобы другая машина была заглушена в момент включения вами зажигания.Наша АКПП не любит переразряда ,на соседнем форуме недавно у одного товарища по этой причине коробка накрылась.
Чтобы заряжался аккумулятор разьедините разьем,хотя бы на зиму,датчика тока на аккумулятор.
Как Вы заряжали аккумулятор?По всей видимости у Вас аккумулятор закрытого типа (необслуживаемый).Говорю так,потому что у меня такая же машина и такого же года.Этот вид аккумулятора заряжается малыми токами,заряжается долго,порой более 1суток до достижения напряжения между клеммами аккумулятора 14,4-14,7вольт.Лучше для этих целей купить в специализированном магазине автоматическое зарядное устройство.
Вытаскивать другую машину или нет -решать Вам.АКПП не любит пробуксовки колес.

screapp

Читал Ваши ответы в других темах и надеялся , что ответите и мне. Спасибо Вам. А не подскажете что за разъем надо разьединить? Снял аккумулятор и отнес в тепло. Он оттаял потом как раз в сервисе неподалеку было такое зарядок устройство.

Темнила

Если появилась мысль вытащить попавшего в беду, даже не сомневайтесь, помогите обязательно! Вы уже не на пузотерке и не на механике. Смело вперед! И не берите денег. ИМХО
- ¡No pasarán!

Reanimator

Цитата: Темнила от 01 февраля 2014, 19:48:56Если появилась мысль вытащить попавшего в беду, даже не сомневайтесь, помогите обязательно! Вы уже не на пузотерке и не на механике. Смело вперед! И не берите денег. ИМХО
+1!
1. Да.
2. Да.
3. Да.
4. Да. Да.
5. Да.
6. Не факт. Может можно и оставить. И разобраться со временем работы Эбера... Нафига по часу им молотить???
7. Главное - он греет двигатель!
8. Очень влияет.
9. Можно. Газпромнефть мне не нравится... ИМХО. Лукойл, БиПи, Шелл - лично мой выбор...
10. Не понял вопроса, что значит капризна? Требует менять масло и тормозные колодки?

пенсионер

Открываете капот,перед Вами аккумулятор с клеммами.Смотрите на подключение к правой клемме (по-моему минус-неохота идти в гараж.Снизу к площадке,где подсоединена клемма,увидите разьем (у меня он белый,у кого-то серый).Покачайте его и осторожно  с отверочкой  разьедините  его.После этого скотчем или изолентой заизолируйте "маму" и "папу",чтобы не попадала грязь.На лето можно его обратно воткнуть.Это и есть разьем датчика тока.Он служит,чтобы не было перезаряда (не любит электрика в АКПП).Но когда заводите машину от другой машины лучше его воткните от греха.
  Аккумулятор я для подзарядки (делаю раз в 4-е месяца) снимаю с машины.Аккумулятор должен заряжаться в тепле.Ничего в машине не сбивается,кроме часов и ESP.У меня даже радиостанции остаются,а по идее должны сбиваться.Подсоединяете заряженный аккумулятор к клеммам,сначала плюс,потом минус.Садитесь в машину,включаете зажигание,не заводя машину,опускаете ветровое стекло на водительской двери,а потом его без пауз поднимаете вверх-все система аддаптирована!Когда поедете,то увидите,что у Вас загорелась лампочка ESP на приборной панеле.Поедите со скоростью выше 15км/час и она потухнет.А часы поставите сами,там ничего сложного.
  Не нравятся мне в машине тормозные колодки,хватает где-то на 20-ть тысяч (машина тяжелая).Так что посматривайте,особенно передние.Не поленитесь заодно потдомкратить каждое колесо,покачайте-слабое место ступицы.
Запчасти старайтесь только оригинал!Сьэкономите копейки,а потом...Я беру в EXIST и везу на ТО все свое.
Не забывайте мыть машину.Слабое место-покраска крыши и пятой двери.Я для этих целей использую полироль (чтобы исключить контакт влаги с поверхностью ).А так машина очень хорошая.

screapp

Огромное спасибо за ответы уважаемые Reanimator и пенсионер. В общем то после таких развернутых ответов все стало на свои места. Еще раз спасибо Вам. надеюсь, что на следующую партию глупых вопросов Вы также ответите!))
А во пока писал еще возник вопрос. на сколько тогда ставить Эбера? Минут на 15?
И насчет капризной сосед пугал дескать прикуривать нельзя и краска слабая и капризный к топливу

WhiteZara

Я прикуривал и паф и от него-проблем не возникло. Или повезло, или пугают больше.
Единственный момент-провода имели сечение почти в 1 кв. см. Может есть какая-то зависимость...

KSA

ЦитироватьА во пока писал еще возник вопрос. на сколько тогда ставить Эбера? Минут на 15?
Я ставлю на пол часа, больше не к чему... Да и аккумулятор высадить запросто если на час ставить
Святая Русь!!!

screapp

Ну вот стоило давеча услышать предупреждение насчет задней двери и на тебе сегодня после мойки заметил отвалившийся кусок(примерно полсантиметра) краски чуть левее от задней щетки. Машина гарантийная. Идти к дилеру и требовать покраски или подождать до весны? А после покраски проблема исчезнет? Причем вот реально кусок отвалился не думал что такое бывает.

алексей180381

В руководстве по эксплуатации по патфайндеру написано что прикуривать можно ,без каких либо последствий,ну если конечно не перепутать + с -. :)

Ghost

спасибо Вам, screapp, , наконец-то я знаю, как произносится название моего предпускового подогревателя  :D
у меня больше получаса подогрев в принципе никогда не работал (хотя я мерзну оооочень сильно). обычно достаточно минут 10-15 и в салоне комфортно. за полчаса салон (при температуре -20) прогревался очень сильно. практически всегда использую систему именно с включенным двигателем. в мороз если попадаю в пробку и авто остывает (у меня дорестайлинговый), только эбершпрехером и спасаюсь.
по п.5: ни на бензиновых, ни уж тем более на дизельном более минуты не грею на месте, но при этом до достижения нужной температуры "не рву" машину, тихая медленная спокойная езда (дабы есть возможность долго спускаться из паркинга и ехать по дворам). в свое время где-то пояснили, что только на плавном ходу идет равномерных прогрев всех узлов и агрегатов авто, хоть по двору взад-вперед катайся, все лучше, чем на месте 10 минут, а потом рвануть.
по п.8: напрямую влияет качество на холодный запуск. кроме Шелла и Лукойла (официалов, а не франчайзи) не заправляюсь нигде более. для страховки в морозы вливаю антигель от ЛиквиМоил. Но честно говоря, вот только начала это делать. прошлой зимой обошлась без него, при заправке уточняю температуру замерзания топлива. На Газпромнефть вроде не жаловались друзья, но правда бензин...
по п.10 Ваня Reanimator, верно сказал   ;)
Если бы в Пафик не пришлось бы заливать топливо и менять расходники, то ему вообще цены бы не было  :D
Как утомляет симулировать нормальность... (с)

iwan

Цитата: WhiteZara от 01 февраля 2014, 22:02:29Я прикуривал и паф и от него-проблем не возникло. Или повезло, или пугают больше. Единственный момент-провода имели сечение почти в 1 кв. см. Может есть какая-то зависимость...

Для прикуривания Пафа зависимость точно есть - у меня с тоненькими проводами не получилось завестись - вроде и контакт был, а релюха стрекотала и все :( приобрел в запчастях толстые, дорогие - с полоборота завелся...

screapp

Итак, выше написал, что отвалился кусочек краски во время мойки. Машина еще на гарантии. Я(наивный) позвонил к ОД и изложил это дело. Дескать кусок сам отвалился(он реально сам) и вмятины нет и надо бы по гарантии покрасить. Меня записали на прием.
Ну приехал к ОД. Полтора часа ждал, ждал. Потом отдали авто и сказали, что попозже будет заключение. Через день перезвонили и сказали, что случай негарантийный. На мой вопрос - почему, сказали(внимание!!!) у Вас задняя дверь в мелких царапках и Вы пытались закрасить место отвалившейся краски(я его карандашом замалевал дабы не пошла ржавчина). Офигев от услышанного, я аж присел. Ну думаю чего делать?
Написал официальное письмо в НМР. Причем акт мне дать отказались, сказав, что акт только если я у них его попрошу. Ну в претензии к НМР все это изложил. Видимо НМР шустро дали по башке дилеру ибо через два часа после претензии мне перезвонил мастер приемщик и извиняясь предложил приехать еще раз, дабы уже квалифицированный мастер посмотрел(интересно кто смотрел в первый раз? сторож?). Ну черт с Вами приехал. Полтора часа. Уехал. Через час звонок. НМР все согласовал - красим по гарантии. 22 февраля отдал на покраску. 25 февраля забрал с покраски. Не успели присобачить шильдики(торопился я). Ну приделают в следующий раз на ТО. В целом НМР сработали оперативно и качественно!

Ghost

Цитата: screapp от 26 февраля 2014, 21:31:09предложил приехать еще раз, дабы уже квалифицированный мастер посмотрел(интересно кто смотрел в первый раз? сторож?). 
:)) как в анекдоте:
- это вам к доктору надо обратиться, пусть посмотрит...
- а вы кто???
- а я - маляр....
хорошо, что закончилось так... но что ж такое: почему так часто встречаем подобные отказы, а-ля "на дурака"... определенно, это неискоренимо. российский сервис - самый жестокий и беспощадный...
Как утомляет симулировать нормальность... (с)

iwan

Цитата: screapp от 26 февраля 2014, 21:31:09Ну приехал к ОД. Полтора часа ждал, ждал. Потом отдали авто.....

А название ОД можно!? (чтоб не ездить туда никогда! :) )

screapp

А корректно озвучивать ОД при таком негативе? Если корректно, тогда конечно напишу

Штурмовик

Цитата: screapp от 27 февраля 2014, 09:46:47А корректно озвучивать ОД при таком негативе?

Корректно!!! ;)

Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.

iwan

screapp

Дженсер на Варшавке. Ну это ж какая антиреклама дилера то. Я и думал может не совсем правильно указывать в лоб))))

MANoWAR

По поводу "капризный к топливу". На авто катаюсь с 2007 года по Москве и МО (в основном). Заправка ДТ только да "Лукойле" или BP при подозрении за плохое топливо доливаю химию, повышающую цетановое число. При дальних вояжах (Болгария) беру с собой запас химии на всякий случай. Иногда пользуюсь моющими присадками к топливу. Проблем с работой двигателя нет.

Полный привод на дороге, это не панацея от ДТП, а повод задуматься, зачем ОНО Вам!

iwan

Цитата: Андрей199 от 04 марта 2014, 14:06:36при подозрении за плохое топливо

а как появляются эти подозрения? уже по ходу движения или в процессе заправки?